НБА результаты 2014 2015

НБА. Итоги сезона 2014/2015

«Я обещаю всем болельщикам «Уорриорз», что мы выясним, как это делается , и справимся с этой задачей, даже если это будет последним моментом нашей жизни», — писал молодой Стивен Карри в 2009-м, будучи выбранным «Голден Стейт» в первом раунде тогдашнего драфта.
Сейчас это больше похоже на сказку со счастливым концом. Ведь едва ли кто мог предположить, что заявление строптивого юнца спустя каких-то шесть лет материализуется в чемпионский титул. Титул, который был вырван в серии с родным «Кливлендом» Джеймса, который в те далекие времени и знать не хотел, кто такой Стивен Карри.

Ныне Карри — MVP регулярного чемпионата. Игуодала — человек, который едва ли не в одиночку в финале закроет того самого Короля, не оставив Леброну ни единого шанса, даже несмотря на фантастическую итоговую статистику Джеймса, тем самым потерпевшего второе кряду поражение в финале лиге.

Обескровленный плей-офф «Кавз» — одно из самых жалких зрелищ нынешнего сезона. На них не ставили. Но они смогли. Смогли дойти до решающей серии, попутно пополнив лазарет еще и Кайри Ирвингом, составившим тандем Кевину Лаву на скаймейке. Ведь то, что эти парни сражались в решающей серии — достижение само себе. Оставшись в составе, который знал друг друга лишь по именам, а не игровым умениям, Блатт вновь, в который раз проявил свою умение психологически настраивать своих подопечных. Как было и годом ранее с «Маккаби» в «Финале Четырех» Евролиги в Милане.

Как случилось и сейчас, когда, казалось, обреченный «Кливленд» резко набрал обороты. Ведь едва ли кто думал, что такое возможно. Джеймс, как написал знакомый коллега, побывавший на решающей серии, оказался человеком, а не представителем иной планеты, так и не сумев вытащить «Кавз» из той субстанции, в которой оказался клуб.

Помимо спасителя, Король впервые в своей жизни в этом сезоне испытал себя и в качестве играющего тренера. Чего стоит лишь его решение перечеркнуть все планы Дэвида Блатта в концовке четвертого матча с «Чикаго», когда «Кавз» уступали в серии — 1:2. Когда, сменив комбинацию под себя, Джеймс забил тот самый решающий мяч, позволивший развернуть ход серии, ведь следом были две уверенные победы, которые оказались ключевыми.

Открытием сезоне стал и Стив Керр, главный тренер «Голден Стейт», который подобно Блатту проводил свой дебютный сезон в лиге, став седьмым наставником в истории, сумевшим в первом же сезоне завоевать заветный трофей и чемпионский перстень. Ведь именно его тренерские изыскания, в частности выход Игуодалы, который позже признается, что всю жизнь готовился к встрече с Королем, станет решающим в финальной серии, где Блатт не найдет ей должного противовеса. В этом весь Стив Керр, и сумевший найти оптимальный баланс между Карри и Томпсоном, который не заменяли друг друга, как прежде, а дополняли, убивая в решающей серии «Кавз». Все это — Стив Керр, который смог перетасовать все карты Блатта и Джеймса, даже, несмотря на мотив «Кавз», пестривший по всему Огайо: «All in» . Вышло, что ничего…

Командой открытие, вслед за «Голден Стейт», стал «Хьюстон», который и пал под натиском грозного коллектива из Окленда. Самая «свеггерская» команда лиги, о чем здесь не применит напомнит вам даже клубный «инстаграмм» команды, сумела на зубах вытащить, казалось, проигранную серию с «Клипперс», но не сдюжила под натиском все того же «Стейт» в Финале Конференции. А ведь именно в «Рокетс» и числился единственный игрок, который в этом сезоне мог поспорить за звание MVP регулярного чемпионата с Карри — Джеймс Харден, не сумевший реализовать даже малой части своего потенциала в нынешней команде, оказавшейся излишне подверженной травмам по ходу сезона. Тем не менее «бородач» показал своё истинное лицо, доказав всем свою мужественность и взросление не только могучей бородой, но и игрой.

Не столь оптимистично сложился сезон для российского представительства лиги, быть может, лишь за исключением Тимофея Мозгова. Начав сезон в «Денвере», основной целью которого было попадание в плей-офф, в ходе сезона Тимофей оказался в «Кавз». Где сразу был брошен в борьбе за главный титул, по итогам чего был признан экспертами готовым элитным центровым лиги. Отчасти пойдя по стопам Андрея Кириленко, который также прежде котировался в NBA как элитный игрок.

Вплоть до нынешнего сезона, когда след за дрязгами с руководством «Филадельфии», Андрея сейчас готовы причислить к обычным игрокам. Слишком уж велик был скандал, когда Кириленко отказывался выходить на паркет. Благо, и обстоятельства были весомые — тяжелые роды жены. Но едва ли это способны понять в лиге, где каждое имя должно иметь свой вес, приносящий определенную прибыль лиге. Немало подпортив себе репутацию, Андрей вернулся в родной ЦСКА, но далеко не с тем реноме, как это было несколько лет назад, когда Кириленко возвращался в Россию на время локаута.

Тяжелейшим выдался сезон и для Алексея Шведа, который нашел свою команду лишь во второй половине чемпионата, перейдя в «Никс», где след за феерической статистикой последовала и злосчастная травма, выбившая россиянина из строя до конца сезона. В котором Швед запомнился еще и попаданием в топ-10 нелепых моментов сезона…

Скомкано сложился сезон и для представителя «Бруклин Нетс» Сергея Карасева, для которого сезона разделился на две половины. И если в первой части сезона Сергей исправно выходил в стартовой пятерке и забивал подчас сумасшедшие мячи, то вслед за походом в ночной клуб на экваторе первенстве все пошло иначе. Наложенные дисциплинарные санкции в виде отстранения от тренировок, а следом долгий набор формы, в итоге привели к удручающим последствиям в виде травмы, досрочно заставившей завершить успешный сезон в лиге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *