Монреаль Вашингтон 2 ноября

Что не так с чемпионом? У Овечкина – дубль, а «Вашингтон» – вне зоны плей-офф

НХЛ. Регулярный чемпионат.

«Вашингтон» уступил «Монреалю», несмотря на дубль Александра Овечкина.

«Монреаль» – «Вашингтон» – 6:4 (1:1, 2:3, 5:0)
Голы: Котканиеми – 1 (Армиа), 2:28 – 1:0. Эллер – 2 (Нисканен, Стивенсон), 6:16 – 1:1. Галлахер – 8 (Татар), 20:32 – 2:1. Галлахер – 9 (Татар, Дано), 23:06 – 3:1. Овечкин – 9 (Кузнецов, Врана), 26:49 – 3:2. Эллер – 3 (Коннолли), 27:59 – 3:3. Овечкин – 10 (Орлов, Нисканен), 32:53 – 3:4. Котканиеми – 2 (Лехконен, Мете), 56:56 – 4:4. Доми – 6 (Райлли), 59:38 – 5:4. Армиа – 3 (п.в., Дано), 59:40 – 6:4.
Вратари: Прайс – Холтби (59:38 – 59:40).
Штраф: 4 – 6.
Броски: 44 (19+8+17) – 31 (13+13+5).
Наши: – – Кузнецов (15.47/1/-2), Овечкин (18.35/4/-2), Орлов (25.43/1/-1).
2 ноября. Монреаль. Centre Bell.

«Монреаль» в начале нового сезона показывает свой лучший хоккей за последние года четыре. Что крайней удивительно, потому что менеджмент летом, конечно, предпринимал какие-то попытки усилить состав, но для качественного прорыва ростер «Хабс» явно был не настолько хорош. Или это Александр Гальченюк так разлагающе действовал на команду, как Мэтт Дюшен на «Колорадо» в свое время, или играть хуже уже действительно было некуда – но «Канадиенс» начали подъем вверх.

Ничего сверхъестественного Клод Жюльен для своих подопечных не придумал. У него есть три очень ровных звена, которые он постоянно перемешивает. «Хабс» играют просто, но на крайне высоких скоростях, из-за чего способны убежать из-под любого прессинга. Они не делают длинных рискованных передач, но входят в чужую зону без проблем благодаря бешеной энергии и короткой быстрой игре в пас. Такой стиль, разумеется, не может обойтись без эмоциональных ям и потери концентрации на короткие периоды, но это для команды Жюльена не критично.

Во встрече с «Вашингтоном», поведя 3:1, «Хабс» как раз расслабились и на небольшой отрезок времени сбавили обороты. С действующими чемпионами такого делать нельзя, тем более у «Вашингтона» есть исполнители высочайшего класса, которые отличаются тем, что дают результат даже при не лучшей игре команды в целом.

Дубль оформил Александр Овечкин, хотя в большинстве в этой встрече его коронные выстрелы не проходили. Сначала он убежал «два в один» с Евгением Кузнецовым и не промазал после великолепного паса с бэкхенда от своего центра, который оставил не у дел ДжеффаПитри.

А затем капитан «Столичных» сыграл нетипично для себя, сдвинувшись на пятак и подправив шайбу после щелчка Дмитрия Орлова, после чего она, изменив направление, проскочила мимо Кэри Прайса. Канадский вратарь пропустил от Овечкина 19 шайб в 24 очных встречах в НХЛ, и чаще, чем Александр, Кэри не забивает никто.

Еще год назад «Монреаль» принялся бы уныло докатывать встречу, в которой соперник сначала сравнял счет, а потом вышел вперед. Однако теперь у Жюльена есть связки Галлахер –Татар и Друэн – Доми. Они не бьют бомбардирские рекорды, как некоторые другие сочетания в лиге, а просто работают – делают то, что умеют, и не выключаются из матча по крайней мере в плане скоростей. В третьем периоде хозяева просто перебегали «Вашингтон», который заметно просел.

Первым приложил измотанных «Кэпс» Йеспери Котканиеми. 18-летний финн забросил две первые шайбы в лиге, хотя еще в предсезонных матчах казалось, что он пока не готов к большому хоккею. Однако руководство «Хабс», благодаря которомуКотканиеми ушел на драфте гораздо выше, чем планировалось, поступило рискованно и оставило финна, активировав его контракт новичка.

Котканиеми–самый талантливый и многообещающий центр «Монреаля» за много лет, и именно благодаря своему дефицитному амплуа он ушел на драфте так высоко – под третьим номером. Впервые за девять лет все четыре первых выбора драфта отличились в следующем же сезоне – к Расмусу Далину, Андрею Свечникову и Брэди Ткачаку наконец прибавился Котканиеми и начал сразу с дубля. Йеспери вернули к его финским партнерам Арттури Лехконену и Джоэлю Армии, и этозвено проявило себя так же здорово, как и сочетания Татара и Доми, которые пока идут по графику «очко за игру».

«Монреаль», находясь на таком эмоциональном и физическом подъеме, не смог остановиться и понеся дальше, не ограничившись ничьей. «Хабс» побил рекорд по двум самым быстрым шайбам, заброшенным одной командой. Между победным голом Доми и шайбой Армии в пустые ворота прошло всего две. Макс забросил после обреза недавнего героя матча Овечкина, который потерял шайбу в своей зоне.

Лидеры

«Тампа-Бэй» – «Нэшвилл» – 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)
Голы: Террис – 3 (Экхольм, Ярнкрок), 6:02 – 0:1. Йоси – 3 (Джохансен, Эллис), 19:53 – 0:2. Куккук – 1 (Киллорн, Чирелли), 34:21 – 1:2. Ярнкрок – 3 (Джохансен), 56:42 – 1:3. Саломяки – 2 (п.в., Хартман, Террис), 57:36 – 1:4.
Вратари: Василевский (57:25 – 57:36) – Ринне.
Штраф: 2 – 4.
Броски: 43 (13+17+13) – 24 (15+4+5).
Наши: Кучеров (17.39/1/-2), Сергачев (19.56/4/-1) – -.
2 ноября. Тампа. Amalie Arena.

В матче лидеров «Востока» и «Запада» Западная конференция оказалась на голову сильнее. Встреча «Нэшвилла» против «Тампы» стала первой для Пекки Ринне, который пропустил почти две недели из-за травмы. Финн сходу стал первой звездой встречи, отразив 42 броска, но сложилось впечатление, что и его бэкап Юусе Сарос справился бы с этой задачей.

«Лайтнинг» были очень хороши во входе в чужую зону, но дальше у команды Джона Купера начинались проблемы. «Хищники» блокировали не так много бросков, нечасто хитовали соперника, но свободного льда «Тампе» катастрофически не хватало. Сколько раз тройки Стивена Стэмкоса или Седрика Пакетта закатывались в чужую зону, обладая численным преимуществом, и столько же раз ничего опаснее броска в живот Ринне не происходило.

Гости нейтрализовали «Болтс» за счет очень грамотной игры обороны. Откатываясь назад, защита «Нэшвилла» настолько точно выбирала позицию, что не позволяла форвардам «Тампы» создавать столько голевых шансов, сколько «Болтс» привыкли. Во многом из-за этого встреча смотрелась довольно тоскливо, особенно в сравнении с матчем «Вашингтон» – «Монреаль». «Молнии» были вынуждены бросать, не имея возможности ни подготовить бросок, ни сделать пас на накатывавшегося партнера. Все направления для передач защитники «Нэшвилла» перекрывали, блестяще оттесняя хозяев с выбранного курса благодаря четкой работе корпуса.

«Предаторс» не играют и в половину возможностей, а все равно являются лучшей командой НХЛ на данный момент. Все их осечки – случайны, система Питера Лавиолетта дает им возможность победить в абсолютно любом матче. В чужой зоне «Предс» играют довольно просто, но любая оборона в лиге будет ошибаться больше, чем оборона «Нэшвилла», и шансы плотный энергичный хоккей Лавиолетта все равно получит. Во встрече с «Тампой» гостям даже не понадобилось использовать на полную свой крутой форчек – лишь эпизодически, чтобы обеспечить себе преимущество и потом удерживать его.

Простой пример – первая шайба в матче. Калле Йернкрук и Крэйг Смит поборолись в углу площадки и отдали шайбу на синюю линию. В этот момент перед Василевским уже было около шести человек, и ни момент броска, ни подправление Кайла Турриса он физически не мог увидеть и вовремя среагировать. На пятаке пытался сработать Михаил Сергачев, но тут он явно не могтягаться с игроками «Нэшвилла», которые игрой перед чужими воротами похоронили не одну команду.

Как бы примитивно иногда ни играли «Предаторс», и в их составе есть достаточное количество технарей, которые могут выдать красоту похлеще, чем та же «Тампа». С показателем полезности «минус три» закончил матч Антон Строльман, который пострадал из-за обреза Стэмкоса. Подхвативший шайбу Райан Джохансен в изумительном радуловском стиле обыграл шведа и отдал пас на Йернкрока.

Чудовищно первое звено «Тампы» сыграло и в эпизоде с шайбой Романа Йоси в конце первого периода. Главные звезды Кучеров и Стэмкос страсть как не любят играть без шайбы, и «Нэшвилл» воспользовался этим, заперев хозяев в зоне и загоняв их. Пассивная игра капитана «Болтс» привела к тому, что Джохансену удался самый красивый пас дня –незрячий, с бэкхенда в развороте через всю зону.

Победа

«Сент-Луис» – «Вегас» – 5:3 (1:1, 3:1, 1:1)
Голы: Сундквист – 1 (Томас, Фаббри), 2:02 – 1:0. Белльмар – 2, 6:29 – 1:1. Тарасенко – 6 (бол., Бозак, Марун), 23:11 – 2:1. Хаула – 2 (Теодор, Так), 23:34 – 2:2. Сундквист – 2 (Томас), 26:29 – 3:2. Парэйко – 3 (О`Райлли, Сэнфорд), 34:49 – 4:2. Так – 3 (бол., Маршессо, Карлссон), 48:02 – 4:3. Бозак – 3 (Эдмундсон), 51:47 – 5:3.
Вратари: Аллен – Флери (56:59).
Штраф: 8 – 8.
Броски: 26 (9+9+8) – 34 (9+10+15).
Наши: Тарасенко (16.01/4/-1) – -.
2 ноября. Сент-Луис. Enterprise Center.

Похоже на то, чтов «Сент-Луисе» распогодилось. Команде Майка Йео, которая выходит из пике, на этот раз противостоял «Вегас», который своим безостановочным бегом может довести до капитуляции любого обороняющегося соперника. Но «Блюзмены» сделали практически невозможное – начали играть против «Найтс» первым номером и с периодическим успехом делали это почти все 60 минут.

«Блюзменам» удалось главное – наладить позиционное нападение. С таким набором защитников грех было бы не закрепляться в чужой зоне после каждой атаки с ходу, и теперь два топ-звена Йео наконец-то это делают. Вместо оголтелого хитования «Сент-Луис» сосредоточился на том, чтобы давать своим лидерам максимально долго владеть шайбой, а не заставлять их ковыряться у бортов. И пусть «Сент-Луис» все еще иногда подвисает в средней зоне, он все-таки отступился от тактики «вброс-борьба». Интересно, сколько это продлится.

«Вегас», разумеется, убегал в контратаки, имея подавляющее преимущество в скорости, и пытался с наскока сравнять счет. Однако хозяева действовали гораздо более продуманно и не уповали на святой «авось» «Найтс».

Шестую шайбу в сезоне забросил Владимир Тарасенко после отличной комбинации в большинстве, получив на дальней штанге пас от Тайлера Бозака и с бэкхенда переправив шайбу в пустые ворота.

– St. Louis Blues (@StLouisBlues) 2 ноября 2018 г.

Камбэк

«Калгари» – «Колорадо» – 6:5 (0:0, 1:4, 5:1)
Голы: Каменев – 1 (мен.), 23:22 – 0:1. Дрис – 1 (Бэрри, Керфут), 25:12 – 0:2. Баклунд – 2 (Ткачак, Джиордано), 26:34 – 1:2. Уилсон – 4 (Дрис, Коул), 31:04 – 1:3. Седерберг – 5 (Бурк), 36:41 – 1:4. Линдхольм – 9 (бол., Джиордано, Монахэн), 40:47 – 2:4. Монахэн – 6 (Хэнифин, Райан), 45:21 – 3:4. Нил – 3 (Годро, Вялимяки), 50:52 – 4:4. Джиордано – 2 (Баклунд, Ткачак), 53:47 – 5:4. Фролик – 6 (Ткачак, Броди), 54:54 – 6:4. Ландескуг – 11 (бол., Уилсон, Керфут), 58:57 – 6:5.
Вратари: Смит – Варламов (56:30 – 56:54, 57:10 – 58:57, 59:05 – 59:15, 59:32).
Штраф: 21 – 24.
Броски: 37 (13+13+11) – 26 (4+10+12).
Наши: – – Задоров (17.25/2/0), Каменев (11.56/1/0).
2 ноября. Калгари. Scotiabank Saddledome.

Невероятный камбэк совершил «Калгари», отыгравшись у «Колорадо» с счета 1:4 и победив в основное время. Первые 40 минут «Лавины» выезжали на Семене Варламове, который подтаскивал команду после голевых шансов «Флэймз», которых и до сумасшедшего третьего периода было немало. Ни в одной из четырех шайб «Эвеланш» на старте матча, благодаря которым они заработали весомое преимущество в счете, не поучаствовала тройка Ландескуг – Маккиннон – Рантанен.

Зато первую шайбу в НХЛ забросил Владислав Каменев, убежавший в меньшинстве и прошивший броском Майка Смита.

В третьем периоде «Калгари» потребовалось всего 15 минут, чтобы забросить пять шайб. По два очка за этот короткий отрезок набрали Шон Монахан, Майк Джиордано и Мэттью Ткачак. Показательнойсталашайба Джеймса Нила, когда тройка Карла Содерберга не смогла вывести шайбу из своей зоны и «Флэймз» мгновенно разыграли комбинацию.

Гол

«Айлендерс» – «Питтсбург» – 3:2 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Симон – 3 (бол., Гюнтцель, Мяяття), 6:20 – 0:1. Бэйли – 3 (мен., Сизикас), 34:46 – 1:1. Ли – 5 (Хикки, Нельсон), 50:11 – 2:1. Малкин – 7 (бол., Летанг, Кессел), 52:02 – 2:2.
Победный буллит: Бэйли.
Вратари: Грайсс – Мюррей.
Штраф: 10 – 6.
Броски: 26 (10+8+6+2) – 31 (9+13+6+3).
Наши: – – Малкин (21.27/5/-1).
2 ноября. Нью-Йорк. Barclays Center.

Евгений Малкин, которого НХЛ назвала второй звездой октября, забросил седьмую шайбу в сезоне, сравняв счет в третьем периоде матча против «Айлендерс». Россиянин отличился в большинстве из правого круга, однако это не помогло его команде победить. Во многом из-за Томаса Грайсса, который сделал несколько великолепных сэйвов в овертайме и не позволил «Пенс» не реализовали ни один из четырех буллитов в послематчевой серии.

Поражение

«Лос-Анджелес»– «Филадельфия» – 2:5 (0:1, 2:2, 0:2)
Голы: Проворов – 2 (Уис, Уил), 17:35 – 0:1. Картер – 3 (бол., Копитар, Ковальчук), 30:04 – 1:1. Симмондс – 7 (Линдблум, Патрик), 30:53 – 1:2. Линдблум – 3 (Ворачек, Патрик), 34:05 – 1:3. Ковальчук – 4 (Картер, Тоффоли), 38:41 – 2:3. Жиру – 4 (Кутюрье), 54:27 – 2:4. Хегг – 3 (п.в., Эллиотт), 56:49 – 2:5.
Вратари: Кэмпбелл (56:30 – 56:49) – Эллиотт.
Штраф: 2 – 10.
Броски: 27 (7+14+6) – 31 (13+10+8).
Наши: Ковальчук (20.25/2/-1) – Проворов (26.13/2/+2).
2 ноября. Лос-Анджелес. Staples Center.

В отличие от «Сент-Луиса», взлета «Лос-Анджелеса» надолго не хватило. В матче против «Филадельфии» «Кингс» пытались играть с позиции силы, раскатывая шайбу в позиционных атаках, но попадать в створ у них опять получалось довольно редко. Да иколичество их собственных ошибок намного превзошло то, что привозили к своим воротам «Летчики». На концовку встречи у «Королей» предсказуемо не хватило сил, а «Флайерз», напротив, бегали так же бодро, как и на старте матча.

Вторую шайбу в сезоне забросил Иван Проворов, отличившийся после отличного паса Дэниэла Уиза, который увидел накатывавшегося партнера. После такого не спасли уже ни двое игроков «Кингс» на пятаке, ни Джек Кэмпбелл.

Четвертый раз в сезоне отличился Илья Ковальчук, поймавший добивание после того, как Брайан Эллиотт не смог прижать к себе шайбу.

Вратарь

«Торонто» – «Даллас» – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
Голы: Бенн – 5 (Сегин, Клингберг), 31:55 – 0:1. Шор – 3 (Янмарк, Сегин), 44:43 – 0:2. Марло – 2 (бол., Таварес, Райлли), 56:51 – 1:2.
Вратари: Андерсен (56:29 – 56:51, 57:42) – Худобин.
Штраф: 4 – 10.
Броски: 32 (9+7+16) – 19 (7+8+4).
Наши: Зайцев (15.55/0/-1) – Ничушкин (12.10/2/0).
2 ноября. Торонто. Scotiabank Arena.

Антон Худобин одержал вторую победу в составе «Далласа», став первой звездой матча против «Торонто». Он отразил 30 из 31 броска по воротам, остановив могучее нападение «Мэйпл Лифс», несколько подкошенное травмой Остона Мэттьюса.

Вратарь №2

«Анахайм» – «Рейнджерс» – 2:3 Б (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)
Голы: Хэйс – 3 (бол., Хауден, Хитил), 21:42 – 0:1. Сильверберг – 4 (бол., Ракелль, Гецлаф), 32:31 – 1:1. Хауден – 3 (Веси, Стаал), 34:29 – 1:2. Ракелль – 3 (Гецлаф, Фаулер), 59:34 – 2:2.
Победный буллит: Цуккарелло.
Вратари: Гибсон (57:59 – 59:34) – Георгиев.Штраф: 6 – 6.
Броски: 30 (7+11+11+1) – 24 (7+10+4+3).
Наши: – – Наместников (13.09/0/0).
2 ноября. Анахайм. Honda Center.

Александр Георгиев, недавно спущенный в АХЛ и почти сразу же поднятый обратно, одержал вторую победу в сезоне. Георгиев отразил 28 из 30 бросков, выиграл буллитную серию и стал первой звездой матча с «Анахаймом».

Цифра

Сразу двое хоккеистов провели свои тысячные матчи в лиге: нападающий «Баффало» Джейсон Поминвилльи защитник «Торонто» Рон Хэйнси. Поминвилль стал третьим игроком в истории «Сэйбрз», кому удалось отличиться в этот знаковый для себя день.

«Сан-Хосе» – «Коламбус» – 1:4 (1:1, 0:2, 0:0)
Голы: Лабанк – 2 (Кутюр, Власик), 11:50 – 1:0. Дюклер – 5 (Мюррей, Веннберг), 16:30 – 1:1. Джонс – 2 (Дюклер, Седлак), 29:15 – 1:2. Фолиньо – 4 (Нутиваара), 38:40 – 1:3. Андерсон – 7 (мен., п.в.), 58:59 – 1:4.
Вратари: Делл (57:02 – 57:22, 57:39 – 58:59) – Бобровский.
Штраф: 4 – 8.
Броски: 45 (10+10+25) – 27 (11+8+8).
Наши: – – Панарин (18.40/5/-1).
2 ноября. Сан-Хосе. SAP Center.

«Эдмонтон» – «Чикаго» – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)
Голы: Каджула – 3 (Ньюджент-Хопкинс, Макдэвид), 20:18 – 1:0. Гаррисон – 1 (бол., Ридер), 39:23 – 2:0. Каджула – 4 (мен., Хайра, Беннинг), 46:49 – 3:0. Чейссон – 5 (Ридер, Драйзайтль), 50:38 – 4:0.
Вратари: Коскинен – Уорд.
Штраф: 18 – 21.
Броски: 29 (8+9+12) – 40 (15+16+9).
Наши: – – Анисимов (17.02/1/0).
2 ноября. Эдмонтон. Rogers Place.

«Детройт» – «Нью-Джерси» – 4:3 (1:0, 0:1, 3:2)
Голы: Фрк – 1 (бол., Грин, Ларкин), 7:54 – 1:0. Коулман – 4 (Зэйджак, Юханссон), 34:12 – 1:1. Ватанен – 1 (бол., Хишир, Зэйджак), 43:20 – 1:2. Расмуссен – 2 (бол., Нюквист, Чоловски), 44:59 – 2:2. Абделькадер – 2 (мен., Гленденинг), 52:50 – 3:2. Дэйли – 1 (мен., п.в., Ларкин), 59:17 – 4:2. Юханссон – 2 (бол., Холл, Хишир), 59:56 – 4:3.
Вратари: Ховард – Шнайдер (57:59 – 58:06, 58:32 – 59:17).
Штраф: 15 – 15.
Броски: 31 (12+10+9) – 28 (7+8+13).
Детройт. Little Caesars Arena.

«Оттава» – «Баффало» – 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)
Голы: Дзингел – 5 (бол., Бедкер, Уайдмэн), 6:55 – 1:0. Демело – 2 (Шабо, Дюшен), 21:00 – 2:0. Уайт – 3 (бол., Стоун, Шабо), 34:47 – 3:0. Поминвилль – 6 (Айкел, Сканделла), 40:59 – 3:1. Скиннер – 7 (бол., Ристолайнен, Айкел), 43:55 – 3:2. Райан – 3 (п.в., Стоун, Демело), 59:40 – 4:2.
Вратари: Андерсон – Хаттон (58:22 – 59:40).
Штраф: 8 – 10.
Броски: 32 (12+12+8) – 48 (12+13+23).
Оттава. Canadian Tire Centre.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *