Наталья кучинская гимнастка

Спорт

В возрасте 17 лет спортсменка участвовала в чемпионате мира в Дортмунде (Германия), стала 3-х-кратной чемпионкой (на брусьях, бревне, в вольных упражнениях). В 1965-1968 гг. Кучинская побеждала в чемпионатах СССР, став абсолютной чемпионкой.

С 1968 года Кучинскую стал тренировать Смирнов Владимир. Дл я подготовки к следующей Олимпиаде девушка переехала в Киев. В 1968 году Наталья завоевала золото в Мексике на Олимпиаде. В команде также были Воронина Зинаида, Карасёва Ольга, Бурда Любовь, Петрик Лариса, Турищева Людмила. Серьёзным соперником стала Чехословакия, в команде которой выступала Чаславски Вера, олимпийская чемпионкой Игр.

Из-за нервного напряжения в первом дне соревнований Наталья завоевала бронзу, а потом она стала первой в упражнениях на бревне. В девушку влюбились все мужчины Мексики, а сын президента сделал ей предложение. Как самую красивую девушку, Наталью стали называть «Невестой Мехико».

О гимнастке сняли фильм «На-та-ли!» (реж. Савельев Владимир), который несколько раз показали по телеканалу в Мексике по просьбам местного населения. В 1969 году Кучинской вручили «Знак Почёта».

Наталья Кучинская

Наталья Александровна Кучинская. Родилась 8 марта 1949 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская спортивная гимнастка. Двукратная олимпийская чемпионка (1968). Заслуженный мастер спорта СССР (1966).

Наталья Кучинская родилась 8 марта 1949 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Мать — Екатерина Яковлевна Кучинская, тренер, одна из основательниц питерской школы художественной гимнастики.

Сестра — Мария Александровна Кучинская, выступала в соревнованиях по художественной гимнастике, чемпионка мира в групповых упражнениях.

В 1966 году окончила 239-ю физико-математическую школу Ленинграда.

Ее первым тренером была мама. Начинала с художественной гимнастики, затем в 13-летнем возрасте перешла в спортивную.

Выступала за «Труд» (Ленинград).

В 1964 году впервые приняла участие в чемпионате СССР среди взрослых, где ей совсем немного не хватило до титула абсолютной чемпионки страны.

Абсолютная чемпионка СССР 1965-1968 годов. Чемпионка СССР 1967 года в опорных прыжках и в упражнениях на брусьях, 1965—1967 годов в упражнениях на бревне, 1966, 1967 годов в вольных упражнениях. Серебряный призёр чемпионата СССР в упражнениях на брусьях (1966). Обладательница Кубка СССР 1966 года в многоборье. Серебряный призёр Кубка СССР в многоборье 1965 года.

На чемпионате мира 1966 года в Дортмунде 17-летняя Наталья победила в трех видах программы из четырех: в вольных упражнениях, на бревне и брусьях.

В 1967 году на чемпионате Европы в Амстердаме она завоевала серебро на бревне и в вольных упражнениях.

На предолимпийских соревнованиях 1967 года в Мехико Наталья Кучинская победила в упражнениях на трех снарядах. IV Спартакиада народов СССР 1967 года принесла ей абсолютное достижение, которое можно повторить, но нельзя улучшить: она была первой и в многоборье, и во всех четырех видах гимнастической программы.

С 1968 года тренером Натальи Кучинской стал Владимир Александрович Смирнов. Чтобы тренироваться у него и готовиться к Олимпиаде, она переехала из Ленинграда в Киев.

За полтора месяца до начала XIX Олимпийских игр 1968 года в Мехико произошли события в Чехословакии. В связи с этим симпатии публики на соревнованиях гимнастов были на стороне чешской спортсменки Веры Чаславской, абсолютной чемпионки предыдущих Игр в Токио.

Однако Наталья Кучинская покорила всех своей красотой. Вера Чаславска, завоевав четыре золотых медали на Олимпиаде в Мехико — в том числе в абсолютном первенстве, обойдя советскую гимнастку. Наталья Кучинская выиграла две золотых медали — в составе команды и в упражнениях на бревне. Она сорвалась с брусьев, но все же стала третьей в многоборье и завоевала бронзу в вольных упражнениях.

Наталья получила титул Невеста Мехико (так в Мексике называют самую красивую девушку, которую следует принести в жертву богам, чтобы они были милостивы). По слухам, сын президента Мексики даже сделал ей предложение. По местному телевидению по просьбам зрителей несколько раз показывали фильм «Натали», который впоследствии получил девять международных наград.

Наталья Кучинская по праву считается самой красивой гимнасткой за всю историю СССР. О ней снимали кино и слагали песни. В годы, когда она выступала на гимнастическом помосте, периодические издания регулярно писали о ней, на обложках появлялись фото Натальи.

Наталья Кучинская в молодости

Награждена орденом «Знак Почета».

Наталья Кучинская окончила физкультурный институт. Год работала по контракту в Японии. Затем вместе с мужем уехала в Америку. Является владельцем и главным тренером гимнастического клуба в Иллинойсе «International Gymnastics Gym», подготовила чемпионку Америки.

Рост Натальи Кучинской: 158 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Кучинской:

Замужем. Супруг — Александр, бизнесмен.

Они развелись в 1980-е. Затем Александр уехал в США, где занялся бизнесом. Затем вновь сделал предложение Наталье. И они вновь стали мужем и женой.

Спортивные достижения Натальи Кучинской:

Олимпийские игры:

Золото — Мехико 1968 — бревно
Золото — Мехико 1968 — команда
Бронза — Мехико 1968 — вольные
Бронза — Мехико 1968 — многоборье

Чемпионаты Европы:

Серебро — Амстердам 1967 — бревно
Серебро — Амстердам 1967 — вольные

Ее называли «невестой Мехико». 8 марта у великой гимнастки прошлого столетия Натальи Кучинской день рождения

ГЕРОИ СПОРТА

«Советский спорт» от всей души поздравляет Наталью Александровну с днем рождения!

С тех пор как уехала из страны Наташа Кучинская, я больше всего на свете боюсь потерять друзей. Таких, какие встречаются раз в сто лет, и то, если очень повезет. Таких, как она.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Самое яркое воспоминание детства: маленький телевизор в нашей двухкомнатной квартирке. И дедушка меня зовет: «Иди, посмотри, сейчас Кучинская выступать будет!» По телевизору показывают сказку: принцесса танцует по лезвию бритвы.

Пройдет много лет, пока я узнаю: в гимнастике это лезвие называется бревном. А принцесса – олимпийская чемпионка мексиканской Олимпиады 1968 года, получившая там титул «невесты Мехико», чемпионка мира-66, многократная чемпионка СССР Наталья Кучинская.

ДАРНИЦА

Май 1988 года, Киев. Моя вторая, кажется, командировка в качестве корреспондента «Советского спорта». И задание, от которого бросает в озноб: взять интервью у великой Кучинской…

Звоню ей от собкора Бориса Копника, лепечу: «Наталья Александровна, в какое время вам было бы удобно…» Мудрый Борис Иосифович смеется: «Не Наталья Александровна, а Наташа. Куча (прозвище, оставшееся еще со времен сборной) – нормальный человек: сейчас расскажу, как проехать на Дарницу, и дуй к ней».

Я долго бродила по окраине Киева в поисках «хрущобы», в которой жила Кучинская. Дверь открыла невероятной красоты женщина с встревоженными глазами (о Наташе тогда говорили много гадостей, нашего брата она побаивалась). И на все мои тщательно продуманные вопросы отвечала штампами: «Мы осознавали значение наших побед и поддерживали честь советского флага». Так мы продержались минут сорок. Я начала откланиваться. Вдруг Кучинская остановила: «Садись – поболтаем». Мы болтали до позднего вечера…

НЕВЕСТА МЕХИКО

— Вот ты, как и все, об одном и том же – «невеста Мехико»! А ты знаешь, как нам там досталось? Жара смертная, воздух разреженный. А у нас фактически полкоманды. Время младших – Люды Турищевой и Любы Бурды на тот момент еще не пришло. Вытягивали мы – Оля Карасева, Зина Воронина и я. А тут еще не задался первый день соревнований, уехали в Олимпийскую деревню совершенно измученными. И вдруг приходят, говорят: я избрана «невестой Мехико». Но я загордиться не успела, потому что мне объяснили: по их легендам, это самая красивая девушка, которую приносят в жертву богам. Чтобы они смилостивились и охраняли город. Я спрашиваю: «А меня за что в жертву? Я вообще из Советского Союза». Улыбаются. А на следующий день все газеты вышли с заголовками: «Русская гимнастка Наталья Кучинская – невеста Мехико». Но в жертву меня так и не принесли.

Насчет жертвоприношения – это все, конечно, шутки. Но то, что горячие мексиканцы боготворили русскую красавицу и готовы были нести ее на руках хоть через Кордильеры, – чистая правда.

СЕМЬЯ

Через полгода она позвонила: «Привет, я в Москве проездом. Хочешь, заеду?» Через час в дверь вошла измученная женщина, в темном пальто, в темном платке. Я с трудом узнала искристую Наташу. Посидели поговорили.

«Пора на вокзал. Ты проводишь меня? Мне надо на Север. Ровно на неделю. Потом, если захочешь, можешь встретить. Испугаешься – не встречай». На перроне Ярославского вокзала она рассказала, что муж, когда-то бухгалтер, сидит на зоне за финансовые операции, и она едет к нему на свидание.

Через год Саша вернулся к ней. Еще через год они развелись.

Но до отъезда отсюда было еще далеко.

ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР

Кого еще попросить устроить открытую тренировку для «Советского спорта», как не Наташу Кучинскую?! Условия фотосъемки немыслимые: надо, чтобы детскую группу тренировал бывший чемпион, а присутствовать при этом должен чемпион действующий. Любой нормальный тренер просто послал бы нас, страшно перестроечных журналистов, выдумывающих невесть что. Но только не Наташа!

— Ты мне просто скажи: тебе это очень надо?

— Наташенька, выручай!

— Ладно. Завтра позвоню Ксюше Омельянчик (абсолютная чемпионка мира-87), она когда-то начинала у меня, соберу своих детей. Ты только время назначь.

Через два дня мы приехали в Киев. Фоторепортаж сделали «на ура». Потом я удрала от фотокора, и мы с Натальей всю ночь проболтали у нее дома.

— Наташа, а почему детская группа? Уж ты-то знаешь гимнастику, как мало кто…

— Я пробовала со взрослыми – не получилось. А с детьми… Знаешь, они никогда не сдадут и не подсидят. У них, если уж горят глаза, то искренне. И вообще надо пробовать что-то новое. Подумываю о художественной гимнастике. Может, в Питер вернусь, с мамой поработаю.

МАТЬ И ДОЧЬ

Есть в Питере неподалеку от спортивно-концертного комплекса старый дом. Там живет Екатерина Яковлевна Кучинская. Одна из основательниц питерской школы художественной гимнастики, мать, подарившая миру двух великих спортсменок – чемпионку мира в групповых упражнениях Марину Кучинскую и олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Наталью.

— Помнишь, ты как-то сказала: «У тебя работа на снаряде похожа на танец»? Это от мамы. Ведь она и была моим первым тренером. Нас с Машкой девать было некуда, она и брала нас в зал. Марина – спокойнее меня, она осталась в художественной гимнастике. А я носилась по залу как сумасшедшая, всем только мешала, и мама отвела меня к смежникам. Но на хореографию всегда сама приходила, придиралась, советовала, что и как делать.

— А как ты оказалась в Киеве?

— У меня тренер был еврей. И ты можешь себе представить, что творилось, когда он в середине 60-х подал заявление на выезд. А так как гимнастка я была перспективная, то передать меня могли только тренеру сборной. И меня взял Владимир Александрович Смирнов, тренер Полины Астаховой. Так я переехала в Киев. Конечно, тянуло в Ленинград, к маме. Потом привыкла.

А через много лет мать и дочь разъединили уже против их воли. Перестройка, «парад суверенитетов»…

В начале 90-х Наташа приехала ко мне в гости. Была очень грустной.

— Никогда не думала, что будет так тяжело в Киеве. Я же там полжизни провела, дружила с соседями. А теперь я для них чужая, покушаюсь на их самостийность. Это я-то!

Она первый раз уехала по контракту. В Японию. Потому что всегда любила эту страну. Ей там поклонялись, когда она была на пике славы, ее не забыли через много лет. Ветка сакуры для нее, как и для японцев, была символом чистоты. Она не уставала повторять: «В прошлой жизни я, наверное, была японкой. Там все настолько мое!»

Вернулась через год.

— Я все-таки не японка и даже не человек мира, как думала. Я узнала, что такое ностальгия. Это больно.

Она осталась работать в Петербурге, ушла в художественную гимнастику. Через полгода вернулась в гимнастику спортивную. А потом и вовсе исчезла…

ЧЕЛОВЕК МИРА

Москва была на грани ночи и утра, когда у меня в квартире раздался телефонный звонок.

— Привет, я тебя разбудила? Ты что, не узнала меня? Это Наташа Кучинская.

Со дня нашего последнего разговора прошло несколько лет.

— Ты где?!

— В Америке. Помнишь Сашу, моего мужа? Он после развода уехал в США, у него тут свой бизнес. Когда обосновался, вызвал меня. Мы снова расписались. Работаю в гимнастическом клубе. Тренирую кого ни попадя. Тут так принято – платят деньги, тренируй хоть 80-летних. Но у меня есть и дети. Неплохие. Конечно, это не большая гимнастика. Но знаешь, я наконец-то успокоилась. Я нашла свою семью. Я теперь солидная дама. Мы дом купили. Обживаем. Получила грин-карту. В общем, все в порядке.

— Наташа, ты вернешься?

— Нет. Понимаешь, я не хочу опять зарабатывать 48 долларов в месяц. Сейчас я ни от кого не завишу, помогаю финансово не только маме, но и ее подругам. Я не могу вернуться. Это слишком большая роскошь для меня.

P.S. Перед тем, как сесть за эту за метку, я полезла в Интернет: забыла фамилию ленинградского тренера Натальи Кучинской. Но во всем необъятном российском Интернете не нашла ни одного сайта, посвященного Наташе. Гимнастке, про которую 9-кратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина сказала:

— Ее фантастический стиль, сопряженный с невероятной для того времени сложностью, ее душа, которой жила вся команда, до сих пор сказываются на нашей отечественной школе гимнастики. И я горжусь тем, что была старшим тренером той команды, за которую выступала Наташа Кучинская.

Наталья Кучинская – первая красавица Олимпиады-68

О славных воспитанницах советской школы спортивной гимнастики можно говорить бесконечно. Девушки из Советского Союза покорили своим мастерством тысячи сердец, завоевали десятки медалей Олимпийских игр и никогда не позволяли своему виду спорта остановиться в развитии. В условиях жесточайшей конкуренции, конечно, были и спортсменки, не сумевшие полностью реализовать свой потенциал, однако оставившие яркий след в истории мирового спорта. Такие, как Наталья Кучинская, которая ровно 47 лет назад, в конце октября 1968 года, сумела влюбить в себя целую страну, выступая на Олимпиаде в Мехико.

Юная, но уже трёхкратная

Звезда Натальи стремительно взошла на мировой небосклон в 1966 году, когда юной спортсменке исполнилось 17 лет. На чемпионате мира в Дортмунде гимнастка поразила всех своей

великолепной техникой и удивительной грацией. Потрясающее сочетание и позволило Кучинской добиться успеха на первом же крупном международном старте в карьере: шесть наград, три из которых – золотые. Наталья показала лучшие результаты в вольных упражнениях, а также на бревне и брусьях. В столь юном возрасте до советской гимнастки никто не мог похвастать тремя титулами чемпионки мира. Все поклонники спортивной гимнастики с нетерпением стали ждать Игр в Мексике, чтобы вновь насладиться выступлением Кучинской.

«А меня за что в жертву?»

И дождались! Игры в Мексике должны были стать самыми жаркими во всех смыслах этого слова. Но если температуру воздуха можно было измерить, то накал борьбы – нет. А прибор бы, конечно, зашкаливал. Ведь было и молчаливое противостояние Веры Чаславской с советскими девушками, обострившееся на фоне «Пражской весны», и команда ГДР, впервые вышедшая на олимпийскую арену, и венгерские спортсменки, мечтающие о возвращении к серебру Мельбурна. И прекрасная Кучинская с этим давлением не справилась: в первый же день в

Её огорошили древним преданием, согласно которому самую красивую девушку выбирают, чтобы принести в жертву богам. «А меня за что в жертву? Я вообще из Советского Союза», – воскликнула Кучинская.

обязательных упражнениях на брусьях во время исполнения простого элемента она допустила серьёзную ошибку. Оценка прозвучала как приговор – 8,45 балла, и почти никаких шансов на медаль в личном многоборье. Казалось, теперь Наталье предстоит биться только за команду.

После окончания первого дня соревнований девушка, совершенно измученная, обессиленная и расстроенная вернулась в Олимпийскую деревню, приготовилась отдыхать, как раздался стук в дверь. На пороге стояли представители оргкомитета Олимпийских игр, сообщившие удивительную новость: среди всех участниц соревнований она избрана «невестой Мехико». Не успела Наталья обрадоваться, как её огорошили древним преданием, согласно которому самую красивую девушку выбирают, чтобы принести в жертву богам. «А меня за что в жертву? Я вообще из Советского Союза», – воскликнула Кучинская. Её собеседники улыбались. К счастью, в жертву приносить никого так и не стали, ограничились яркими газетными заголовками и прекрасными фотографиями.

Золотое приданое «невесты»

Впрочем, «невеста Мехико» могла прямо на Олимпиаде стать и невестой в прямом смысле этого слова. Сын президента страны предложил юной спортсменке руку и сердце, однако она предложение не приняла. Да что там сын президента! Едва ли не всё мужское население страны было очаровано красотой советской девушки. На её выступлениях всегда заполнялись трибуны, а по местному телевидению по заявкам зрителей несколько раз повторяли фильм «Натали», снятый режиссёром Савельевым после триумфа Кучинской в Дортмунде. Во время выступлений Наталья свою прелесть и обаяние не теряла – напротив, выполняла свои элементы, пусть и не всегда самые сложные, с необычайной лёгкостью, а также сражала всех своей очаровательной улыбкой.

Но, несмотря на видимую лёгкость, был и стальной стержень воли, не позволивший спортсменке допустить больше ни одной ошибки на Играх в Мехико. Во второй день командного многоборья срывы на любимых снарядах допустили неопытные Бурда и Турищева, а потому у всех остальных просто не оставалось права на ошибку. И Кучинская всё, что требовалось, сделала великолепно, приведя команду к золотым медалям Олимпийских игр в Мехико. Но это, конечно, была не единственная награда спортсменки. В многоборье Наталья сотворила спортивный подвиг, отыграв большое отставание после ошибки на брусьях и поднявшись на третье место. А потом было выступление на бревне, очаровавшее зрителей и судей и подарившее Наталье второе золото, а также бронзовые вольные упражнения. «Невеста Мехико» получила славное приданое.

Американское будущее советской чемпионки

После Олимпийских игр в Мексике, казалось, что у команды Советского Союза и у Кучинской лично – большое и светлое будущее, серьёзные перспективы. Однако судьба распорядилась иначе: советская гимнастика пошла по пути резкого усложнения программ. Лёгкости и изящества, которыми Кучинская покоряла сердца, оказалось недостаточно для побед, и фамилия двукратной олимпийской чемпионки исчезла из протоколов соревнований: на её место пришли другие девушки, готовые выполнять элементы «ультра-си»: та же Турищева, Ольга Корбут, Нелли Ким. А Наталья долго искала себя в жизни вне спорта: попробовала себя в актёрском мастерстве, цирке, психологии, журналистике, работала в Японии. В итоге опять нашла себя в гимнастике: переехала к мужу в Америку, где сейчас является владельцем и главным тренером гимнастического клуба.

Наталья Кучинская Фото: «РИА Новости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *