Медведева на чемпионате

Медведева нечестно едет на чемпионат мира. Объясняем, что не так, здесь и сейчас

Мир фигурного катания бушует. Фанаты настолько недовольны решением не брать Елизавету Туктамышеву на чемпионат мира, что даже создали соответствующую петицию в адрес ФФККР с просьбой изменить решение.

Лиза четко почувствовала настроение болельщиков и выложила в инстаграме видео, где исполняет два тройных акселя подряд. Причем второй прыжок идет в каскаде с двойным акселем. Из взрослых в современном катании такое делает только главный фаворит ЧМ японка Рика Кихира.

«В этом сезоне от старта к старту мы усложняем нашу программу. Произвольное катание мы хотели начать с тройных акселей — по одному в комбинацию. Надеюсь, что вы увидите это на соревнованиях в этом сезоне. P.S., я тоже надеюсь», — написала чемпионка мира — 2015.

View this post on Instagram

A post shared by Elizaveta Tuktamysheva (@liza_tuktik) on Mar 1, 2019 at 5:25am PST

Судя по этому посту и записи Туктамышевой в твиттере о том, что внутри нее убили маленькую девочку, спортсменка явно недовольна решением ФФККР. Разбираем, справедливо ли оно.

Справедливо ли все определялось на ФКР?

Финал Кубка России один из самых популярных пабликов про фигурное катание иронично называет «главным турниром в истории человечества». Тролли в действии!

Повод? Бешеный ажиотаж! Билеты на арену в Великом Новгороде разлетелись за несколько часов, хотя раньше ледовый дворец с трудом набирался и с бесплатным входом.

А еще решением федерации ФКР превратился в главный отборочный старт на чемпионат мира. Основная борьба здесь развернулась между Туктамышевой и Евгенией Медведевой. Шансы сохраняла и Станислава Константинова, но из-за ошибок в произвольной программе она осталась только четвертой.

Женя опередила Лизу примерно на полтора балла и выиграла билетик. Не в кино. На чемпионат мира. Справедливо? Федерация в этом уверена. Она называет свое решение «спортивным принципом». Многие топ-тренеры поддакивают. Но мы сейчас разберемся.

Давайте попробуем быть беспристрастными. Смотрим на выступления Медведевой и Туктамышевой в первой половине сезона. Только цифры.

Лиза явно была круче. Явно — это значит, что она попала в финал Гран-при, где проиграла только Кихире и Алине Загитовой и набирала в среднем на 14 баллов больше Жени.

Но все эти достижения к февралю по версии руководителей российского фигурного катания оказались неактуальными. Логика здесь проста: надо смотреть на текущую форму спортсмена. Ведь Медведева тоже совсем недавно была хороша — всего год назад она взяла на Олимпиаде две серебряные медали. Не отправлять же теперь ее на чемпионат мира из-за этого.

Это понимала и Туктамышева. Именно поэтому ученица Алексея Мишина во время общения с журналистами четко давала понять: ее тройной аксель восстановлен после болезни, а на «челленджере» в Словении случился несчастный случай. Она не просто вернула прыжок, но и показала видео, как усложнила программу. Однако было слишком поздно.

Хотя почему поздно? Ведь Лиза доказала способность прыгать тройной аксель и в Великом Новгороде, чисто исполнив элемент ультра-си в произвольной программе. Но проиграла 1,77 балла Медведевой, которая упала с тройного сальхова. Так, стоп.

А Медведева точно честно победила Туктамышеву?

То, что все обсуждали ровно неделю назад, сейчас вновь стало актуальным. Разберем оценки на части.

Короткие программы

Медведева — 76,89 балла

Элементы — 39,81 (30,59 — базовая стоимость)
Компоненты — 37,08

Это был лучший короткий прокат для Жени в сезоне. Без серьезных срывов. Тем не менее базовая стоимость элементов у двукратной чемпионки мира лишь седьмая из 12 участниц. Тройной флип + тройной тулуп, двойной аксель и тройной риттбергер — не самый серьезный прыжковый для нынешнего женского катания.

Ученице Брайана Орсера очень помогли огромные плюсы за каждый элемент и лучшая оценка за компоненты. Причем заслуженная. Перед чемпионатом России Женя меняла свою короткую программу. Музыка из оперы «Тоска» ей действительно ближе, чем легкая джазовая Orange colored sky.

Туктамышева — 72,21 балла

Элементы — 37,69 (33,39 — базовая стоимость)
Компоненты — 35,52
Снижения — минус балл за падение

Лиза лишилась своего главного оружия — тройного акселя. Туктамышева упала с элемента ультра-си. Также ей поставили на прыжок недокрут (были ли он?), что понизило стоимость и без того отминусованного прыжка на два балла. В итоге аксель ей принес жалкие два очка. А потенциально мог больше десяти. Напомнить итоговый отрыв Жени по сумме двух программ? 1,71.

Произвольные программы

Медведева — 146,01 балла

Элементы — 72,61 (базовая стоимость — 59,51)
Компоненты — 74,40
Снижения — минус один балл за падение

«Да, увидели попытку каскада тройной сальхов + тройной риттбергер. Команда Медведевой ищет что-то свое в программах, ведь никто не знает Женю лучше, чем она сама. Да, Трейси Уилсон хвалит, но нужно смотреть правде в глаза: было падение, плюс очень тяжелый двойной каскад, на грани», — открыто говорил Алексей Ягудин после проката Евгении Медведевой.

Однако даже с падением Женя показала лучшие баллы за произвольную в сезоне. Опять благодарим щедрые плюсы судей. На Skate Canada, где ученица Орсера выступила без падений, она набрала меньше почти на десять баллов! На 6,09 очка меньше за технику и 3,84 — за компоненты. Давайте еще разок.

Чистая произвольная программа на этапе Гран-при в Канаде — 137,08.

Произвольная программа с падением в финале Кубка России — 146,01.

Посмотрим на Лизу.

Туктамышева — 148.98 балла

Элементы — 76,34 (базовая стоимость — 62,49)
Компоненты — 72,64

Туктамышева идеально исполняет сложнейший тройной аксель и проводит программу без серьезных ошибок. Да, была потеря третьего прыжка в одной комбинации и недокрут на тройном тулупе в каскаде с лутцем. Но глобально по баллам они не бьют.

Однако как объяснить то, что спортсменка, которая чисто исполняет элемент ультра-си, выигрывает у упавшей соперницы без сложных прыжков меньше трех баллов?

Взгляните на оценки судей. У Лизы в основном двойки и тройки, у Медведевой очень много четверок. Почему прыжки Евгении круче — мало кому понятно. Даже судьям из-за рубежа, ведь на этапах Гран-при такой разницы не было. А все знают, что прыжки Туктамышевой банально выше. Это даже замеряли.

Особое внимание обращаем на арбитра номер семь. Это Евгений Безменов из Татарстана. Его сумма оценок для Туктамышевой — 27, для Медведевой — 39. Не забываем, Женя упала в произвольной. У других арбитров эти значения примерно одинаковы. Кстати, Безменов поставил за эту ошибку ученице Орсера не «минус пять», как все судьи, а «минус четыре».

Также заметно занижали оценки Лизе судьи 1 и 2 — Святослав Бабенко (Тверь) и Мария Грибоносова-Гребнева (Москва), которая за чистый тройной аксель (!) поставила чемпионке мира — 2015 всего лишь балл.

Все цифры доступны в протоколах. Любуйтесь.

Помните, с чего мы начинали? Да, Женя выиграла у Лизы 1,71 балла и едет на чемпионат мира. Как выиграла, вы увидели. Еще мы напомним, что Туктамышева опережала Медведеву на топ-стартах в начале сезона в среднем на 14 баллов, а также тренировала два тройных акселя в произвольной программе. Как и главный фаворит чемпионата мира японка Рика Кихира.

Кстати, почему-то победа Андрея Лазукина в финале Кубка России не подошла под определение «спортивный принцип». Напомним, Медведева в сборной заменит Станиславу Константинову, которая стала четвертой на чемпионате Европы. А Максима Ковтуна (14-й на ЧЕ) никто убирать из национальной команды и не собирался. Он даже на финал Кубка России не приехал.

Получается, Туктамышева виновата в двух моментах. Первый: она заболела перед чемпионатом России. Второй: она не Медведева.

Кстати, после проката в Великом Новгороде Женя говорила, что Лиза катается сильнее…

Вот такие факты. Вот такое фигурное катание в России.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Выдержать давление

Главную новость, поразившую весь мир фигурного катания, принесла Евгения Медведева, заявив, что из-за травмы не сможет принять участие в мировом первенстве. Получается, что титул чемпионки мира, который два сезона безоговорочно принадлежал ей, Медведева отдаст даже без борьбы. Но помимо этого сразу приходят мысли о том, в каком состоянии выступала серебряный призер Олимпиады на Играх. Теперь слезы Медведевой на льду уже не кажутся только проявлением эмоций от проката и накала страстей.

Место Евгении в команде заняла юная воспитанница Валентины Чеботаревой Станислава Константинова. 17-летняя девушка заняла четвертое место на чемпионате России и, по словам тренера, как запасная была готова выступать в Милане. Константинова, несмотря на допуск по возрасту к взрослым соревнованиям, все еще выступает на юниорских турнирах и на чемпионате мира этого уровня несколько дней назад также заняла четвертое место. Выступление на взрослом мировом первенстве для нее однозначно шанс проявить себя, пробиться в число основных фигуристок сборной и перестать быть середнячком.

Вместе с ней честь страны будут отстаивать олимпийская чемпионка Алина Загитова и занявшая восьмое место на Играх Мария Сотскова. Новоиспеченными чемпионами и призерами Олимпиад чемпионаты мира этого же сезона традиционно воспринимаются без особого куража. Неудивительно, что многие из них не доезжают до турнира, как, например, Аделина Сотникова четыре года назад. Но Загитова в отличие от коллеги будет представлять страну, и сложно вообразить, как скажется давление титула на 15-летней фигуристке. Она, конечно, сформировала образ абсолютно невозмутимого спортсмена, но история ее ровесницы Юлии Липницкой, для которой постолимпийский чемпионат стал последним успехом в карьере, не дает повода спокойно ждать выступления Алины.

Для Марии Сотсковой этот турнир станет площадкой для реабилитации после неудачи на Играх. В Милане она сможет заново воспрянуть духом и имеет вполне реальные шансы завоевать медаль при чистых прокатах. Такой же шанс будет у итальянки Каролины Костнер, которая вернулась к тренировкам с Алексеем Мишиным. Он тренировал ее до Олимпиады, но в январе Каролина вернулась в Германию, к прежнему наставнику Михаэлю Хуту, который привел ее только к пятому месту на Играх. По словам Мишина, Костнер сама приехала к нему в Санкт-Петербург и согласилась работать на любых условиях, а значит на чемпионат мира она приедет не только с усложненной произвольной, но и с новыми силами.

Взять реванш

Сложно поверить в эти слова, но проблемы с мотивацией могут возникнуть у немецкой пары Алена Савченко — Бруно Массо. Олимпийские чемпионы Пхенчхана решили принять участие в турнире, хотя главная спортивная цель уже была достигнута, и пара выглядела эмоционально и физически истощенной. Они даже не смогли принять участие в гала-концерте в Пхенчхане. Но, видимо, поймав за хвост удачу, дуэт решил не прислушиваться к тренерам и попытаться продолжить победную серию.

В отличие от немцев на чемпионат не приедут ни серебряные призеры Игр китайцы Суй Вэнцьзин — Хань Цуна, ни бронзовые — канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Зато Евгения Тарасова и Владимир Морозов поедут на девятый турнир в сезоне и после обидного четвертого места Олимпиады будут цепляться за любую возможность взять медаль высшего достоинства и доказывать, что произвольная программа была случайной неудачей.

Пропустившие Олимпийские игры из-за недопуска от МОК Ксения Столбова и Федор Климов не приедут и на этот турнир из-за травмы партнерши. Ксения порвала связки на тренировке, а в начале марта заявила о том, что досрочно закончит сезон и только в следующем вернется к выступлениям. Поэтому олимпийский состав в этом виде программы полностью сохранится — вместо Ксении и Федора продолжат выступать Кристина Астахова и Алексей Рогонов, занявшие 12-е место на Олимпиаде, а третьей парой будут Наталья Забияко и Александр Энберт. Эти два дуэта не рассчитывают на высокие места, но в десятку попасть могут, и это будет хорошо.

Заработать максимальную квоту

В одиночном мужском катании на чемпионате ожидается самый массовый звездопад. У двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю олимпийский сезон складывается так же, как у Медведевой, только медаль он завоевал другого достоинства. А так Ханю, как и Женя, пропустил турниры перед Играми из-за травмы, выдал блестящие прокаты в Корее и сейчас по настоянию врачей отказался от чемпионата мира. Также чемпионат мира пройдет без канадца Патрика Чана и бронзового призера Игр испанца Хавьера Фернандеса. А значит главными фаворитами становятся японец Шома Уно и американец Натан Чен.

У питерских спортсменов Михаила Коляды и Дмитрия Алиева благодаря такому количеству «отказников» есть шанс добыть максимальную квоту в три участника от команды на следующий чемпионат мира. Для этого нужно, чтобы сумма занятых спортсменами мест не превышала 13. Перспектива занять высокие места у российских фигуристов также имеется, но она значительно меньше. Хотя после неудачи на Олимпиаде Михаил Коляда, прервав долгое молчание, заявил, что провел работу над ошибками и его выступления станут более стабильными. А Дмитрий Алиев даже заявил о том, что будет выполнять усложненную программу — с лутцем в четыре оборота.

Сфокусироваться на получении квоты нужно и российским танцорам, которые утратили лидерские позиции несколько сезонов назад. В танцевальных дуэтах также не будут выступать олимпийские чемпионы Тесса Вирчу и Скотт Моир, которые не скрывают мыслей о завершении карьеры, заявляя, что вернулись в спорт ради победы на Играх. Этой цели они достигли. Зрители также не увидят бронзовых призеров, брата и сестру Шибутани (США). В таких условиях занявшие второе место французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон становятся почти недосягаемы для конкурентов.

Хочется отметить, что российский дуэт Александра Степанова — Иван Букин, не поехавший на Игры из-за запрета МОК, на юниорском уровне побеждал французов, но после этого ни разу не становился призером взрослых чемпионатов мира. В минус российской паре может сыграть отсутствие репутации перед судьями, но все начинали с малого. Почему бы не сделать этот чемпионат первой площадкой для зарабатывания авторитета?

Получается, что на этом мировом первенстве в каждом виде от спортсменов ждут выполнения определенных задач, которые станут хорошим заделом на будущее. Несмотря на масштаб турнира, постолимпийский мировой чемпионат всегда становится площадкой для новых открытий и отработки планов на будущее, и российские спортсмены не стали исключением. Хотя помимо этого, мы все же надеемся на яркую борьбу за медали и получение удовольствия от программ россиян, часть из которых мы увидим на турнирах в последний раз. Например, уже вошедшего в историю Дон Кихота Загитовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *