Ксения романова фитнес

Ксения Пономарева: «Тренировки – это красота и духовное здоровье»

Неоднократная чемпионка Москвы и России, вице-чемпионка мира 2015 г. по женскому бодибилдингу в категории «Фитнес-бикини» Ксения Пономарева не только успешная спортсменка, но и счастливая жена и мама четверых детей. После каждой беременности Ксения быстро приводила себя в форму благодаря собственному подходу к правильному питанию и физическим нагрузкам. Тренировки, по мнению нашей героини, способствуют не только построению красивого тела, но и помогают формировать гармоничное сознание, улучшают сон, поднимают настроение, не говоря уже о том, что они приносят пользу для здоровья.

– Ксения, Ваше образование и призвание – это дизайн. Можно ли сказать, что Вы – дизайнер своего тела?

– Безусловно. То, как мы выглядим, зависит только от нас. Все в наших руках! Я сама делала свое тело, меняла пропорции, познавала, изучала. Для каждого из нас необ­ходимы различные тренировки.

– Расскажите о своих спортивных нагрузках. На какие группы мышц делаете основной упор?

– Основной упор делается на все группы мышц. Когда я только начинала заниматься в 18 лет, я, как и все девочки, на вопрос: «Что Вы хотите получить от тренировок?» отвечала: «Попу и живот (пресс)». Но когда ты уже занимаешься этим профессионально и все понимаешь, то упора нет ни на какие группы мышц, нужно задей­ствовать их все. Потому что только тогда складывается скульптурное спортивное тело. Есть отстающие зоны для пропорций (у меня, например, плечи), им, соответственно, даешь больше нагрузки и не комбинируешь одну тренировку с другими частями тела. А так абсолютно всем частям тела (даже шее) я уделяю внимание.

– Как часто Вы тренируетесь?

– Я тренируюсь 3, максимум 4 раза в неделю. Больше 4 раз в неделю тренироваться не рекомендую. Это не имеет никакого смысла и даже мешает красивому построению мышц, потому что они формируются, когда отдыхают. Самое главное, чтобы было время для восстановления. А если ты каждый день трени­руешься, то у них нет времени для восстановления, и прогресс не будет очевиден.

– Много ли тренажеров задействовано в Ваших трени­ровках?

– Очень много. Со свободным весом, с гантелями я делаю мало упражнений. Тренажеры защищают от травм и лишних нагрузок на другие части тела. Они очень удобны и для новичков, потому что там сложно сделать ошибку. И в программе тренировок профессионального спортсмена они тоже должны быть. А со свободным весом нужно четко соблюдать технику безопасности – из-за высокой травмоопасности.

– Отношение к женскому бод­и­билдингу неоднозначное: одни считают мышцы на теле девушки эстетически привлекательным зрелищем, другие думают, мол, зачем все это, ведь у женщины другое предназначение. А что Вас привлекло в этом спорте?

– Я, честно говоря, тоже не понимаю женский бодибилдинг и не считаю это красивым. Все-таки я во всем люблю меру. Я просто регулярно тренировалась с пользой для своего здоровья и внешнего вида. В категории «Фитнес-бикини», в которую я попала, как раз оценивается натуральная спортивная фигура. Я не захотела переходить в другие категории. Там уже от женщин мало что остается. Мне нравится рельефное тело, но без объемов. Когда человек трудится над своим телом ради здоровья и эстетики – это всегда радует и его самого, и людей вокруг.

– Сегодня желание избавиться от лишних килограммов возникает у многих людей. Но как все же достичь стойкого результата? Есть ли простые тренировки и доступный большинству способ питания, которые позволят сохранить желаемую стройность, здоровое тело и здоровый дух?

– Есть. Со мной не согласны многие диетологи, но слово «диета» я вообще не понимаю, не приветствую и считаю, что она никогда не приносит желаемого результата на долгое время. И я никогда не отступлю от своей позиции. Главное, что помогает держать себя в стабильном весе – это не ужинать после шести. Это мое кредо с 15 лет и первое обязательное условие удержать себя в весе. А для того чтобы тело было стройным и красивым, нужно 3 раза в неделю тренироваться. Даже в домашних условиях, потратив час времени на физические нагрузки, вы добьетесь не только хорошего стабильного веса, но еще и красивого тела.

– Вы после рождения детей очень быстро приводили себя в форму. Как?

– Я сразу на второй день после родов в роддоме начинала делать легкие упражнения на кровати, качать пресс, разрабатывать мышцы ног (хотя не все врачи это одоб­ряют). Но мышечная память работает и внутренние органы быстрее сокращаются, и живот подтя­гивается. Второе, на что я обращала внимание – это правильное питание. Я ела не булку со сгущенкой, а, к примеру, куриную грудку. И во время беременности придерживалась правильного питания.

– Говорят, психологический настрой – залог успешного начала пути к поставленной цели. Как правильно мотивировать себя, чтобы сбросить лишнее без ущерба для своего психологического состояния?

– Первая и главная мотивация – это сам человек. Когда любишь человека, ты же для него хочешь делать все самое лучшее. Поэтому надо себя любить. А это значит – хотеть, чтобы у тебя было красивое тело, чтобы тебе делали комплименты, чтобы на тебе красиво смот­релась одежда. Второе – нужно понять и прочувствовать, для чего тебе это надо, потому что все идет от головы. Люди, которые занимаются спортом, вообще не подвержены депрессии, потому что спорт вырабатывает гормон радости и счастья. Ты приходишь в тренажерный зал, и все невзгоды, ссоры, проблемы на работе улетучиваются. У тебя весь день хорошее настроение, улучшается сон и ты осознаешь, что все решаемо. Физические тренировки – это не только красота, но и здоровье, в т.ч. и психическое. В конце концов, красивые люди – это всегда позитив для окружающих.

Ирина Жукова Просмотров: 1444

Поделиться в социальных сетях

«Фитоняша» с 4 детьми. Ксения Пономарёва стала чемпионкой по фитнес-бикини

— «Фитоняшами» шутя называют спортсменок по фитнес-бикини, — ответила «АиФ» Ксения Пономарёва, чемпионка РФ и вице-чемпионка мира по фитнес-бикини. — Сейчас наше направление в спорте стало очень модным. В отличие от бодибилдеров мы не накачиваем себе гору мышц, а в отличие от девушек-моделей имеем женственные формы и красивое скульптурное тело. Мы ведём здоровый образ жизни, рожаем детей».

Кстати, оба чемпионских титула Ксения завоевала в 2015 г., уже будучи 35-летней мамой четверых детей. Говорит, что, сколько себя помнит, всегда занималась спортом.

Придёт после школы домой — приседает, качает пресс. Когда появились фитнес-клубы, стала ходить туда. На соревнования попала почти случайно. Решила, а почему бы не рискнуть? Пришла и сразу заняла 2-е место.

«Все мои титулы — это заслуга моего мужа Бориса, — считает Ксения. — Он мне всегда говорит: “Иди выступай, ты — лучшая!” Его уверенность передаётся мне, и я побеждаю. Считаю, Бориса мне Бог послал. Пусть с третьей попытки, но я наконец нашла своё женское счастье».

Кто её спас?

Первый раз она влюбилась в юности в родной Керчи. Саша был красив, умён и перспективен. Окончив швейное училище, Ксения поехала учиться на модельера в Москву и ждала приезда любимого. Они вдвоём сняли комнату в столице, устроились на работу (Ксения — в Дом моды Вячеслава Зайцева). Но как-то вечером Саша не вернулся домой. Утром она прибежала со слезами в милицию, а ей говорят: «Девушка, да загулял ваш парень, так бывает». Сказали, что искать начнут только через 3 суток, но нашли раньше — трагическая смерть в одном из московских парков… «Я его так сильно любила, что не знала, как жить дальше, — с дрожью в голосе вспоминает Ксения. — А через несколько дней почувст­вовала, что со мной что-то не так… Оказалось, беременна. Малыш спас меня. Мне было ради кого жить дальше».

Ксения Пономарёва. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Заботиться о ребёнке помогала мама, приехавшая из Керчи, а Ксения работала, училась в Институте экономики и культуры. «Я была добытчиком в семье, а про любовь даже не думала. Считала, что больше не смогу никого полюбить», — говорит она. И когда в её жизни появился мужчина на 17 лет старше, он покорил её сердце умом, мудростью, заботой и, что самое важное, вниманием к сыну. Маленький Саша к нему очень сильно привязался. Вскоре в семье родилась и желанная дочь Лизочка. Всё было хорошо. «Супруг был верующим человеком, но со временем стал уходить в веру всё глубже, я стала просто не успевать за духовным развитием своего мужа, любой шаг в семье обсуждался с батюшкой, — говорит Ксения. — Такая жизнь стала для меня невыносимой, и я ушла».

Оставшись одна с двумя детьми на руках, она работала, занималась спортом, а о семье и любви больше не помышляла… Пока однажды не потеряла водительские права и не отправилась восстанавливать их в ГАИ. Стоит в очереди, а какой-то мужчина говорит:

— Девушка, и как мне жить дальше?

— В каком смысле? Как раньше жили, так и живите…

— Нет, после того как я вас увидел, я без вас не смогу…

Это был Борис. Крупный напористый мужчина из очереди оказался бизнесменом-строителем. Фитнес ему тоже был близок — раньше он занимался в качалке, тягал штангу.

«Отношения у нас развивались постепенно. От “мы не подходим друг другу” до “мы нашли друг друга”. И теперь я даже не сомневаюсь, что Борис — именно та половинка, которую я искала всю свою жизнь, — говорит Ксения. — После свадьбы очень захотела от него ребёнка. Через полгода на УЗИ сказали волшебную фразу: “Всё хорошо, у вас будет ребёнок”. Но через месяц открылось кровотечение (сильно волновалась — сначала скоропостижно от пневмонии скончался папа, потом тётя).

Побежала к доктору, сделала внеплановое УЗИ, а мне говорят: “Это чудо какое-то! У вас не один, а два малыша!” Я тогда была на пике своей спортивной карьеры, собиралась выступать на российском и мировом турнирах…

Взяла перерыв в спорте, родила, а когда моим малышкам исполнился год, всё-таки добилась своего и стала первой в России и второй в мире (после норвежки). Доказала, что многодетность не мешает, а помогает побеждать!»

«Борис — именно та половинка, которую я искала всю свою жизнь», — говорит Ксения. На фото — вся семья Пономарёвых. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Как маме сохранить фигуру?

«Как вам удалось после рождения 4 детей сохранить параметры 90-60-90?» — удивляюсь я. «С первым сыном я набрала 25 кг, потому что неправильно питалась, — говорит Ксения. — Во время следующих беременностей была более грамотной. До 12 часов дня могу себе позволить всё, даже кусок торта. На обед — мясо или рыба с гарниром, салат. А вот к вечеру углеводы (рис, гречка и др.) надо вообще исключить и есть только белковые продукты. Естественно, никаких колбас и сосисок у нас в доме нет, и дети к ним не приучены. А ещё я не ем после 7 вечера. Живу в таком режиме много лет и всегда нахожусь в одной форме. За пару недель до соревнований только сладкое убираю».

Кстати, многие думают, что фитнес-красотки дни напролёт проводят в спортзале. «Это не так, — смеётся чемпионка. — Трёх занятий по 1-1,5 часа в неделю достаточно. Утром старших детей отправляю в школу, готовлю обед и иду в зал. Потом прихожу, занимаюсь с деть­ми, делаю домашние дела. Конечно, без спорта уже не могу. Он стал моей жизнью, моей работой…»

В этот момент в комнату врываются близняшки Софья и Ника — не могут больше терпеть разлуку с мамой. Потом появляются 16-летний Саша и 11-летняя Лиза. «Мама, мама, мама, мама…» — раздаётся со всех сторон. Продолжать разговор с Ксенией больше не представляется возможным. Впрочем, и так всё видно. Перед нами красивая, счастливая и очень богатая женщина — у неё золотых победных кубков целый стеллаж и любящих детей полная комната.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *