Новое спортивное радио

Павел Колобков пообещал создать в России новую радиостанцию вместо «Спорт FM»

Павел Колобков
Пресс-служба Президента России

Министр спорта РФ Павел Колобков заявил о том, что вскоре в России появится новая спортивная радиостанция, которая будет призвана восполнить потерю спортивного контента на «Спорт FM».

Эфир «Спорт FM» решением акционеров радиостанции с 15 августа будет на 80% состоять из музыки, в сетке вещания останутся только спортивные новости. Аналитических передач, интервью и трансляций не будет.

«Недавно акционерами «Спорт FM» было принято решение об изменении формата. На протяжении многих лет станция была надежным партнером для Министерства спорта и для всей спортивной отрасли. Там были профессиональные комментарии, туда было приятно приходить за информацией», — приводит слова Колобкова ТАСС.

«Сейчас это будет очередной музыкальный канал, который к спорту, видимо, не будет иметь никакого отношения. Решение акционеров — не просто огорчительный факт. Считаю, что мы явно должны принимать меры. Уверен, что будет другой спортивный радиоканал, который будет говорить профессиональным языком о наших проблемах и задачах», — заключил функционер.

На «модернизированной» радиостанции «Спорт FM» не будет сотрудников, которые трудились на ней прежде. Уже есть некая новая команда, готовая приступить к работе 15 августа.

К слову, сборная России по футболу постарается сделать все возможное, чтобы на «Спорт FM» пожалели о переформатировании радиостанции, об этом заявил главный тренер команды Станислав Черчесов.

«С нашей стороны мы сделаем все возможное, чтобы «Спорт FM» пожалел о том, что перешел на музыку», — сказал сегодня Черчесов журналистам.

Жизнь после 93.2 FM. В Англии есть футбольный подкаст для 15 дивизиона, в России закрыли единственное спортивное радио

Радиокультура в России и Англии — две разные вещи. И причем тут нелиговый футбол.

17 августа я решил совершенно спонтанно, как это вообще часто бывало, включить «Спорт ФМ». Я настроил приемник, но, откуда не возьмись, зазвучал рэп, хотя на станции всегда ставили олдскульный рок из 80-х. Когда рэп повторился, я сразу понял — что-то идет не так. Стал искать информацию в сети и наткнулся на страшную новость, которая взбаламутила мне голову на весь вечер: «Спорт ФМ» изменил программу вещания и стал на 80% состоять из молодежной музыки.

Хотя сначала показалось, что станция просто переехала на другую волну или ушла в Интернет. Но оказалось все намного хуже. Да, там будут какие-то аудиопрограммы на сайте «Советского спорта» с теми же ведущими, но это уже не из разряда быстро включить кнопку пуска. По факту — спортивного радио в России больше нет.

А ведь так было хорошо одновременно с приемом трапезы, занятиями физической культурой или еще чем-то послушать многие передачи. «100% футбола» с довольно адекватным Кытмановым, в гостях у которого могут быть весьма критикуемые, но годные Уткин или Бубнов. «100% утра» — просто отличный юмор и все новости вперемешку с ним. Профессионализм ведущих «Top Sport» заставлял разбираться в тех тематиках, которые мне казались всегда неинтересными. В записи выкладывали интервью с интересными и необычными гостями. Прямые включения даже с не только российскими матчами оставлю вообще без комментариев.

Одно время у меня были большие трудности с выходом в Интернет и картинкой по ТВ, и я получал всю нужную информацию из мира футбола через «Спорт ФМ». Я правда бежал к магнитоле и включал ее ровно в тот момент, когда начнутся новости.

Во времена «Радио Спорт» помнится Олтаржевский по воскресеньям, а Дерунец с еженедельной «Смотри в оба: играет Англия!» зашел в душу. Причем иногда Дмитрий уходил далеко за АПЛ и даже однажды рассказал о положении дел в Национальной Конференции.

И да, что касается сравнения Англии и России в данном плане, то это небо и земля, планеты в разных галактиках. Помимо стабильно работающих спортивных станций типа talkSPORT это поддержка всех местных станций BBC своих местных клубов.

Вот здесь можно окунуться в непрофессиональный футбол Англии, нон-лигу. Весь 5 дивизион (экс-Конференция, она же теперь Национальная Лига) охвачена прямыми репортажами по радио. Как и Чемпионшип, Лига Один и Лига Два наверху. Где нет ТВ-трансляций — радио идет на славу. Доступ к нему открыт во всех уголках света, а именно — .

И слушают олдскульные трансляции не только люди, родившиеся в 50-х, но и парни по 18 лет от роду. Старина стариной, но за свой командой последить надо. Низовые футбольные чемпионаты, плюс еще и регби, крикет, скачки и многое другое, реально развивают радиокультуру в стране. Не важно в сети или на приемнике. Онлайн картинку запустить получается не всегда, а телепортацию пока не изобрели.

Также много качественных клубных станций и радио каналов на YouTube. Например, «Солфорд Сити» (Д5), «Мэйдстоун» (Д5), «Юнайтед оф Манчестер» (Д6), «Слау Таун» (Д6), «Банбери» (Д7). Северная Лига недавно запустила по своим чемпионатам (Д7-Д8). И так можно дойти по сугубо региональным лигам очень далеко. На британских волнах всегда можно найти передачу о местном футболе. Да чего там, местному спорту посвящены целые станции. А самое главное шоу для нон-лиги это Non-League Football Show. Еженедельно оно охватывает весь футбол от 5 дивизиона до 11.

А вишенка на торте подкасты, посвященные любительским лигам. Так, есть 30-минутное шоу для лиги Манчестера, которая охватывает дивизионы с 11 по 15. Причем людям за работу платят деньги, а аудитория может окупить даже рекламу. Безусловно, это лишний раз доказывает, какой крутой футбол в городе и округе.

Почему же в Британии так относятся к спортивному радио?

Во-первых, отношение к футболу на Альбионе не просто интерес. Это высшее хобби, которым здесь увлечены все, от почтальона до премьер-министра. И те вещи, которые однажды связались с главным делом выходных — хоть фигурки для настольного футбола Subboteo — так или иначе будут развиваться дальше.

Во-вторых, здесь очень развита радиокультура вообще. Быстрее закрытия BBC произойдет конец света. Да, станции в скором времени уйдут в сеть, но они продолжат занимать время у людей всех возрастов, потому что традиция.

Возможно, нам нужно что-то перенять, или уж точно пересмотреть. До 2018 года еще можно было что-то принять, но после банкротства сразу двух клубов премьер-лиги и закрытия спортивного вещания, да еще и на фоне ЧМ — кажется, что мы куда-то не туда идем.

Мы ни в коем случае не сгущаем краски. Многие критикуют российский футбол. Но у нас, например, целых 6 дивизионов по английской системе. Пускай и не связанных между собой так прочно, как в Европе. У нас больше регионов, чем в Англии, и почти во всех есть первенства (можно приплюсовать районные и городские чемпионаты, ЛФЛ Москвы, и число дивизионов возрастет до хорошей цифры). От СССР осталась неплохая инфраструктура, и главное — осталось отношение к футболу. По нему мы футбольная страна, уж намного футбольнее Штатов.

И радиокультура у нас есть. Только нет тех людей, которые занялись бы делом всерьез и надолго. После недавних событий кажется, что наш спорт вообще мало кого волнует.

В России тоже стал бы развиваться контент, который посвящен любительскому футболу. Более чем, посчитайте, сколько команд у нас выступает в региональных первенствах. От Калининграда до Камчатки — ресурс востребован.

Уже в 2015 году появлялись новости об убыточности «Спорт ФМ». Как сделать не прибыльным вещание на всю страну. Да еще с такими темами: ЦСКА, «Спартак», «Зенит», Лига чемпионов, «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ювентус», «Реал», «Барселона».. Нельзя что-ли предпринять еще один ребрендинг? Но не такой, какой мы получили сейчас. Просто нет желания, так и скажите.

Можно, конечно, переехать в Англию, но я родился в России и хочу здесь жить. Вполне вероятно, что ресурс возродят, он и сам уже был возрожденный. Но я включаю радио в 20:04, но не слышу голоса Артема Дроздова и Алексея Золина. И мне становится грустно.

Наша группа во Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *