НХЛ статистика вратарей

Топ вратарей: от Василевского до Бобровского

Кого из классных и звездных вратарей мы не включили в список? Это Деван Дубник из «Миннесоты» (35 побед в регулярном чемпионате), потому что его клуб никак не выстрелит в плей-офф, перспективный Джон Гибсон из «Анахайма» (31 победа), Кэм Тэлбот из «Эдмонтона», а также любимец нью-йоркских болельщиков Хенрик Лундквист из «Рейнджерс» — их команды не попали в розыгрыш Кубка Стэнли. По той же причине тут нет Джейка Аллена из «Сент-Луиса», Бена Бишопа из «Далласа» и даже Кэри Прайса из «Монреаля», хотя это великолепные вратари с большими контрактами.

Зато в десятку попали, и этих игроков мы выстраиваем по силе, с первого места по десятое…

1. Брэйден Холтби («Вашингтон», 34 победы / 54 матча — 90,7% отраженных бросков — 0 игр на ноль)

Может, кому-то наш выбор покажется парадоксальным, ведь статистика у Холтби у регулярном чемпионате была не слишком выдающейся, и в какой-то момент его вообще задвинул в тень сменщик Филипп Грубауэр. Но ключевое слово — лучший вратарь лиги, подчеркиваем, на сегодняшний день. А сегодня у Холтби есть первый в жизни Кубок Стэнли, и в плей-офф он сыграл блестяще. Вспомните хотя бы тот умопомрачительный сэйв во втором матче финала с «Вегасом». Там ведь «Голден Найтс», забей они, могли повести 2-0 в серии. Но именно такие моменты приводят к великим победам. Холтби в плей-офф преобразился (92,2% — 2 сухаря — 16 побед). Обладатель «Везина Трофи»-2016, как лучший вратарь лиги, снова показал себя героем.

Video: ВАШ-ВГН, матч №3: Холтби не дал Маршессо забить

2. Андрей Василевский («Тампа-Бэй», 44/65 — 91,9% — 8)

Очень перспективный вратарь, который не просто вытеснил Бишопа из ворот «Тампы», но и вполне мог взять «Везина Трофи» в минувшем сезоне, если бы не завалил концовку чемпионата. Правда, в плей-офф Василевский опять прибавил (91,8% — 11 побед), и не его вина, что в финале Восточной конференции против «Вашингтона» у «Тампы» вдруг забарахлила атака, а ведь это ее сильнейшая сторона. Нет сомнений, что у 23-летнего Василевского большое будущее. Дальше он будет еще лучше.

3. Коннор Хеллебак («Виннипег», 44/67 — 92,4% — 6)

Его сезон чем-то похож на то, что выдал Василевский. Вообще «Виннипег» думал делать ставку на Стива Мэйсона, которого приобрели в «Филадельфии», а на роль второго вратаря претендовал Майкл Хатчинсон. Но Хеллебак выстрелил так, что перевернул вообще все, и Мэйсон стал его сменщиком, хотя Коннор провел 67 матчей регулярки — это рекорд для вратарей в минувшем сезоне. Он был номинирован на «Везина Трофи», а в плей-офф тоже был великолепен (92,2% — 2 сухаря — 9 побед), позволив «Джетс» выйти в финал Западной конференции.

4. Марк-Андре Флери («Вегас», 29/46 — 92,7% — 4)

Такой же случай, как с Холтби. Флери в регулярном сезоне не был абсолютно лучшим, хотя в «Вегас» на драфте расширения его брали как главную звезду — но помешали травмы. Зато в плей-офф трижды обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» показывал что-то невероятное (92,7% — 4 сухаря — 13 побед). И это еще подмоченная статистика, потому что Флери не удался финал против «Вашингтона». В остальном он показывал космический хоккей, позволив «Вегасу» стать главной сенсацией сезона.

Video: ВГН-ВАШ, матч №5: Флери не позволил Овечкину забить

5. Пекка Ринне («Нэшвилл», 42/59 — 92,7% — 8)

Действующий обладатель «Везина Трофи», и никто не будет спорить, что 35-летний финн был стабильнее в концовке регулярного чемпионата, заслуженно обогнал Василевского в борьбе за престижный индивидуальный приз. Это первая «Везина» в карьере Ринне, и в целом он на нее наработал. Другое дело, что в плей-офф Пекка был наоборот — нестабилен. Во многом из-за его неудачной игры «Нэшвилл» не прошел «Виннипег» во втором раунде. Что еще раз доказывает: регулярка и плей-офф — как две разные Вселенные.

6. Сергей Бобровский («Коламбус», 37/65 — 92,1% — 5)

Дважды обладатель «Везина Трофи» (2013, 2017) в целом не опустил свой уровень. Хотя регулярный чемпионат получился не на пять с плюсом (поэтому Боба не выдвинули на третью «Везину»), а только на пятерку. Может быть, с минусом. Важнее всего, что Бобровский провел 65 матчей, избежав серьезных травм. Ну а в плей-офф Сергей традиционно не блистал (90,0% — 2 победы), что можно объяснить уровнем всего «Коламбуса». Как говорил его одноклубник Артемий Панарин, «мы побеждали «Вашингтон» на старте серии первого раунда, когда Боб делал по 100 сэйвов за один период. Но он ведь не железный, чтобы так тянуть всегда».

Video: ВАШ-КБД, матч №1: Бобровский остановил Бураковски

7. Туукка Раск («Бостон», 34/54 — 91,7% — 3)

Обладатель «Везина Трофи»-2014 и безоговорочно первый вратарь «Бостона» эпохи после Тима Томаса (две «Везины» — 2009, 2011). Конечно, бывают моменты, когда и Раск падает в яму — тогда его успешно подменял Антон Худобин. А еще вы знали, что Раск — любимый вратарь Владислава Третьяка, если говорить о нынешнем поколении? Президент ФХР обожает финна именно за стиль игры, хотя понятно, ему ближе Бобровский, Василевский… На этот раз Раск не смог выстрелить в плей-офф (90,3% — 5 побед), но по уровню игры он должен входить в пятерку лучших вратарей НХЛ.

8. Мартин Джонс («Сан-Хосе», 30/60 — 91,5% — 4)

Три сезона подряд исполняет роль первого голкипера «Шаркс» и в принципе с этой работой справляется. Хотя по уровню игры не всегда претендует на то, чтобы попасть в пятерку лучших, что мы говорили о Раске. «Сан-Хосе» вместе с Джонсом в 2017 году дошел до финала Кубка Стэнли, а в этом плей-офф проиграл во втором раунде «Вегасу», причем Джонс был хорош (92,8% — 2 сухаря — 6 побед). Сейчас интересный момент в его карьере: Мартину — 28 лет, пойдет ли он наверх, совершит ли рывок? В принципе для этого самое время.

9. Мэтт Мюррей («Питтсбург», 27/49 — 90,6% — 1)

Он принес «Питтсбургу» два Кубка Стэнли (2016, 2017), причем сложилась уникальная ситуация — Мюррей претендовал на «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку лиги), уже имея в активе серебряную чашу. То есть регулярные чемпионаты — не сильная сторона Мэтта, да и травмы давно идут за ним по пятам. Этот плей-офф у Мюррея получился не очень сильным (90,8% — 2 сухаря — 6 побед), а «Пенс» проиграли «Вашингтону» во втором раунде. Но Мэтт заработал репутацию вратаря-талисмана, умеющего творить чудеса. Ради него «Питтсбург» даже простился с Флери на драфте расширения, о чем тут еще говорить?

10. Фредерик Андерсен («Торонто», 38/66 — 91,8% — 5)

Когда в позапрошлом сезоне рыжеволосый датский вратарь перешел из «Анахайма» в «Торонто», то сразу же попал под огонь критики. Главный тренер Майк Бэбкок его защитил, и на длинной дистанции Андерсен показал отличную статистику. Вы ведь с ходу и не скажете, кто теперь — второй вратарь «Мэйпл Лифс» (правильный ответ — Кертис Макелинни). Андерсен затмил всех, а не слишком удачная игра в последнем плей-офф (89,6% — 3 победы) лежит на совести всего «Торонто», который не обрел стабильность в серии первого раунда против «Бостона».

Павел Лысенков является обозревателем «Советского спорта» и постоянным автором NHL.com/ru.

Лучший вратарь НХЛ — снова русский. Но теперь это не Бобровский

НХЛ. Регулярный чемпионат

«СЭ» рассказывает о невероятном сезоне голкипера «Тампы» Андрея Василевского

БОБРОВСКИЙ – ПРОСТО ЧЕЛОВЕК

До начала нынешнего сезона фаворитом «Везина Трофи» считался его действующий обладатель Сергей Бобровский. И в первые полтора месяца россиянин подтверждал эти прогнозы своей фантастической игрой, которая позволяла «Коламбусу» не выпадать из зоны плей-офф на «Востоке». Поддержка со стороны остальных хоккеистов команды была слабоватой, поэтому рано или поздно в таких условиях даст сбой даже машина. Бобровский – просто человек, пусть и наделенный особенными способностями.

Его текущий спад еще не означает, что в третий раз в карьере и второй год подряд стать лучшим у него не получится. Запоминается, как известно, последнее, и у российского вратаря есть время, чтобы вернуть былую форму и выдать яркую концовку. «Везина» вручается по результатам голосования генеральных менеджеров клубов НХЛ, мнение которых далеко не всегда можно охарактеризовать как «мэйнстрим». Даже у солидных функционеров могут быть собственные любимчики. Но сейчас складывается ситуация, при которой у них не останется выбора. Все дело в Андрее Василевском.

Что должно произойти за оставшееся время до конца регулярного чемпионата, чтобы 23-летний вратарь «Тампы» упустил звание лучшего? Шанс соперников только в одном – если на россиянина или его команду обрушится волна травм. Среди первых номеров своих клубов Василевский лидирует в НХЛ по основным статистическим категориям – победам (26), проценту отраженных бросков (93,9), количеству пропущенных шайб в среднем за игру (1,92) и матчам «на ноль» (6). Примерять корону в январе вроде бы рановато. Но на фоне остальных именно Андрей выглядит безупречным претендентом на «Везину». Последние результаты еще больше отделили его от других голкиперов: в десяти последних матчах россиянин пропустил всего 10 шайб, отразил 258 бросков из 268 и сделал четыре «сухаря».

Лучшие вратари НХЛ. Фото «СЭ»

БЕЗ САМОКОПАНИЯ

В прошлом году после февральского обмена основного вратаря Бена Бишопа в «Лос-Анджелес» руководство «Тампы», казалось, поставило крест на сезоне. Однако два русских игрока – Василевский и Никита Кучеров – вместе со шведским защитником Виктором Хедманом едва не совершили невероятное. Они потащили команду за собой, «Лайтнинг» набирали очки по невероятному графику и только на самом финише уступили в борьбе за восьмое место в Восточной конференции «Торонто».

Наш вратарь в том чемпионате провел полсотни матчей, поэтому опыт, который позволяет справляться с нагрузками, физической усталостью и психологическим напряжением у него есть. Наверное, ему будет сложно удержать текущие статистические показатели на протяжении всего сезона. Но и причин для резкого спада не видно.

Лучшие вратари НХЛ. Фото «СЭ»

Сам Василевский как огня боится внимания журналистов, избегая их всеми возможными способами. Он даже в НХЛ сводит общение с ними к минимуму. Узнать, что с ним происходит из первых уст, – задача почти нереальная. Пара редких цитат, тем не менее, позволяют сделать определенный вывод. Василевский прибавил с точки зрения психологии. Большая загруженность способствует тому, что у него не остается время на привычное русскому человеку самокопание.

Когда-то подобный опыт, правда, на уровне АХЛ помог перестроиться Илье Брызгалову. Те, кто регулярно общается с Василевским, рассказывали, что на первых порах после переезда в Северную Америку он себе места не находил, когда у него не все получалось. Со временем Вася приспособился, изучив все нюансы, а в последние полтора года очень много работал над улучшением владения клюшкой. Именно в этом компоненте он сильно проигрывал Бишопу и не мог его вытеснить с позиции первого номера. Рано или поздно это все равно произошло бы, но процесс ускорил генеральный менеджер Стив Айзерман.

Лучшие вратари НХЛ. Фото «СЭ»

КТО, ЕСЛИ НЕ ВАСЯ?

О том, что Василевский – большой талант, наделенный отменными физическими данными и работоспособностью, было известно давно. Но даже для партнеров, например, того же Кучерова, стало удивлением, как быстро Андрей смог выйти на пик своих возможностей. Ведь для элитного вратаря 23 года – нежный возраст.

В конце ноября эксперты официального сайта НХЛ устроили промежуточное голосование с целью выявить главных претендентов на звание лучшего вратаря сезона. Уже тогда первым стал Василевский, который опередил Бобровского и Джонатана Куика («Лос-Анджелес»). Тогда подобная оценка казалась небольшим авансом. Однако время показало, что в нынешнем регулярном чемпионате он только прибавляет. Если прикидывать реальных конкурентов, то их у Андрея от силы человек пять. За исключением Куика, на стороне которого одна из лучших защитных линий в лиге, остальным приходится сложнее.

Лучшие вратари НХЛ. Фото «СЭ»

Во-первых, «Тампа» – лидер сезона, что всегда при прочих равных говорит в пользу игрока успешной команды. Во-вторых, ее оборону можно оценить качественно как заметно выше среднего уровня. Чего стоит только один из лучших в своем амплуа в мире Хедман. Даже новичок Сергачев в свои 19 лет играет как зрелый мастер, а ветераны Джирарди, Строльман, Коберн за счет одного только опыта делают работу Василевского проще.

Где-то в Огайо о таком великолепии мечтает Бобровский, в Торонто – Фредерик Андерсен, в Анахайме – Джон Гибсон. Даже Брэйден Холтби в Вашингтоне был бы рад, если бы собственные защитники типа Бауи и Чорни оттачивали свое мастерство по работе в своей зоне не на нем, а другом голкипере. Так кому получать «Везину», если не Васе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *