Олимпийский чемпион Попов

Человек-амфибия

Плаванием Саша Попов начал заниматься еще когда учился в начальной школе. Родители будущего чемпиона отдали его в секцию исключительно с оздоровительными целями. Первым его тренером стала Галина Витман, это она первой увидела в мальчишке потенциал и привила ему любовь к плаванию. Под ее руководством Александр плавал на спине.

В 10 лет мальчик уже выиграл первые соревнования. В 12 лет он оказался перед выбором: или продолжать заниматься плаванием или сконцентрироваться на учебе, которая из-за тренировок часто страдала. Когда папа предложил ему оставить плавание, Александр отказался.

Александр Попов. Источник: Globallookpress.com

В 14 лет юный спортсмен уже стал чемпионом России среди юниоров. После школы Попов переехал из родного Свердловска-45 (сегодня город Лесной, Свердловская область) в Волгоград, где поступил в институт физической культуры. В Волгограде он начал тренироваться у знаменитого тренера Геннадия Турецкого, это с его подачи спортсмен «перевернулся» со спины на грудь и поменял свой стиль на вольный.

В 1991 году 19-летний Александр Попов отправился на чемпионат Европы в Афины, где выиграл свои первые золотые медали, а через год, на Олимпиаде в Барселоне, стал двукратным чемпионом на 50-ти и 100-метровке вольным стилем, а также выиграл две серебряные медали в эстафетах. После этого о молодом российском пловце, в 21 год получившем звание Заслуженный мастер спорта, заговорил весь мир.

В 90-е Александр добавлял в свою копилку одну медаль за другой. В прессе его называли «человеком-амфибией», «русской ракетой», западные СМИ как-то даже дали Попову «титул» «царя плавания».

За всем этим стоял упорный труд: ежедневно Попов проводил в бассейне по 6-7 часов, в неделю он проплывал по 80-90 километров. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте спортсмен снова дважды выиграл серебро в эстафете. И снова стал двукратным олимпийским чемпионом на дистанциях 50 и 100 метров, оставив позади своего основного конкурента — американского пловца Гэри Холла, которого приехал поддержать сам Билл Кинтон, тогда президент США. А после его блистательного триумфа случилась трагедия, которая, казалось бы, навсегда перечеркнула для него дорогу в мир большого спорта.

Александр Попов. Источник: Globallookpress.com

Не в то время и не в том месте

Вскоре после возвращения с Олимпиады в Атланте 25-летний красавец-спортсмен серьезно пострадал в уличной драке. Приехав на отдых в Москву (с 1993 года Попов жил и тренировался в Австралии, куда уехал вслед за своим тренером Геннадием Турецким) вместе с другом Попов провожал знакомых девушек. Когда они проходили мимо коммерческих палаток, один из торговцев позволил себе некрасивую реплику в адрес их спутниц. Словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой пловец получил серьезное ножевое ранение, нож задел почку и легкое. Был ранен и друг Попова.

«Оказался не в том месте не в то время и не с теми людьми… На самом деле эта ситуация меня отрезвила и дала мне повод задуматься, сделать правильные шаги в жизни», — вспоминал потом об этом инциденте сам спортсмен.

В больнице, куда доставили пострадавших, их немедленно прооперировали. Операция, которую сделали Попову, была очень серьезной, врачи опасались осложнений, но тренированный и сильный организм спортсмена справился. Восстановление было тяжелым и длилось почти год. Многие считали, что, даже если Александр и вернется в большой спорт, как он обещал, то о призовых местах ему, скорее всего, придется забыть. Но спортсмен не сдавался и продолжал упорно тренироваться.

«Нельзя побеждать до скончания дней»

В 1997 году на чемпионате Европы по водным видам спорта в Севилье Попов становится четырехкратным чемпионом. Через год, на чемпионате мира в австралийском Перте он завоевывает три награды — золото, серебро и бронзу. Международная федерация плавания признает его спортсменом десятилетия.

Александр Попов. Источник: Globallookpress.com

Дальше были новые победы и новые рекорды. Главной целью, которую поставил перед собой Александр Попов, стало выступление на Олимпиаде в Сиднее, последних Олимпийских играх ХХ века. Там он стал серебряным призером на стометровке и шестым на дистанции 50 метров. После заплыва Попов сказал: «Нельзя плавать и побеждать до скончания дней», добавив, что он, как обычно, сделал все что мог, но на этот раз соперник оказался сильнее.

Пловец-рекордсмен, как-то признавшийся, что даже золотые медали он рассматривает как трамплин на пути к новым целям, всегда придерживался позиции, что проигрыш — это не разочарование, это еще одна ступенька к тому, чтобы стать еще сильнее.

Александр Попов c женой и сыном. Источник: Globallookpress.com

Свою спортивную карьеру Александр Попов завершил после Олимпиады в Афинах 2004 года. Для пловца-чемпиона это было символично, ведь 13 лет назад, в Афинах, он завоевал свои первые знаменитые золотые медали.

«Везет всегда сильнейшим. Никогда нельзя сдаваться. Никогда нельзя давать повод сомневаться в своих возможностях. Нужно идти вперед, не взирая ни на что», — сказал однажды Александр. И эти его слова лучше всего объясняют секрет успеха «русской ракеты», который много лет безуспешно пытались разгадать тренеры его основных соперников, боровшихся с Поповым за медали Олимпиад и международных чемпионатов.

Александр Попов. Великий чемпион,
испортивший праздник президенту США

Сегодня 45 лет исполняется великому российскому пловцу Александру Попову. «СЭ» поздравляет четырехкратного олимпийского чемпиона и приводит 7 фактов из его спортивной карьеры.

1. Свой первый личный турнир Попов выиграл в 1991 году, став чемпионом Европы на 100 м. После этого Александр не проигрывал на этой дистанции на официальных турнирах вплоть до чемпионата Европы-1999. Помимо прочего, эти восемь лет вместили две Олимпиады и два чемпионата мира.

Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

2. Вся Америка ждала, что 25 июля 1996 года олимпийским чемпионом станет Гэри Холл-младший. Несколькими днями ранее он ожидаемо проиграл Попову 100 м кролем, а вот на «полтиннике» у него были все шансы взять реванш. О значимости того финала для США говорит хотя бы тот факт, что на трибуны пришел сам президент Билл Клинтон. Хотел полюбоваться триумфом соотечественника и лично наградить чемпиона. Однако Попов испортил ему праздник, на 0,13 опередив Холла.

Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

3. Вскоре после золотого дубля на Олимпийских играх в Атланте на Попова было совершенно покушение. Александру был нанесен удар ножом в левый бок. Врачи диагностировали, что нож прошел на 17 см вглубь, задел левую почку, пробил диафрагму и порезал легкое. В больнице, прежде чем потерять сознание, Попов успел сообщить хирургу, что он спортсмен и ему важно продолжить карьеру. Автандил Манвелидзе принял информацию к сведению и решился на рискованную операцию, по ходу которой не перерезал ни одной мышцы. Только благодаря этому карьеру великого спортсмена была продолжена. Через день после выхода из больницы Александр крестился.

Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

4. Еще в 1993 году Попов в интервью «СЭ» говорил: «Чего бы я по-настоящему хотел, так это встретиться с Сергеем Бубкой. И поговорить с ним о бизнесе. Что можно делать в этой области, а что – нет. Мне кажется, с его опытом общения с западными бизнесменами он мог бы дать немало дельных советов. Ведь жизнь на плавании не заканчивается». В 1999-м Александр вошел в МОК через Комиссию спортсменов. Вместе с Сергеем Бубкой.

Александр ПОПОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ

5. В Афинах-2004 Попов нес флаг России на открытии Олимпийских игр.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ и Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

6. Александр Попов был абсолютно предан своему тренеру Геннадию Турецкому. Когда наставник подписал контракт с Австралией, Попов, не раздумывая, поехал с ним. Когда Турецкий переехал в Швейцарию, по тому же маршруту проследовал и Александр. Сейчас у Геннадия Геннадиевича тренируется сын Попова – Владимир.

Александр ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

7. Когда Александр тренировался в Австралии, представители Зеленого континента договорились о сборе в Колорадо-Спрингс. Единственным условием американцев было разрешение на установку более 10 камер в бассейн, которые записывали бы весь тренировочный процесс. После того как сбор был закончен, американская федерация плавания выпустила специальную брошюру с выкладкой скоростных и пульсовых режимов и показателей лактата крови Попова. Эти выкладки были изданы под грифом «секретно» и распространены среди всех американских тренеров, так или иначе работающих на сборную США. В книге, которую Фелпс и Боумэн (тренер Майкла) выпустили после Игр в Пекине, было сказано, что они использовали этот опыт в полном объеме.

Легенды спортивного плавания Россия и СССР

Первое олимпийское золото в спортивном плавании сборной СССР принесла Галина Прозуменщикова, с победой преодолев заплыв брассом на 200 м на Олимпиаде в 1964-м году. В дальнейшем спортсменка четырежды становилась призером Олимпиад в заплывах брассом. Прозуменщикова — 3-кратная чемпионка Европы (1970, 1966), многократная чемпионка СССР (с 1963 по 1972). Ею 4 раза был установлен мировой рекорд на короткой 200-метровой дистанции брассом. О Галине Прозуменщиковой снят интересный документальный фильм.

Владимир Сальников — пловец-стайер, еще одна гордость советского водного спорта. Является 4-кратным олимпийским чемпионом (1980,1988), 4-кратным чемпионом мира, а также 5-кратным чемпионом Европы. Сальниковым установлено свыше 20 мировых рекордов на дистанциях 1500, 800 и 400 м вольным стилем (как в коротких, так и в длинных бассейнах). О Сальникове снято несколько документальных фильмов.

Евгений Садовый трижды становился олимпийским чемпионом (1992), 4-кратным чемпионом Европы (1993, 1991). Медали завоеваны им за плавание вольным стилем на различных дистанциях (400 и 200 м), эстафеты. Садовый — мировой рекордсмен.

Александр Попов, известный российский спринтер, как и Сальников, 4 раза получал звание олимпийского чемпиона. В 1992-м им было завоевано два олимпийских золота на 100-метровых и 50-метровых дистанциях вольным стилем. В 1996-том он повторил этот успех, получив две золотых медали на таких же дистанциях. Помимо этих достижений, у Попова 5 серебряных наград, полученных на Олимпиадах. 6 раз он побеждал на чемпионате мира, а 21 раз — на чемпионате Европы. Об Александре Попове снят не один документальный фильм.

Денис Панкратов покорял олимпийские пьедесталы вместе с Александром Поповым. В 1996-том году на дистанциях 200 и 100 м он одержал две олимпийские победы при плавании «баттерфляем». Панкратов является чемпионом мира (1994) в заплыве баттерфляем на 200 м, пятикратным чемпионом Европы (1995, 1993): одна медаль за комбинированную эстафету, а остальные 4 — за плавание в стиле «баттерфляй».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *