НХЛ Вашингтон питтсбург

«Вашингтон» — «Питтсбург». История знаменитого противостояния

«Это будет первая встреча «Вашингтона» и «Питтсбурга» в плей-офф со времён розыгрыша Кубка Стэнли — 2017. «Столичные» выиграли всё, кроме 9 из 10 предыдущих серий против «Пингвинз», — с таким неприкрытым сарказмом обратились к болельщикам питтсбургские журналисты. Это ехидство вполне можно понять. Третий год подряд эти команды встречаются на стадии второго раунда, и исход этого противостояния всякий раз получался неизменным: «Питтсбург» за это время взял два Кубка Стэнли, а хоккеисты «Вашингтона» научились профессионально находить причины своих поражений. Очередная глава этой саги может стать поворотным пунктом в судьбе «Кэпиталз».

«Вашингтон»: одна победа в 10 сериях

В эпоху Овечкина и Кросби это будет четвёртая встреча команд на кубковой дистанции. До 2005 года противостояние «Вашингтона» и «Питтсбурга» было куда менее острым, но не менее частым — за все предыдущие сезоны клубы сыграли друг против друга 7 раз. «Вашингтон» выиграл лишь однажды — это было в 1994 году, когда «столичным» удалось выбить «пингвинов» в первом раунде в шести матчах. Тогда в составе «Кэпиталз» блистали центрфорварды Джо Жюно и Михал Пивонька, благодаря усилиям которых «Вашингтон» выиграл первый матч в гостях, ставший ключевым (в пяти оставшихся встречах неизменно побеждали хозяева).
Вероятность того, что на той или иной кубковой стадии эти два непримиримых соперника встретятся, изначально была очень велика. За свою клубную историю «Питтсбург» играет с «Вашингтоном» в 50% случаев (11 серий из 22 попаданий в плей-офф), а «Вашингтон» и того чаще (11 серий в 20 попаданиях). Принято считать, что наилучший шанс на победу у команды из столицы США был в прошлом году, когда специально для плей-офф были осуществлены серьёзные кадровые приобретения. Однако «Вашингтон» снова потерпел поражение в семи матчах, а неумолимый потолок зарплат вынудил команду расстаться с некоторыми ведущими хоккеистами.

«Питтсбург» — «Вашингтон», история противостояний в плей-офф
1991, второй раунд. Победа «Питтсбурга» 4-1.
1992, первый раунд. Победа «Питтсбурга» 4-3.
1994, первый раунд. Победа «Вашингтона» 4-2.
1995, первый раунд. Победа «Питтсбурга» 4-3.
1996, первый раунд. Победа «Питтсбурга» 4-2.
2000, первый раунд. Победа «Питтсбурга» 4-1.
2001, первый раунд. Победа «Питтсбурга» 4-2.
2009, второй раунд. Победа «Питтсбурга» 4-3.
2016, второй раунд. Победа «Питтсбурга» 4-2.
2017, второй раунд. Победа «Питтсбурга» 4-3.
Итого: 10 серий, 9 побед «Питтсбурга», 1 победа «Вашингтона».

С момента исторического первого кубкового свидания Овечкина и Кросби в 2009 году команды прилично изменили свои составы. В «Питтсбурге» с тех пор помимо капитана Сидни остались Евгений Малкин и Крис Летанг, плюс Сергей Гончар сменил амплуа игрока на роль тренера. Защитник Брукс Орпик, тогда игравший за «пингвинов», теперь защищает цвета «Вашингтона», а кроме него у «столичных» осталось всего два героя былых баталий — это сам Овечкин и силовик Джей Бигл (защитник Джон Карлсон попадал в заявку в 2009-м, но на лёд не выходил). Таким образом, действующих ветеранов этой кубковой дуэли осталось не так уж и много, и это лишний раз заставляет экспертов быть осторожными в оценках.

«Никто не знает, как получится на этот раз. Новый сезон, команды изменились, а ход серии предсказать невозможно», — отметил Крис Летанг. «Победа будет зависеть не от исторических раскладов, а от того, кто и как будет действовать. Я не думаю, что психология будет играть серьёзную роль», — добавил Кросби. «Да, в прошлом мы неудачно играли во втором раунде. Но не смотрите на то, что происходило в предыдущие годы. Сейчас всё по-новому, это новый сезон, новая серия. Нам по-прежнему просто нужно верить друг в друга», — резюмировал Александр Овечкин.

Лучшие бомбардиры противостояния (только матчи плей-офф).
«Питтсбург»:
1. Яромир Ягр — 42 матча, 52 (20+32) очка.
2. Марио Лемье — 29 матчей, 50 (19+31) очков.
3. Рон Фрэнсис — 31 матч, 31 (7+25) очко.
…6. Сидни Кросби — 19 матчей, 22 (10+12) очка.
…7. Евгений Малкин — 20 матчей, 19 (6+13) очков.
«Вашингтон»:
1. Петер Бондра — 39 матчей, 31 (19+12) очко.
2. Михал Пивонька — 31 матч, 26 (8+18) очков.
3. Александр Овечкин — 20 матчей, 26 (12+14) очков.
…8. Никлас Бекстрём — 20 матчей, 19 (7+12) очков.
…20. Евгений Кузнецов — 13 матчей, 8 (4+4) очков.

Когда сыграет Малкин?

Одной из главных интриг нынешней серии является состояние Евгения Малкина — второй головы питтсбургского дракона. Россиянин из-за травмы не смог поучаствовать в финальном разгроме «Филадельфии» и пропустил уже две тренировки — его место в тройке с Кесселом и Хагелином занял Райли Шиэн. У Карла Хагелина, впрочем, тоже не всё в порядке со здоровьем: в шестом матче серии с «Флайерз» он получил удар в лицо от Клода Жиру, и последнее занятие швед также пропустил. «Это очень важные хоккеисты для нашей команды. На Малкина мы полностью полагались, он забивает и приносит много пользы, так же как и Хагелин. Они оба передавали команде много энергии», — отметил Шиэн.

Известно, что в первом матче серии Малкин не примет участия из-за травмированного левого колена, но в Вашингтон Евгений прилетел, а врачи «Питтсбурга» делают всё возможное, чтобы поскорее поставить его на ноги.

Впрочем, «Питтсбург» был очень хорош и без Малкина — атака была грозным оружием «пингвинов» в первом раунде, что вкупе с нестабильной игрой вратарей у «лётчиков» превратилось в голевую феерию. Именно вратарская дуэль может выйти на первы й план на старт серии второго раунда. Голкипер «Пингвинз» Мэтт Мюррей хотя и отыграл два матча на ноль, но в двух встречах пропустил более трёх шайб, а в выходные был замечен вместе с помощником тренера по спортивной гимнастик, что тут же породило слухи о неполадках со здоровьем. У Брейдена Холтби задача одна — вернуть уверенность в своих силах и прекратить все разговоры о том, кто именно должен быть стартёром «Вашингтона» в розыгрыше Кубка Стэнли.
Можно сколько угодно критиковать нынешний формат плей-офф, говоря о надоедливости одних и тех же кубковых пар. Но разве можно устать от противоборства двух главных хоккейных звёзд своего поколения? Уэйн Гретцки и Марио Лемье почти не играли в плей-офф друг против друга. Кросби против Овечкина — это главная персональная интрига в современном хоккее. Так давайте ею наслаждаться!

Принять участие в опросе можно также в Playbuzz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *