Ледовая арена нижний новгород

Правительство Нижегородской области определилось с местом для ледовой арены. На заседании архитектурного совета обсудили варианты ее размещения — все рядом со стадионом «Нижний Новгород». Комсомольскую площадь окончательно отмели.

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов еще раз повторил свои аргументы в пользу выбранного участка. Площадка на Комсомольской площади мала и требует вложения 9 млрд рублей только в подготовку. Стрелка практически готова, нужно только построить виадук с Канавинского моста за 1,2 млрд рублей.

Вариант не строить совсем не обсуждался. Со слов регионального министра спорта Сергея Панова, Дворец спорта устарел морально и физически и стал небезопасен для зрителей. Его уже приспосабливали под требования КХЛ, и второй реконструкции он не переживет. А новый ледовый дворец, по новому техрегламенту, должен вмещать не менее 12 тысяч зрителей.

На строительство ледового дворца выделяют 6 млрд из федерального бюджета, но с условием: построить к 800-летию города. По мнению и.о. вице-губернатора Сергея Морозова, за такой подарок стоит побороться. Не построим сейчас, позже придется строить за свой счет.

Московский институт «Арена», который выиграл конкурс на проектирование ледовой арены, предложил варианты ее размещения на Стрелке. Главный архитектор организации Алексей Орлов объяснил большой объем сооружения (147 м на 243 м, в самой высокой точке — 38 м) требованиями к современным спортивным объектам.

Например, нужно не менее пяти раздевалок — каждая по 100 кв. м, для 12 тысяч зрителей нужны гардеробы, санузлы и буфеты. Обязательна vip-зона: ложи по периметру и ресторан с видом на арену. Должны быть разминочные и тренажерные площадки, помещения для судей, групп поддержки, блок прессы. И основное — главная и тренировочная арены и площадка для керлинга. Вишенка на торте — большой фасад украсит медиа-экран, на котором будут транслировать матчи и рекламу.

На заседание архсовета пригласили известных нижегородских архитекторов и представителей народа — депутатов областного заксобрания и городской общественной палаты. Первые обсуждали, как можно уже готовое решение приспособить под нужды города, а вторые надеялись повернуть его вспять.

И. о. руководителя регионального управления госохранкультуры Игорь Петров заверил, что в проекте заложены меры для сохранения собора Александра Невского. Будет создана система мониторинга, работа которой не прекратится и после строительства.

Что касается восприятия уникального памятника архитектуры, то некоторые ракурсы показывают не только возможность, но и необходимость переходной формы от жесткой шайбы стадиона к исторической застройке. «Блестящий холм» ледовой арены вполне может выполнить эту роль.

Депутат заксобрания Александр Шаронов призвал не торопиться с решением. Если стоит задача построить быстро, то не надо вообще рассматривать Стрелку. Для этой уникальной территории нужно сначала создать концепцию развития, а потом уже внутри нее размещать объекты. Пока же не связанные между собой здания выглядят как «парад уникальных объектов». И свалившееся сверху федеральное финансирование — не аргумент.

— Нам говорили, что за федеральные деньги построили стадион, нам их якобы подарили. А в результате 20 млрд сняли со строительства метро, — пояснил депутат. — Не было бы у нас стадиона, зато от Автозавода до Верхних Печер была бы сплошная транспортная коммуникация. Если речь идет о потере федеральных денег, ничего страшного, построим чуть позже.

— Я за хоккей, безусловно, но это отдельный вопрос. Пожалуйста, решайте эту задачу с точки зрения города, а не с точки зрения хоккея, — обратился депутат к областной власти.

Председатель городской общественной палаты Юлия Крузе сравнила ситуацию с ресторанами McDonald’s, где «быстро и дешево». Но ведь бывают и особенные случаи, когда хочется высокой кухни. К тому же предложенный проект очень напоминает ледовый дворец в Сочи.

— То, что хорошо для «Розы Хутора» и прекрасно смотрится среди гор, где ничего больше нет, для нас не является лучшим вариантом. У меня возникла безумная идея: раз уж этого не избежать, может, как-то его прикопать, чтобы сделать ниже? — предложила она.

Профессиональное сообщество из трех предложенных вариантов выбрало первый, так как он вписывается в четкую структуру улиц, доставшуюся нам в наследство от Нижегородской ярмарки. Многие обратили внимание на безразличие проекта к окружающей среде. Его можно поставить где угодно и развернуть как угодно

— Ледовую арену надо рассматривать не как объект, который мы поставим в чистом поле, а как часть структуры, которая заполняет сложившуюся архитектуру, — заметил главный архитектор НПП «Архитектоника», завкафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Александр Худин.

Он согласился с тем, что стадион подавляет собор, и между ними нужно создать «правильный буфер». Поэтому архитектор предложил отказаться от медиа-фасада и обратиться к хорошему консервативному подходу в проектировании ледового дворца.

— Желание власти дать готовое красивое решение, в общем-то, понятно. Но доверие может возникнуть только в какой-то совместной работе, — сказал после заседания корреспонденту NN.RU Юлия Крузе. — Поиск интеллектуальных решений, это очень увлекательное занятие, и мне бы хотелось, чтобы в этот мыслительный процесс было вовлечено как можно больше людей. Задача нашего поколения — чтобы архитектурные сооружения, которые сейчас планируют, усиливали уникальность Стрелки. Нужно найти нетривиальное решение для этой нетривиальной задачи.

«Нижегородская область — очень спортивный регион, где много делается для развития спорта. Девятнадцать видов спорта здесь являются базовыми, и регион продолжает быть донором для различных сборных команд страны. Также здесь немало профессиональных спортивных команд. Нижний Новгород – очень красивый город с хорошо выстроенной спортивной линейкой. Это отличное место для обсуждения задач, поставленных перед нами Президентом Российской Федерации. У региона большие планы относительно развития инфраструктуры, которые мы будем активно поддерживать», — отметил Павел Колобков.

В ходе рабочего визита министру была представлена презентация проекта «Ледового дворца». Павел Колобков обсудил с губернатором региона Глебом Никитиным перспективы реализации проекта на Стрелке, где построен стадион «Нижний Новгород», принимавший матчи чемпионата мира по футболу.
Колобков назвал проект интересным, отметив, что новый ледовый дворец позволит проводить спортивные соревнования самого высокого уровня. «Ледовый дворец будет мультифункциональным. Он очень современен, предполагает интересные технологические решения. Помимо основной арены в проекте предусмотрены тренировочный каток и площадка для керлинга. Керлинг сейчас очень активно развивается, есть хорошие результаты в России. Сам дворец украсит и город, и эту территорию», — поделился своими впечатлениями от увиденного Павел Колобков.

Как отметил Глеб Никитин, ледовый дворец будет способствовать развитию профессионального и массового спорта, а у юных хоккеистов появится возможность тренироваться в комфортных условиях. «Нам еще предстоит обсудить виды объектов, событийное наполнение процесса – в рамках, в том числе подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. То, что это должен быть культурно-спортивный кластер — это очевидно, мне кажется, всем. С учетом того, что на Стрелке уже расположен стадион, и сама территория становится точкой притяжения для горожан», — добавил Глеб Никитин.
«Строительство большого многофункционального ледового дворца – это адресная федеральная инвестиционная программа, — подчеркнул Павел Колобков. – На данный момент по всей стране по данной программе у нас реализуется 23 объекта. Безусловно, сейчас мы будем активно заниматься реализацией данного проекта. Стрелку необходимо развивать в качестве спортивного кластера, и данный объект туда очень хорошо впишется».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *