Новая арена хк ска

Чиновники убили крутую идею клуба-олигарха КХЛ. В Петербурге не будет лучшей арены в мире

В конце августа на презентации СКА к новому сезону президент клуба, председатель совета директоров КХЛ и один из самых богатых людей России Геннадий Тимченко заявил о намерении построить в Санкт-Петербурге самый большой хоккейный дворец в мире и провести там чемпионат мира 2023 года. Новый стадион на 22 тысячи зрителей должен появиться на месте СКК «Петербургский» (или же будет произведена его реконструкция).

— Этот вопрос к инженерам — смогут ли они построить 22-тысячный стадион в виде реконструкции? Мы отталкивались от реконструкции, но я как инженер считаю, что это должна быть абсолютно новая арена, сделанная по современным технологиям, что важно. СКК построили к Олимпиаде, прошло 40 лет. За 40 лет технологии сильно изменились, строительные материалы. Мы должны использовать это все для следующих 50, а может быть — и 100 лет, — говорил Тимченко. («Спорт-Экспресс»)

Строительство стадиона планировалось на частные средства клуба и спонсоров (основной Газпром). По предварительным подсчетам, стоимость арены была равна 20 миллиардам рублей, по нашим данным, сейчас речь идет о сумме в 30 миллиардов. Чтобы как-то компенсировать расходы на строительство хоккейного дворца, планировалось возвести рядом с ареной жилой комплекс (на 300 тысяч квадратных метрах), как в «Парке легенд» в Москве. Благо территория позволяет, плюс клуб брал на себя все благоустройство арены, близлежащих территорий, строительство паркинга, торгового центра, хоккейной школы.

View this post on Instagram

A post shared by Хоккейный клуб СКА (@hcska) on Dec 6, 2018 at 4:25am PST

Казалось, что в сентябре это вопрос был в стадии решения — на тот момент губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал поправки в закон, согласно которым масштабным инвестиционным проектам с вложениями от 15 млрд рублей земля может передаваться целевым назначением, без торгов. Таким образом, клуб планировал начать строительство уже весной 2019 года (была найдена строительная компания). Однако все изменилось со сменой власти в городе.

Врио губернатора Александр Беглов принял решение, что застройки вокруг СКК, которая окупила бы затраты на реконструкцию арены, не будет. Дело в том, что часть местных жителей и некоторые чиновники выступали против застройки из-за сквера вокруг СКК.

Вопрос с ареной Беглов поручил вице-губернатору Игорю Албину (тому самому, кто придумал бакланов на стадионе «Зенита»). Помимо этого теперь права на реконструкцию спортивного комплекса инвестор формально уже не сможет получить без очереди. «Реконструктора» будут выбирать в рамках конкурса. Также город собирается выделить грант на строительство/реконструкцию арены в размере 10 миллиардов рублей.

Вице-президент СКА Роман Ротенберг готов идти на уступки правительства, назвав решение городских властей «вполне приемлемым». Однако проблема в том, что теперь придется переделывать проект, на что может не хватить времени. Арена должна быть готова к 2022-му году, а значит начать строить ее должны уже в следующем. К тому же Градостроительный совет города так и не решил, можно ли снести СКК «Петербургский». На последних двух заседаниях архитекторы предлагали вернуться к идее реконструкции старого здания. Хотя это может быть гораздо дороже строительства с нуля, плюс комплекс, построенный 40 лет назад, сложно будет сделать самым современным и лучшим в мире.

В нашей стране удивительным образом государство может убить все хорошие идеи, которые появляются у людей. План руководства СКА о строительстве нового стадиона и благоустройстве территории возле него был прекрасным. Новая арена, новое жилье, все самое современное и лучшее в мире. И желание клуба отбить затраты строительством жилых домов абсолютно нормальное — в современном мире давно никто не работает себе в минус. Но правительство города в лице нового Врио губернатора легко нашло тысячи причин, почему так не стоит делать. Сквер, который похож на пустырь, несколько активистов (в компетенции которых есть большие сомнения), признание СКК архитектурным памятником города — вы серьезно? Вот только такими темпами Петербург не получит самую большую и современную хоккейную арену в мире. Видимо, людям понравилось, что футбольный стадион в городе строили 10 лет.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Какой будет новая хоккейная арена в Санкт-Петербурге

Сравнение КХЛ и НХЛ – традиционная забава всех хоккейных болельщиков и журналистов. Кто-то считает, что наша лига медленно приближается к заокеанской, но не меньше и тех, кто уверен в том, что противостояние с НХЛ искусственное и что не стоит и пытаться догнать старейшую лигу планеты. Все эти разговоры не имеют смысла, пока КХЛ отстает в главном – качестве спортивной инфраструктуры. Без современных вместительных стадионов ни о каком сравнении с НХЛ и речи быть не может – невозможно создавать продукт аналогичного качества, обладая изначально разными стартовыми условиями.

24 мая на Петербургском экономическом форуме, наконец, был сделан первый реальный шаг, который позволит пусть не догнать, но хотя бы приблизиться к НХЛ. В рамках ПМЭФ было подписано соглашение между правительством города и хоккейным клубом СКА о реконструкции СКК «Петербургский». Сейчас уже можно точно сказать, что в России появится первый хоккейный двадцатитысячник, и он будет построен в Московском районе Петербурга. После завершения строительства арена станет самым большим хоккейным стадионом и одним из крупнейших крытых спортивных сооружений Европы. А СКА и по вместимости, и по картинке, и по технической оснащенности на деле, а не на словах встанет в один ряд с заокеанскими клубами.

Правительство Санкт-Петербурга и СКА договорились о реконструкции СКК

Там же, на ПМЭФ-2018, первый вице-президент ФХР и вице-президент СКА Роман Ротенберг объявил о том, что Санкт-Петербург будет претендовать на право проведения хоккейного чемпионата мира 2023 года. В следующем мае в Братиславе боссы мирового хоккея назовут столицу ЧМ-2023, и документально подтвержденным и поддержанным городскими властями проект новой арены делает Петербург фаворитом голосования. К этому моменту пройдет 7 лет с предыдущего российского чемпионата мира, и наша страна сможет представить всему хоккейному сообществу не старенький, хоть и качественно отремонтированный «Юбилейный», а ультрасовременный хоккейный стадион.

«Реконструированный СКК станет инфраструктурным прорывом в хоккее. В первую очередь мы учитываем интересы наших болельщиков. Всегда в пример ставят арены в Чикаго, в Детройте, в Нью-Йорке. Скоро примером станет и Петербург. Как вы знаете, мы подали заявку на проведение ЧМ-2023 в Петербурге. Есть и другие страны, которые хотят провести этот турнир. Но, конечно же, появление такой арены улучшает наши шансы на получение турнира.

Управлять ареной будет отдельная компания – процесс будет выстроен примерно так же, как сейчас происходит на футбольном стадионе «Санкт-Петербург». Управляющая компания будет проводить и хоккейные матчи, и концерты, и другие мероприятия. Наша задача – проводить 250 мероприятий за год. В районе 60 из них – хоккейные матчи, остальное – как раз концерты и другие события. Вокруг СКК планируется жилая застройка: жилье, досуг, спорт – всё это части комплексного проекта.

Наша база «Хоккейный город» уже переполнена, когда появится новая арена и тренировочная площадка рядом с ней, главная команда СКА будет тренироваться и в «Хоккейном городе», и там – в зависимости от мероприятий в обновленном СКК», — рассказал Ротенберг.

Проект нового ССК

Нуждается в арене не только город, но и сам клуб. СКА достиг пиковой посещаемости в Ледовом дворце, и дальнейшее развитие интереса к клубу ограничивается вместимостью в 12 тыс. человек. Однако в проекте речь идет не просто о строительстве стадиона. Как принято в современном мире, реконструкция СКК подразумевает полное благоустройство прилегающей территории. В концепции проекта заложено открытие детской хоккейной школы, несколько спортивных объектов и другой социально-значимой и ориентированной на широкие массы инфраструктуры. Кроме того, на территории, примыкающей к СКК, планируется построить более 300 тыс. квадратных метров жилья, 60 тыс. квадратных метров коммерческих площадей, два детских сада общей вместимостью почти 800 мест и школу на 1375 мест. Все это позволит преобразить спортивную жизнь Московского и Фрунзенского районов и сделать проект окупаемым.

В Санкт-Петербурге построят парк-музей, объём инвестиций — 1 млрд рублей

Ровно то же самое произошло при строительстве «Хоккейного города СКА» на проспекте Пятилеток. Еще несколько лет там был пустырь, на котором в лучшем случае выгуливали собак, а сейчас это место, объединившее всех любителей спорта в Невском районе. Планируется, что новая арена СКА и сопутствующая инфраструктура, рассчитанная на широкие массы населения, помимо чисто спортивного и социального будет иметь и имиджевый эффект: Петербург будет обладать крупнейшими хоккейным и футбольным стадионами в стране.

СКА хочет перегнать НХЛ. Нужен ли Петербургу супердворец?

В субботу президент СКА Геннадий Тимченко заявил о планах строительства новой арены вместимостью 22 400 зрителей и стоимостью 20 миллиардов рублей

Новость о строительстве в Санкт-Петербурге супердворца большой сенсацией не стала. Нынешнее руководство СКА поднимало тему новой арены на протяжении нескольких лет. Однако впервые президент клуба Геннадий Тимченко назвал и примерную стоимость строительства, и вместимость стадиона, и примерные сроки его ввода в эксплуатацию.

То, что СКА хочет свой собственный, без всяких оговорок, дворец – это здорово. «Ледовый», в котором команда проводит домашние матчи сейчас, клубу не принадлежит, что создает известные неудобства, связанные с календарем КХЛ и логистикой.

Есть уверенность в одном. Ситуация с долгостроем футбольного стадиона в Петербурге не повторится. В тех ситуациях, когда строительством занимается сам клуб, процесс значительно убыстряется – примеры футбольных стадионов «Спартака» и «Краснодара» показательны. Какова будет доля государственного финансирования, пока понять сложно, но СКА точно заинтересован в том, чтобы все прошло гладко. Тот же комплекс «Хоккейный город» в Санкт-Петербурге был возведен быстро, смотрится очень симпатично и функционирует успешно.

Больше удивила позиция Тимченко в обязательном порядке возвести самую вместительную арену в мире. Прозвучало это как желание утереть всем нос, хотя куда логичнее смотрелось бы экономическое обоснование строительства с таким размахом. Болеть за СКА в Петербурге – модное занятие. Интерес публики достаточно устойчивый, проблема «лишнего билетика» часто имеет место. В субботу президент клуба допустил, что собирать больше 20 тысяч зрителей постоянно получится только в плей-офф. Содержание огромного дворца подразумевает большие затраты. Хочется верить, что у СКА свой бизнес-план есть. Ведь сейчас команда сама зарабатывает заметно меньше, чем тратит.

СКК «Петербургский», на месте которого планируется построить новую арену СКА. Фото Ирина ЗЫГАРЬ

Стремление быть первым во всем похвально. Хорошо это или плохо – каждый решает сам. Абстрагируясь от экономической составляющей, следует признать, что петербуржцы стараются опережать остальные клубы КХЛ в околохоккейных делах. Пусть даже зачастую это выглядит как бахвальство. Главное – чтобы зрители остались в выигрыше. Помимо подписания звезд на берегах Невы бьются за каждого болельщика, создавая на матчах великолепную атмосферу. Десять тысяч зрителей на матче предсезонного турнира имени Пучкова – это блестящий показатель.

Амбиции главного конкурента СКА – ЦСКА, который собирался построить современную арену, пока не продвигаются вперед даже на бумаге. Хотя московский клуб обладает почти такими же финансовыми возможностями и впечатляющим административным ресурсом. Пока же ЦСКА приобрел уже построенный стадион. Переезд в Парк легенд – отличная возможность стать клубом номер один в столице не только по спортивным результатам.

В прошлых сезонах же пустые трибуны были кошмарным сном для СКА, но неизбежной действительностью для ЦСКА. В этом плане клуб из Санкт-Петербурге мог смотреть (и продолжает это делать) на главного оппонента свысока.

Потратить деньги со смыслом и красиво тоже надо уметь. Здесь СКА опережает, пожалуй, все клубы КХЛ. И, возможно, стремление Тимченко принесет гораздо больше пользы для клуба, города и нашего хоккея, чем кажется сейчас.

А потом там будет играть СКА.

В 2023 году Россия примет чемпионат мира по хоккею – и, кажется, этот вопрос был решен очень давно. В Питере еще в мае 2018-го понимали, что турнир пройдет именно здесь – все благодаря будущему дворцу СКА.

«Мы хотим закончить строительство новой арены к 2023 году, к чемпионату мира, который мы хотим получить и провести его в Петербурге. У нас неплохие отношения с ИИХФ. Думаю, мы сможем их убедить, что это будет интересный турнир», – в интервью Sport24.ru Геннадий Тимченко не сомневался в лояльности Международной федерации хоккея.

ИИХФ не стала огорчать президента СКА и владельца Volga Group – организация сама заинтересована в том, чтобы ее турнир был первым на новом стадионе. Будущий дворец армейцев анонсирован как самая большая хоккейная арена в мире с вместимостью больше 22 тысяч зрителей.

Место для нее уже выбрано – СКК «Петербургский». Этот участок город выделил клубу для строительства еще в мае 2017 года. Что будет с самим «Петербургским» – 38-летним комплексом на 20 тысяч мест, принимавшим от футбольного Мемориала Гранаткина до концертов Джастина Тимберлейка и 30 second to mars – пока неясно. Вероятно, его полностью перестроят внутри, но сохранят внешний вид – хотя Геннадий Тимченко считает, что арену проще снести и построить с нуля.

Рядом со стадионом город и клуб возведут целый квартал – со школами и детскими садами. Макет будущей ледовой арены выглядит так:

Точное количество мест неизвестно, но на презентации команды в августе Геннадий Тимченко намекнул, что стройка будет исторической.

«Мы хотим построить стадион на 22400 мест, чтобы было чуть-чуть побольше, чем у канадцев (официально самая большая арена – Bell Centre в Монреале – вмещает 21288 человек – прим Sports.ru). Есть японский Saitama Super на 22500? Ну, значит сделаем на 22600. Пока еще проект не готов, все в процессе. Будем решать по вместимости в самом конце. Если к тому моменту кто-то успеет построить еще больше, значит сделаем еще больше и все равно станем самыми большими», – цитирует президента СКА «Фонтанка».

О переезде на новый, более просторный, стадион в питерском клубе задумались еще в 2014 году – СКА тогда начал собирать регулярные аншлаги в Ледовом дворце (12300 зрителей) даже на матчах с аутсайдерами. Но эта арена не принадлежит армейцам, они ее арендуют – там регулярно проходят крупные концерты и выставки, в том числе и в дни между играми команды, а новый стадион окажется в полном распоряжении клуба.

Стоимость арены, по оценке Геннадия Тимченко, минимум 20 млрд рублей. Сроки строительства пока неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *