Матч Россия Украина футбол

Неприязнь к приезжим из Украины достигла высоких уровней

«Радио Щецин» сообщает о том, что недавно на фасаде одного из зданий в городе появились «антиукраинские надписи». «Е**** УПА и Бандеру!», «УПА* и Бандера вон», «УПА петухи (в жаргонном значении этого слова – прим.)», «УПА дупа».

В этом здании в районе Букове на улице Ружовой, принадлежащем частной компании, производился ремонт силами украинских заробитчан и, по мнению представителя фирмы, этот «акт вандализма» является попыткой запугать работников с востока Украины. В то же время сами украинцы пытаются отстраниться от ситуации, говоря, что не понимают, зачем кто-то такое пишет, и стараются работать дальше.

В свою очередь издание Onet.pl назвало произошедшее «актом вандализма», а надписи «вульгарными лозунгами». Издание попросило прокомментировать инцидент главу Ассоциации украинцев в Польше Петра Тыму. Впрочем, по его словам, преуменьшать проблему и говорить здесь об обычном вандализме не стоит. Также он добавил, что подобные события уже имели место в Польше, в том числе в Перемышле, Жешуве, Кракове, Гданьске, Лодзи и Варшаве.

«Действия такого типа сознательно и целенаправленно предпринимают польские националистические круги, такие как Национально-радикальный лагерь, Всепольская молодежь. Например, демонстрации против работников с Украины, сообщества спортивных фанатов, связанные с польскими националистами или явно пророссийскими структурами», — подчеркнул в интервью Петр Тыма.

По словам Тымы, «антиукраинские действия» на уровне политиков и СМИ усилились после перехода Крыма в состав России и начала войны в Донбассе, однако со временем ситуация только ухудшается, и последние события в Азовском море ее только обострили. Он подчеркнул, что после задержания кораблей в Керченском проливе «неприязнь к гражданам Украины достигла самых высоких уровней». Тыма также заявил, что Польша стала территорией гибридной войны, намекая таким образом, что Кремль ведет ее с помощью местных националистов.

«Их целью являются дезорганизация польского общества и ослабления польской поддержки для Украины. Помимо языка презрения и ненависти (в интернете, на стенах зданий, в СМИ) имели место другие действия — разрушение могил, украинских памятников на территории Подкарпатья, избиения украинцев, призывы к репрессивным действиям. Это настолько опасно, что часто такого рода акты и преступления разжигания ненависти не вызывают адекватной оценки и реакции со стороны органов власти государства, общественных авторитетов, или Костела», — констатировал он.

Следует отметить, что на появление надписей на здании отреагировали и польские интернет-пользователи. Большинство из них возмутил тот факт, что в статье «Радио Щецин» надписи были названы «антиукраинскими». Кроме того, было высказано недовольство по поводу массового наплыва в страну украинских мигрантов. Вот некоторые комментарии на странице издания в Facebook, собравшие большое количество «лайков»:

«Этим комментарием, как и заголовком, радио убеждает меня, что лозунги против ОУН-УПА* относятся ко всем с Востока. «Радио Щецин», а когда в Букове толпа из 7-8 украинцев атаковала молодых жителей района это нормально?(…) Рынок труда — это мрак, потому что «на твое место у меня пятеро с Украины» или «Украинец сделает мне это за 1600, а ты хочешь 2500 злотых», — Grzegorz Bernard Wojszko. «Окей, может кого-то беспокоит порча фасада, что понимаю, но разве вообще кто-то может не согласиться с тем, что там написано? Если бы кто-то написал е***ь Гитлера и нацистов, то, что тогда?» — Michał Niewiadomy «Это антибандеровские лозунги, а не антиукраинские. Не каждый украинец является бандеровским фашистом», — подчеркнул Wojciech Jedrzej.

Стоит добавить, что подобные антибандеровские лозунги набирают популярность в стране. Так, на прошедшем в середине ноября многотысячном марше независимости в Варшаве его участники вновь традиционно скандировали кричалку «Е*** УПА и Бандеру!» В то же время бандеровская символика у украинцев в Польше становится поводом для скандалов. Здесь показательной является история, когда недавно полиция в Перемышле рекомендовала украинцу снять с автомобиля наклейку с тризубом в красно-черных цветах, предупредив, что из-за нее машину могут повредить на парковке.

В целом же можно констатировать, что продолжающаяся на Украине героизация преступных организаций ОУН-УПА, вызывает резкую ответную негативную реакцию в соседней Польше. Собственно, факт усиления в стране антибандеровских настроений и подтвердил в своем интервью Петр Тыма, отметив, что события подобные инциденту в Щецине, происходят в Польше все чаще.

Сергей Сибиряк, специально для Новостного Агенства «Харьков».

*ОУН-УПА — запрещенная в Донбассе и Россия организация.

vekt1975

Украинцы вообще нация по-восточному артистичная, но когда начинается разговор об украинской государственности, украинцев клинит в несколько типовых бетонно-мрачных аргументов. Которые явно не сами украинцы придумали, и которые кажутся бетонно-мрачными только им — любому другому народу слушать их смешно до рези в животе. Так как вчера у нас тут был украинский день, я эти аргументы повторю и прокомментирую, благо, наслушался.
1. «Кипит наш разум возмущенный или Здравствуйте, я ваша тетя из Львива, где много диких, диких обезьян» — типовым поведением украинца в разговоре об украинской независимости является приход в гости на русскую площадку. Я не знаю, может быть, есть специальные русские люди, которые бегают по украинским журналам или форумам и что-то там доказывают, я не видел. Но ко мне, в мой жж, ведущийся на русском и для русских, украинцы заходят регулярно. Хотя «заходят» неправильное слово. Врываются. Со столбами пыли, с дикими криками и с непременным переходом на украинский язык в качестве особого шика (вероятно, самим украинцам кажется, что на русских сельский диалект русского производит ошеломляющее впечатление. «Всэ били паражэны!»). Ситуация с текстом про как хорошо быть русским тут показательна — еще до господина Огрызко к нему начали писать комменты на воляпюке, которые должны были символизировать я даже не знаю что (сам текст, как нетрудно заметить, никак не касается темы Украины или украинцев и адресован русским читателям). Господин Огрызко же в нем и вовсе увидел какой-то «манифест Русского Мира» (лолшто?), начинающего гитлера и что там еще. Стоит лишь затронуть русскую тему, вообще без связи с Украиной — и непременно ждите в гости украинцев, которые сначала наговорят вам гадостей про водку, балалайку и матрешку (кажется, уже даже в США эти стереотипы о русских не используют), затем отобьют чечетку «Никогда-никогда-никогда не вернете вы нас взад!», а в финале перейдут на украинский, чтобы продемонстрировать убогость духовного мира русских свиней, которые не знают великого языка Верки Сердючки и Шевченко, знаменитого поэта и футболиста. Тот факт, что намеренное использование незнакомого собеседнику языка — это вообще-то дистиллированное хамство, украинцев, конечно же, не смущает.
2. «Киев — древний центр русского мира» + «московский империализм» («москальский империализм», «великорусские имперские комплексы» и т.п.). Шизофреничная абсурдность сочетания тезиса о том, что Киев является древним центром русской цивилизации, но при этом желание вернуть русский центр в русское государство — империализм с комплексами, украинцев обычно не смущает. Логика, увы, никогда не была сильной стороной этого народа. Так как доказывать, что возвращение исконных русских земель есть восстановление справедливости, а не какие-то там имперские захваты-амбиции-комплексы и т.п., скучно, то я обычно в таких дискуссиях механически меняю Россию на ФРГ, Украину на ГДР, а Киев — на Берлин. Получается весело. «Немецкие империалисты, одержимые имперскими комплексами, хотят вернуть Берлин и присоединить ФРГ к ГДР! Что за свинство! Что за мерзость! Куда смотрит мировое сообщество, когда бы ГДР входила в состав Германии!» и т.п. С пятого раза абсурдность заявлений об империалистической ФРГ обычно доходит даже до самых упрямых хохлов и они постепенно замолкают, потрясенные аналогией с Германией. Добивать можно посредством просвещения насчет существования слова «ирредентизм», ласково напомнив, что на Украине живет свыше 10 миллионов русских, а сами русские являются крупнейшим разделенным народом в Европе. Упс.
3. «Хорошее, доброе демократическое правительство никогда не будет возвращать Украину. Возвращение Украины — от русской тоталитарности» (встречается в том числе у Огрызко, который потрясенно пишет, что я был на Болотной, что я за демократию, но при этом и за возвращение Киева, как такое может быть!). Опять же, достаточно заменить все на ФРГ и ГДР. «Объединение Германии — от немецкой тоталитарности, потому что всякий немецкий демократ должен укреплять и поддерживать Берлинскую стену». А еще лучше — две стены. Присутствие в украинском сознании неразрывной связи между демократией и внешней политики формата «беспомощные инвалиды» является одной из тайн загадочной украинской души. При напоминании о США XIX века, которым передовая демократия ничуть не мешала вести злейшие захватнические войны, украинцы обычно теряются. Добивать их можно теми же США XXI века (вероятно, на Ирак в нарушении всех норм и законов напала какая-то неизвестная диктатура) или, например, Французской Республикой, которой потребовалось проиграть грандиозную битву при Дьенбенфу, прежде чем демократическая Франция оставила в покое исконно французский Вьетнам. И в качестве вишенки на вершине торта следует напомнить о господине Навальном, главном демократе России, которые тезисы про реинтеграцию полностью разделяет и поддерживает:
С 35.46 мнимый демократ Навальный показывает свое черное тоталитарное нутро.
4. «Вы пока у себя дома приберитесь, а потом уже про Украину вспоминайте» — в отличие от предыдущих аргументов, проходящих скорее по разряду анекдотов, это серьезное замечание. Дома у нас действительно не в порядке, действительно надо прибраться и прибраться капитально. Но есть нюанс. Даже Нюансище. На Украине сейчас в авральном порядке строится национальное государство и нация для этого государства. С ускоренным внедрением национального языка, разработкой национальной мифологии

Типа такой. «Москали хлеб отобрали» как бы говорит девочка.
и всем таким прочим. Пока что это все держится на соплях и проходит скорее по разряду курьезов (а-ля уроки голодомор-некромантии в школах, с ритуалами перед пустыми гробами), но чем дольше существует независимая Украина, тем серьезнее и реальнее будет ее нацбилдинг. Соответственно, правильная тактика по отношению к Украине не «сначала дома порядок наведем, а потом уже к украинцам пойдем — они как раз национальное государство достроят и нас нахер пошлют с нашим порядком», а «хватай и беги». Рассказывать про «сначала у себя порядок» — нормальное, осмысленное поведение украинского сепаратиста. Нормальная реакция русского — «Зяма, а ФРГ перед воссоединением с ГДР тоже порядок наводили? Или схватили и побежали? Ага».
5. «Столетиями русские притесняют бедных, несчастных украинцев. Страдания украинского народа от русских поработителей неисчислимы». Или исчислимы. Примерно так:

Разговор про притеснения со стороны русских обычно показывает, что перед вами или совсем дебил, который даже на базовом уровне не знает украинскую историю, или наглая, в открытую издевающаяся над вами сволочь. Собственно, на самом деле достаточно одной лишь этой карты, чтобы забить любого незалежного украинца по всем темам, от выгод жизни в русском государстве до «а почему вы хотите аннексировать страну, наполовину состоящую из исконных русских земель?».

Александр Филимонов: Тот матч с Украиной меня не сломал

РОССИЯ – УКРАИНА: 15 ЛЕТ СПУСТЯ.

«ССФ» вспоминает матч, который не забыть. 9 октября 1999 года сборная России на 88‑й минуте матча с Украиной, ведя в счете 1:0, упустила путевку на чемпионат Европы. Как сейчас перед глазами – навес-удар Шевченко со штрафного, попытка Филимонова сыграть на выходе и заброшенный в ворота мяч…

Сборная России перед матчем. На фото (слева направо): верхний ряд – Александр Филимонов, Виктор Онопко, Егор Титов, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Хлестов, Валерий Карпин, нижний ряд – Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов, Юрий Дроздов, Алексей Смертин, Александр Панов.

Капитаны команд Виктор Онопко (слева) и Олег Лужный и английский рефери Дэвид Эллерей.

Колпинская ракета и покоритель «Стад де Франс» Александр Панов пытается убежать от защитника «жовто-блакитных» Александра Головко.

75‑я минута. Валерий Карпин прямым ударом со штрафного открывает счет! Мы на Евро?

88‑я минута. Роковой фол на Андрее Шевченко.

Вратарь пытается поймать мяч одной рукой…

Ликование Шевченко. Олег Романцев (слева), все понимая, уходит в раздевалку.

Один на один с главной ошибкой в жизни.

Нам этот бой не забыть нипочем…

КАК ЭТО БЫЛО

РОССИЯ – Украина – 1:1 (0:0).

РОССИЯ: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Дроздов, Онопко, Карпин, Титов, Панов (Семак, 79), Тихонов (Бесчастных, 61).

Украина: Шовковский, Лужный, Мизин, Головко, Ващук, Дмитрулин (Ковалев, 75), Максимов (Мороз, 77), Гусин, Скаченко (Микитин, 41), Шевченко, Ребров.

Голы: Карпин, 75 (1:0). Шевченко, 88 (1:1).Предупреждение: Хлестов, 49.

Судья: Д. Эллерей (Англия).

9 октября 1999 года. Москва. «Лужники». 78 600 зрителей. Отборочный матч Евро-2000.

ГДЕ СЕЙЧАС СБОРНАЯ РОССИИ-1999

Александр ФИЛИМОНОВ 40 лет вратарь тульского «Арсенала» (РФПЛ)
Дмитрий ХЛЕСТОВ 43 года защитник «Одинцовомежрайгаз» (любительская лига)
Дмитрий ХОХЛОВ 38 лет главный тренер молодежной команды «Динамо»
Алексей СМЕРТИН 39 лет советник президента «Динамо»
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ 41 год главный тренер тульского «Арсенала» (РФПЛ)
Юрий ДРОЗДОВ 42 года тренер «Спартака-Нальчика» (второй дивизион)
Виктор ОНОПКО 44 года тренер ЦСКА
Валерий КАРПИН 45 лет главный тренер «Майорки» (Испания)
Егор ТИТОВ 38 лет занимается теннисной карьерой дочери
Сергей СЕМАК 38 лет тренер «Зенита» и сборной России
Андрей ТИХОНОВ 43 года тренер «Краснодара»
Владимир БЕСЧАСТНЫХ 40 лет главный тренер молодежной команды «Спартака»
Александр ПАНОВ 39 лет генеральный директор ФК «Пантера-СТ» (г. Ступино)
Олег РОМАНЦЕВ 60 лет без работы

КСТАТИ

О том, что происходило в раздевалке, участники матча стараются не вспоминать. Есть несколько версий. Первая – Бесчастных кричал на Филимонова, остальные молчали. Вторая – тренер сборной Михаил Гершкович кричал в пустоту: «Из-за одного все сгорели!». Филимонов сидел, опустив голову. Романцев вообще ничего не сказал. Генеральный менеджер сборной Александр Полинский вспомнил слезы Андрея Тихонова…

СЛОВО-ОЧЕВИДЦАМ

«Не сломал меня матч с Украиной, не сломал!»

Участники легендарного матча в интервью «ССФ» вспоминали, как это было.

Александр ФИЛИМОНОВ, вратарь:

– Не было интервью, чтобы не спросили о том голе. Я давно смирился.

Если журналистам кажется, будто это венец моей спортивной биографии, пожалуйста, думайте так. Ваша воля! Не буду переубеждать, хотя и не согласен с подобным утверждением. В 1998 году меня признали лучшим вратарем России, но профессиональным пиком я считаю следующий сезон. Даже с учетом гола Шевченко. У всех в жизни бывают ошибки. Это лишь эпизод.

Сразу после матча с Украиной никто не заострял внимания на пропущенном голе. Да, все были огорчены результатом, не позволившим нам выйти в стыковые матчи на Евро, но и только. Шумиха поднялась примерно через полгода. Видимо, кому-то очень хотелось выбить меня из колеи. Но и тогда я чувствовал себя совершенно нормально, и сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Я ведь не произвожу впечатления убитого горем или раздавленного депрессией человека, правда? Все, блин, жизнь кончилась, голова на рельсы!

С украинцами мы встречались 9 октября, а через шесть дней я отыграл на ноль в матче против главного конкурента в чемпионате страны – «Локомотива». Это о чем-то говорит?

Не несу то воспоминание как наказание или тяжкое бремя. Люди ищут интригу там, где ее нет. Не сломал меня матч с Украиной, не сломал! И карьера моя не пошла по нисходящей. Не надо раздувать из мухи слона, преувеличивая значение эпизода.

Впечатление, будто журналистам больше не о чем со мной поговорить, вот и возвращаются к тому, что давно пора забыть.

Сергей ПАВЛОВ, тренер:

– Как считаете, тот гол с Украиной повлиял на карьеру Филимонова?

– Трудно сказать. С одной стороны – он потом у меня в Элисте хороший сезон провел, в сборную вернулся. В плане работы никаких претензий не было – все такой же. С другой – какая-то струнка уверенности все-таки потерялась. И удача немного ушла.

Александр ХАДЖИ, администратор:

– Есть версия, почему Филимонов тот гол от Шевченко пропустил: когда все за день до матча в церковь поехали, только он в храм не зашел.

– У меня другая версия, врач команды рассказывал. Саша с пятнадцати лет, еще со школы, был влюблен в свою будущую жену, обожал ее. А она все никак не могла от него родить. У него появилась новая подруга, что-то у них там было. И получилось, что осенью 99‑го и жена забеременела, и подруга. Представляете состояние?! Вратари же вообще другой душевной организации, все переживают.

Если бы Романцеву рассказали, он бы поставил Нигматуллина – и, глядишь, ничего бы не случилось.

– Что было в раздевалке?

– Не знаю, я туда не пошел – так расстроился. В VIP-зале напился…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *