Михаэль шумахер после травмы

Как случилась трагедия?

Михаэль Шумахер постоянно находился в центре всеобщего внимания и заслуженно был признан королем гонок. Его профессия обоснованно считается одной из самых небезопасных, однако, по иронии судьбы, трагическое событие, перевернувшее жизнь спортсмена, случилось с ним на обычном отдыхе в горах.

В 2013 году Шумахер вместе со своим сыном совершал спуск на лыжах в Альпах и получил серьезную черепно-мозговую травму. От гибели его спас защитный шлем, который раскололся под силой удара. Падение произошло с высоты 30 м, при этом спуск происходил между двумя трассами, место было не оборудовано для катания на лыжах и являлось довольно небезопасным.

Трагедия случилась на пике карьеры гонщика

В результате Михаэль впал в кому, которая продлилась целый год. Интересным фактом является то, что кома была вызвана искусственно, ее специально вызвали доктора, поскольку иначе было просто невозможно сохранить жизнь легендарного спортсмена.

Интересно: Олег Сорокин: последние новости на сегодня

После того, как легендарный гонщик пришел в себя, врачи провели с ним курс реабилитационных процедур. Впоследствии родные забрали его домой, при этом перевозилось необходимое оборудование, чтобы можно было проводить медицинские процедуры в домашних условиях.

Горными лыжами спортсмен увлекался активно

Как воспринимает происходящее семья гонщика?

Родные Михаэля Шумахера на протяжении долгого периода времени отказываются давать какие-либо комментарии в прессе о состоянии его здоровья. Они придерживаются того мнения, что болезнь не стоит выставлять напоказ и чрезвычайно благодарны фанатам спортсмена, которые с пониманием отнеслись к ситуации и задают лишние вопросы.

Сын гонщика пошел по его стопам

Периодически в СМИ появлялись известия, например, о покупке недвижимости на Пальма-де-Майорке женой Шумахера, которая была сделана с целью переезда для дальнейшей реабилитации. Еще одна новость состояла в том, что Михаэля собираются перевезти в клинику в Техасе, которая специализируется на подобных травмах. Однако, как и прежде, семья гонщика предпочла оставить слухи без комментариев.

Интересно: Евгений Петросян и его новая жена: последние новости

Дочь спортсмена увлекается конным спортом

Не секретом является то, что многие хотели нажиться на трагедии Шумахера. В 2019 году, как и в предыдущих, фото, которые являются свидетельством состояния здоровья Шумахер на сегодня, оцениваются в миллионы. В свое время человек, называвший себя другом семьи, был годов продать снимок больного спортсмена по рекордно высокой цене – 1 миллион евро. Однако усилиями прокуратуры эти попытки были пресечены, и фотография так и не стала достоянием общественности.

Известным фактом является то, что в 2016 году рассматривался иск о клевете, которая состояла в том, что гонщик более не сможет самостоятельно передвигаться и даже стоять. К счастью, впоследствии они не оправдались, и усилия медиков, хоть медленно, но верно, дали свои плоды.

Ни одной фотографии Михаэля после трагедии в СМИ не просочилось

Последние новости о здоровье Михаэля Шумахера свидетельствуют о его стабильном состоянии. Хотя, по показаниям врачей, он не сможет восстановиться в полной мере, и об участи в гонках не может быть и речи, шансы прийти в нормальное состояние у него все же существуют.

А как вы расцениваете шансы Шумахера на выздоровление?

Материал подготовлен редакцией сайта showbiz-life.ru

Опубликовано 28.03.2019

Шумахер начал ходить? Что известно о пятилетней борьбе Михаэля с травмой головы

Травма

Ровно пять лет назад, 29 декабря 2013 года, Михаэль Шумахер попал в худшую аварию в своей жизни. Семикратный чемпион Формулы-1 мирно катался на горнолыжном склоне во французских Альпах. Затем Михаэль почему-то съехал с проложенной тропы, отъехал на пару десятков метров, споткнулся и ударился головой о камень при падении.

От удара шлем на голове гонщика раскололся. Поначалу Михаэль был в сознании, но обнаруженное кровоизлияние в мозг заставило врачей ввести его в искусственную кому. Через месяц Шумахера начали постепенно выводить из комы. Утомленная вниманием прессы семья гонщика ограничила доступ к нему. В марте менеджер Михаэля Сабина Кем сообщила, что выход из комы еще не завершен. А в июне Михаэля увезли в семейный особняк на Женевском озере. Что было дальше — публике неизвестно.

Слухи

По первым сообщениям, Михаэль не мог ни ходить, ни говорить, не узнавал близких и не подавал надежд на выздоровление. Однако никто эти слухи не подтверждал. Семья Шумахера попросила тишины и покоя от журналистов. Окончательно доступ к Михаэлю перекрыли после попытки одного из папарацци запустить дрона к дому гонщика.

Все попытки журналистов разузнать о состоянии Михаэля пресекались. В 2015 году немецкий журнал Bunte написал, что Шумахер снова ходит. За это журналисты получили иск от семьи Михаэля, который в 2017 году завершился штрафом для издания в размере €50 тыс.

Дальше вся информация ограничилась редкими и пустыми комментариями близких Михаэля и обильными слухами в не самых чистоплотных изданиях. В частности, английская Mirror писала, что Шумахер остается в коме и «посылает сигналы из далекого мира» своей семье. Информацию о коме и тяжелом положении в 2017 году повторили румынские (!) СМИ.

Одной из самых диких достоверных историй стало вымогательство денег у жены Михаэля Коринны. Злоумышленник требовал €900 тыс., угрожая в противном случае убить детей гонщика — Мика и Джину-Марию. При этом деньги он хотел получить на счет, номер которого услужливо оставил в электронном письме. Парню даже не хватило ума прислать чужой счет, так что по этому номеру его быстро вычислили.

Надежды

Первые позитивные новости стали поступать ближе к концу 2018 года. Сначала президент ФИА Жан Тодт признался, что в ноябре смотрел Гран-при Бразилии вместе с Михаэлем. Осторожный в словах Тодт не уточнял, в каком состоянии был гонщик. Но факт совместного просмотра уже опроверг слухи, будто Михаэль снова впал в кому.

А в середине декабря бомбой разразилась британская Daily Mail. Издание сообщило, что Шумахер не только не в коме, но и больше не нуждается в аппаратах для поддержания жизни, а также не прикован к постели. Издание не уточнило, ходит ли Михаэль или передвигается на коляске. Источник добавил, что слухи о специально выстроенной для Шумахера больнице возле дома оказались неверны. По крайней мере, сейчас Красный барон живет в доме вместе с семьей.

3 января 2019 года Шумахеру исполнится 50 лет. В честь этого «Феррари» в своем музее посвятит гонщику специальную выставку. Также будут выпущены два мобильных приложения: Schumacher. The Official App станет виртуальным музеем гонщика, а Schumoji App подарит фанатам эмодзи с Михаэлем и его сыном Миком.

Позитивные новости о Михаэле в таком количестве (две за месяц) не поступали с момента травмы. И если они окажутся правдой, может, мы еще увидим Шуми в 2019 году на публике. Понадеемся на новогоднее и юбилейное чудо.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Михаэль Шумахер разбил голову, катаясь на лыжах. Он в коме

ВСЕ ФОТОСемикратный чемпион мира в гонках «Формулы-1» Михаэль Шумахер получил тяжелую травму, катаясь в воскресенье на лыжах на курорте Мерибель во Франции
Reuters Шумахера эвакуировали на вертолете в больницу французского города Мутье, расположенного на востоке страны
Reuters Шумахер — семикратный чемпион мира по автогонкам в классе машин «Формула-1»
Global Look Press

Семикратный чемпион мира в гонках «Формулы-1» Михаэль Шумахер получил тяжелую травму, катаясь в воскресенье на лыжах на курорте Мерибель во Франции.

По последним данным, он находится в критическом состоянии, его черепно-мозговая травма потребовала «нейрохирургического операционного вмешательства», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ и на заявление врачей французской клиники, куда гонщик ранее был доставлен с травмой головы.

Состояние Шумахера по-прежнему крайне тяжелое, он в коме, положительной динамики не наблюдается. По заявлению медиков больницы Гренобля, где находится легендарный гонщик, объективная оценка состояния здоровья пострадавшего будет дана в 11:00 по местному времени (14:00 мск).

СМИ отмечают, что, когда Шумахера привезли в больницу, он уже был без сознания. Согласно их данным, у него было кровоизлияние в мозг. Сейчас с ним рядом находится его семья.

Ранее лыжная станция Мерибеля, где пострадал гонщик, распространила заявление, что травма головы чемпиона тяжелая, но не представляет опасности для жизни. «Гонщик получил тяжелую травму головы, но она не угрожает его жизни», — заверила пресс-служба. Отмечалось, что Шумахер катался в шлеме.

Следить за курсом лечения именитого пациента будет глава Института мозга и спинного мозга Жерар Сальян, пишет французская пресса.

Инцидент произошел в городе Мерибеле, расположенном в департаменте Савойя у подножия Альп. По данным телеканала, Шумахер катался вместе со своим 14-летним сыном вне трассы, поскользнулся и упал, ударившись головой о скрытые под снегом камни.

Шумахера эвакуировали на вертолете в больницу французского города Мутье, расположенного на востоке страны, а потом его отвезли в расположенную в 100 км больницу Гренобля.

«Продолжай бороться, Михаэль»

Немецкий пилот команды Red Bull Себастьян Феттель поддержал своего соотечественника. «Пора тебе одержать самую важную победу, Михаэль! Ты можешь это сделать. У тебя прекрасная семья, которая нуждается в тебе! — написал Феттель в своем Twitter. — Михаэль для меня — особенный человек, он герой моего детства».

Нападающий сборной Испании и английского клуба «Тоттенхэм» Роберто Сольдадо написал следующее: «Все свои силы отдаю Михаэлю Шумахеру».

Бывший игрок сборной Бразилии и итальянской «Ромы» Кафу: «Продолжай бороться, Михаэль. Скоро все будет в порядке».

Шумахер — семикратный чемпион мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». Дважды он занимал второе место в чемпионате, трижды — третье. 44-летнему немцу принадлежит множество рекордов «Формулы-1» — по числу побед на этапах (91), подиумов (155), побед за один сезон (13), а также чемпионских титулов подряд (5).

5 лет назад Михаэль Шумахер на лыжах получил травму головы в Марибеле

Ровно пять лет назад Михаэль Шумахер получил тяжёлую травму головы и едва не погиб. С тех пор нет почти никаких достоверных сведений о здоровье семикратного чемпиона мира, точно известно лишь, что он жив и больше не прикован к постели. Но общественность хочет знать больше, а информация просачивается в прессу по крупицам.
В пятую годовщину трагедии разбираемся, что известно о состоянии Шумахера.

Наследие Красного Барона: 10 лучших побед Шумахера с «Феррари» 20 лет назад Шумахер одержал свою первую победу в составе «Феррари». Мы вспоминаем Гран-при Испании-1996 и ещё 9 ярких побед Михаэля.

«Будь снега больше, ничего бы не произошло»

Семья тщательно оберегает Михаэля от внешнего мира, пресекая любые утечки информации о его здоровье. Тем не менее немецкому изданию Focus удалось пообщаться с командиром горного полицейского управления Савойена Стефаном Бозоном, который в декабре 2013-го возглавлял спасательную операцию.
«Место трагедии находится рядом со склоном, из-за чего у тех, кто оказался там первым, не было возможности аккуратно его транспортировать, но сразу стало ясно, что травма очень серьёзная и необходим вертолёт, — вспоминает Бозон. — Шумахеру повезло — вертолёт с базы в Куршевеле прибыл в Мерибель всего за несколько минут, но из-за особенностей места его падения врачи не могли оказать ему первой помощи. Поэтому было решено лететь в больницу в Гренобле».

Госпиталь в Гренобле, куда был доставлен Шумахер Фото: Alex Grimm/Bongarts/Getty Images

В больнице врачи ввели Шумахера в состояние искусственной комы — это было необходимо из-за тяжести травмы. В марте 2014-го доктора заявили, что состояние Михаэля стабилизировалось, а в апреле медики вывели его из комы. В июне Шумахер покинул госпиталь в Гренобле и переехал для дальнейшего лечения в Лозанну.

Бозон тем временем расследовал инцидент. Он отмечает, что оператор горнолыжного курорта не несёт за него ответственность — Шумахер упал за пределами трассы. «Я прибыл на место на следующий день, — продолжает он. — Мы осмотрели камень, на который наехала лыжа, осмотрели камень, о который он ударился. В дни перед трагедией в этих местах выпало очень мало снега, а потому камень был едва покрыт им. Но слой снега был сплошным, поэтому заранее увидеть камень он не мог. Возможно, будь снега больше, Шумахер спокойно проехал бы по первому камню и ничего бы не произошло. Так или иначе, оператор не виноват, поскольку инцидент случился вне склона и огороженной трассы, пусть и всего в нескольких метрах от неё».

Поражение, которое круче победы. Как Шумахер вопреки всему взял подиум Победу Риккардо в Монако сравнили с выступлением Шумахера в Испании-94. А вам слабо стать вторым, когда коробку передач заклинило?

«Чувствует любовь»

Шумахера регулярно навещают друзья, некоторые из них — например Жан Тодт, президент ФИА и руководитель «Феррари» в годы побед Шумахера, — хорошо осведомлены о его состоянии, однако они согласны с позицией семьи и не рассказывают подробностей. Так, летом этого года журналисты аргентинского издания La Nacion во время интервью спросили у Тодта о здоровье Михаэля, но тот ограничился лишь кратким ответом: «Он окружён семьёй и близкими. Я часто его навещаю, но его здоровье — это его частное дело, и думаю, пора дать Михаэлю спокойно жить своей жизнью». Журналист попытался ещё раз уточнить, улучшается ли состояние гонщика, но Тодт остался непреклонен: «Скажу ещё раз: пора дать Михаэлю спокойно жить своей жизнью».
В конце года немецкий таблоид Bild сообщил, что Шумахера также навещал архиепископ Георг Генсвайн — это было в 2016 году. По словам Генсвайна, Михаэль чувствует любовь окружающих его людей. «Я сел напротив него, взял обе его руки — они были тёплыми — и посмотрел на него. Некоторые вещи невозможно передать словами, а прикосновением — можно. Он ощущает любовь тех людей, которые рядом с ним, которые заботятся о нём и, слава богу, держат его подальше от чрезмерно любопытной публики», — цитирует архиепископа Bild.

Жан Тодт и Михаэль Шумахер после победы на Гран-при Италии-2006 Фото: Clive Mason/Getty Images

Кроме того, совсем недавно Тодт рассказал, что смотрел с Шумахером Гран-при Бразилии. «Мы близки как никогда, хотя и раньше я был очень близок к Михаэлю. Не могу говорить за него, но я бы сказал, что знаю о нём всё. Я по-прежнему сохраняю связь с ним, регулярно его навещаю, — рассказал Тодт. — И в офисе, и в квартире у меня повсюду развешаны его фотографии. Время с Михаэлем я всегда буду вспоминать как лучшее в моей жизни».

Впрочем, несмотря на завесу тайны, пресса обсуждает состояние его здоровья. По данным английского издания Daily Mail, Шумахер не прикован к постели (формулировка не слишком конкретная, но всё же) и не нуждается в помощи дыхательных аппаратов, но по-прежнему не может говорить. Издание не называет источников этой информации и не приводит никаких доказательств. Впрочем, в данной ситуации их и не может быть, а единственный источник проверенной информации — семья — продолжает хранить молчание.

«Он уже не был бы прежним человеком». Что всё-таки со здоровьем Шумахера Разбор состояния великого Михаэля. Грустно. Но объективно.

«Вспоминайте его как лучшего гонщика в мире»

Больше всех трагедия Михаэля Шумахера ударила по его супруге — Коринне. Почти 20 лет они жили душа в душу — Михаэль как-то обмолвился, что они с супругой даже ни разу не поругались. Теперь Коринне пришлось стать главой семьи: организовывать процесс лечения, управлять финансами, отбиваться от прессы. Друзья семьи рассказывают, что для Коринны это был очень тяжёлый удар, но она его выдержала. И именно она занимается перестройкой швейцарского особняка, в котором сейчас живёт Михаэль.
По слухам, сейчас рассматривается вариант с переездом Шумахера в США, в клинику в Далласе, которая специализируется на лечении травм мозга. «У нас огромный опыт работы с пациентами, пережившими такую травму. В Европе, пожалуй, никто не сталкивался с таким количеством подобных случаев», — цитирует журнал Bravo Марка Уикса, главу госпиталя.

Коринна и Михаэль Шумахеры на Гран-при Абу-Даби-2011 Фото: Mark Thompson/Getty Images

Рядом с Михаэлем остаются брат Ральф, к нему часто приезжает отец Рольф. Рядом и бывшие соратники — не только Тодт, но и менеджер Вилли Вебер, пресс-секретарь Сабине Кем — один из главных защитников частной жизни Михаэля. «Однажды он сказал мне: „Тебе не придётся названивать мне в следующем году — я исчезну“. Думаю, втайне он мечтал когда-нибудь сделать это. Поэтому я буду защищать его желание и не позволю ничему выйти наружу», — говорит Кем.
«Вспоминайте его как лучшего гонщика в мире и автора многих рекордов — это будет лучшим подарком Михаэлю на 50-летие», — добавляет она.
Для нас же лучшим подарком станет возможность ещё хотя бы один раз увидеть Шумахера на публике и послушать, как он вспоминает былые битвы. Ну или как он хотя бы безмолвно радуется успехам сына Мика.
Нам всем не хватает тебя, Михаэль. Поправляйся, чемпион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *