Кто такой Павел карелин

Пока Томас Моргенштерн приходит в себя после падения в Тауплице, Sports.ru вспоминает, как звезды не справлялись с трамплином и нервным напряжением.

Фото: Fotobank/Getty Images/ Alexander Hassenstein/Bongarts

Не прошло и 3 недель с момента предыдущего падения Моргенштерна в Титизее-Нойштадте, в результате которого он отделался синяками, ссадинами да сломанным мизинцем, как Томас снова всех напугал – на этот раз на тренировке в Тауплице. Из-за ошибки на отталкивании у него «нырнула» левая лыжа, он рухнул на самый верх горы приземления и кубарем скатился вниз.

После падения Моргенштерн потерял сознание, однако достаточно быстро пришел в себя. Он был доставлен в больницу в Зальцбурге, где и будет находиться под пристальным вниманием врачей до утра понедельника. Согласно предварительным диагнозам, у австрийца черепно-мозговая травма и ушиб легкого. Врачи утверждают, что Томас родился под счастливой звездой, так как подобные падения обычно заканчиваются плохо.

В последние годы количество опасных падений неизменно падает. Однако от ошибок никто не застрахован, и чем выше напряжение в сезоне, тем чаще они случаются – как, например, подкосило падение на тренировке в Тауплице-2010 лидера нашей сборной Дмитрия Васильева.

Чем же заканчивались падения последних лет?

Ян Мазох. Закопане, 2007 год

Пожалуй, одно из страшнейших падений не только в последние годы, но и во всей истории прыжков. Во время второго полета Мазоха направление ветра резко сменилось, и Ян потерял контроль над лыжами, со всей силой ударившись о гору приземления.

Без сознания он был доставлен в госпиталь в Кракове, где провел два дня в искусственной коме. Результатом падения стала черепно-мозговая травма. Всего через семь месяцев он приступил к тренировкам и даже принял участие в летних соревнованиях Континентального кубка.

Однако ему так и не удалось снова набрать форму и, что главное, побороть страх. Мазох закончил карьеру в 21 год после скомканного и безрезультативного сезона-2007/08.

Томас Моргенштерн. Куусамо, 2003 год

У Моргенштерна, безусловно, талант на «красивые» падения. И точно такой же талант выходить сухим из воды. Самым страшным инцидентом с его участием было падение в финском Куусамо в 2003 году.

Те соревнования были ознаменованы нестабильной ветровой обстановкой и повышенными рисками, но решение об отмене или переносе откладывалось дальше и дальше, даже несмотря на падение Андреаса Кофлера.

Ветер у стола отрыва вмешался и во время попытки Моргенштерна. Падение выглядит душераздирающе, и по дороге в больницу врачи опасались за его здоровье. Но 17-летний Томас отделался синяками, царапинами и сломанным пальцем. Уже через месяц, к началу Турне четырех трамплинов-2003/04, он соревновался и занял второе место в Оберстдорфе.

Бьорн Айнар Роморен. Валь-ди-Фьемме, 2008 год

Бывшего рекордсмена мира подвело крепление правой лыжи – оно попросту отстегнулось в момент отталкивания, и он моментально потерял контроль над полетом. Несмотря на впечатляющее падение, это происшествие обошлось для Бьорна без серьезных последствий.

Никаких тяжелых травм Роморен не получил, а заработал лишь несколько крупных синяков по всему телу. «Я чувствую себя как настоящий старик», – отшучивался впоследствии Бьорн. Через две недели после падения он вновь принял участие в соревнованиях.

Роман Коуделка. Гаррахов, 2011 год

Падение чеха выглядит не менее впечатляющим. Коуделку подвело крепление правой лыжи, и, несмотря на все попытки сохранить равновесие, он упал прямо перед приземлением, перевернувшись несколько раз через голову. Результат: многочисленные синяки и сотрясение мозга.

Том Хильде. Оберстдорф, 2011 год

Норвежец отправлялся на Турне четыре трамплинов с оптимистичным настроем. Однако соревнования завершились для него на первом же этапе, когда ему не удалось аккуратно приземлиться в Оберстдорфе. Падение оберенулось трещиной в восьмом позвонке. Справиться с травмой удалось без оперативного вмешательства, и уже через полтора месяца неунывающего Тома можно было увидеть на стартовой лавке.

Вилле Ларинто. Гармиш-Партенкирхен, 2011 год

Падение в Гармиш-Партенкирхене для финна стало роковым. Одаренный прыгун находился на пике своей формы и был на пятой строчке общего зачета. Но ошибка на приземлении повлекла за собой разрыв крестообразной связки колена.

Восстановление пошло не слишком удачно. Ларинто пропустил больше года и появился на трамплине лишь в Лахти в 2012 году. Он так и не вышел на прежний уровень, и лучшим результатом после травмы стало 24-ое место в Сочи. Сейчас он выступает – вернее, пытается выступать – в Континентальном кубке.

Андреас Кофлер. Оберстдорф, 2007 год

Достаточно пугающе выглядело его падение. Несмотря на то, что после неудачного приземления австрийца увозили с трамплина на носилках в полностью зафиксированном положении, ему удалось избежать серьезных травм: подозрение на перелом малоберцовой кости не подтвердилось. Его отпустили залечивать синяки дома, и он принял участие уже в следующем соревновании.

Лукаш Хлава. Бишофсхофен, 2012 год

Еще одно крупное падение в рамках Турне. Финал «недели прыжков» 2011/12 года надолго запомнится чеху Лукашу Хлаве. Его левая лыжа закантовалась и скрестилась с правой на приземлении после прыжка на 123,5 метра, и Лукаш рухнул на большой скорости на снег горы приземления.

Конечности остались целы, однако Хлава принял удар лицом и сломал себе нос и кость скулы. Его тренер, Давид Йирутек, потом с улыбкой рассказывал всем на пресс-конференции, что «сломанный нос это, конечно, неприятно, но это не сломанная, скажем, ключица, и настоящий рыцарь все переживет». Хлава снова вышел на трамплин уже через две недели после падения.

Аннеш Якобсен. Тронхейм, 2007 год

Падение на Гронасене, тронхеймском трамплине, во время тренировки было лишь одной неприятностью из черной полосы, свалившейся на Якобсена в 2007 году. Обошлось без сильных повреждений: несмотря на то, что Аннеш жаловался на боль в ключице, опасения не оправдались, и он отделался легким ушибом.

Норвежец быстро вернулся на трамплин, однако его результаты продолжали падать, и сам Якобсен объяснял это неуверенностью в себе и боязнью новых падений. Он даже взял индивидуальный план тренировок. Ответственным за его физическое и психологическое восстановление был назначен Лассе Оттесен, на тот момент бывший помощником тренера норвежцев Мики Койонкоски, а в настоящий момент являющийся директором соревнований по лыжному двоеборью.

Симон Амманн. Титизее-Нойштадт, 2002 год

За несколько недель до Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Амманн достаточно сильно упал на приземлении и получил сотрясение мозга, что вынудило его пропустить все соревнования до Игр. Его участие до последнего держалось под вопросом. Однако все закончилось не просто хорошо, а отлично: Симон получил два индивидуальных золота, повторив тем самым достижение легендарного Матти Нюканена.

9 октября разбился самый талантливый российский прыгун с трамплина

Надежда Сочи

Сегодня, 27 апреля, самый талантливый российский прыгун на лыжах с трамплина, воспитанник прославленной нижегородской спортивной школы Павел Карелин мог бы отмечать 26-летие. Талант этого парня специалисты заметили невооружённым взглядом, а потому включили в состав сборной России уже в 17 лет. Павел прогрессировал с каждым годом: в 19 он поехал на свою первую Олимпиаду, в Ванкувер, а в 20 впервые в карьере попал на подиум Кубка мира, заставив даже на Западе говорить о нём как о восходящей звезде прыжков.

В команде Павел даже в юные годы выделялся невозмутимостью и спокойствием, за что постоянно удостаивался сравнений с питоном Каа. Окладистая борода только добавляла его образу уверенности и надёжности.

В то время когда его сверстники сгорали от волнения в предчувствии высокого результата, Карелин спокойно выходил на трамплин и прыгал дальше всех. После успешного сезона-2010/11, в котором он закрепился в тридцатке сильнейших и стал вторым на этапе в Гармиш-Партенкирхене, входящим в престижную серию «Турне четырёх трамплинов», о Карелине впервые заговорили как о надежде на медаль в Сочи.

Лечение высоким градусом

Сам носитель спортивной фамилии не скрывал своих грандиозных планов и мечтал завоевать золотую медаль в Сочи, а заодно и создать семью со своей любимой девушкой Надеждой. Желающих сорвать куш на взлёте талантливого спортсмена оказалось в избытке, и в эту историю не вписывался личный тренер Павла и соавтор его успехов Александр Святов. 1 сентября 2011 года он был неожиданно отстранён от работы. И это надломило Павла. Блестяще начавший летний сезон атлет впал в депрессию, сбавил результаты и попросился на самоподготовку к Святову, с чем не было согласно руководство федерации.

Судьба талантливого спортсмена должны была решиться на заседании федерации, назначенном на 26 октября. Всё это время Карелин продолжал тренироваться со Святовым и говорил, что не представляет, как жить и тренироваться без ставшего родным наставника. Не были в восторге от такого хода и другие спортсмены, но, в отличие от лидера команды, они избегали публичных комментариев. Тем временем вокруг Карелина начали происходить странные вещи. Вопреки желанию спортсмена, он был отстранён от выступлений на финальном этапе летнего Гран-при якобы из-за состояния здоровья. Перед этим у спортсмена была травма руки, однако есть версия, что перенесённый стресс Павел начал лечить высоким градусом.

Смертельные промилле

Среди прыгунов с трамплина немало тех, кто имел серьёзные проблемы с алкоголем. О похождениях легендарного Матти Нюкянена в Финляндии до сих пор ходят легенды. Достойный ему наследник по результатам за столом, а не на трамплине вырос в лице Харри Олли, а норвежские тренеры буквально стонали от выходок Ларса Бюстоля, неравнодушного как к алкоголю, так и к марихуане. По слухам, хорошо погулять любил и юный Павел Карелин, но воспитательная работа Святова вернула парня на правильный путь и сделала сторонником режима и здорового образа жизни. Однако скандал в федерации сбил с ног даже такого спокойного и уравновешенного человека.

В конце августа Карелин был лишён водительских прав за отказ пройти медицинское освидетельствование. Примерно в это время и случился загадочный порез на руке, из-за которого Павел на время выбыл из строя. А утром 9 октября на трассе М-7 его «Мерседес» протаранил микроавтобус на скорости 150 км/ч и разбился под колёсами многотонной фуры. Павел погиб на месте из-за несработавшей подушки безопасности, а двое его друзей отделались травмами разной степени тяжести. По информации следствия, все трое находились в состоянии алкогольного опьянения, а содержание спирта в крови погибшего прыгуна превысило 1,6 промилле, что сопоставимо с бутылкой водки.

По дороге отца

По иронии судьбы, 20 лет назад на этой же трассе Казань — Москва оборвалась жизнь отца Павла Алексея Карелина. Спортсмен этого не помнил, так как ему был всего один год, а впоследствии он воспитывался бабушкой и улицей. В тот вечер 8 октября рядом не было никого из самых близких, кто смог бы удержать спортсмена от необдуманного поступка. Узнав о трагедии, Александр Святов попал в больницу. Несколько лет назад он перенёс шунтирование, и с сердцем снова стало плохо. С трудом гибель внука пережила и бабушка Мария Викторовна.

Не смогла оправиться от потери и российская прыжковая сборная. Талантов, сопоставимых с Павлом Карелиным, сейчас не видно даже на горизонте. На Олимпиаде в Сочи мужчины-прыгуны не смогли даже обозначить борьбу за награды, а лучшим выступлением в индивидуальном зачёте стало 23-е место Дениса Корнилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *