Мировой рекорд загитовой

Мировой рекорд: видео шикарного проката фигуристки Загитовой в Германии

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова открыла новый сезон на турнире ISU CS Nebelhorn Trophy 2018, который проходит в Германии.

Фигуристки представили сегодня свои короткие программы. Выступление россиянки судьи оценили в 79,93 балла. Таким образом, Загитова начинает сезон, устанавливая мировой рекорд в короткой программе.

В Сети появилось видео с выступлением Алины Загитовой под музыку из «Призрака оперы», которую она сегодня представила на турнире.

Спортсменка захватила лидерство. Следом за ней идут бельгийская фигуристка Луна Хендрикс (71,50) и японская спортсменка Маи Михара с (70,94).

Олимпийская чемпионка откатала свою программу, чисто исполнив сложный каскад из тройного лутца и тройного ритбергера, двойной аксель и тройной флип с поднятыми наверх руками. Также Загитова получила самый высокий четвертый уровень за все три вращения и дорожку шагов.

Вместе со спортсменкой на турнир приехала ее тренер Этери Тутберидзе.

Болельщики фигурного катания в соцсетях, обсуждая видео с первого выступления Загитовой в новом сезоне, отметили, что спортсменка выросла с прошлого года. Они отметили, что она каталась очень элегантно.

«Очень шикарный прокат. Смотреть приятно. Алина просто умница. Побед ей», — написала одна из пользователей Сети.

Напомним, что с этого сезона ISU обнулил все прошлые мировые рекорды. В одиночном катании рекордсменкой по короткой программе ранее являлась Алина Загитова, а по произвольной и по сумме двух программ — Евгения Медведева.

Елизавета Туктамышева: «Моему молодому человеку показательный номер в Канаде тоже понравился»

В Японии сенсационное выступление фигуристки станет еще ярче.

Звонок корреспондента «СЭ» застал Елизавету во французском аэропорту. Даже при том, что показательные выступление завершились еще в воскресенье, путь фигуристки из победного Лаваля в родной Санкт-Петербург в полдень вторника еще продолжался. Тем не менее, в интервью «СЭ» чемпионка мира и Европы рассказала о своей победе на канадском этапе «Гран-при», нашумевшем показательном номере и интересе к футболу.

– Не так уж и сложно перестроиться на канадское время, трудно было кататься в 11 вечера, – говорит Туктамышева. – Проходи соревнования днем, можно было бы ложиться в девять вечера и рано утром просыпаться, получался бы нормальный режим. А так он был сбит и был противоположным московскому. Я жила по нашему времени, просто из-за того не спишь ночь из-за перелета легче перестроиться, переезжаешь на место и заставляешь себя спать, чтобы быть свежей, – рассказала Туктамышева после вопроса о сложностях в адаптации к канадскому времени.

Судьи не причастны к моему плохому катанию

– Перед произвольной программой вам, долгое время не лидировавшей после короткой программы нужно было выходить и сохранять преимущество, а Евгении Медведевой – впервые во взрослой карьере «откапываться» с седьмого места без права на ошибку. Лично для вас, что сложнее?

– В идеале выходить на лед и не ошибаться. Мне сложнее быть первой после короткой программы, лучше быть пониже, но потом хорошо откатать произвольную. Хотя не знаю, я уже четыре года не занимала высоких мест. Сбили ли меня минусы за аксель и низкая оценка за компоненты? Так решили судьи, всегда можно поставить больше или меньше. К подобному я была готова, они никак не причастны к моему плохому катанию. А с минусами за аксель в короткой программе еще не разбиралась.

– Да разве плохому? У вас же только тройной аксель не получился в произвольной… И в протоколах нет ни одного элемента с отрицательным GOE, хотя вот уже второй этап судят достаточно строго. Комфортно соревноваться при таком скрупулезном рассмотрении каждого элемента?

– Мне кажется, это справедливо, раньше стоило бы тоже так следить за этим. Да, исполнение прыжков оценивается строго, и это хорошо. Мне это подходит, знаешь, что если есть качественно исполненные элементы, то их оценят по достоинству.

– А ведь семь лет назад 14-летняя Лиза Туктамышева тоже праздновала триумф в Канаде…

– Да, перед поездкой на этап думала об этом. Но точно своих тогдашних настроения и ожиданий не помню, слишком давно это было.

Мишин отнесся к идее показательного номера скептически

– Ваш показательный номер не остался без внимания даже тех, кто и не следил за фигурным катанием. Как появилась мысль создать нечто провокационное?

– Это идея моего друга, мне она понравилась, так как я понимала, что под Toxic Бритни Спирс может получиться зажигательный номер и предложила тренерам его делать. Мы достаточно много над ним работали, но так как в костюме вышла в первый раз, то были небольшие казусы. Но к Японии все исправим и получится полноценный качественный номер. Выкладывала до этого фото в другом платье? Так я просто обозначала тему. Коллеги были в восторге. Мой молодой человек Андрей представлял, что его ждет и ему, конечно же, понравилось.

– Ваш тренер Алексей Мишин тоже оказался причастен к Тохic, ведь именно он подавал вам поднос с напитками. Как он отнесся к идее номера?

– Сначала довольно скептично, а потом ему понравилось.

– Как только вы вышли, и даже еще ничего не успели снять, появилась какая-то ассоциация с «Sex bomb” Евгения Плющенко 2001 года…

– Приятно, если зрители воспринимают меня именно так: раз я выхожу на лед, значит сейчас что-то будет. Все-таки шоу делаются для болельщиков, а не для судей.

– Футбольный «Зенит» уже выразил готовность взять на борт, а насколько вы погружены в футбольную тему?

– Стала больше следить за футболом после домашнего чемпионата мира, стала чаще ходить на матчи. Но поскольку график сложный, не всегда могу попасть на игры.

Нельзя заканчивать на плохой ноте

– Перед выступлением в Канаде прикидывали, что с точки зрения стратегии попадания в Финал серии «Гран-при» победа в Лавале перед поездкой в Японию очень важна?

– Японский этап будет сильным по составу. И очень классно, что канадская победа принесла мне максимальное количество баллов. Но когда я ехала в Лаваль, рассчитывала хотя бы попасть на пьедестал. Сейчас нужно разобрать ошибки, проработать их, чтобы в Японии выступить еще лучше.

– У вас на две программы ни одного достаточно «дорогого» по баллам тройного флипа. Почему?

– Он не проблемный, просто на такие плюсы как тройной лутц не выходит. Для меня он несколько каверзный прыжок. Решили, что при нынешней системе оценивания можно обойтись и без него.

– Каково находиться три сезона вне сборной, но не прийти к отчаянию и мысли закончить со спортом, а научиться спокойно относиться к себе и своему состоянию? Как можно успокоить себя в самые безнадежные моменты?

– Хотелось доказать самой себе и всем, что я могу, ведь на плохой ноте нельзя заканчивать. Была мотивация вернуться и доказать себе и всем, что сезон 2014/15 был не случайным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *