Матч ТВ не показывает

Новый контракт РПЛ и «Матч ТВ»: футбол покажут на новом платном канале

В ходе переговоров завернули вариант с показом 30 бесплатных матчей на Первом канале и сублицензиями для регионов

Сегодня Российская премьер-лига (ранее — РФПЛ) объявит об условиях телеконтракта с «Матч ТВ». «БИЗНЕС Online» стали известны подробности новой сделки. Оказывается, обсуждался вариант с показом футбола на Первом канале, а по нынешнему соглашению телеканал «Наш футбол» поменяет название на «Матч Премьер» и перейдет под руководство бывшего резидента «Камеди» Гавриила Гордеева.


Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК ШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ЛИГИ И «МАТЧА»

«БИЗНЕС Online» стали известны подробности того, как в новом сезоне будут показываться матчи РПЛ. Лига выбирала между двумя предложениями. Первое – это 30 матчей за сезон на Первом канале с предполагаемыми слотами в 16:00 или 18:00 и остальное на «Нашем футболе» или по сублицензии в интернете и регионах. К примеру, ТНВ могло бы сохранить возможность показывать «Рубин» в прямом эфире, выкупив соответствующий пакет матчей. Это помогло бы охвату, добавило рейтинг и престиж чемпионату России, сохранило платную концепцию продвижения и в перспективе позволило бы клубам зарабатывать больше.

Второй вариант, который в итоге и был принят, – это две игры из тура на «Матч ТВ» с примерным временем начала в 19:00. Оставшиеся матчи уже на платных платформах. К примеру, во втором туре «Матч ТВ» покажет «Урал» – «Краснодар» и «Ахмат» – «Енисей». В таком случае «Газпром-Медиа» тратит всего 1,7 млрд рублей в год, из которых 1,5 идут лиге, а оставшиеся 200 млн уходят на производство картинки – контракт для команд становится менее выгодным даже по сравнению с предыдущим.

За этот вариант из пяти участвовавших в первоначальном обсуждении клубов – ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» – проголосовал лишь Питер и железнодорожники. То есть против были частные владельцы, а команды с доминирующим госфинансированием («Газпром» и РЖД) согласны на меньшую выручку. Как сообщают источники «БИЗНЕС Online», другие к обсуждению контракта фактически не были допущены, решение принималось в узком кругу самых обеспеченных клубов страны.

Несмотря на противоречия между клубами, «Матч ТВ» смог продавить контракт с РПЛ. «В новый сезон премьер-лига вступает обновленной – с новым имиджем и новым контрактом с „Матч ТВ“, нашим надежным партнером и единомышленником», – цитирует президента РПЛ Сергея Прядкина пресс-служба лиги.

Одна из версий выбора в пользу «Матч ТВ»: на решение повлиял приближавшийся совет по развитию физической культуры и спорту в Калининграде. Проблемы с переговорами между лигой и телеканалами могли дойти до президента РФ Владимира Путина, что порождало риски. Владимир Владимирович мог повторить фразу в духе «Мутко намутил», но теперь уже не про Виталия Мутко. Сообщается, что канал в виде социальной нагрузки еще может получить показ матчей ФНЛ на новых стадионах, построенных под ЧМ. Во второй по силе лиге страны таких арен пять: Калининград, Саранск, Волгоград, Нижний Новгород, Сочи.


Фото: Сергей Елагин

КОНТРАКТ ОБЕЩАЛИ ПОДПИСАТЬ В НОЯБРЕ

«Матчу» за сравнительно небольшие деньги достались затраты на продакшен и все маркетинговые права. Никаких прямых трансляций матчей «Рубина», «Уфы» и «Ростова» на местных каналах, как было в прошлом сезоне, не будет. Только в записи и только с задержкой от двух до четырех часов. Лига формально получила даже меньший контракт, чем был ранее (1,7 млрд вместо 2 млрд), но отделалась от нагрузки в 500 млн рублей на продакшен. Так что стоимость прав в итоге выросла на 200 млн рублей за сезон.

Теперь есть опасность, что при недостатке финансов серьезно упадут затраты на производство, поскольку эти расходы закрывает бюджет не РПЛ, а телекомпании. Сразу можно вспомнить, что в начале сезона 2017/18 «Матч» сократил командировки комментаторов на игры премьер-лиги. Канал потратил выделенный бюджет и возобновил выездные репортажи лишь после собрания директоров «Газпром-Медиа» и начала нового финансового года.

К новому сезону «Матч ТВ» переформатирует телеканал «Наш футбол», который раньше принадлежал лиге. Руководители переименуют его в «Матч Премьер» и, скорее всего, повысят абонентскую плату, как это уже произошло с пакетом «Суперспорт» на «НТВ-Плюс». Теперь им нужно отбивать вложенные в чемпионат деньги. Ключевым руководителем нового телеканала «Матч Премьер», по данным «БИЗНЕС Online», уже назначен Гавриил Гордеев (известный под псевдонимом Гавр). Бывший резидент «Камеди» и гендиректор ТНТ4 отвечает за футбольное наполнение. Раньше он не работал в спортивной журналистике и не комментировал свое отношение к «Матч ТВ».

Напомним, что в октябре 2017-го «Матч ТВ» перешел под управление Comedy Club Production. Компания давно не отвечает исключительно за юмор, а, например, снимает для ТНТ шоу «Танцы» и «Песни». Comedy Club Production входит с «Матчем» в один холдинг — «Газпром-Медиа», поэтому влияние более опытных менеджеров логично.

Они уже подключены к важным процессам: главу «ГПМ Развлекательное ТВ» и сооснователя CCP Артура Джанибекяна РБК называет управляющим Национальным спортивным каналом. По информации СМИ, он лично вел переговоры по новому контракту с РПЛ.

На момент публикации комментариев от пресс-службы «Матч ТВ» получить не удалось.

Артем Шадров (справа) Фото: личный архив режиссера Шадрова

ПОЧЕМУ УВОЛИЛИ ШАДРОВА?

Из-за подписанного телесоглашения «Матч ТВ» уже лишился самого сильного режиссера в стране, причем понес репутационную потерю сам. За два дня до презентации нового чемпионата России канал уволил главного режиссера Артема Шадрова.

Нужно отдельно сказать: Шадров — главный режиссер страны, который снимает прямую линию Путина (важные государственные проекты) и парад Победы на Красной площади (важный и безумно рейтинговый кейс, собирающие рекордные цифры каждый год). Важнее человека в телевизионном производстве в современной России просто нет. Важная и скрытая от широкой публики деталь — производственный сегмент «Матч ТВ» собран из лоскутов трех империй: ВГТРК, «НТВ-Плюс», а также АНО «Спортивное вещание», созданной Василием Кикнадзе под Универсиаду-2013 и Олимпиаду-2014. Все межкорпоративные противоречия снимала фигура Шадрова, который для всех был непререкаемым авторитетом, масштаб его личности закрывал любые возможные интриги на среднем менеджерском звене производственной части телеканала.

Есть несколько версий причин увольнения Шадрова. Первая — режиссера привлекали в качестве консультанта те, кто хотел создать этакую «Лигу ТВ 2.0» и отдать 30 матчей Первому каналу. Вторая версия слегка комичная: якобы на первоначальном обсуждении контракта авторы проекта с 30 матчами на Первом показали куски из старой презентации «Лиги ТВ», где Шадров фигурирует в качестве генпродюсера проекта. Но это не помешало кому-то сообщить начальникам «Матча» о конфликте интересов — сотрудник Национального спортивного канала Шадров заинтересован в соглашении с Первым… Режиссера уволили за чью-то ошибку, не дав объясниться. Шадров без работы не останется, а российский футбол потерял суперзвезду, которая была пусть и за кадром, но ее вклад в развитие качественного показа нашего футбола невозможно переоценить.

Сегодня, 24 июля, РПЛ объявит об условиях нового телеконтракта. Он наверняка мог быть более выгодным и прибыльным, но сейчас все участники сделки останутся довольными. РПЛ — что передала права надежному партнеру. «Матч ТВ» — что получил их на своих условиях. Клубы — что несильно проиграли в деньгах и получат от телевидения хоть какие-то деньги. Зрители — что проведут четыре года у телевизоров без потрясений.

А индустрия переживет. Наверное.

Как «Матч ТВ» убивает наследие чемпионата мира по футболу

Это делается для того, чтобы люди заполняли новые стадионы, дети занимались в ДЮСШ или хотя бы гоняли мяч на школьном стадионе.

Всем приятно сходить на шикарный новый стадион и посмотреть – даже за большие деньги – на сборные Бразилии, Аргентины, Англии или России. А для того, чтобы народ пошел на тот же стадион, но уже на матч «Ростов» — «Крылья Советов» или «Балтика» — «Мордовия», необходимо популяризировать наш собственный футбол. Доказать, что в России есть и хорошие игроки, и хорошие условия, и настоящая спортивная борьба, ажиотаж, драматизм – все, что мы так любим в спорте.

Накануне петербургский «Зенит» провел не просто запоминающуюся игру с минским «Динамо» в Лиге Европы, а совершил спортивный подвиг, вполне сравнимый, с оговорками, конечно, с выступлением сборной России на чемпионате мира. Первый матч третьего раунда квалификации Лиги Европы в Минске «Зенит» сенсационно провалил, проиграв «Динамо» — 0:4. С такого счета крайне редко отыгрываются не то что обычные клубы, но и гранды мирового футбола.

Но петербуржцы смогли совершить, казалось бы, невозможное, сыграв основное время со счетом 4:0 и переведя встречу в овертайм. А в дополнительное время «Зенит» совершил второй подвиг, забив еще 4 мяча, при этом играя в меньшинстве.

Фото: www.globallookpress.com

Но этот матч не увидели ни публика на стадионе, поскольку УЕФА дисквалифицировал домашнюю арену «Зенита» за неправильное, по его мнению, поведение фанатов, ни болельщики на общедоступном канале. «Матч ТВ» перенес трансляцию на платный «Матч Премьер», и сотни тысяч, если не миллионы телезрителей, не смогли увидеть этот спортивный спектакль вживую. Более того, первую игру «Зенита» в столице Белоруссии «Матч ТВ» тоже не показал в открытом доступе.

Таким образом, российский болельщик не стал свидетелем ни позора сине-бело-голубых в Минске, ни сокрушительного триумфа, после которого половина Санкт-Петербурга натурально сошла с ума от радости.

«Матч ТВ», будучи главным по футболу в стране, будучи госканалом, задача которого – популяризировать спорт, не показал события, которые войдут в историю, и в первом, и во втором случае. Не показал футбол, который воодушевляет, заставляет переживать, плакать, страдать и радоваться одновременно. Не показал невероятную спортивную драму обоих клубов.

«Зенит» — «Динамо» (Минск). Фото: www.globallookpress.com

Сторонники платного телевидения могут возразить, что во всем мире футбол отдан на платные каналы, а по ротации в бесплатном доступе только выборочные топ-матчи. Действительно, не во всем мире, но во многих странах Европы точно существует платная подписка на показы игр. При этом ставится в общий доступ главная игра тура, бесплатно показывают хайлайты, то есть подборку лучших моментов тура.

Но, во-первых, топ-матчи все-таки бесплатны, а у нас после чемпионата мира уважаемый «Матч ТВ» будто с цепи сорвался и, напротив, показывает лишь те игры, которые широкой публике совершенно не интересны.

Во-вторых, как понимать политику канала, который транслирует в открытом доступе матчи европейских грандов — например, в прямом эфире в удобное время Суперкубок Европы между «Атлетико» и «Реалом», — а игры наших команд в еврокубках вышвыривает в платные отделения? Как это понять в контексте того самого наследия чемпионата мира, о котором так много говорится?

«Атлетико» — «Реал». Фото: www.globallookpress.com

Да, подписка на платные каналы «Матча» необременительна. Она по карману широким слоям болельщиков. Но Россия потратила на чемпионат мира огромные ресурсы именно для того, чтобы развивать наш футбол, а не голландский или английский, который и так от недостатка внимания не страдает. Для того, чтобы эхо прошедшего ЧМ еще долго отзывалось в сердцах и памяти болельщиков, его надо направить в нужное русло: чтобы отечественный футбол был доступен или хотя бы логично встроен в систему показов с кнутом в виде абонентской платы и пряником в виде доступного показа.

А у нас народ звереет, когда обнаруживает, что матчи ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и, что уже совсем невероятно, «Зенита», у которого с главным вещателем один генеральный спонсор, невозможно посмотреть по телевизору на даче, в баре, в офисе. А еще существуют огромные проблемы с доступом к платным услугам вещателя в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале.

Первые три тура начавшегося сразу после ЧМ-2018 чемпионата России стали торжеством безумия. Символом постчемпионатной эпохи в европейских кубках стали показы в открытом доступе матчей «Уфы», которая с трудом одолела команду из Люксембурга на последних секундах. И, хотя здесь тоже хватало драмы, она не идет ни в какое сравнение с тем, что показали «Зенит» с минским «Динамо».

Обыватель, которого на какое-то время приучили к красивому и нарядному мировому футболу, потыкает в следующий раз кнопки на пульте своего телевизора, да и забьет на этот загадочный русский футбол. Без хорошей раскрутки наследия ЧМ на федеральном телеканале простой человек из числа не верных фанатов и старожилов, а тех, кто смотрит футбол время от времени, не придет на арены, которые нужно будет заполнять, чтобы отбить расходы на возведение, аренду и эксплуатацию дорогих стадионов, а также демонстрировать по ТВ хорошую картинку заполненных секторов.

Фото: www.globallookpress.com

Самое интересное, что «Матч ТВ» вряд ли компенсирует свои расходы с помощью платной подписки. Понятно, что настоящий любитель футбола всегда найдет способ сделать так, чтобы его любимый вид спорта был ему доступен по телевизору. Футбол, как и другие виды спорта, во всем мире зарабатывает рекламой и маркетингом. А реклама идет туда, где больше всего просмотров и возможностей. Но наследие ЧМ должно быть рассчитано на максимально широкую аудиторию. Хотя бы на то время, пока оно будет особенно охотно востребовано. Потом ажиотаж неизбежно спадет, но до этого момента задачей любой страны и его управляющих спортом органов является закрепление за той самой обывательской аудиторией привычки смотреть и ходить на футбол.

Гонясь за небольшой и локальной выгодой, полагая, что приучать публику к традиции платить за все самое хорошее нужно именно сейчас, «Матч ТВ» вольно или невольно убивает в России наследие чемпионата мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *