Кубок России по фигурному

Возвращение Евгении. Великий Новгород вернул великую Медведеву?

Душевный репортаж спецкора «СЭ» из древнего русского города.

Такого сезона в нашем фигурном катании не было давно. Болельщикам было куда съездить и посмотреть соревнования на любой вкус. В ноябре – этап «Гран-при» в Москве. Через месяц – чемпионат России в Саранске – новая точка даже для многих непосредственных участников, например, Брайана Орсера. В январе – чемпионат Европы в Минске, который российские болельщики успешно заполонили. Но подумать, что еще одним объектом паломничества туристов-фигуристов в феврале станут Великий Новгород и финал Кубка России, могли только сумасшедшие.

Фанаты Евгении Медведевой массово прибывают на финал Кубка России
География самая разнообразная — от поселков по всей Новгородской области до Москвы и Санкт-Петербурга pic.twitter.com/QSMJtUHw0n

– Спорт-Экспресс (@sportexpress) 21 февраля 2019 г.

«В первые три минуты билеты были»

Тем не менее, сложная ситуация в отбором на чемпионат мира вынудила заявляться сюда многих звезд женского одиночного катания. Местные СМИ пестрят заголовками: «В наш древний город приехала Евгения Медведева/Елизавета Туктамышева/Станислава Константинова/Татьяна Тарасова». Новостью становятся любые посты в их Инстаграмах.

Новгород, безусловно, выделяется среди сотен таких же небольших городов огромной России. Прежде всего своей древней и богатой историей. Но спортивным этот регион никогда не был. Футбол и хоккей – на уровне низших лиг. Наивысшее достижение – выход команды по хоккею с мячом «Боровичи» в высший дивизион чемпионата России. Так что, вероятно, проходящий в эти дни финал Кубка России по фигурному катанию – главное спортивное событие в 1160-летней истории Новгорода.

То, что город болеет фигурным катанием, понимаешь уже на выходе с вокзала. В отличие от заваленной реагентами Москвы, здесь улицы скованы твердым ухабистым льдом. Любой новгородец может исполнять прыжки и вращения, не отходя от дома. Популяризация!

Есть и иные демаскирующие признаки. В «Макдоналдсе» расположилась компания с грудой плюшевых медведей. Раздается тост: «Ну, за победу!». Победу Медведевой. Спрашиваю, как умудрились взять билеты – весь город жалуется, что их нет! Справедливо указывают: «В первые три минуты – были».

«Я сделал, что мог». Сталин с плаката смотрит на финал Кубка России по фигурному катаниюhttps://t.co/oRQ9j4FxN2 pic.twitter.com/evVuVCeEwQ

– Спорт-Экспресс (@sportexpress) 21 февраля 2019 г.

Розы приносили охапками

Ледовый дворец в Новгороде вмещает 1080 человек – желающих действительно намного больше. На входе небольшая самодельная биржа – люди пытаются обменять завтрашние билеты на сегодняшние. Но желающих отдавать вообще что-либо немного.

Вообще же купеческие новгородские традиции здесь явно не забыты. Несмотря на холодную погоду, в городе много самодельных палаток, открыты сувенирные лавки. Разве что медовуху в детинце по древнему 1000-летнему рецепту не разливают. «Это же теперь культурный памятник», – сокрушенно качает головой местная жительница.

Следует признать – скромная новгородская арена к приему гостей готова. Комфортный пресс-центр, буфет. Спортсмены разминаются на паркете прямо в фойе – невиданная открытость. Из необычных достопримечательностей – плакат со Сталиным внутри арены, который смотрит на лед с двери бытовки прямо рядом с зоной для фотокорреспондентов. Организаторы недоуменно говорят, что повесил местный электрик.

Чем ближе к приезду Медведевой – тем больше вокруг роз. Есть и болельщицы Константиновой, а вот баннеров в поддержку Туктамышевой найти не удалось, хотя от Петербурга – рукой подать. Возможно, недостаток поддержки в сложный период после болезни и сказался в короткой программе. С другой стороны – у Лизы есть Андрей Лазукин, который в блестящем стиле выиграл первый день соревнований у мужчин. И сказал, что переживает за подругу больше, чем за себя.

В какой-то момент арена начинает буквально пахнуть цветами. Люди со всей области, Москвы, Петербурга – и все готовы кидать букеты на лед.

После проката Медведевой каток завалили розами pic.twitter.com/7iyUyUd5Oz

– Спорт-Экспресс (@sportexpress) 21 февраля 2019 г.

Медведева – снова на вершине!

И они их кинули, и было за что. В этот четверг на новгородской улице Космонавтов мы увидели ту самую Медведеву – да, изменившуюся, но больше не скованную давлением. Возможно, помогли тренировки в родной Москве. По словам самой фигуристки, просто надоело уходить с прокатов грустной. 76,89 балла – лучший результат с Олимпийских игр. Константинова – в полутора баллах позади, Туктамышева с падением с недокрученного тройного акселя – в пяти. Станислава – довольна и говорит, что о чемпионате мира не думает. Елизавета к журналистам не вышла, а ее тренер Алексей Николаевич Мишин эмоционально отгонял репортеров.

Кажется, Медведевой хватило полугода, чтобы окончательно прийти в себя. Поезд в Сайтаму уже вроде бы уходил, но при повторении четвергового проката вице-чемпионка Пхенчхана успеет вскочить на его подножку. И никакого вече в кабинетах Федерации фигурного катания России не понадобится.

Кубок России. Финал. Женщины. Короткая программа
1. Евгения Медведева – 76,89
2. Станислава Константинова – 75,47
3. Анастасия Губанова – 73,94
4. Елизавета Туктамышева – 72,21
5. Анастасия Гулякова – 70,74
6. Виктория Васильева – 70,13

Финал Кубка России по фигурному катанию. Медведева и Туктамышева в Великом Новгороде. Видеотрансляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *