Кубок дэвиса 2018 Беларусь

СБОРНАЯ РОССИИ ОБЫГРАЛА БЕЛОРУССИЮ В МАТЧЕ КУБКА ДЭВИСА

После первого игрового дня счет в матче был равным – 1:1. Карен Хачанов, несмотря на небольшую травму обыграл Егора Герасимова, а Даниил Медведев не справился с Ильей Ивашко.

В первой встрече субботы в составе сборной России произошли изменения. Вместо Евгения Донского выпустил в паре с Андреем Рублевым Хачанова. Рублев и Хачанов играли в дуэте с юниорских лет, а в этом году дошли до финала крупного “Мастерса” в Майами. На той стороне корта им противостояли опытнейший Максим Мирный и Андрей Василевский.

Если в первой партии у россиян было несколько шансов зацепиться за геймы на подаче соперника, которыми, увы, воспользоваться не сумели и проиграли 5:7, то во второй гости не давали оппонентам почти никаких возможностей. Кроме того, то и дело случались невынужденные ошибки у Рублева. В восьмом гейме он допустил две двойные, и это, по сути, предопределило исход встречи. Мирный и Василевский праздновали победу и вывели свою команду вперед – 2:1.

Хачанову ничего не оставалось кроме как возвращаться на корт в одиночном поединке и обыгрывать Ивашко. Что он и сделал. Лидер сборной России исполнил 10 эйсов и выиграл 84 процента очков на первом мяче (а в первом сете этот показатель и вовсе составлял 92). Он отдал на своей подаче всего восемь очков и не подарил ни единого брейк-пойнта. В первом сете Ивашко вообще мало что мог противопоставить оппоненту. Второй получился поупорнее, но все равно преимущество Хачанова было очевидным. Он сделал ранний брейк и довел встречу до логического завершения.

– Я сам был за то, чтобы сыграть два матча – и в одиночке, и в паре. В паре, можно сказать, размялся, разыгрался. А потом настроился на свою игру, на то, что нужно сделать. Вышел на корт весьма уверенным в себе, – сказал Хачанов после матча.

Судьба всей встречи оказалась в руках Даниила Медведева. За первый сет он успел поспорить с арбитром, дважды отыграться с 0:30 на своей подаче, не реализовать брейк-пойнт и несколько раз впечатлить грамотно выбранными и красивыми завершающими ударами. Герасимов же, как и накануне, здорово подавал и шел к сетке. В упорной борьбе сет остался за россиянином – 7:6 (7:4). Закончить встречу в двух партиях Даниилу не удалось. Не реализовав двойной брейк-пойнт в стартовом гейме, в четвертом он, допустив три грубые ошибки, отдал свою подачу. Получив преимущество, белорусский теннисист довел партию до победы – 6:3. В решающем сете Даниил собрался и использовал едва ли не каждый своей шанс. При этом организованные белорусские болельщики на трибунах даже превосходили хозяев, и Даниил еще успевал едва ли не после каждого розыгрыша призывал своих пошуметь. На помощь пришел Хачанов, в руках которого неожиданно оказалась кастрюля.

– Кастрюлю нам принесли из кафе, помогли, – объяснил россиянин появление кухонной утвари. – Спасибо им за это. Половник, к сожалению, сломался – Евгений Карловкий слишком усердствовал. Но надо же было как-то публику заводить – у нас же нет никаких хлопушек, ничего. Белорусы приехали очень организованные, и наших надо было направлять.

Итог – 6:3, сборная России прервала серию из трех поражений подряд (от Сербии, Венгрии и Австрии) и сохранила за собой место в группе I – втором по значимости дивизионе Кубка Дэвиса. При определенном раскладе, с учетом переформатирования старейшего командного турнира, уже в следующем году может сыграть в элите.

– На мой взгляд, соперники играли выше своих возможностей. Хотя не знаю, может быть, они всегда так играют, но я не замечал. Просто рад. Честно говоря, после второго сета, когда соперники обстучал все линии, я думал: “Наверное, это не мой день, и я не смогу выиграть”. Но знал, что нужно бороться до последнего мяча за команду, за зрителей, которые сегодня очень классно поддерживали и просто рад, что сумел победить и добыть это очко, – сказал Медведев после матча.

Кубок Дэвиса. Евро-африканская зона

1-я группа. Плей-офф

Россия – Белоруссия – 3:2

Даниил Медведев – Егор Герасимов – 7:6 (7:4), 3:6, 6:3​

Карен Хачанов – Илья Ивашко – 6:2, 6:4

Карен Хачанов/Андрей Рублев – Максим Мирный/Андрей Василевский – 5:7, 3:6

Пятница

Карен Хачанов – Егор Герасимов – 7:6, 6:3

Даниил Медведев – Илья Ивашко – 6:7, 4:6​.

В заключительной встрече 1-го круга плей-офф I Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса Егор Герасимов уступил Даниилу Медведеву 6:7, 6:3, 3:6, а счет в матче стал 3:2 в пользу россиян, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Замены, о которых судачили зрители и журналисты, так и не состоялись. На корт вышли изначально заявленные игроки. То обстоятельство, что исход поединка решается в заключительной дуэли, психологически давило на Герасимова и Медведева. Порой теннисисты совершали ошибки в простых розыгрышах, нервничали после неудачных действий. В первой партии соперники поочередно брали свои подачи. Чуть более уверенно выглядел российский спортсмен. У него было больше возможностей взять очко на подаче соперника. Выяснение отношений перешло на тай-брейк. Инициативу сразу захватил Медведев, который повел 4:1. Но Герасимов смог сравнять счет (4:4). Концовка осталась за местным игроком (7:4), который повел во встрече 1:0.

Казалось, психологическое преимущество перешло на сторону россиянина, который раскрепостился и в первом гейме второй партии был близок к тому, чтобы взять подачу Егора. Однако белорус не позволил этого сделать. А в 4-м гейме Герасимов сам провернул такой трюк. Похоже, к тому времени Медведев чуть утратил концентрацию. Представителю Синеокой оставалось выигрывать на своей подаче. С данной миссией белорус справился на «отлично», сравняв счет по сетам – 1:1. Любопытно, что предыдущие 4 встречи матча Россия – Беларусь завершались в двух партиях.

Заключительный сет проходил по обратному сценарию. В 6-м гейме Медведев сумел взять подачу Герасимова и добился победы 6:3.

Россияне выиграли матч 3:2. Это значит, что дружина из Беларуси в октябре 2018-го проведет на выезде встречу против словацкой команды. На кону будет сохранение места в I Евро-Африканской зоне Кубка Дэвиса. Проигравший в этой паре в следующем сезоне сыграет в дивизионе рангом ниже – II Евро-Африканской зоне.

Фото Тамары Хамицевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *