НХЛ снайперы за всю историю

Малкин vs Овечкин: кто станет лучшим русским бомбардиром НХЛ всех времен?

У центрфорварда «Питтсбурга» есть небольшие шансы со временем обойти капитана «Вашингтона» по очкам за карьеру.

В матче с «Ванкувером» (2:3) форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин набрал 939-е очко в НХЛ и вышел на чистое 100-е место в списке лучших бомбардиров в истории лиги. Выше него только четверо россиян: Сергей Федоров (1179, 49-е место), Александр Овечкин (1129, 57-е место), Александр Могильный (1032, 77-е место) и Алексей Ковалев (1029, 78-е место). «СЭ» проанализировал, каких статистических достижений могут добиться Малкин, Овечкин и другие наши действующие звезды НХЛ.

Помешали травмы

Всего девять хоккеистов, которые входят в топ-100 лучших бомбардиров лиги за всю историю, провели в регулярных чемпионатах менее 1000 матчей. И лишь двое из них – Малкин и канадец Майк Босси – сыграли меньше 800 встреч.

Если ранжировать хоккеистов по средней результативности (возьмем тех, кто сыграл в НХЛ хотя бы 500 матчей), то Евгений занимает высочайшее 13-е место – первое среди россиян с показателем 1,19 очка за игру.

Малкин уже давно пробил бы «тысячу», но у него был неприятный сдерживающий фактор – травмы. За 12 сезонов в НХЛ, не считая нынешний, он провел 784 матча – вместо потенциальных 950. Из-за проблем со здоровьем форвард пропустил, по сути, два полноценных чемпионата.

От наличия/отсутствия травм в дальнейшем зависит и итоговый результат Малкина. В сезонах, в которых Евгений проводил не менее 70 матчей, он ни разу в карьере не набирал меньше 85 очков – причем этот худший результат был лишь в его дебютный год за океаном. Здоровый Малкин может бороться за звание лучшего бомбардира сезона и спокойно набирать по 90-100 очков.

Лучшие бомбардиры в истории НХЛ. Фото «СЭ»

Скоро Овечкин обойдет Федорова

В идеальном для себя варианте форвард «Питтсбурга» уже весной обойдет и Могильного, и Ковалева – для этого по итогам чемпионата ему надо выбить 103 балла. В худшем случае для Малкина это произойдет следующей осенью. 240 очков до Федорова – вероятно, на это потребуется 2,5-3 сезона. Правда, стоит учитывать потенциальный локаут в 2020 году, который может ударить по рекордам как Малкина, так и других хоккеистов нынешнего поколения – особенно, если он продлится дольше, чем шесть лет назад.

Очевидно, что Овечкин обойдет Федорова уже в этом сезоне и станет лучшим русским бомбардиром в истории НХЛ. Глобальная интрига: удержит ли он первенство и дальше?

В отличие от Малкина, Александр лишь раз за карьеру, не считая укороченного локаутного сезона, провел в регулярке менее 79 матчей (72 в чемпионате-2009/10). За все это время он пропустил всего 29 (!) встреч – прекрасный показатель. К тому же Овечкин переехал в Северную Америку на год раньше Малкина, хотя оба были выбраны на одном и том же драфте.

Ранний дебют и здоровье позволили Ови прилично оторваться, несмотря на то, что по средней результативности он идет хуже конкурента – 1,12 очка за игру. Шансов на итоговое первое место у него намного больше – Малкину могут помочь лишь спад продуктивности капитана «Кэпс» (но пока, в 33 года, об этом речи не идет) и/или раннее, чем у самого Евгения, завершение карьеры Овечкина в НХЛ. Контракт Александра с «Вашингтоном» кончается в 2021 году (36 лет), Малкина с «Питтсбургом» – в 2022-м (тоже 36).

Без тех самых спадов Овечкина в ближайшие годы, до достижения обоими ветеранского возраста, Малкину потребуется еще как минимум три дополнительных по сравнению с Ови сезона в НХЛ, чтобы догнать его – а, скорее всего, больше, ведь в 37-40 лет ухудшение результативности даже для топ-хоккеистов практически неизбежно.

Прогноз: Овечкин за карьеру в НХЛ наберет 1500-1550 очков, Малкин – 1300-1400 очков

Лидеры НХЛ по среднему количеству очков за матч. Фото «СЭ»

Малкин станет лучшим ассистентом

При этом Малкин претендует на лидерство в номинации «лучший российский ассистент» – сейчас он 6-й (568 передач). Однако в случае, если Евгений отдаст в этом сезоне 50 пасов (что он уже делал пять раз в карьере, а если бы не травмы – мог бы сделать и десять раз), он выйдет на третье место, обойдя Сергея Гончара (591), Ковалева (599) и Павла Дацюка (604). Чуть дальше Сергей Зубов (619), лидер, как и в очковом зачете – Федоров (696). До Сергея Малкину все те же самые 2,5 – а максимум 3 сезона.

Овечкин, который уже проигрывает Малкину 50 передач (518), за последние семь лет ни разу не отдавал более 40 пасов за сезон, так что есть вероятность, что Александр вообще не обгонит Федорова – или сделает это в конце карьеры. Небольшой шанс для Овечкина стать лучшим российским ассистентом есть (что было бы забавно), но в этом случае уже ему необходимо продержаться в НХЛ дольше Малкина, да и еще и отыграть отставание.

Прогноз: Малкин за карьеру в НХЛ отдаст 800-850 передач, Овечкин – чуть больше 700

Со снайперским списком все проще: Овечкин уже оторвался от Федорова больше, чем на 100 шайб (611 против 483), а Малкин лишь седьмой (371). Он наверняка доберется до второго места и отметки в 500 голов – но шансов против Ови в гонке голеадоров никаких.

Прогноз: Овечкин забросит за карьеру в НХЛ 750-800 шайб, Малкин – чуть больше 500

Лучшие российские бомбардиры НХЛ. Фото «СЭ»

Ковальчук в погоне за «тысячей»

В поколении хоккеистов, которые родились в 1980-х, было пять российских нападающих со звездным статусом. Но Александр Радулов провел большую часть карьеры в КХЛ, Александр Семин не смог выдержать уровень НХЛ после 30 лет, поэтому кроме Овечкина и Малкина есть лишь один игрок, который претендует на какие-то статистические достижения – Илья Ковальчук.

Форвард «Кингз» пятый для россиян по средней результативности (после Малкина, Овечкина, Павла Буре и Могильного) – потенциально он мог побороться с более молодыми конкурентами в каких-то номинациях, если бы не уезжал из НХЛ. Сейчас для Ковальчука есть более локальная задача – добраться до 1000 очков в лиге (сейчас 820). При графике в 60 очков за сезон это реально к окончанию трехлетнего контракта Ильи с «Лос-Анджелесом».

Прогноз: Илья Ковальчук наберет за карьеру в НХЛ чуть больше 1000 очков

Лидеры по очкам в НХЛ среди действующих российских хоккеистов. Фото «СЭ»

Новое поколение

У звезд поколения 90-х шансов претендовать на всероссийские рекорды немного. Лишь Никита Кучеров из «большой четверки» новых звезд (Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов) имеет в активе 100-очковый сезон, у Овечкина в 25 лет было пять таких чемпионатов, у Малкина – три, при этом после достижения этого возраста таких сумасшедших результатов ни у Евгения, ни у Александра уже не было.

Панарин приехал в НХЛ лишь через пять сезонов после года своего драфта (он, правда, не был выбран вообще), Кузнецов через четыре – слишком много, чтобы претендовать на какие-то рекорды. Даже если еще около 10 лет, что кажется идеальным и маловероятным вариантом, эти двое все время будут держать нынешний уровень в 80 очков, они могут постараться побиться с Федоровым и Могильным, но будущие первые два места у Овечкина и Малкина им не отобрать. Тарасенко и вовсе ни разу не набирал более 75 баллов, при этом его крен в сторону ролевого снайпера превратился в тенденцию: ему нужно модернизировать свою игру, чтобы претендовать на что-то серьезное.

Наилучшие шансы на рекорды из топ-четверки у Кучерова: он моложе всех (1993 г.р. против 1991-го у Тарасенко и Панарина и 1992-го у Кузнецова), при этом он уже прилично обгоняет двух последних (337 против 240 у Артемия и 274 у Евгения) и имеет хорошие шансы скоро обойти Владимира (354). Никита не так здорово стартовал в этом сезоне, но прошлый чемпионат, который он провел не совсем стабильно (но все равно набрал 100 очков), показал, что он один из немногих хоккеистов, способных бороться за звание лучшего бомбардира с Коннором Макдэвидом.

Прогноз: Кучеров наберет за карьеру в НХЛ около 1100-1200 очков, Кузнецов и Панарин – 900-1000 очков, Тарасенко – 700-800 очков

Звезды и легенды НХЛ восхищаются Овечкиным

Уэйн Гретцки, лучший снайпер и бомбардир в истории НХЛ:

— Учитывая время, возраст, уровень защитников и вратарей, забивать сейчас крайне трудно. Поэтому тот факт, что ему удается стабильно забивать по 30, 35, 40 голов является поистине уникальным. Но вы по-прежнему можете видеть радость на его лице. Он любит играть и соревноваться. Если у вас это есть, вы добьетесь многого. Похоже, что в его случае это стало рецептом успеха.

Мы с ним являемся хорошими друзьями. И если есть кто-то, не выигрававший Кубок Стэнли, но достойный этого, так это он. Он всегда полностью выкладывался ради хоккея, «Вашингтон Кэпиталз» и своей страны.

Сидни Кросби, нападающий «Питтсбург Пингвинз»:

— Это просто невероятно. Игрокам вообще нечасто удается забивать по 50 голов, а он делает это практически год за годом. И такое ощущение, что ему удается это на автомате. Поразительно, что его показатели результативности остаются на одном уровне вне зависимости от выступления команды. Он просто забивает. Машина.

Video: Овечкин забил гол на последней секунде

Да, я считаю его одним из величайших игроков в истории. Я не владею точными цифрами, много против него играл, и меня до сих пор поражает стабильность, с которой он продолжает забивать год за годом. Для этого ты должен уметь очень много вещей. Сезон за сезоном, каждый год на протяжении долгого времени он остается здоровым и продолжает делать свое дело. Ему покорилось невероятное достижение.

Коннор Макдэвид, нападающий «Эдмонтон Ойлерз»:

— Этот его бросок… Кажется, что он всегда открыт, а когда это не так, он все равно находит способ бросить. Он делал это на протяжении многих, многих лет, и тот факт, что он добрался до отметки в 600 голов, впечатляет. Вообще, это просто невероятно. Страшно представить, как много раз ему удалось зажечь красный свет за воротами в эпоху спада результативности и в его возрасте. Это круто.

Скотти Боумэн, самый успешный тренер в истории НХЛ (девять Кубков Стэнли, 1244 победы):

— Овечкин является лучшим снайпером последнего десятилетия. Ни у кого нет такого мощного, тяжелого броска в касание. Он может забивать с дистанции, а из-за вратарей в наши дни на это способны немногие. Он не играет в меньшинстве, но за последние 10 лет так, как он, забивать не мог никто. Даже не знаю, кто бы мог с ним сравниться.

Патрик Кейн, нападающий «Чикаго Блэкхокс»:

— Да он же вроде бы только что забил 500-й гол… Что за карьера! В худшие годы он забивает по 30 с лишним голов. Такое ощущение, что в каждом сезоне ему удается достигать рубежей в 40, 50 шайб. Игра меняется, но он по-прежнему находит пути к воротам. Этот его бросок из левого круга вбрасывания, пожалуй, является самым убийственным в лиге. Соперники и по сей день ищут противоядие от этого, но он продолжает забивать с этой точки. Меня впечатляет, что в свой — какой там, 14-й или 15-й — сезон, он продолжает забивать. Просто чума.

Джонатан Тэйвз, нападающий «Чикаго Блэкхокс»:

— Да это просто возмутительно! Такое ощущение, что ему просто не доставляет никакого труда забивать по 40, 50 голов за сезон. Не думаю, что в наше время кто-то близко подобрался к тому, чтобы внести в игру такой же вклад, как ребята вроде него, Кросби или Малкина. Это невероятно.

Стивен Стэмкос, нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг»:

— 600 голов — это крайне впечатляюще. Особенно учитывая число матчей, за которые он это сделал. Он является снайпером мирового уровня, и продолжает оставаться им на протяжении долгого времени. И у него все получается очень естественно.

(О броске из левого круга вбрасывания):

— Это показывает, насколько потрясающим броском он обладает. Он у него лучший в мире. Команды часами изучают видео, знают, что он будет делать, а вратари знают, чего ожидать, но он все равно их пробивает. Это говорит о качестве броска.

Александр Барков, нападающий «Флориды»:

— До начала карьеры в НХЛ я следил не за очень большим числом игроков. Одними из главных моих фаворитов были Евгений Малкин и Павел Дацюк. И, конечно же, Овечкин. Мне по-настоящему нравилось смотреть за ним, особенно когда он только заявился в лигу и был таким молодым и уверенным, сходу став забивать по 50 голов в сезон. Это было невероятно.

Барри Тротц, главный тренер «Вашингтон Кэпиталз»:

— Это просто невероятно. Немногим людям в истории удалось забить 600 голов. Еще меньше достигли рубежа в 700 шайб, а он это сделает. Но что взрывает мой мозг, так это количество игр, за которое ему это удалось сделать. Именно в этот момент его достижение становится особенно впечатляющим. Многие дошедшие до 700 шайб сделали это в эпоху, когда лига была не такой сложной, а вратари не были такими сильными. Системность игры тоже хромала. А сейчас забивать сложно, очень сложно! Мы привыкли, что каждый год рубежа в 50 голов достигают шесть или семь человек. Сейчас же настали времена, когда и один туда редко добирается. И это был он. И он продолжает оставаться этим единственным игроком, причем, что еще более впечатляет, это не проходит с возрастом. Его бросок никуда не делся. Он по-прежнему любит забивать. У него есть дар. Впереди его ждет еще множество голов.

Никлас Бэкстрем, нападающий «Вашингтона», с которым Овечкин провел большую часть карьеры:

— Между нами есть особая связь, мне с ним очень нравится играть. Я его чувствую спинным мозгом. Он очень трудолюбивый игрок, а его бросок… Никто в лиге не обладает таким мощным броском. А он способен бросать с любых углов и делать это быстро. Вратарям тяжело прочитать его, поэтому он и забивает.

Джереми Реник, автор 513 голов в НХЛ:

— Овечкин — обалденный. Это один из моих любимых игроков в лиге. Мы не видели такого великого забивалу в НХЛ со времен Бретта Халла, а возможно, он пошел и дальше. Он особенный хоккеист, и все, чего ему осталось добиться — это выиграть Кубок Стэнли. Овечкин — один из хоккеистов столетия. Такой тип игрока рождается раз в сто лет! Уверен, он способен забить и 800 голов. На счет рекорда Уэйна Гретцки (894 шайбы) не знаю. У него может быть еще четыре-пять сильных голевых сезонов… Рекорд Гретцки, думаю, ему не покорится, а вот замахнуться на достижение Горди Хоу (801) он может вполне. Без сомнений.

Патрик Лайне, нападающий «Виннипег Джетс»:

Он еще не старый. У него еще много времени впереди. Но уже сейчас это невероятное число голов. Просто поразительно. Учитывая, что он провел менее 1000 матчей, это просто нереальное число шайб.

Когда я рос, то моей любимой командой был «Вашингтон». Так что я смотрел много их матчей и лучших моментов. Мне всегда нравилось смотреть, как забивает Овечкин. А он был главным забивалой в моей любимой команде. Так он и стал моим идолом.

Матс Сундин, автор 564 голов, лучший шведский снайпер в НХЛ:

— Несомненно, Александр Овечкин может стать одним из величайших игроков в истории НХЛ. Снайпер, который нацеливается на 50 голов в каждом сезоне, должен быть немного эгоистичным игроком, который передаче предпочитает бросок. И Овечкин является прирожденным снайпером и продолжает славную русскую традицию Павла Буре, Александра Могильного, Сергея Федорова и Сергея Макарова.

Пэт Лафонтейн, автор 1013 очков в НХЛ:

— Если вы начнете называть имена великих игроков современности, его имя прозвучит обязательно. Хоккей сегодня глобальный вид спорта, и в каждой из стран есть настоящие глыбы. Для Канады это Гретцки, Лемье, Орр, Кросби. Для России Харламов, Крутов, Макаров, Ларионов, Фетисов, Касатонов, Балдерис. Разумеется, Третьяк. Я могу и дальше перечислять одно историческое для хоккея имя за другим, но мне думается, что Овечкин уже сегодня стоит рядом.

Ключ к пониманию его масштаба заключается в стабильности его игры. Только в прошлом сезоне показалось, что у него наступил минимальный спад результативности. Последним игроком в НХЛ, который был настолько стабилен, когда дело касалось голов, был Майк Босси. Девять сезонов подряд по 50 голов и больше, затем 38 шайб, и затем он ушел из спорта. Лично для меня стабильность результатов — одна из главных черт, по которым я определяю величие. Овечкин именно тот игрок, на которого будут равняться следующие несколько хоккейных поколений в России и за ее пределами.

Брюс Будро, тренер «Кэпиталз» в периодд 2007-11 годов:

— Это просто образцовый хоккеист. Люди в полной мере осознают, насколько он силен и велик. Его вес составляет около 107 кг, и он просто машина. В Вашингтоне часто повторяли: «Русская машина никогда не ломается». И, постучим по дереву, ему удавалось оставаться здоровым. Во многом по этой причине он является таким зверюгой. В хорошем смысле этого слова.

Кит Ткачук, автор 52 голов в сезоне 1996-97:

— Первая мысль, возникающая в голове в отношении Овечкина: это слон в посудной лавке с умением забивать. Он продает билеты на шоу. Люди хотят его видеть. Невозможно предсказать, что он собирается делать. За ним интересно смотреть, и он делает много полезного для лиги.

600 голов — это сумасшествие. Ему сколько лет то? 30? (32). С ума сойти. Действительно удивительно, что он добился этого за столь короткий срок. И у него еще много лет впереди. От него исходит угроза в каждый момент его нахождения на площадке. Соперники это знают, но все равно никак не могут его остановить. Он обладает одним из самых мощных бросков. Как у Бретта Халла. Надо просто забросить шайбу в его область, а дальше он сам разберется.

Клод Жиру, нападающий «Филадельфии Флайерз»

— Первое, с чем ассоциируется Алекс Овечкин — его бросок. На протяжении своей карьеры он всегда находил способ отличаться, а угроза от него исходила с первого же дня пребывания в лиге. Это очень напористый и пылкий игрок, против которого крайне интересно играть. Когда он находится на льду, за ним нужен глаз да глаз. Он может либо крепко приложить тебя о борт, либо забить крутой гол. Так что надо всегда быть наготове.

Ти-Джей Оши, нападающий «Вашингтон Кэпиталз»:

— Поразительно, сколько голов он забил и каким большим числом способов он способен это делать. Да, мы все знаем, что у него есть «офис» в большинстве, но он способен забивать не только так. Он может как сам идти на ворота, так и помогать партнерам, а порой он просто забрасывает чужого вратаря шайбами. Похоже, что он обладает магическим касанием, которое позволяет находить правильный угол и дырочку в воротах. Учитывая современные условия и число его голов, я восхищаюсь им и его стабильностью.

Джон Таварес, нападающий «Нью-Йорк Айлендерс»:

— Это невероятно впечатляет. Вне всяких сомнений. Он является величайшим снайпером своего поколения. Он ассоциируется у всех с несколькими способами отправления шайб в ворота, но чтобы достичь рубежа в 600 голов надо уметь забивать многими способами. И у него это получается. Он оказал огромное влияние на игру.

Райан Гецлаф, нападающий «Анахайм Дакс»:

— Поразительно! Ребята, забивающие с такой завидной периодичностью, меня всегда поражали. Одно дело — набирать очки, но совсем другое — на постоянной основе отправлять шайбы в сетку. Полагаю, что он закончит карьеру в статусе одного из пяти лучших снайперов в истории игры.

В написании статьи приняли участие обозреватели NHL.com/ru Сергей Бутов и Павел Стрижевский, специальный автор NHL.com/ru Игорь Рабинер

Любители спорта в Северной Америке очень внимательно и с трепетом относятся к статистике игроков и команд. Это касается и поклонников Национальной хоккейной лиги. Лучшим игроком на данный момент за всю историю НХЛ является легендарный канадский центральный нападающий Уэйн Гретцки. У канадского форварда лучшие показатели, в том числе, по количеству заброшенных шайб, по количеству набранных очков, по количеству результативных передач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *