Кто такой вегетарианец

Общие моменты

Прежде чем представлять вашему вниманию список продуктов, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя, стоит подробнее остановиться на их мировоззрении, которое и определяет рацион. В классическом понимании эти люди отказываются в силу своей гуманности употреблять в пищу то, что производят в результате убийства других живых существ.

В общем смысле, это, конечно, мясо в любом его проявлении и виде, а также рыба (пескетарианцы, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, — отдельное течение, которое к вегетарианству никак не относится). Однако на этот счёт существуют расхождения. Есть спорные продукты, которые мы вынесли в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные ответвления от классической школы.

Что едят

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • грибы;
  • злаки: пшено, пшеница, кускус, рис, рожь, гречиха, булгур, ячмень;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и т. д.;
  • морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, ламинария), красные (далс, карраген, родимения, порфира), зелёные (монострома, спирулина, уми будо, ульва);
  • овощи, среди которых самыми полезными являются картофель, морковь, кабачки и патиссоны, редис, сельдерей, шпинат;
  • орехи: кокосовый, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;
  • сладости без желатина (вместо него нужно искать на упаковках агар-агар или пектин);
  • соя;
  • специи: имбирь, фенхель, корица, базилик, майоран, кориандр, перец, куркума, кардамон, зира, анис, орегано, ваниль, горчица, барбарис, мускатный орех, гвоздика, карри;
  • сухие завтраки и хлопья;
  • фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Что не едят

  • «Лёгкое» мясо: курица, индейка и другая птица;
  • «тяжёлое» мясо: говядина, свинина, баранина;
  • морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;
  • мясные продукты: пицца, снэки, субпродукты;
  • рыба.

Что включают в своё меню вместо мяса (чтобы уравновесить количество белков и жиров в рационе):

  • бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;
  • колбасные изделия без мясного содержимого;
  • соевое молоко;
  • соевый сыр;
  • яйца.

В каких продуктах содержаться какие витамины

О спорных продуктах

Рыба

Казалось бы, и спорить не о чем: если уж вегетарианец отказывается употреблять в пищу плоть убитого животного, то логично будет то же самое сделать с рыбой. Ан нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, без зазрения совести едят и рыбу, и морепродукты. Аргумент: эти существа настолько малоинтеллектуальны и незначительны, что их отсутствие никак ни на ком не отразится — они даже сопереживать друг другу не умеют.

Таких людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.

Яйца

По сути, яйца тоже должны оказаться под запретом. Ведь из них могли бы в итоге вылупиться птенцы. Как тогда это вяжется с их идеологией: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и ею и воспользовались представители этой системы мировоззрения. Они едят только промышленные, инкубаторские яйца, а не фермерские, вынутые из-под курицы. Изначально они не были получены естественным путём, а значит, не могут относиться к природе как к таковой. Немного натянутая точка зрения (ведь даже из промышленных можно вырастить птенцов), но, тем не менее, она существует. Лакто-вегетарианцы её не поддерживают и не едят никакие яйца.

Молоко

По поводу молочных продуктов тоже не существует единого мнения. С одной стороны, всё просто: корова не умирает от того, что даёт человеку молоко. Но у ово-вегетарианцев, например, существует огромное количество доводов, почему всё-таки не стоит есть эту продукцию.

Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, то бедные коровки подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей — выкачать из неё максимум молока. При этом её могут кормить антибиотиками и другими вредными веществами.

Во-вторых, корова, как любое млекопитающее, даёт молоко исключительно в период лактации. И чтобы так было, ей нужно постоянно рожать. При этом родившихся телят в большинстве случаев забивают на мясо.

И таких доводов у ово-вегетарианцев — десятки.

Мёд

По поводу запрета мёда в питании вегетарианцев многие недоумевают. Хотя объяснения, почему его есть всё-таки не стоит, вполне понятны. Таким отношением отличаются обычно веганы. Они отказываются от продуктов пчеловодства по нескольким причинам:

  • каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их на более продуктивных и молодых;
  • при извлечении сот страдают и гибнут пчёлы;
  • в ульях мёд зимой заменяют на сахарный сироп, который вызывает у пчёл различные болезни, сокращая их жизни.

Исходя из этого, веганы не едят ни мёд, ни соты, ни пергу, ни прополис, ни какие другие продукты пчеловодства.

Сахар

Некоторые производители для получения белоснежных кусочков сахара пропускают его через фильтр из коровьих костей. Этот факт и стал объяснением, почему веганы отказываются есть этот продукт.

Теперь вы знаете, что не едят вегетарианцы в силу своего мировоззрения. Причём у каждого из них оно может отличаться от общепринятого. Так что, прежде чем составить меню, для начала стоит определиться, а что для вас входит в список недопустимых продуктов с точки зрения гуманного отношения к животным? Только после того, как вы примкнёте к одному из лагерей, можно будет говорить более подробно о списках разрешённой и запрещённой еды.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианцы — это классика основного течения. Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион. А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их дефицит у таких людей встречается крайне редко. И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.

Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.

Можно:

  • гхи;
  • детская смесь;
  • йогурт;
  • каймак;
  • калье;
  • кефир;
  • кинуски;
  • молозиво;
  • молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта;
  • простокваша;
  • рикотта;
  • ряженка;
  • скир;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сгущённое молоко;
  • снежок;
  • со;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • Туро Руди;
  • чхурпи;
  • яйца.

Нельзя:

  • список такой же, как и у классических вегетарианцев;
  • + к нему добавляется сыр.

Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт — это сыр. Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке. Объяснение опять-таки очень простое. Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент. Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.

Однако есть и хорошая новость. Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением. Их начинают активно внедрять в сыропроизводство. На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин. Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.

Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы. Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания. А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.

Ово-вегетарианство

Ово-вегетарианцы — немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) — отказываются. Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте. Зато блюда из яиц — основа их меню.

Разрешено:

  • яйца всмятку;
  • вкрутую;
  • фаршированные;
  • шотландские;
  • пашот;
  • в мешочек;
  • омлет;
  • Пармантье;
  • шакшука;
  • мандирмак;
  • Бенедикт;
  • скрэмбл;
  • миш-маш;
  • фриттата и многие другие яичные блюда.

Запрещено:

  • список классического вегетарианства;
  • список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.

Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:

  • казеин;
  • казеинат кальция;
  • казеинат магния;
  • казеинат;
  • калия казеинат;
  • лактальбумин фосфат;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин;
  • натрия казеинат.

Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно. Единственным источником животного белка для них являются яйца. Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья. Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине. Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок. Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.

Лакто-вегетарианство

Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой. Их главная фишка — отказ от употребления яиц. Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.

Список разрешённых продуктов:

  • общий список для классических вегетарианцев;
  • список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.

Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):

  • вафли;
  • зефир, суфле;
  • кексы;
  • конфеты;
  • меренги;
  • мороженое;
  • пюре быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • печенье;
  • пироги и другая мучная выпечка;
  • пончики;
  • пудинг;
  • рулеты;
  • кляр;
  • яичная лапша;
  • яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
  • яйца.

На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:

  • альбумин;
  • аповителленин;
  • глобулин;
  • заменители жира;
  • ливетин;
  • овальбумин;
  • ововителлин;
  • овомуцин;
  • фосвитин.

Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием. Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.

Веганство

Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения. Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными. Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет — нельзя использовать ни шерстинки с их тела. Основа их рациона — исключительно растительная пища.

Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать. Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь. А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.

Едят

  • Бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • масла;
  • овощи;
  • орехи;
  • соя;
  • специи;
  • фрукты и сухофрукты.

Не едят

Продукты, имеющие отношение к животным:

  • любое мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца (даже рыбьи, т. е. икра);
  • продукты пчеловодства.

Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):

  • желатин;
  • кошениль (кармин);
  • рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
  • бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин D3;
  • гуммилак (шеллак);
  • молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.

Что где спрятано:

  • L-цистеин из птичьих перьев — в хлебобулочной продукции;
  • яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей — в пиве и вине;
  • анчоусы — в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
  • желатин, кармин, шеллак — в кондитерских изделиях;
  • жир природного происхождения — на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
  • сыр — в соусе песто;
  • яйца — в макаронах;
  • казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка — в картофельных чипсах;
  • костный уголь — в сахаре;
  • шоколад — сыворотка, молоко;
  • воск — овощи.

Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):

  • Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы — из-за содержания сахара и жиров;
  • подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп — из-за сахара;
  • веганские мясо и сыры — из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
  • искусственное молоко — из-за сахара;
  • белковые вегетарианские батончики — из-за сахаров.

Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:

  • макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
  • сыроеды не едят термически обработанную пищу;
  • фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.

В обществе все еще бытует мнение, что вегетарианский тип питания не совместим с тяжелым спортом. «Где брать силы на тренировки?», «А белок для роста мышц?». Естественно, все мы понимаем, что это заблуждение и стереотип.

Сообщество «Вегетарианская сила» появилось в 2012 году в Санкт-Петербурге. Его создатель Олег Смирнов – к тому времени давно увлекающийся спортом и уставший от многочисленных споров в интернете и среди коллег – решил доказать на собственном примере: растительное питание и тяжелый спорт – совместимы.

«Скажем так, ко всем имеющимся аргументам в пользу вегетарианского образа жизни для человека мне всегда хотелось добавить козырь в виде яркого примера. А поскольку споры, в основном, идут вокруг темы здоровья, то это должен был быть человек, олицетворяющий здоровье. По мнению большинства людей, это спортсмен. Хотя тот, кто серьезно занимается спортом на высоком уровне, понимает, что это не про здоровье. Так вот. В нашем случае это должен был быть спортсмен-вегетарианец. На тот момент «в распоряжении» были только западные товарищи, но они далеко, их в качестве примера люди не принимали. Вот мы и поставили себе цель – попытаться самим стать такими примерами, тут, в России», – рассказывает Олег.

Само собой, все участники сообщества и сам Олег – уже не первый год вегетарианцы. Мотивы для перехода на такой тип питания у каждого были свои.

«Для меня лично главная причина отказа от мяса – это вред, который наносит мясная индустрия нашей планете. Люди часто говорят, что, например, транспорт тоже приносит вред. Да, но от транспорта очень сложно отказаться, или заменить на безвредный, а от мяса – легко. Это может сделать каждый прямо сейчас, и помочь спасти планету, плюс получить еще много полезных изменений в жизни. Однако отмечу, что тех, кто не ест мясо исключительно ради своего здоровья, в нашей команде нет. В основном, у всех на первом месте этические причины».

В первую очередь «Вегетарианская сила» – это команда единомышленников. По словам Олега, это скорее что-то вроде советского спортивного клуба, где люди объединены чем-то общим. В случае сообщества из Питера – вегетарианством. Спортсмены здесь разные, но в основном – это пауэрлифтеры.

«Мы выбрали пауэрлифтинг, потому что это тяжелый спорт, который в стереотипном сознании невозможен без мяса. Я просто много раз слышал фразы вроде «Попробуй без мяса штангу потягай». Вот мы и тягаем, чтобы, так сказать, ни у кого сомнений не осталось. Ну плюс пауэрлифтинг делает тебя сильным и большим. Это еще один удар по стереотипу о вегетарианцах как субтильных юношах и девушках, жующих салатный лист с бледным лицом.

Есть среди членов сообщества и несколько спортсменов, выбирающих другие виды спорта. Например, регби. А ведь регби – это, пожалуй, самый тяжелый и суровый из командных видов спорта. И вот тоже, представьте себе, без мяса можно отлично играть.

Члены сообщества тренируются в собственном зале. Кто-то занимается с «местными» тренерами, а кто-то привлекает для подготовки специалистов из вне. Но так или иначе – это не фитнес-центр, где вы будете пить водичку и трусцой бежать по дорожке.

«До 2012 год мы сами тренировались в обычных фитнес-залах, и это было не то, что нам нужно. Дурацкая музыка, плохие тренажеры, совсем не та аудитория. При этом ни одной нормальной жимовой скамьи. Потому что ключевое слово в названии этих залов – «фитнес». Это штука для успешных людей, чтобы просто держать себя в форме. У нас же «Храм боли», где люди куют себя. Шучу, конечно. Но в каждой шутке, как известно…

Олег не скрывает, что «абы кого» в зал не пускают. Перед тем, как пригласить человека на тренировку, участники сообщества общаются с кандидатом.

«Да, в зале мы сами решаем, кого пускать, а кого нет. Наш клуб не для всех. Кто-то сочтет наши принципы работы неприемлемыми, но мы никогда и не стремились объединить всех. Просто здесь мы пытаемся создать атмосферу, в которой близкие нам по духу люди смогут почувствовать себя как дома. В своем зале мы сами выбрали подходящее оборудование, сами составляем плейлист из любимого металла и панк-рока».

На открытие зала, само собой, требовались деньги. Поскольку проект совершенно не коммерческий, искать средства пришло совершенно разными способами. Но перед желанием объединить товарищей и единомышленников даже финансовые проблемы были бессильны.

«Средства на открытие зала мы собрали на панк-рок фестивале. Конечно, пришлось кое-кому и лично вложиться, не без этого. Даже такой небольшой зал, как наш, требует приличных затрат. Но мы не жалуемся, на любимое дело тратиться приятно. При это место наше никак нельзя назвать коммерческим. Мы, в первую очередь, ориентированы на создание условий для развития людей. Наш коллектив всегда и везде выступает против коммерциализации идеи. Если ты хочешь делать что-то вегетарианское, чтобы заработать денег, а не для того, чтобы распространять правильные идеи, – тебе с нами не по пути».

«Вегетарианская Сила» – не только сообщество. Под этим именем существует команда по пауэрлифтингу, которая выступает на различных соревнованиях под эгидой федерации «Союз Пауэрлифтеров России».

«Некоторые из нас выезжают на крупные турниры. Например, в этом году наша спортсменка Оксана Кузнецова завоевала серебряную медаль турнира «Mr. Olympia» в Лас-Вегасе. Спортсмен Сергей Шварц в составе команды «Нарвская Застава» стал серебряным призером Чемпионата России по регби. Также на нашем счету неоднократные победы на турнирах по пауэрлифтингу разного уровня. В общем, чтобы быть на виду, надо выступать постоянно, что мы и стараемся делать. Также за все время существования команды мы воспитали трех мастеров спорта международного класса, около десятка мастеров спорта и очень много кандидатов и разрядников. Но главным достижением я считаю то, что, как минимум, в пауэрлифтинге, в нашей стране спортсмен-вегетарианец уже не вызывает никаких эмоций: ни удивления, ни гнева, ни желания поспорить. Все знают, что такие люди есть, и это нормально, так можно жить и «поднимать» большие веса .

Сообщество «Вегетарианская сила» является полностью открытым и свободным для коммуникации. Для того, чтобы вступить в команду, надо всего лишь связаться с его участниками в интернете.

Сам Олег подчеркивает, что хочет привлечь в движение как можно больше людей. Отделение «Вегетарианской силы» появилось в Астрахани. Ребята приезжают в Санкт-Петербург, участвую в соревнованиях. Также от имени сообщества выступают просто люди из других городов. И сделать это может любой желающий.

«В общем, развивайтесь физически и умственно. Тогда нас, спортсменов-вегетарианцев, будет становиться все больше. И когда-нибудь уже не останется тех, кто считает что вегетарианство и спорт не совместимы».

znZmlkcWBnQ.jpg

Материал по книге «Осознанное питание — разумный выбор»

Хотя в первобытном быте, особенно же в охотническо-пастушеском, многое из необходимейшего для людей прямо должно было получаться от животных, но уже ныне человечество настолько освободилось от этой печальной необходимости, что мыслима потребность совершенно избавиться в пище, одежде и всём прочем от потребности в каких-либо животных для продолжения всего развития людей

В этой главе будут рассмотрены основные доводы, приводимые сторонниками употребления мясной пищи. Ведь часто человеку, стремящемуся поменять образ жизни, трудно смириться с неосведомлённостью. Особенно когда это касается тела, с которым люди себя привыкли отождествлять. Чтобы избавиться от сомнений, давайте разберём, как, с точки зрения современной науки, происходят процессы пищеварения в нашем организме, останавливаясь при этом на доводах, приводимых в пользу употребления животных белков.

1. Человек — хищник

Очень часто приверженцы употребления мяса утверждают: человек по своим анатомическим признакам является хищником. В том числе приводится аргумент наличия у человека клыков и ногтей на руках и ногах, которые можно использовать как оружие.

На самом деле клыки человека слабо выражены и не представляют сколько-нибудь значимой опасности по сравнению с клыками других животных. Для наглядности вы можете сравнить строение челюсти волка и человека и без особых анатомических знаний сделать вывод, что их зубы имеют разное предназначение. А наличие клыков у орангутанга не делает его хищником.

Ногти человека скорее защищают пальцы и выполняют некоторые вспомогательные функции. Домашняя кошка способна нанести больше травм своими когтями, чем человек, используя ногти.

Человек физически довольно слаб и не сможет догнать, загрызть и потом разодрать крупное животное. Мало какому человеку в голову придёт мысль напасть на живую корову, используя данный природой «хищный потенциал», — с большой долей вероятности это закончится печально для него. Даже «стая» первобытных людей была не в состоянии без дополнительных инструментов вести полноценную охоту. В дикой природе нет ружей и капканов, и если бы питание убойной пищей было бы естественным для человека, то ему пришлось бы довольствоваться мелкими грызунами, насекомыми и остатками трапезы более удачливых охотников. Хотя мало кто из людей захочет причислить себя к падальщикам.

Желудочно-кишечный тракт человека достаточно сильно отличается от желудочно-кишечного тракта хищников. Начнём с того, что в организме человека пища проходит на своём пути 8–9 метров, тогда как, например, у волка этот путь составит всего 3–4 метра.

Высокобелковая пища должна обрабатываться желудочным соком с высоким содержанием соляной кислоты и довольно быстро перемещаться по кишечнику. При длительном нахождении в кишечнике в белковых структурах начинаются процессы гниения. Именно это объясняет более короткую длину кишечника у хищников.

К тому же белковые структуры во избежание гниения должны практически полностью растворяться ферментами желудка, выделение которых напрямую связано с концентрацией соляной кислоты. Если сравнить кислотно-щелочной баланс желудочного сока волка и человека, то опять окажется, что пищеварительной системе волка проще организовать процесс переваривания животного белка. Человеку же не удастся полностью расщепить белки в своём желудке, а потому процессы гниения неизбежны.

Кислотно-щелочной баланс, или pH, у человека находится в зоне лёгкого ощелачивания и в норме приблизительно равен 7,365. А потому химус (пищевые комочки) при движении по ЖКТ будут ощелачиваться, и кислотность нейтрализуется. Всем известные лакто- и бифидобактерии, широко разрекламированные по ТВ, не могут жить на белковых структурах и в кислой среде, они произрастают на клетчатке растительной пищи. А потому, растворять то, что не смог желудок, будет патогенная гнилостная микрофлора, являющаяся агрессивной к человеку.

Человека также нельзя отнести к травоядным, ввиду всё тех же значительных отличий строения организма. Жевать солому человеку так же неразумно, как есть мясо.

Биологи уже нашли ближайших «родственников» человека — это приматы. Их ДНК и, соответственно, строение тела максимально похожи на человеческие. И питание также будет максимально схожим. Основой рациона приматов являются свежие плоды, корнеплоды и стебли — всё то, что мы привыкли видеть на своём столе, помимо убойной пищи.

Хотя есть данные, что иногда приматы употребляют в пищу насекомых или мелких животных, — это незначительный процент их рациона. На крайнем севере, когда олень не находит себе пропитания, он вполне спокойно может съесть грызуна, но никто не догадается назвать его всеядным или хищником, и уж тем более подкармливать его грызунами. Такие действия вызваны крайней необходимостью сохранения тела, но никак не являются нормой.

2.Только в мясе содержится необходимый запас аминокислот

Для начала следует понять, что человеческий организм питается на клеточном уровне. То есть тело человека строится из простых кирпичиков, таких как микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, простейшие сахара и пр. Давайте попробуем разобраться, что такое аминокислоты. Если говорить простым языком, это составляющие, из которых строятся белковые соединения — один из трёх макрокомпонентов (наравне с жирами и углеводами), играющий фундаментальную роль в жизнедеятельности клеток, особенно относящихся, например, к мышечной ткани.

Для усвоения белковых структур организм должен расщепить их на элементарные аминокислоты. Именно эти составляющие и сможет использовать наш организм для построения своих клеток. В нём любой белок, независимо от того, растительный он или животный, может быть усвоен только в форме аминокислот. Это обусловлено тем, что чужеродный же белок сразу вызывает иммунную реакцию внутри организма, так как на своей поверхности не имеет маркеров принадлежности к организму хозяина. Аминокислоты различаются на заменимые — их можно получить путём преобразования из других веществ, и незаменимые — получение которых простыми биохимическими реакциями организма считается невозможным. Действительно, в белках животного происхождения содержится весь набор из 28 аминокислот, включая 8 незаменимых. Клетка одного конкретного вида растительной пищи не может содержать столько аминокислот. Однако никто не мешает человеку употреблять несколько видов овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, злаков или орехов. Всё это и так входит в наш рацион, пополняя весь запас необходимых аминокислот.

К тому же при правильной работе кишечника организм может получать необходимые аминокислоты из нашей микрофлоры (из бифидо- и лактобактерий, о которых мы говорили выше). Ведь любой микроорганизм состоит также и из белковых компонентов, обладающих полным набором аминокислот. К примеру, в кишечнике травоядных коров и горилл, питающихся плодами, такие микроорганизмы нарабатываются в достаточном количестве. В нормальных условиях этот же процесс образования симбионтной микрофлоры происходит и в кишечнике человека.

3. Витамин B12 содержится только в мясной пище

Роль витамина B12 в организме человека связана с коферментной активностью, то есть без него немыслимы определённые химические реакции, такие как трансметилирование, синтез новых аминокислот и окисление жиров. Таким образом, значимость этого витамина в процессах жизнедеятельности является неоспоримой. Давайте же разберём различные механизмы поступления этого витамина в наш организм. Считается, что B12 в основном содержится только в белках животного происхождения. Но так ли это?

Как уже упоминалось выше, наш желудочно-кишечный тракт намного длиннее ЖКТ хищников. Зачем нам нужны эти дополнительные метры? Часть из них отведена на более длительную обработку ферментами, направленными на усвоение углеводов и жиров, что излишне для хищников, получающих продукты с высоким содержанием белков и бедных углеводами. И куда более основательная часть ЖКТ выделена для симбионтного проживания микроорганизмов, способных синтезировать для нас недостающие витамины, обеспечивая в некоторых случаях до 100% от суточной потребности в них.

Как мы уже выяснили, наши бифидо- и лактобакте- рии, в большом количестве присутствующие в кишечнике, способны синтезировать огромное количество нужных для нас питательных «кирпичиков» и для этого нуждаются в благоприятной среде обитания. Произрастает такая микрофлора на клетчатке, источником которой являются овощи, фрукты, пророщенные злаки, отруби.

Здесь важно отметить, что в нашем кишечнике может проживать не только благоприятная для нас микрофлора, но также гнилостная и микрофлора брожения. И раз место для их обитания одно и то же, то преобладать будет та, которая получает свойственную ей пищу. То есть для благостной микрофлоры — пищу, содержащую много клетчатки; для микрофлоры брожения — рафинированных продуктов; для гнилостной микрофлоры — высокобелковых компонентов. Поэтому, заботясь о качестве поступающей в нас пищи, а также о здоровом состоянии кишечника, мы в полной мере способны покрыть потребность в витамине B12, который вырабатывается в толстом кишечнике, где он и всасывается вместе с водой.

Обращаем внимание тех, кто не мыслит себя без внешних источников витамина B12 на то, что он также содержится в молочных продуктах, морской капусте, сое и соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Возможно, не стоит принимать за активный витамин B12, необходимый человеку, псевдовитамин B12, найденный в бактериях рода спирулина, так как пока эффективность его не доказана.

4.Мясо даёт силы, выносливость, энергию

Часто утверждается, что только мясо может дать хорошую физическую форму, а все вегетарианцы слабы и физически нетрудоспособны.

Действительно, набрать человеку большую массу на животных белках не составит труда. Но зачастую наращивается жировая, а не мышечная ткань. А ожирение — это одна из основных проблем современной цивилизации. И виной тому не только малоподвижный образ жизни, но и нарушение обмена веществ, связанное с употреблением алкоголя, табака, химических соединений искусственного происхождения (консервантов, красителей, вкусовых добавок и т.п.), рафинированной пищи и пищи, трудной в усвоении, являющейся основным балластом. Неадекватное питание приводит к тому, что организм работает на износ. Органы пищеварения и выделительная система из-за постоянных стрессов начинают давать сбой, а не полностью расщеплённые структуры — откладываться в организме. Мы это привыкли называть шлаками, не думая, откуда они берутся.

Даже современные диетологи считают основным источником энергии отнюдь не белковые структуры. Одним из важных источников энергии для организма является глюкоза. Спортивные диеты построены именно на глюкозе, а протеины (белки) используют для набора массы, не имеющей к выносливости и силе отношения. Когда в наших клетках и, как следствие, в крови концентрация глюкозы падает, организм начинает черпать её запасы из своих резервов. Таким резервом является гликоген — углевод, состоящий из молекул глюкозы, соединённых в цепочку, который организм запасает в основном в скелетных мышцах и печени. И в случае необходимости организм быстро может задействовать этот запас благодаря ферментативной системе.

Если мышцы нагружены, то запасённый в них гликоген начинает преобразовываться в глюкозу. Из белковых структур (мяса) получать глюкозу крайне затратно. Белковые структуры нужны для образования новых белковых структур из аминокислот, но не как энергия для их работы. Основывается это на том, что, по большому счёту, энергией в нашем организме является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая производится в наших клетках митохондриями. Это вещество предназначено «отдавать» электроны, и потому его можно сравнить с батарейками в нашем теле.

Образование АТФ обеспечивается циклом Кребса, позволяющим получить АТФ из углеводов, жиров и белков. Стоит отметить, что при усвоении глюкозы коэффициент полезного действия реакций этого цикла максимальный, а использование в нём белков и жиров предусмотрено только в крайних случаях.

Предлагаем разобраться, как же можно высчитать количество заложенной в продуктах питания энергии, обоначаемой на этикетках как «ккал». При всей сложности взаимодействия веществ на клеточном уровне энергетическую ценность измеряют банально просто. Для этого используется прибор под названием калориметр, представляющий собой специальную печь, позволяющую измерять количество теплоты, выделяемой при сжигании в ней продуктов. За одну калорию принято считать количество теплоты, необходимое для того, чтобы подогреть один грамм воды на один градус Цельсия. Но человеческий организм устроен гораздо сложнее, чем кипятильник. Методы прошлого тысячелетия, используемые для описания процесса энергозатрат в человеческом организме, очевидно, дают некорректную информацию.

Чтобы полностью описать все взаимодействия, происходящие только в одной клетке, пожалуй, не хватит ресурсов самого мощного суперкомпьютера.

Наш с вами организм — сложная и тонкоорганизованная система, изучить которую полностью, полагаясь только на приборы, до сих пор невозможно. Это связано с такими моментами, как, например, крайне малые концентрации действующих веществ, а также с тем, что количество факторов, влияющих на протекание той или иной реакции в организме, огромно. К примеру, регистрировать гормон мелатонин в организме научились буквально пару лет назад, а процессы, происходящие в человеческом мозге, и сейчас остаются малопонятными для науки. Есть предположение, что для анализа строения мозга нужен анализатор более высокого порядка, чем собственно сам мозг. Вследствие этого многие экспериментальные опыты в физиологии построены по принципу «чёрного ящика» — мы подаём в него сигнал и регистрируем результат, а что происходит внутри, для нас остаётся загадкой. И уже после, на основе статистики из сигналов и результатов, в научных кругах выдвигается определённая теория. Процессы энергообмена также до сих пор непрозрачны для науки. Поэтому в нашей книге мы будем опираться не только на научные взгляды, имеющие вероятностный характер, но и на факты из жизни известных вегетарианцев, питавшихся безмясной диетой длительное время, а то и всю жизнь, и достигших колоссальных результатов.

5. Овощи содержат нитраты и ГМО

Современное сельское хозяйство очень часто использует генно-модифицированные (ГМ) семена, а удобрения, применяемые на полях, вредны для человеческого организма.

К сожалению, генно-модифицированные продукты и химические удобрения не могут принести человеку пользы. Организм будет тратить дополнительные ресурсы на преобразование и удаление чуждых и несвойственных ему веществ. Но применяемые в животноводстве корма делаются из растительных продуктов, содержание в которых вредных веществ в десятки раз выше, поскольку ограничения на «химию» в животноводческой промышленности гораздо ниже, чем в пищевой, более того, корма для животных представляют собой в подавляющем большинстве именно ГМО продукты.

К тому же животных кормят антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами для уменьшения заболеваемости поголовья. А анаболики постоянно добавляют в комбикорма для увеличения набора веса. Большая часть этих веществ не усваивается и накапливается в тканях животного. Весь этот химический «букет» человек, употребляющий мясо, погружает внутрь себя. Это губительно для организма и наносит ему значительный урон. Поначалу это может быть незаметно, но с годами тело будет изнашиваться и слабеть быстрее, чем у людей, не употребляющих мясные продукты в пищу.

Также неверно полагать, что проблема употребления растительных ГМО продуктов актуальна исключительно для вегетарианцев. Люди, включающие в свой рацион мясо, не могут обходиться без гарниров в силу сложившихся норм питания и вынуждены употреблять всё те же овощи и фрукты. Поэтому важен правильный выбор овощей и фруктов, а не отказ от них.

6.Вегетарианцы не умеют радоваться жизни

Некоторые считают вегетарианцев замкнутыми, не умеющими общаться, агрессивными по отношению к тем, кто придерживается общераспространённого мясоедческого типа питания, людьми. Зачастую проблемы с общением связаны с некорректным поведением «мясоедов», стремящихся заклеймить не такого, как они, подшучивающих над ним. Попытки «причинить добро», навязать свои нормы и правила, даже не разбираясь в причинах перехода на вегетарианство, также могут быть восприняты негативно.

Начинающим вегетарианцам регулярно приходится сталкиваться с острыми и сложными ситуациями в коллективе или семье. И неудивительно, что они пытаются отгородиться от этих нападок и попыток сделать их «нормальными». Однако в обществе единомышленников такие люди ведут себя легко и непринуждённо.

В целом же вегетарианцы имеют мягкий психический тонус, ровно и спокойно выполняют любую работу, выносливее и трудолюбивее. Поскольку они внутренне мягче, им легче общаться с людьми, они коммуникабельнее и проще в общении. Жизнь им кажется красивее и ярче, проще и счастливее не оттого, что они ходят в «розовых очках бестолковости», а оттого что они не носят очки страха, отчаяния и безысходности, получаемой при смерти меньших братьев.

Михаил ТитовМифы о вегетарианстве

Дизайнер обложки Наталия (Bxagavat) Бабяк

© Михаил Титов, 2018

© Наталия (Bxagavat) Бабяк, дизайн обложки, 2018

ISBN 978-5-4485-8837-2

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Внимание: Информация в данной книге не подтверждена официальной медициной, а также администрацией по контролю продуктов и медикаментов, и она не призвана заменить услуги врачей и рекомендации квалифицированных медицинских специалистов. Все утверждения носят информативный характер. Беременным женщинам, а так же лицам, имеющим проблемы со здоровьем, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как начать приём любых натуральных препаратов, пищевых добавок или соблюдения какой-либо диеты. Авторы и издатели не несут никакой ответственности за неправильное использование предоставленной в книге информации.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме, или каким-либо образом – электронным, механическим или другим – без предварительного письменного разрешения авторов.

Правовая информация

При создании этой книги мы пытались дать максимально полную и точную информацию, но мы не можем гарантировать её актуальность на данный момент, так как каждый день появляется всё более новая информация о лечении и профилактике заболеваний.

Авторы и издатели не несут никакой ответственности за ошибки, упущения или противоречивые толкования данного материала.

Любые обнаруженные неточности, неверные характеристики конкретных лиц, людей или организаций, опубликованных материалов – непреднамеренны и носят чисто информационный характер.

Эта информация не предназначена для использования в качестве источника медицинских, юридических, деловых, бухгалтерских или финансовых консультаций.

Всем читателям рекомендуется обращаться за консультацией к квалифицированным специалистам в соответствующих областях. Предлагаемые БАДы не являются лекарственными средствами.

Эта информация не обязывает читателя выполнять приведённые рекомендации или использовать предлагаемые методы, стратегии и идеи. Скорее, она носит информационно-популярный характер. Авторы не несут никакой ответственности за действия читателей, относящиеся к этой информации. При принятии любых решений в отношении собственного здоровья и благополучия используйте собственные суждения в сочетании с консультацией профессионалов.

Любые замечания, комментарии или упоминания организаций, или людей, совпадения с любыми персонажами – умершими или ныне живущими, реальными или вымышленными – являются непреднамеренными и используются только в качестве примера. Авторы не гарантируют никакой пользы для здоровья, роста доходов, получения трафика и прочих подобных ожиданий.

Читатели предупреждены о том, что должны иметь собственные суждения о своих конкретных обстоятельствах, чтобы действовать соответствующим образом.

Что говорят люди

«Здравствуйте, Михаил и Алина! С удовольствием прочитал вашу книгу! Уже лет 5, как я владею подобной информацией, благодаря таким авторам, как Константин Монастырский, Диана Шварцбайн, Ян Квасневский, Ринат Минвалеев, Марк Жолондз и другим. Очень рад, что вы распространяете информацию о пользе животных жиров назло лживой пропаганде. Я давно заметил, кстати, насколько агрессивны последователи всяких ограничительных диет. Хотя они большие любители «потрындеть» о гуманности, этике и любви. Также у многих из них не совсем в порядке с головой. Не у всех, к счастью.))

Очень понравился ваш сайт в целом! Приятно видеть людей, занимающихся нужным, любимым делом и зарабатывающих на этом. Удачи вам во всём!» – Алексей Пысенков.

«Михаил и Алина, благодарю за книгу. Установленные нормы ограничения, диеты, установки для человека ничего не значат, если он не готов и не хочет слушать и познавать себя. Ваша книга – подтверждение этому, много факторов влияют на здоровье человека, исследуя один можно не заметить или не учесть другой. Мифов много создаётся. Только жизнь каждого человека настолько многообразна, что понять и познавать себя каждый должен сам и делать свой выбор для своего здоровья». – Галина.

«Уважаемые Алина и Михаил.

Я очень признателен вам за присланный доклад о вреде вегетрианства. Я с вами полностью согласен по всем пунктам.

Я прошел через это искушение лет 25 тому назад, (мне было 52 года), когда я занимался йогой и нам настоятельно рекомендовали такую диету. Сейчас я употребляю не очень много мясной пищи. Белок предпочитаю получать из молочных продуктов, яиц, рыбы (последнее для меня довольно дорого, правда).Десять лет назад у меня была жестокая В12-дифицитная анемия, теперь я 2 раза в месяц делаю инъекции по 1000 нг В12.Омега-3 непредельные кислоты получаю принимая капсулы рыбьго жира.

Вашу книгу я хочу показать приятелю моей дочери, который очень увлекается вегететерианством Думаю, что это заставит его задуматься.

Извините, что не ответил сразу, у меня не было компьютера. Еще раз спасибо». – Ю.М.

«Добрый день! Действительно, можно подумать, что книгу спонсировала мясо-молочная промышленность. Давно уже не ем продукты животного происхождения и чувствую себя отлично. За информацию в книге Благодарю Вас». – Олег.

Оставить свой отзыв и прочитать другие Вы можете на .

Введение

«Непоколебимая решимость принять во внимание все доказательства является единственным методом защиты от колеблющихся крайностей модного мнения». – Альфред Норт Уайтхед

Алексей и Таня сидели передо мной в кабинете в мрачном расположении духа: буквально недавно они потеряли ребёнка на втором месяце беременности. Таня была ужасно расстроена.

«Почему это случилось именно со мной? Почему у меня произошёл выкидыш?»

Молодая пара приехала ко мне в основном из-за хронических респираторных заболеваний Тани. Кроме того, они хотели узнать, как избавиться от душевных страданий после очередной неудавшейся беременности.

Расспросив Таню о её рационе питания, я сразу же выявил причину всех её инфекций, а также выкидыша: у нее в рационе практически не было жиров, кроме того она была вегетарианкой. Из-за многочисленных красноречивых слов СМИ о предположительной опасности потребления продуктов животного происхождения и так называемых преимуществах вегетарианского образа жизни, Таня сознательно исключила из своего рациона сметану, масло, мясо и рыбу. Несмотря на то что она любила печень, Таня перестала употреблять и её из-за беспокойств по поводу содержащихся в продукте «токсинов».

В конце концов Таня и Алексей ушли с банкой витамина А и другими добавками, а также рекомендацией по питанию, которая подразумевала потребление большого количества животных жиров и мяса. Перед тем как покинуть мой кабинет, Таня посмотрела на меня и печально сказала:

«Иногда я просто не знаю, чему и верить. Куда ни посмотри везде советуют продукты с низким содержанием жиров и всю эту вегетарианскую ерунду. Я наслушалась этих советов, и смотрите, что в итоге вышло».

Я уверил её, что если она и её муж изменят рацион питания и дадут время на то, чтобы её ослабленная матка восстановилась, в установленные сроки они станут счастливыми родителями. В ноябре 2000 года Таня благополучно родила своего первого ребенка, девочку.

Развитие мифа

Наряду с необоснованным и ненаучным запугиванием насыщенными жирами и холестерином в течение нескольких прошедших десятилетий возникло представление о том, что вегетарианство является для людей более здоровым вариантом питания. Кажется, будто каждый эксперт в области здравоохранения и каждое государственное медучреждение призывают людей есть меньше продуктов животного происхождения и потреблять больше овощей, круп, фруктов и бобовых культур. Вместе с данными сообщениями появились утверждения и исследования, якобы доказывающие, что вегетарианство полезно, а потребление мяса является причиной возникновения болезней и смерти. Тем не менее некоторые органы власти подвергли сомнению эти данные, однако их возражения были в значительной степени проигнорированы.

Как мы увидим ниже, многие заявления о вегетарианстве не могут быть чем-либо подтверждены, а некоторые из них и вовсе являются ложными и даже опасными. Конечно при некоторых заболеваниях вегетарианская диета оказывает благоприятный эффект, и люди начинают чувствовать себя лучше, потребляя меньше жиров и белков, но как практикующий врач, который имел дело с несколькими бывшими вегетарианцами и веганами (строгие вегетарианцы), я очень хорошо знаком с опасными последствиями диет, исключающих потребление полезных продуктов животного происхождения. Надеюсь, что после прочтения данной статьи все читатели более тщательно проанализируют своё отношение к вегетарианству.

Миф 1. Потребление мяса является причиной развития голода на Земле и истощает её природные ресурсы

Некоторые вегетарианцы утверждают, что домашний скот нуждается в пастбищах, которые фактически могли бы быть использованы для выращивания зерновых культур для того, чтобы накормить голодающих людей в странах Третьего мира. Они также заявляют, что кормление животных способствует повышению уровня голодающих в мире, поскольку скот съедает продукты питания, которые могли бы быть едой для людей. Следовательно, решение проблемы мирового голода заключается в том, чтобы люди стали вегетарианцами. Эти аргументы являются примитивными и абсолютно нелогичными.

Первый аргумент пренебрегает тем фактом, что около 2/3 суши на нашей планете непригодны для ведения сельского хозяйства. Это прежде всего открытый ареал, пустынные и горные районы, которые обеспечивают пищей травоядных животных. В настоящее время эта земля используется по назначению12.

Второй аргумент также является ошибочным, так как игнорирует жизненно важный вклад домашних животных в благосостояние человечества. Также было бы заблуждением считать, что продукты, выращенные на корм скоту, могут употребляться в пищу людьми:

«Сельскохозяйственные животные всегда вносили большой вклад в благосостояние человеческого общества путём предоставления продовольствия, крова, топлива, удобрения, а также других продуктов и услуг. Они являются возобновляемым ресурсом, который в свою очередь использует другой возобновляемый источник, растения, для производства этих продуктов и услуг. Кроме того, навоз, вырабатываемый животными, помогает повысить плодородность почвы, а значит, способствует росту растений. В некоторых развивающихся странах навоз используется не как удобрение, а как источник топлива.

Многие считают, что поскольку население планеты растет быстрее, чем продовольственные ресурсы, то мы не можем позволить себе употреблять продукты животного происхождения, так как кормление животных растительной продукцией есть неэффективное использование потенциальных продуктов питания человека.

Верно то, что более рациональным для людей является употреблять в пищу непосредственно растительные продукты, а не позволять животным преобразовывать их в пищу для человека. В лучшем случае, животные производят лишь полкилограмма (или даже меньше) человеческой пищи на каждые полтора килограмма съеденных растений. Тем не менее, такая неэффективность относится только к тем растениям и растительным продуктам, которыми человек может воспользоваться.

Дело в том, что более чем две трети кормов для животных состоят из веществ, которые являются либо нежелательными, либо совсем непригодными для питания человека. Таким образом, благодаря способности преобразовывать несъедобное растительное сырье в пищу, пригодную для человека, животные не только не конкурируют с людьми, но и в значительной степени способствуют как повышению количества, так и улучшению качества рациона питания человеческого общества»3.

Кроме того, в настоящее время в мире выращивается больше, чем достаточно, пищи для того, чтобы накормить всех людей на планете. Проблема заключается в широко распространенной бедности, которая не позволяет голодающим бедным людям позволить себе эту еду. Информационная справочная служба по вопросам народонаселения связывает проблему мирового голода с нищетой, а не потреблением мяса4. Она также считает, что массовое вегетарианство не является решением проблемы голода во всем мире.

Однако, что было бы на самом деле, если бы люди отказались от животноводства в пользу повсеместного земледелия, вызванного обращением человечества к вегетарианству?

«Если бы большое количество людей перешло на вегетарианство, то спрос на мясо в России, США и Европе бы упал, поставки зерна резко выросли, а покупательская способность бедных людей в Африке и Азии совсем бы не изменилась.

Результат был бы весьма предсказуем – произошел бы массовый отказ от сельского хозяйства.

Если сегодня общий объем произведенного зерна может прокормить 10 миллиардов человек, то общее количество зерна, выращенного в пост-мясном мире, скорее всего, сократилось бы настолько, что позволило прокормить только около 7—8 миллиардов человек. Тенденция к тому, чтобы фермеры продавали свои земельные участки застройщикам и другим предприятиям набрала бы стремительно обороты5″.

Другими словами, в мире стало бы меньше продовольствия, доступного к употреблению. Более того, если бы животноводство было прекращено и мир перешел исключительно на употребление растительных продуктов питания, монокультура зерновых и бобовых быстро бы истощила почву и запросила интенсивного использования искусственных удобрений, одна тонна которых требует производства десяти тонн сырой нефти.

Что касается воздействия на окружающую среду, более пристальный взгляд на ситуацию показывает огромный ущерб, который был бы нанесен исключительным и повсеместным сельским хозяйством. Британский фермер, занимающийся производством органической молочной продукции, и по совместительству исследователь Марк Пурди грамотно указывает на то, что если:

«Вегетарианские сельскохозяйственные системы прочно укрепят свои позиции, то агрохимическое использование, эрозия почвы, выращивание высокотоварных культур, появление степей и ухудшение состояния здоровья только обострится6».

Автор неандертальской диеты (англ. NeanderThin) Рей Одетт соглашается с этой точкой зрения:

«С древних времён самым разрушительным фактором для окружающей среды было монокультурное сельское хозяйство. Производство пшеницы в Древнем Шумере превратило некогда плодородные равнины в солончаки, которые остаются бесплодными вот уже 5000 лет.

Наряду с истощением почвенных и водных ресурсов монокультурное сельское хозяйство наносит также экологический ущерб, нарушая хрупкий баланс природных экосистем. Мировое производство риса в 1993 году, например, стало причиной возникновения 155 миллионов случаев малярии, дав москитам место для размножения в рисе-падди.

Контакт человека с утками на тех же рисовых полях привел к возникновению 500 миллионов случаев гриппа в течение того же года»7.

Однако нет никаких сомнений в том, что коммерческое фермерство, будь то разведение домашнего скота или земледелие, наносит вред окружающей среде. При интенсивном использовании агрохимикатов, пестицидов, искусственных удобрений, гормонов, стероидов и антибиотиков, распространённых в современном сельском хозяйстве, необходимо найти лучший способ интеграции животноводства с земледелием. Возможным решением данной проблемы может быть возврат к «смешанному хозяйству», описанному ниже.

Образованный потребитель и просвещенный фермер вместе могут обеспечить возврат к смешанному хозяйству, где выращивание фруктов, овощей и зерновых культур сочетается с разведением скота и птицы таким образом, чтобы хозяйство было эффективным, экономичным и экологически чистым. Например, куры, свободно бегающие по садовым участкам, питаются насекомыми-вредителями, обеспечивая при этом людей высококачественными яйцами. Овцы, пасущиеся в фруктовых садах, устраняют потребность в использовании гербицидов. Коровы, пасущиеся на лесистой местности и других пограничных участках, обеспечивают людей цельным молоком, делая эти земли экономически рентабельными для фермеров. Не животноводство приводит к мировому голоду, а неразумная сельскохозяйственная деятельность и монополистические системы распределения8.

«Смешанное хозяйство» также является более полезным для почвы, которая даст больше урожая, если будет управляться в соответствии с традиционными принципами. Марк Пурди чётко указал на то, что сельскохозяйственный участок в смешанном фермерстве будет давать до пяти урожаев в год, в то время как монозерновые участки дадут только один или два урожая9. Какое хозяйство производит больше продовольствия для мирового населения? Пурди подводит итоги экологических ужасов «клеточного звероводства» и указывает на будущие решения:

«Наши сельскохозяйственные заведения могли бы с лёгкостью объявить вне закона алчных фермеров, запускающих агрегат по интенсивному производству скота, развивающих птицефабрики и бургерный бизнес, со всем их расточительством, ужасной жестокостью и анти-озоновой системой удобрения. Используемые ими химикаты стимулируют появление иммунотоксичности, вызывающей синдром коровьего бешенства (см. миф 13) и сальмонеллу, уничтожение тропических лесов и многое другое. Наша будущая деятельность в этой области должна породить счастливую здоровую среду смешанного хозяйства, возродив традиционную разветвленную систему, а затем повысить производительность в соответствии с современными требованиями путем включения обновленной программы биологической науки в сельскохозяйственные системы10.

Как представляется, животноводство не наносит ущерб окружающей среде, если оно ведётся надлежащим образом. Кроме того, всемирное вегетарианство и мысль о том, что земледелие может поставить мир на ноги, обеспечивая его едой, являются неосуществимыми и, с точки зрения экологии, неразумными идеями.

1. Fallon S., Enig M. G. Nourishing Traditions: The Cookbook That Challenges Politically Correct Nutrition and The.. – Promotion Pub., 2000, 5. 2. Breeds of Livestock – Oklahoma State University. 3. Breeds of Livestock – Oklahoma State University. 4. Bender W., Smith M. Population food and nutrition //Population Bulletin (Washington). – 1997. – Т. 51. – №. 4. – С. 1—48. 5. MICHAEL CHATHAM. Could Veganism End World Hunger? 2014. 6. Purdey M. The Vegan Ecological Wasteland //Journal of the Price-Pottenger Nutrition Foundation , Winter. – 1998. 7. Audette R. V., Gilchrist T. Neander-thin: A Caveman’s Guide to Nutrition. – Paleolithic Press, 1996. 8. Fallon S., Enig M. G. Nourishing Traditions: The Cookbook That Challenges Politically Correct Nutrition and The.. – Promotion Pub., 2000, 6. 9. Purdey M. The Vegan Ecological Wasteland //Journal of the Price-Pottenger Nutrition Foundation , Winter. – 1998. 10. Purdey M. The Vegan Ecological Wasteland //Journal of the Price-Pottenger Nutrition Foundation , Winter. – 1998. MLA

Кто такие веганы и что они едят?

Сегодня веганы всего мира отмечают свой «профессиональный» праздник – Международный день вегана.

В сам этот день во многих странах мира представители веганского сообщества и другие активисты проводят различные информационные мероприятия и благотворительные акции, посвященные теме веганства.

Кто такие веганы? © AFP 2019 / PUNIT PARANJPE

Веганы – строгие вегетарианцы, которые отказались от мяса, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения. Также они не пользуются косметикой и бытовыми средствами, которые прошли тесты на животных, и осуждают тех, кто носит одежду из кожи, шерсти и меха.

Популярность веганства набирает свои обороты по нескольким причинам. Во-первых – модные тенденции, во-вторых – сострадательное отношение к братьям нашим меньшим. Веганы участвуют в акциях против насилия и жестокого обращения с животными.

Веганство и здоровье

Здоровье – главный стимул для отказа от потребления животных продуктов. Проведенные исследования показывают, что продукты животного происхождения могут нанести серьезный вред человеческому здоровью. Впрочем, речь идет о переизбытке таких продуктов и далеко не во всех случаях: отказываться от мяса или молока для некоторых может быть не только не полезным, но и вредным.

©

Принцип «веганского» питания заключается в том, что продукты растительного происхождения могут обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами.

Сбалансированное питание, утверждают сторонники направления, на основе растительных продуктов помогает снизить риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета и даже рака.

Веганство и его сторонники

Знаменитый американский предприниматель и филантроп Билл Гейтс является ярым сторонником веганства и считает, что употребление мяса вредит всему живому, а отказ от него принесет огромную пользу человечеству.

В то же время оксфордские ученые сделали вывод, что сокращение количества пищи животного происхождения может спасти большое количество человеческих жизней к 2050 году. Это поможет сэкономить огромное количество денег и остановить природные катаклизмы за счет сокращения опасных выбросов животноводческого производства. Впрочем, к единому мнению в этом вопросе специалисты еще не пришли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *