Лысые футболисты

С волосами или без, своей игрой они покорили миллионы футбольных сердец…

Фабьен Бартез

Конечно же, возглавляет этот хит-парад самая одиозная лысина не только французского, а и всего мирового футбола.А ведь когда-то давно, ещё до перехода в Монако, Фабьен был простым, неприметным брюнетом.

Тьерри Анри

Далее следует ещё одна легенда фрацузского футбола и лондонского Арсенала, а заодно и одноклубник Бартеза в Монако. Все мы привыкли видеть Анри без волос, а ведь раньше парнишка антильского происхождения вполне мог подойти на одну из ролей к фильму «Не грози Южному Централу»

Кларенс Зеедорф

Возможный преемник Массимилиано Аллегри на посту Милана и одна из легенд этого клуба также ранее имел другую причёску. Да ещё и какую! В Реале Роберто Карлос, живший с Кларенсом в одной комнате, рассказывал, что на уход за волосами у Зее уходило около 2-3-х часов. Со временем, бразилец убедил своего друга избавиться от его колоритных суринамских косичек.

Хенрик Ларссон

Ещё один любитель косичек, шведский нападающий Селтика и Барселоны. Неделю назад Хенрик возглавил Фалькенберг, команду-дебютанта Шведской Высшей Лиги.Сейчас именитый форвард имеет более импозантный вид нежели раньше, хотя было бы интересно увидеть на тренерской лавке шведского Боба Марли.

Йаап Стам

В 98-м был назван лучшим игроком года в Голландии. Лучший защитник Лиги чемпионов в сезонах 1999, 2000, «Скала из Кампена». В 2000-х, в борьбе с этим суровым лысым гигантом легко не было никому. Играя ещё в Виллем ІІ рыжий веснушчатый парень мог о таком только мечтать…

Ян Коллер

Один из тех, кто мог чувствовать себя более-менее спокойно в верховой борьбе с нашим предыдущим персонажем, был как раз Коллер. «Чешский гигант» не один десяток раз огорчал голкиперов в Европе своей лысой черепушкой. А ведь первые 5 лет карьеры лучший бомбардир за всю историю Чехии был обычным брюнетом.

Эстебан Камбьяссо

Врядли кто-то мог представить, что из смазливого блондина, уроженца Буэнос-Айреса, со временем выйдет один из лучших опорников Аргентины и итальянского чемпионата.И отсутстивие волос отнюдь не мешает игре Эстебана. «С ним у нас центр поля весь перекрыт» — так отзываются о Кучу болельщики миланского Интера.

Зинедин Зидан

Легенда Легенд. Обладатель Золотого Мяча-98 не требует дополнительного прдеставления и описания. Но все знают Зизу и его знаменитую лысину, а вот Зидан с волосами-это уже ретро…

Арьен Роббен

Не важно, с волосами или без, «хрустальный» голландец остаётся одним из лучших футболистов мира. Как по мне, то его новый стиль, к которому мы уже привыкли и подзабыли волосатого Арьена, только добавляет ему мужественности и солидности.

Мартин Шкртел

Тяжело представить центр защиты нынешнего Ливерпуля без этого стильного бритоголового словака. Как видим, со времени выступлений за питерский Зенит, Мартин не только вырос, как футболист и стал одним из лучших защитников в Англии, но и слегка изменил стиль. Причёска и татуировки — наглядный пример.

Роберто Карлос

Если вы не знаете Робби, то и список этот, наверняка, не для вас. Не хочу обидеть остальные клубы и особенно Анжи, где вдоволь напиарился бразилец, но первое, с чем ассоциируется Карлос — это Реал. Таким мы его знали и помним. А то, что нынешнего тренера Сивасспора была когда-то другая причёска, напоминают лишь фотки с архива Палмейраса…

Пепе Рейна

Как и в начале, завершает хит-парад футбольных лысин XXI века вратарь.Любимчик Рафы Бенитеса, родившийся в Мадриде, воспитанник Барселоны(не частое сочетание) имеет достаточно модельную внешность. Имея харизматичный характер, думаю, Пепе не затерялся бы среди голливудских звёзд после завершения карьеры.

Бартез Фабьен: биография, личная жизнь, достижения, фото

Фабьен Бартез (фото см. ниже) – бывший французский футболист, игравший на позиции вратаря. Известен под прозвищем Le divin chauve («божественный лысый») благодаря своей прическе. Он был эксцентричным, дерзким и лысым. Рост Фабьена Бартеза составляет 180 сантиметров, что несвойственно для голкипера, однако этим он и подкупал и все равно был одним из лучших вратарей мира.

На клубном уровне играл в чемпионате Франции в составе «Тулузы», «Марселя», «Монако» и «Нанта», а также в составе «Манчестер Юнайтед» в Английской Премьер-лиге. За национальную сборную Франции выступал в период с 1994 по 2006 год. Является чемпионом мира 1998 года, чемпионом Европы 2000 и обладателем Кубка Конфедераций 2003. На мундиале 2006 года стал серебряным призером после поражения в финале сборной Италии по пенальти, после чего завершил карьеру в сборной, а через год в целом футбольную карьеру. В 2008 году Фабьен начал карьеру в автоспорте.

На клубном уровне Бартез стал победителем Лиги Чемпионов УЕФА, обладателем кубков всех французских первенств, а также чемпионом Англии и обладателем английского Кубка футбольной лиги.

Карьера за «Манчестер Юнайтед»

В результате успеха на чемпионате мира 1998 и Евро 2000 Фабьен Бартез стал объектом внимания со стороны английского клуба «Манчестер Юнайтед», в составе которого тогда играли Руд Ван Нистелрой, Давид Бекхэм, Джо О’ши и другие выдающиеся футболисты. Наставник «красных дьяволов» Алекс Фергюсон искал звездного вратаря для замены Питера Шмейхеля, который закончил карьеру. Наиболее подходящим был Фабьен Бартез. Был подписан трехлетний контракт за 7,8 миллионов фунтов стерлингов. В 2001 году в состав «Манчестер Юнайтед» пришел его национальный партнер по команде Лоран Блан, который запомнился всему миру, когда он целовал лысую голову Бартеза на чемпионате мира. Данная видеозаставка долгое время крутилась в промо-рекламе Лиги Чемпионов УЕФА.

В составе «красных» Фабьен Бартез демонстрировал великолепную игру. В дебютном сезоне он стал чемпионом Английской Премьер-лиги и был включен в «команду года 2001» по версии Профессиональной футбольной ассоциации. Фанатам и болельщикам француза нравилось его эксцентричное поведение, дерзость и самоуверенность. Еще бы, ведь все помнят, как Фабьен Бартез помочился на поле во время матча за «Марсель» в рамках Кубка УЕФА! Он это делал стоя в штрафной площадке, даже не присел! Что еще можно говорить об этом парне?

Возвращение в родной «Марсель»

Последний сезон в составе «красных дьяволов» выдался неудачным для Бартеза несмотря на то, что он опять стал чемпионом АПЛ 2002/03. Форма француза была крайне неудовлетворительной для уровня «Манчестера» — игрок пропускал много нелепых голов и получал шквал критики в свой адрес. Вскоре в команду пришел Тим Ховард, который отвоевал у Бартеза место в основе. В итоге Фабьену пришлось искать новый клуб.

В январе 2004 он вернулся в состав «Марселя», подписав контракт на два с половиной года. Карьера в родном клубе продолжилась с неприятной истории: в товарищеском матче между «Марселем» и марокканским клубом «Видад Касабланка» на 80-й минуте француз плюнул в лицо судьи после спорного момента. За это Бартез был дисквалифицирован на шесть месяцев.

После мундиаля 2006 года, в котором французы уступили по пенальти сборной Италии, Фабьен объявил о завершении своей карьеры. В том же году ушел и Зинедин Зидан, который в финале чемпионата мира боднул головой Матерацци.

В декабре 2006 года Фабьен принял предложение о контракте от «Нанта», на время отложив свой уход из большого футбола. Объяснил свой поступок вратарь тем, что желает заработать денег на лечение своей больной матери. 29 апреля 2007 года голкипер завершил игровую карьеру.

Стиль игры и особенности футболиста

Оцененный экспертами как один из величайших вратарей своего поколения Фабьен Бартез считался лучшим в мире в своем расцвете сил. До сих пор его считают одним из лучшим голкиперов в истории сборной Франции.

По версии Международной федерации футбольной истории и статистики являлся четвертым французским вратарем после Бернара Ламы, Пьера Шериге и Жульена Даруи. Бартез был не очень высоким голкипером, его рост всего 180 сантиметров. При этом француз был чрезвычайно быстрым, обладал великолепной реакцией, высоким прыжком, а также преуспевал в позиционном смысле. Его способность принимать храброе и правильно решение в самых непредсказуемых и опасных ситуациях игры вызывала уважение у всего мира. Фабьен Бартез был одним из лучших голкиперов, которые великолепно играют на выходе: он с сантиметровой точностью выбирал момент прыжка в ноги, а также через него почти невозможно было перевесить мяч, потому как реакция француза была молниеносной. Единственным слабым местом Фабьена были штрафные удары, потому как он не всегда мог дотянуться до «девятки». Если к мячу подходил мастеровитый исполнитель, как, например, Дэвид Бекхэм или Роберто Карлос, то была большая вероятность, что Бартез пропустит.

Лысый клоун. Знаменитый вратарь сборной Франции Фабьен Бартез недавно завершил профессиональную карьеру

ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Футбольная Франция в этом году потеряла двух самых популярных игроков. Вслед за Зинедином Зиданом в начале октября объявил о завершении карьеры вратарь Фабьен Бартез.

Он выиграл за свою карьеру все, что только можно – чемпионат мира, Европы, Лигу чемпионов, первенства Франции и Англии. Но в 35-летнем возрасте после того, как Бартез стоял в воротах сборной, дошедшей до финала чемпионата мира-2006, он… не смог найти себе клуб. «Единственная команда, за которую я хотел играть, не проявила заинтересованность в моей персоне», – проронил Бартез, намекая на «Тулузу» – клуб, в котором начинал свою карьеру.

Сейчас Бартез живет в родном городке Лавлане под Тулузой, где ухаживает за больной матерью. Без работы он не остался: экс-голкипер сборной Франции комментирует для французского телевидения… нет, вовсе не футбол, а регби! «Я могу радоваться жизни и без футбола», – заявил Бартез. Странно, ведь раньше Фабьен говорил совсем по-другому.

«Я жить не могу без футбола», – сетовал Бартез во время шестимесячной дисквалификации в прошлом году. 12 февраля 2005 года за десять минут до конца товарищеского матча с марокканским клубом «Раха Касабланка» он плюнул в судью и был отлучен от футбола…

Карьера Бартеза – словно американские горки: за резким взлетом такое же резкое падение. Его возносили до небес, подозревали в сдаче матчей, назначали капитаном сборной, клеймили последними словами…

Английский «МЮ» в 2000 году купил Бартеза, находившегося на пике карьеры – он только что стал чемпионом Европы. Первый сезон на туманном Альбионе прошел отлично, второй – лучше и не вспоминать. Бартез делал ляпы на любой вкус: то начнет обводить форвардов соперника, то поскользнется на ровном месте, то промахнется мимо мяча, то ошибется на выходе, то зачем-то выйдет за пределы штрафной площади, то мяч выскользнет из его рук в самый «подходящий» момент… Сколько пропустил голов и потерял очков «МЮ» из-за чудачеств Бартеза – не счесть.

Но популярности ему это только прибавляло – имидж француза веселил публику всего мира, а его лысина фигурировала в многочисленных анекдотах.

Но запомнились не только чудачества. На чемпионате мира-98 Бартез играл феноменально, совершив несколько невероятных чудес. А обязательный предматчевый ритуал – поцелуй Лорана Блана в лысину Бартеза – и вовсе стал символом того первенства. Его считали везунчиком – с ним встречалась Линда Евангелиста, одна из самых знаменитых моделей мира.

– Фабьен – настоящий весельчак, – вспоминает бывший тренер вратарей сборной Франции Филипп Бержеро. – Перед финалом чемпионата мира-98 на предматчевой разминке Бартез ни с того ни с сего валится на газон и кричит с гримасой: «У меня колено отваливается от боли!» Я в шоке, а он встает как ни в чем не бывало и заливается хохотом: «Не волнуйся, все отлично. Сейчас начнется финал, и мы его выиграем!».

Да, без Бартеза будет скучно… Кому-то из европейских журналистов даже показалось слишком скучно, и он запустил «утку» о том, что французом заинтересовался лондонский «Челси» – после тяжелой травмы Петра Чеха лондонцам позарез нужен голкипер. Моуриньо слух уже развеял. Но не бывает дыма без огня…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Фабьен БАРТЕЗ
Родился 28 июня 1971 года в Лавлане (Франция).
Амплуа: вратарь.
Карьера игрока: «Тулуза» (1990 – 92), «Марсель» (1992 – 95, 2003 – 06), «Монако» (1995 – 2000), «Манчестер Юнайтед» (Англия, 2000 – 03).
За сборную Франции провел 86 игр.
Достижения: чемпион мира (1998), обладатель приза имени Льва Яшина лучшему голкиперу чемпионата мира (1998), вице-чемпион мира (2006), чемпион Европы (2000), победитель Лиги чемпионов (1992/93), чемпион Франции (1992/93 – у «Марселя» отобрали чемпионство за участие в договорных матчах, 1996/97, 1999/2000), чемпион Англии (2000/01, 2002/03).

Онопко, Роналдо, Роббен, Бубнов, Пепе и другие лысые футболисты

Зидан, Коллина и ещё 9 самых известных лысых в истории футбола

Арьен Роббен

Голландец начал лысеть ещё на родине, играя за голландский ПСВ. Тогда у Роббена диагностировали доброкачественную опухоль, и полузащитник «заплатил» за лечение волосами. Теперь Арьен выглядит значительно старше своего возраста — при первом взгляде и не скажешь, что ему всего 32 года.

Фото: Reuters

Зинедин Зидан

Экс-одноклубник Зидана по «Ювентусу» Дидье Дешам шутил, что французский хавбек окончательно потерял все волосы, играя за туринский клуб. Зидан использует лысину по-разному — то в качестве оружия, то как часть стильного и брутального образа.

Фото: Reuters

Виктор Онопко

Виктора Савельевича сложно представить с волосами. Ещё задолго до того, как защитник сыграл более 100 матчей за сборную России, он почти полностью облысел. Даже в Классической сборной мира в игре FIFA тренер ЦСКА прорисован с фирменной лысиной.

Фото: РИА Новости

Хенрик Ларссон

Швед побеждает в номинации на самое радикальное преображение. Экс-нападающий «Селтика» и «Барселоны» носил очень длинные дреды, заплетённые назад. Ларрсон остепенился и сбрил длинные волосы, ещё играя в Шотландии, и с тех пор он не возвращается к другим причёскам, кроме как «под Котовского».

Фото: Reuters

Роберто Карлос

Ещё в «Интере» бразилец носил короткую кудрявую причёску, но после трансфера в мадридский «Реал» стал бриться наголо, вероятно, ради моды или под влиянием Зинедина Зидана.

Фото: Reuters

Роналдо

Когда-то бразильский форвард был законодателем модных тенденций, и армия фанатов Роналдо по всему миру сбривала на голове все волосы, оставляя только небольшую чёлку. Затем нападающий стал совсем лысым, но уже по окончании карьеры вернул на голову чёрную густую кучерявую шевелюру.

Фото: Reuters

Хосеп Гвардиола

Главный соперник Гвардиолы — Жозе Моуринью — выразил мнение, что испанец облысел, потому что не получает удовольствия от футбола. Тем не менее за тренерскую карьеру Пеп завоевал 14 трофеев с сине-гранатовыми и ещё пять – с «Баварией». Немецкий нападающий Томас Мюллер в интервью The Mirror рассказал, что его тренер Гвардиола и лысый партнёр по команде Арьен Роббен дольше всех приводят прическу в порядок перед матчем.

Фото: Reuters

Фабьен Бартез

Единственный футболист в этом списке, обладающий волшебной лысиной. На фарт Блан целовал своего вратаря в макушку на чемпионате мира — 1998, и сборная Франции одержала победу. А во время выступлений за «Манчестер Юнайтед» Бартеза прозвали Лысым Буддистом за любовь к экологически чистым продуктам.

Фото: Reuters

Александр Филимонов

В одном из интервью коллегам из «Московского комсомольца» Филимонов рассказал о своей лысине: «Впервые я подстригся наголо лет в 14. Спортивным классом мы поехали на юг, и всех ребят в целях гигиены побрили под ноль. В 1994 году в середине сезона я повторил эксперимент, но результаты команды вдруг резко поползли вниз. Наверное, слишком много разговоров появилось не о футболе, а о моей прическе. Пришлось вернуться к прежнему имиджу. Четыре года спустя уже в «Спартаке» я не стал повторять ошибки — подстригся в начале сезона. Перед играми Кубка УЕФА спартаковские болельщики даже кричалку придумали: «Филимонов подстригся на ноль — обыграем «Аякс» 8:0″. Быть лысым к тому же просто удобно. В последний раз я был в парикмахерской девять лет назад — стригусь сам машинкой. Играя на песке, и вовсе не нарадуюсь. Это же замучаешься голову мыть каждый день!»

Фото: РИА Новости

Лучано Спаллетти

Спаллетти-тренер ассоциируется сейчас только с гладкой головой, хотя в игроцкие годы Лучано носил длинные волосы. А фанаты петербургского «Зенита» очень часто упоминали в кричалках исключительно лысину итальянца. Кстати, в «Зенит» Лучано привёл ещё одного лысого – Алессандро Розину.
«Лысый лысому должен помочь». 10 лысых футбольных тренеров

Фото: www.pianetaempoli.it

Станислав Черчесов

Став тренером, Станислав Саламович также вступил в ряды лысых, а из молодости оставил себе лишь шикарные усы.

Фото: РИА Новости

Кларенс Зеедорф

Голландец за карьеру игрока не раз экспериментировал со своим внешним видом — носил длинные и короткие дреды, ёжик и афро, но в конце концов экс-полузащитник «Реала» и «Милана» всё же остановился на лаконичной лысине.

Фото: Reuters

Пепе

Пепе известен как один из самых грубых и жёстких игроков за всю историю футбола. Выглядеть угрожающе с косичками или кудряшками сложно (хотя даже это у него получалось), поэтому уже долгое время Пепе бреется под ноль.

Фото: Reuters

Александр Бубнов

В молодости Александр Бубнов не обладал нынешней узнаваемой лысиной, которая уже стала визитной карточкой эксперта вместе с подсчётом ТТД и цитатами про Кариоку.

Фото: РИА Новости

Виктор Вальдес

Каталонец не сразу сбрил свою густую шевелюру, а постепенно уменьшал длину волос. В самом начале карьеры в «Барселоне» волосы доставали вратарю до плеч, затем Виктор укоротил их так, чтобы чуть доставали до бровей, потом сделал модный ёжик, а в последние сезоны окончательно побрился налысо и именно с таким имиджем уехал в бельгийский «Стандард».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *