Ои 2012 волейбол

Их убивали. Но они выжили

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ. Финал. РОССИЯ — БРАЗИЛИЯ — 3:2

Вчера в финале Олимпиады мужская сборная России одержала самую важную победу в своей истории: со счетом 3:2 над бразильцами, уступая 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете. Это первый золотой успех наших волейболистов после триумфа советской сборной в Москве-1980.

Владимир МОЖАЙЦЕВ,
Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

…Сидевший неподалеку от нас в насквозь промокшей рубашке седой маститый коллега сдерживал слезы и повторял: «Дожил! Дожил!» Мужчина в бразильской футболке уважительно поднял большой палец: «Браво! Поздравляю — у вас великая команда».

Тем временем великая команда пыталась качать своего рулевого — Владимира Алекно. Прямо скажем, над сеткой наставник, в отличие от подопечных образца четвертого и пятого сетов, не воспарял. Что ж, хорошего тренера, как и хорошего человека, должно быть много…

На послематчевую пресс-конференцию Алекно, сумевший своими решениями сломать ход провально складывающегося матча, к сожалению, не пришел. Причина, озвученная организаторами, — головная боль. Что ж, по ходу финального поединка ему действительно пришлось серьезно поломать голову.

Зато игроки с журналистами общались долго. Правда, дожидаться триумфаторов пришлось еще дольше — до окончания долгой и откровенно скучной церемонии награждения.

***

Только вчера мы поняли, что означает «оставить все силы на площадке». Если после очередного матча эти слова вы услышите от улыбчивых, бодрых людей — не верьте им. Они врут. А вот Дмитрий Мусэрский не врал. Лучший игрок финала, наколотивший 31 очко, едва держался на ногах. Вся его энергия, вся разудалая русская удаль и мощь — все ушло, все осталось там, где были терафлекс, сетка и бразильцы. По глазам Мусэрского читалось: больше всего на свете он хочет просто лечь и заснуть. Прямо тут, посреди смешанной зоны…

— Пожалуйста, я уже не могу стоять… — почти взмолился он, обращаясь к иностранным журналистам. Но те продолжали пытать героя.

— Вы провели блестящий матч. Чувствовали сегодня особую ответственность?

— Я 15 лет мечтал о победе на Олимпиаде. И сыграть в финале по-другому просто не мог.

— Что скажете о сопернике?

— Бразильцы не показали абсолютно ничего нового. Мы знали стратегию против них. Прекрасно понимали, что и как надо делать. Все, что требовалось, — обрести себя. В первых двух партиях почему-то не получалось. И Бразилия тут ни при чем.

…Мусэрского отпустили. Он двинулся дальше, к россиянам. Сделал глубокий вдох, словно собирая из закоулков своего гигантского организма последние остатки сил. Оперся на стальное ограждение. Сгорбился. Стал меньше, чем он есть на самом деле, раза в два…

— Алекно в середине поединка перевел вас на позицию диагонального. Именно это решение переломило ход матча. согласны?

— Бразильцы не знают мои сильные и слабые стороны, когда я играю в амплуа диагонального. Первое время они не понимали, чего от меня в этой роли ждать. А когда кое-как подстроились, мы уже поймали кураж. И нас было не остановить.

— Что у нашей сборной сегодня получилось, а что нет?

— Да все получилось! Мы поддерживаем друг друга всегда — не важно, в победах или в поражениях. Мы вместе. Одна команда, одна семья. А после встречи с американцами, где тоже победили, уступая 0:2 по партиям, окончательно поверили в свои силы. И поняли, что в обиду себя никому не дадим.

— Враждебно настроенный зал раздражал?

— Атмосфера абсолютно никак не влияет на игру. Наоборот, подстегивает. Хочется всем доказать, что мы самые сильные.

— Знаете, что вас признали лучшим игроком финала?

— Нет, — чуть слышно ответил Мусэрский. Потом добавил шепотом: — Простите, я больше не могу…

218-сантиметровый гигант покачнулся, чудом удержался от того, чтобы не упасть на ограду. И пошел прочь. Медленно-медленно, тяжелыми шагами. Каждый шаг — на вес золота.

***

Связующий Сергей Гранкин эмоционально рубил рукой воздух:

— Мы с самого начала игры верили, что можем победить. И верили до конца, даже когда проигрывали 0:2 по партиям. И это нам помогло в третьем сете. Именно эта вера помогает выигрывать последние, решающие мячи. В результате мы доказали, что являемся лучшими в мире. Думаю, теперь ни у кого нет к нам никаких претензий.

— О чем думали, когда Алекно вас заменил?

— Если тренер так решил — значит, так было нужно команде. Я готов был в любую секунду вернуться в игру.

— Какой момент матча стал ключевым?

— Концовка третьей партии, однозначно. В первых двух сетах мы все играли не очень хорошо. Нестыковки какие-то, мандраж… Мы понимали, что нам победа нужна гораздо больше, чем бразильцам. Они-то олимпийское золото уже брали. Ну а потом волнение ушло. После того как дожали третью партию, нам было все равно, кто находится с другой стороны сетки. Бразильцы, не бразильцы… Мы уже кого угодно могли разорвать.

— Нашей команде пришлось дважды праздновать победу — первый из выигранных матчболов судья отменил…

— В тот момент нам, если честно, было уже все равно. Ясно, что победу мы не отдали бы в любом случае. Ну не взяли этот розыгрыш, что такого. Знали, что следующий мяч забьем. Так и получилось.

— За всю олимпийскую историю всего вторая наша команда по игровым видам спорта добилась золотых медалей.

— Конечно, мы об этом знали. Как и о том, что никто из игровиков здесь, в Лондоне, не попал в финал. Хотелось отомстить всем, за все и сразу. И за ребят из других видов спорта, и за всю страну.

— Кому посвящаете победу?

— Жене, родным…

***

— Пока не чувствую, что я олимпийский чемпион, — признался блокирующий Александр Волков. — Наверное, мы все поймем это позже. В Лондоне у нас собрался оптимальный, очень сильный состав. Это был наш шанс. И мы им воспользовались!

— Решающую роль в том, что удалось спасти матч, сыграл перевод Мусэрского на позицию диагонального, верно?

— Бразильцы нас в первых двух сетах убивали! Чтобы выжить, надо было что-то срочно менять. Что и сделал Алекно. Огромное ему спасибо! У нас появилась хорошая атака на «четверке» и «двойке». Стали справляться на блоке и на приеме. Когда тебя прижимают к стенке, отступать уже некуда — только вперед!

— В концовке тай-брейка вы уже начали праздновать победу, но судья отдал очко бразильцам. Пришлось дальше играть. Ваши чувства в тот момент?

— «Победили? Победили! Ай, нет… Еще раз попробуем… Вторая попытка». В том эпизоде заступ был неполный. То есть ошибся рефери. Во время Олимпийских игр так судить нельзя!

***

Душой команды на этих Играх был либеро Алексей Обмочаев. Правда, свою медаль ему придется, видимо, пилить пополам — чтобы частичка олимпийского золота досталась и красавице супруге Наталье, покинувшей олимпийский турнир на стадии четвертьфинала.

— Жена первой позвонила с поздравлениями, да только я половину не понял из того, что она говорила. — рассказывая, Обмочаев задыхался от радости. — Наташа рыдала от счастья! А потом сразу набрал матери.

— Кому посвящаете победу?

— Конечно, родным. Спасибо матери и отцу, благодаря которым я появился на свет. А также моему первому тренеру.

— А первую свою турнирную победу помните?

— Конечно. Дело было в Кисловодске. Я выиграл чемпионат Ставропольского края.

— Когда-то чемпион края, теперь вы победитель Олимпиады. Чувствуете, что стали великим?

— Нет, и, наверное, никогда не почувствую. Воспитание не позволит.

— Как удалось спасти, казалось бы, безнадежно проигранный матч?

— Шанс есть всегда, и мы им воспользовались. Хотя матч и правда сумасшедший, до сих пор не верю! Мы даже не думали во время встречи о том, что сражаемся с Бразилией, которой недавно уступили. Просто очень хотелось выиграть. Еще и тренер сделал неожиданные замены — поменял амплуа Мусэрского и Михайлова. Все ребята молодцы, я им очень благодарен за колоссальную работу! Все показали, что мы — Россия! Мы — мужики!

— Как мужики праздновать собираются?

— Информация строго засекречена!

— Что нужно сделать, чтобы за первым олимпийским успехом последовали новые?

— Только продолжать трудиться! Мы проделали огромный объем работы. Спасибо массажистам, врачам, тренерам, всему персоналу, менеджерам. Как каждый сделал свою работу, такой и получился результат!

***

— Как давно вы в последний раз выступали на позиции доигровщика в официальных матчах? — вопрос Максиму Михайлову.

— Примерно полгода назад. Но вспомнить, как надо действовать в такой ситуации, было нетрудно. Заслуга тренеров, что решились на такой рискованный шаг.

— Что еще кроме блестящего кадрового решения Алекно позволило переломить ход неудачно складывавшейся игры?

— Командный дух. В первом сете мы ходили поникшие. Все валилось из рук. Не ощущали уверенности. Но потом поглядели друг на друга, поверили в себя — и пошли побеждать. Психология — проблема всех спортсменов, не только российских. Без уверенности в своих силах успехов не видать.

— Как Алекно психологически настраивал на соперника, которому вы по ходу Олимпиады «сгорели» 0:3?

— Просил не подстраиваться под Бразилию, а играть в свой волейбол и сохранять спокойствие. Многие играют против бразильцев скованно. И проигрывают им прежде всего психологически.

— Про судейство что скажете?

— Рефери отдал Бразилии пару очков. Хорошо, что не в ключевых моментах матча. Почему-то судьи нас всегда недолюбливают.

— Во время одного из тайм-аутов Алекно произнес буквально пару слов. То есть тайм-аут был взят специально, чтобы сбить настрой бразильцев?

— Да. И еще чтобы мы могли дух перевести. На Диму Мусэрского легла сегодня большая нагрузка. И на Серегу Тетюхина, который все-таки уже немолодой игрок. Для тренеров было важно, чтобы мы успевали отдохнуть.

— Вы выглядите потерянным, а не счастливым. Почему?

— Отдал очень много сил. Все эмоции остались на площадке. Радость придет позже…

— О каких спортивных достижениях можно вообще мечтать после такого?

— О еще одной победе на Олимпиаде. Среди всех турниров она вне конкуренции. Самое важное событие четырехлетия! Потому и олимпийские победы не приедаются.

Волейбол на олимпиаде Лондон 2012

В волейбольном турнире российских болельщиков сначала ожидало жестокое разочарование, связанное с неудачным выступлением женской сборной, а затем — восторг, вызванный героической победой мужчин.

Женская сборная России, считавшаяся фаворитом Игр, к сожалению, не смогла пройти дальше 1/4. На групповом этапе подопечные Сергея Овчинникова не проиграли ни одной игры, но стали заложницами жребия. Дело в том, что в своей группе бразильские волейболистки потерпели несколько неожиданных поражений, и так случилось, что команды, встречу которых ожидали лишь в финале, сошлись друг с другом уже в 1/4. Дальше пройти могла только одна команда и ею стала латиноамериканская сборная. В равной игре все решалось в пятой партии, где российские девушки имели 6 матчболов, но не сумели реализовать ни один. 2:3 (26:24, 22:25, 25:19, 22:25, 19:21) — такова была развязка драматичного четвертьфинала и сборная России покинула Игры без медалей какого-либо достоинства.

Ну а бразильянки после победы над сборной России дошли до финала, где уверенно обыграли команду США — 3:1 и завоевали золото Игр в Лондоне.

Наши волейболисты не выигрывали «золото» с московской Олимпиады, хоть они уже давно входят в мировую элиту. Символично, что в финале подопечные Владимира Алекно обыграли Бразилию, которой уступили на групповом этапе со счётом 0:3.

Россияне были близки к тому, чтобы вновь проиграть латиноамериканцам с таким же удручающим счётом. Бразильцы вели 2:0 по сетам и имели матчбол в третьем. Проще говоря, были в одном мяче от золотых медалей. Уже после окончания матча новоиспечённый олимпийский чемпион Максим Михайлов скажет: «После первых двух партий все ходили поникшие, все из рук валилось. Но потом как-то посмотрели друг друга в глаза, встряхнулись, раскрепостились – и пошли побеждать».

В третьей партии нашим волейболистам наконец удалось завязать борьбу, но выйти вперед и закрепить преимущество никак не получалось. Более того, преимущество себе вновь отвоевали бразильцы 17:20, 19:22… Казалось, что подопечные Бернандо «Бернандиньо» Резенде уже могут примерять золотые медали. На концовку сета наставник бразильцев выпустил знаменитого Жибу. В свою очередь Алекно по ходу матча решил перестроить игру своих волейболистов и отправил Мусэрского на позицию диагонального, а Михайлова – на место доигровщика. И это сработало! Мусэрский взвалил на свои плечи нелегкую задачу набора очков – а он наколотил их аж 31 в этом матче — и ситуация начала выправляться. Не сразу – все-таки бразильцы дважды имели возможность выиграть третий сет, а с ним и матч — но россияне отыграли матч-болы и взяли-таки третью партию со счетом 28:27.

В четвертой партии инициатива окончательно перешла к нашим волейболистам, а у бразильцев наконец разладилась игра в обороне, которая в первых партиях была практически безупречна. Нужно было не потерять голову и удержать преимущество. Наши игроки едва не позволили соперникам вернуться в игру: бразильцы сократили отставание в четвертом сете, но затем подопечные Алекно все же собрались и довели партию до победы. Счет по сетам стал равным, а бразильцам уже было нечего противопоставить российской сборной.

На тай-брейке нужно было просто не потерять набранного хода и не повторить ошибку бразильцев – не начать праздновать раньше времени. В итоге получалось все: Мусэрский был неподражаем на позиции диагонального, Михайлов наконец освободился от бразильской опеки, даже наш либеро Обмочаев отметился точным ударом по линии, пусть и в чем-то случайным.

Но уж точно не была случайной победа этой сборной, которая долго шла и наконец дошла до олимпийского «золота». Владимир Алекно решился войти в эту воду второй раз и снова возглавить сборную, и эта победа стала не только победой игроков, но и триумфом тренера. Даже когда ситуация была безнадежной, во время тайм-аутов он спокойно разбирал ошибки и подсказывал, как же нужно обыгрывать этих бразильцев. Не накручивал игроков, которые и так на взводе вышли на этот матч, а вселял в них уверенность и успокаивал. А потом, зная возможности своих подопечных, сделал перестановки и выиграл этот матч, когда он был уже почти проигран.

По окончании матча Сергей Тетюхин, для которого это были аж пятые Игры, сообщил, что для него это последняя Олимпиада. «Проигрывая 0-2, вытащить такой матч, я думаю, по силам только нашей русской команде. Мы это сделали за счет нашего характера, за счет души. Русские не сдаются, — это не просто слова. Мы доказали сегодня это делом», — сказал 36-летний ветеран сборной.

Все призеры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *