На лыжах по песку

Сэндбординг

Сэндбординг (от англ. sand — песок и board — доска) — вид спорта, заключающийся в езде на сноуборде по песчаным дюнам, барханам или насыпям в карьерах вместо снежных гор. Имеет относительное распространение в тех странах, где наличествуют пустынные песчаные районы или же прибрежные зоны с песчаными дюнами.

Как и в сноуборде, некоторые спортсмены привязывают свои ноги к доскам, на которых катаются, с помощью специальных ремешков, тогда как некоторые предпочитают использовать доски без таковых.

Сам по себе сэндбординг распространён в гораздо меньших масштабах, нежели сноубординг, поскольку изготовить и установить горнолыжный подъёмник, который мог бы успешно работать в условиях песчаных дюн, довольно затруднительно. По этим причинам спортсмены либо поднимаются на дюны для последующего катания пешком, либо используют для этого какие-либо транспортные средства — например, багги или вездеходы. С другой стороны, на песчаных дюнах можно кататься в течение всего года, тогда как со снежных склонов — только в течение определённого сезона.

Хотя доски для сноубординга теоретически могут использоваться и для сэндбординга, для данного вида спорта, как правило, изготавливают особые, куда более прочные доски. Доски для катания с не очень больших и крутых дюн делают обычно из отходов древесины лиственных пород и делают их поверхность гладкой с помощью воска и парафина, тогда как профессиональные доски изготавливаются из хорошей древесины, стекловолокна и композитного пластика. Официальный мировой рекорд скорости, достигнутой на доске для сэнбординга, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, составляет 82 км/ч, неофициальный — 97 км/ч.

Сэнбординг имеет относительно широкое распространение в Австралии, Египте (иногда считается, что в этой стране он впервые зародился), ОАЭ и других странах Аравийского полуострова, а также, в меньших масштабах, в Иране и прибрежных районах Бразилии и Намибии и ряде других мест.

Песчаные горки

В Россию этот спорт серьезно пришел летом 1997 года, когда Юрий Триста, вице-президент Московской федерации горнолыжного спорта, услышал от друзей о том, как они катались с песчаного берега Пироговского водохранилища. Михаил Гусев, президент любительской горнолыжной лиги России, предложил более подходящее место — песчаный карьер недалеко от Дзержинского.

Как вспоминает сам Юрий Борисович, первый спуск получился интересным, но финал чуть не закончился трагично: «Я скатился в воду, и тут выяснилось, что лыжи тянут ко дну, а отстегнуть их в такой ситуации не так уж и просто». Местные отдыхающие с изумлением смотрели на двух мужчин, идущих по берегу водохранилища с горными лыжами жарким июньским днем.

  • Адреналин

    Рожденные в рубашках: что нужно гонщику, чтобы выжить

  • Адреналин

    Покорители ледовых стен: одно из самых опасных увлечений в мире

Техника катания по песку похожа на традиционную «снежную», хотя и имеет свою специфику. Но, по словам Юрия Тристы, опытный горнолыжник или сноубордист за день-два тренировок может легко адаптироваться к новому виду спорта.

«Тогда же нам пришла в голову мысль организовать соревнования по сэндбордингу и сэндски, — говорит Юрий Триста. — Мы договорились с мэром Дзержинского, и уже в августе этого же года состоялись первые открытые соревнования «Сердолик Подмосковья»».

С 2012 года, после четырехлетнего перерыва, по инициативе портала ski.ru Федерация горных лыж и сноуборда города Москвы вновь проводит «Сердолик Подмосковья», теперь памяти уже покойного Михаила Гусева, и вновь приглашает всех энтузиастов. В этом году портал ski.ru собирается провести соревнования в августе, в песчаном карьере в подмосковных Котельниках, приурочив мероприятие ко дню города.

Еще одно отличие песчаных трасс от снежных — отсутствие подъемников. Скатиться вниз — это только половина пути, а путь вверх придется проделать на своих двоих по крутому склону (пусть и держась за навешенные перила), причем в горнолыжных или сноубордистских ботинках.

Снег и песок

Механика катания на песчаных лыжах отличается от спуска на снегу. Скольжение по сухому песку напоминает работу насыпных шарикоподшипников, где отдельные песчинки играют роль шариков. Однако при таком скольжении лыжа или доска «нагребают» перед собой валик песка, который тормозит движение. Наилучшее скольжение наблюдается на чуть смоченном песке: влага связывает верхний слой песка, образуя тонкую корочку, и не дает сформироваться тормозящему валику.

Ощущения от скольжения по песку, по словам Юрия Тристы, сравнимы с катанием по весеннему подтаивающему и липкому снегу: «Песок имеет существенно более сильные «тормозящие» свойства, так что трасса должна быть более открытой, с более пологими поворотами и меньшим количеством контруклонов — резкие повороты, возможные на снегу, на песке заканчиваются падением.

Все это пришлось учесть при подготовке трассы для параллельного слалома, которую мы проводили без всяких ратраков — выпалывали траву, убирали камни, подсыпали песок на опасные глинистые выходы и потом разравнивали его граблями. Заканчивалась трасса глиссированием на воде, где финиширующих песколыжников страховали с лодок спасатели».

Ласковые объятия песка

Как любой экстремальный спорт, катание на лыжах и досках по песку достаточно травмоопасно. Но к обычному риску традиционных травм и переломов, характерному и для снежного катания, добавляются еще и «песчаные» травмы. При катании в теплую погоду беззаботные песколыжники в футболках с коротким рукавом (а некоторые даже в плавках!) при падении рискуют получить ссадины и царапины, не говоря уже об ушибах локтей и коленей: песок кажется мягким, но при высокой скорости проявляет свой «абразивный характер».

Песчаная трасса довольно строга к технике лыжника, в частности к положению тела над лыжей. Лучше всего средняя стойка с небольшим смещением назад. При серьезных боковых отклонениях лыжи зарываются в песок, что приводит к резкому торможению и перевороту.

Это же касается и скользящей поверхности лыж. Впрочем, вопреки распространенным представлениям, снаряжение страдает не так уж сильно. «Не стоит думать, что скользящая поверхность полностью обдирается, — говорит Юрий Триста. — Песок — довольно мягкий абразив, он, скорее, выравнивает и микроструктурирует полиэтиленовую поверхность. Лед или наст намного более разрушительны в этом смысле в отношении и «скользячки», и кантов. Острота кантов, кстати, для катания по сыпучему песку особого значения не имеет.

Имя: Юрий Триста // Должность: руководитель любительской горнолыжной лиги Федерации горнолыжного спорта и сноуборда г. Москвы // Горнолыжный стаж: 63 года // Многократный призер горнолыжных соревнований // Главный судья соревнований «Сердолик Подмосковья» 2012 и 2013 годов.

Большинство песколыжников катается на старых лыжах, которых не жалко, но можно спокойно использовать свои обычные лыжи, предназначенные для катания зимой по снегу. А вот чего делать не надо — так это пользоваться обычными лыжными мазями, иначе песок будет прилипать к лыжам».

Ботинки и крепления для катания по песку такие же, как и для катания по снежным трассам. Налипающий песок не сказывается на работе современных горнолыжных креплений, хотя старые советские крепления типа КЛС могут отказать из-за налипшего на шарик песка. Но вот чтобы песок не забивался в ботинки, лучше воспользоваться «фонариками» (гетрами). Впрочем, в мире уже появились компании, разрабатывающие доски (более легкие и короткие, с другими материалами скользящей поверхности), крепления и мази специально для катания по песку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *