Манчестер юнайтед ротор 1995

Сегодня футбол в Волгограде скорее мертв, чем жив. А 20 лет назад «Ротор» собирал полные стадионы. Ровно 20 лет прошло с тех пор, как в кубке УЕФА наш клуб встречался с именитым «Манчестер Юнайтед». Хотя оба матча закончились ничьей, наши футболисты считали это своей победой. У многих волгоградцев до сих пор свежи воспоминания тех дней. Первый матч проходил в Волгограде 12-го сентября.

На матч англичане привезли свою еду и воду

— Люди неделю дежурили у касс стадиона, передавая эстафету друг другу. Все хотели посмотреть на игру с англичанами. К нам приезжали такие звезды, как Девид Бекхем, Райан Гиггз, Рой Кин. Знаю, что некоторые даже брали билет на двоих: один смотрел первый тайм, а друг приходил на второй. Мне повезло: у меня был абонемент на все матчи, — рассказывает учитель математики и заядлый фанат волгоградского «Ротора» Юрий Лепехин.

Основателю музея «Ротора» Глебу Урьеву визит англичан в Волгоград принес не только яркие впечатления от игры, но и работу.

Исторический поединок. Исторический билет. Фото: музей «Ротора»

— Я пришел в клуб, чтобы взять билеты себе и друзьям. Разговорился с руководством, оказалось, что мы слушаем одну музыку и у нас общие интересы. И так как я хорошо знал английский, мне тут же предложили стать переводчиком у «Манчестера». Естественно я согласился, — говорит Глеб. – Англичане очень педантичные люди, поэтому с собой привезли даже свою еду и воду. Интересно было общаться с Алексом Фергюсоном, которому потом королева Англии подарила титул сэра. Шмейхель, оказалось, как и я любит рок и тоже играл на тот момент в группе в свободное от футбола время. Вообще воспоминания очень теплые от той встречи.

Трибуны стадиона «Ротор» были переполнены до отказа, сидели даже на ступеньках, а атмосфера наэлектризована так, что казалось, воздух вспыхнет от напряжения. Гудел не только стадион, казалось, гудел весь Волгоград.

— Эмоции перехлестывали через край, — вспоминает вице-губернатор Волгоградской области Василий Галушкин, который тоже попал в число счастливчиков, наблюдавших за ходом игры с трибуны стадиона. – Стадион кричал: «Ротор – чемпион!», а наша трибуна подхватывала: «В Волгограде не ханыги, «Ротор» будет в высшей лиге!» (улыбается). Была еще такая патриотическая кричалка: «За Волгой земли для нас нет».

Вот как описывают те дни «роторовские» фанаты на своей страничке в соцсети:

«Готовились к матчу мы основательно, даже в цирке позаимствовали большой барабан. А после матча всей «фанатской» толпой пошли по улицам, барабаня победный марш. Правда, потом меня «под белы рученьки» товарищи в погонах препроводили в отделение. Вот такие у меня воспоминания об этом матче».

«Помню улицы после матча… Мой район стоял на ушах часов до трех часов ночи… Все готовы были обнять тебя и поздравить».

«Тогда приезд «МЮ» произвел очень сильное впечатление на меня и моего друга детства. У нас была брошюрка с матча, и мы наизусть знали стартовые составы команд, постоянно моделировали с комментариями происходящее на матче, когда играли во дворе в футбол. Это был по-настоящему футбольный бум, эйфория и футбольная лихорадка, которая навсегда остаётся в тебе и никогда уже не отпустит!».

О матче говорили не только футбольные болельщики: подробности можно было узнать у детей, женщин и даже пенсионеров. Его обсуждали по телефону, в транспорте, на улицах, в школах и на работе. Ни одна семья не обошла вниманием это событие.

«Стадион аплодировал нам стоя»

После ничьей в Волгограде «Ротор» ехал в Манчестер с уверенностью амбициозного провинциала.

— Мы были уверены, что не проиграем. Во-первых, у нас уже был опыт игры в кубке с именитыми клубами (в 1994-м «Ротор» выиграл у французского «Нанта» на своем поле 3:2, — прим. автора), во-вторых, тренер внедрял оптимизм, — говорит игрок того состава «Ротора» Александр Царенко.

В раздевалке перед решающим матчем, увидев, что подопечные сидят белее мела от страха, тренер Виктор Прокопенко спросил: «Знаете, ребята, что главное в танке?». Пауза. «Так вот главное в танке – не наложить в штаны!» — с улыбкой закончил наставник. Стены раздевалки «Олд Траффорд» вздрогнули от хохота.

Волгоградец Николай Кириченко на тот момент работал переводчиком при «Роторе». Он был один из немногих, кто попал в Англию на ответный матч с «МЮ». Шарф соперника до сих пор хранит как реликвию. Говорит, что с момента приезда в Англию их преследовали курьезные моменты.

Наши в Англии! «Ротор» заставил именитых соперников отыгрываться. Фото: музей «Ротора»

— По традиции в автобус с командой перед игрой последним заходит тренер. Но так получилось, что я задержался. Разговорился с полицейским, который нас сопровождал, и на память подарил ему наш советский железный рубль с изображением Ленина. Его радости не было предела. Но когда я поднялся в автобус, команда меня чуть не разорвала, — смеется Николай. – Тренер Виктор Прокопенко тоже на меня косо смотрел после пресс-конференции, потому что его долгий витиеватый ответ на вопрос «Сможете ли вы пройти Манчестер?» я перевел просто – «Конечно, сможем!». Еще один курьез произошел со мной уже на матче: как переводчику мне надо было находиться рядом с Владимиром Горюновым (на тот момент президент «Ротора»). А соседнее с ним место занимал какой-то дедушка, которого я вежливо попросил уступить. Он галантно согласился и пересел. И только в перерыве я узнал, что дедушка — никто иной, как бывший руководитель «Манчестера» и свое именное место на стадионе он не менял до меня ни разу.

В первом тайме Владимир Нидергаус вколотил мяч в сетку ворот Шмейхеля. Такого дружина Алекса Фергюсона не ожидала. А Олег Веретенников вторым голом поставил «МЮ» на край пропасти.

— Этот матч «Ротора» не показывали в прямом эфире. Мы смотрели в тот день игру «Алании», и вдруг комментатор говорит: «Вы знаете мне только что сказали, что «Ротор» ведет в игре с «Манчестером» 1:0″. Я аж огурцом подавился, — вспоминает волгоградский фанат. — А тот продолжает: «Наверное, это какая-то ошибка. Я сейчас уточню». Пока он уточнял, я чуть не поседел. И тут заявляет: «Я действительно ошибся, волгоградцы ведут не 1:0, а 2:0». Что тут началось…!!!

Во втором тайме Виктор Прокопенко выпустил на поле свежих Андрея Кривова и Сергея Илюшина и Александра Царенко.

— Я вышел на замену, когда счет был уже 2:1, — рассказывает Александр Царенко. — Меня поставили против Дэвида Бекхэма. Правда, на тот момент он был еще малоизвестен, молод еще был (улыбается). Англичане рассчитывали проскочить нас, но мы выдержали их натиск. Это был без сомнения лучший матч в истории клуба. И хотя по итогу мы сыграли вничью, дополнительные минуты матча стадион аплодировал нам стоя. Такое не забывается!

Волгоградцы узнали об этом только на следующее утро — 27 сентября, когда счет объявили по радио.

— Диктор объявил: «Все российские клубы закончили свое выступление в европейских кубках. Все вылетели, кроме волгоградского «Ротора», который сыграл с «Манчестер Юнайтед» вничью – 2:2″. Крики «Ура!» доносились ото всюду, — вспоминает Глеб Урьев. — Через день матч показали на местном волгоградском канале в записи. На два часа город залип у телевизоров.

Это была эпохальная победа, самая значимая в истории волгоградского футбола. Мы уже 20 лет ней гордимся, а хотелось бы уже гордиться еще чем-нибудь новеньким.

ДЛЯ СПРАВКИ

Кубок УЕФА. Первый раунд (1/32 финала).

Первый матч. 12.09.1995

«Ротор» (Волгоград) – «Манчестер Юнайтед» (Манчестер) – 0:0

«Ротор»: Андрей Саморуков, Александр Шмарко, Валерий Бурлаченко, Владимир Геращенко, Александр Ещенко, Сергей Жуненко, Игорь Корниец, Владимир Нидергаус, Олег Веретенников, Валерий Есипов, Александр Зернов (Андрей Кривов, 80). «Манчестер Юнайтед»: Петер Шмейхель, Гари Невилл, Деннис Ирвин, Стив Брюс, Ли Шарп, Гари Паллистер, Дэвид Бекхэм, Никки Батт, Пол Скоулз (Пол Паркер, 73), Рой Кин (Филипп Невилл, 24), Райан Гиггз. Ответный матч. 26.09.1995

«Манчестер Юнайтед» (Манчестер) — «Ротор» (Волгоград) – 2:2

«Ротор»: Андрей Саморуков, Александр Шмарко, Валерий Бурлаченко, Александр Беркетов, Александр Ещенко (Александр Царенко, 70), Сергей Жуненко, Игорь Корниец, Владимир Нидергаус (Андрей Кривов, 79), Олег Веретенников, Валерий Есипов, Александр Зернов (Сергей Илюшин, 74).

«Манчестер Юнайтед»: Петер Шмейхель, Джон О’кэйн (Пол Скоулз, 27), Филипп Невилл, Стив Брюс, Ли Шарп, Гари Паллистер, Дэвид Бекхэм (Терри Кук, 84), Никки Батт, Энди Коул, Рой Кин, Райан Гиггз.

Голы: Нидергаус (18), Веретенников (25), Скоулз (60), Шмейхель (89).

В 1/32 кубка УЕФА сезона 1995-1996 волгоградский Ротор получил в соперники сам Манчестер Юнайтед.

Первый матч в Волгограде Ротор забить не смог, но и не пропустил.

Казалось в Манчестере «красные дьяволы» своего не упустят. Но не тут то было. Ротор не выиграл матч, но прошёл дальше по сумме 2 матчей — за счёт результативной ничьи.

К сожалению уже в следующем раунде путь Ротора был остановлен французским Бордо (1-3).

У многих может возникнуть сомнение: «дескать «МЮ» тогда был слаб, поскольку играл в Кубке УЕФА». Но тогда кубок УЕФА котировался очень высоко — в нём принимали участие вице-чемпионы Англии, Испании, Италии, Германии, Франции (Манчестер таким клубом и являлся,уступив золото Блекберну). А в «Лигу чемпионов» попадали только чемпионы своих стран, а не как сейчас — когда по 3-4 клуба топ-чемпионатов. В общем уровень этих турниров был более ровным нежели сейчас.

К слову в том розыгрыше Кубка УЕФА была целая россыпь топовых клубов — помимо МЮ, выступали Милан, Интер, Бавария, Ливерпуль, Барселона.

Сейчас о таком составе Лига Европы может только мечтать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *