Основание Спартака год

Соборы Кремля и колокольня Ивана Великого. Фото Игоря Константинова. В. В. Верещагин. Наполеон со свитой смотрит из Кремля на горящее Замоскворечье. 4 (16) сентября 1812 года. ‹

Колокольня Ивана Великого ведёт свою историю с 1329 года, когда в Кремле, на самом видном месте Боровицкого холма, по велению Ивана Калиты поставили небольшую церковь в честь Святого Иоанна Лествичника. Она простояла чуть больше 170 лет. В 1505 году итальянский мастер Бон Фрязин выстроил на этом месте новый храм в память о почившем царе Иване III. Ещё через 40 лет с северной стороны храма выросла прямоугольная звонница, построенная по проекту русского архитектора Петрока Малого. Другой талантливый зодчий, Фёдор Конь, надстроил колокольню третьим ярусом. Случилось это в 1600 году, в царствование Бориса Годунова. В 1630-х годах рядом со звонницей мастер Божен Огурцов возвёл пристройку, названную Филаретовой. В итоге к концу XVII века колокольня приобрела тот облик, которым мы любуемся сегодня.

За многие века колокольня стала не только одним из самых почитаемых памятников архитектуры Москвы, но и символом Первопрестольной. Звон её колоколов был слышен по всему городу (отсюда пошло выражение «Звонить во всю Ивановскую»). Колокола возвещали о важных событиях всероссийского масштаба: рождении наследника престола, венчании на царство нового государя, освобождении от нашествия многочисленных захватчиков…

В сентябре—октябре 1812 года, когда армия Наполеона вошла в Москву, колокольня подверглась варварскому разграблению. Поначалу в её нижнем ярусе генерал Лористон устроил канцелярию и телеграф. А потом Наполеон приказал снять крест с «Ивана Великого». Ходили слухи, что он золотой, а значит, мог стать роскошным трофеем. Кроме того, у русских существовало поверье: французы не возьмут Москву, пока крест «Ивана Великого» на своём месте. Сбросив его, Наполеон рассчитывал показать всем, что Москва пала.

Снять крест с колокольни оказалось непросто. Французы разобрали кровлю, но, как только вылезли на крышу купола, на них, откуда ни возьмись, набросились стаи ворон. Птицы не давали мародёрам сделать ни шагу. Отбиваясь, они не смогли удержать крест, и тот рухнул на землю. Вопреки ожиданиям французов, он оказался не золотым, а позолоченным, но всё равно гвардейцы Наполеона кинулись подбирать обломки и рассовывать их по походным сумкам.

Между тем осталось свидетельство московского жителя Егора Харузина, который утверждал, что в снятии креста участвовали свои же: «Нашлись двое русских предателей, вызвавшихся на это дело; им была обещана богатая награда. И Бог попустил им совершить это преступление, так же как попустил Иуде предать Иисуса Христа. Взобравшись с верёвками в главу “Ивана Великого”, через форточки нечестивцы отстегнули цепи, закинувши на крест петлю и спустивши концы верёвок на землю, тут уж им было легко раскачать его и стянуть вниз. Когда крест упал и в падении разбился, обнаружилась тогда медная позолоченная обложка на железе и дереве. Наполеон, тут присутствовавший, закипел гневом и приказал обоих приятелей расстрелять…»

После того как основная армия французов покинула Москву, маршал Мортье по приказу Наполеона должен был уничтожить Кремль и монастыри. От взрыва «Ивана Великого» и арсенала остались груды развалившихся зданий с лежащими на них куполами. Но сама башня чудом уцелела.

29 марта 1813 года газета «Московские ведомости» сообщила: «Крест с главы Ивановской колокольни найден ныне в Кремле, у стены большого Успенского собора, близ северных дверей между разными железными обломками, с принадлежащими к нему цепьми и винтами, кои, так как и крест, вызолочены были червонным золотом. Открытие сие чрезвычайно обрадовало жителей здешних, кои вообще полагали, что оный крест увезён всемирным врагом вместо трофея». В 1814—1815 годах колокольню восстановили. Занял своё место и крест. А древние колокола вновь стали разносить благовест на всю Москву.

История

Предыстория

1925 год — появление физкультурных кружков артелей Промысловой кооперации.

22 сентября 1934 года — появилась идея создания добровольного спортивного общества на основе физкультурных кружков Промысловой кооперации. Инициатором создания добровольного спортивного общества на основе физкультурных кружков Промысловой кооперации, является А. В. Косарев. Также он является автором названия общества «Спартак». Вместе с Н. П. Старостиным (спортивный организатор) и И. Е. Павловым (директор Промысловой кооперации) занимается созданием «Спартака».

28 января 1935 года — утверждение Устава общества. Устав утверждал Президиум Всесоюзного Совета Промкооперации.

1 февраля 1935 года — создание Всесоюзного добровольного спортивного общества Промкооперации «Спартак».

19 апреля 1935 года — Всесоюзного совета физической культуры утвердил Устав нового общества «Спартак». Вторым председателем общества был избран председатель Всероссийского союза Промысловой кооперации Казимир Васильевич Василевский, вторым председателем общества был избран член президиума Всесоюзного совета физической культуры Семён Львович Привис. Ответственным секретарём — Н. Н. Матросов. Николай Петрович Старостин занял пост ответственного секретаря Московского городского совета «Спартака», а секретариат возглавил С. В. Руднев.

В 1937 году за заслуги в развитии физкультуры и спорта в СССР общество «Спартак» награждено орденом Ленина.

Так как Промысловая кооперация не относилась к ведомствам, как «Динамо» (НКВД), ЦСКА (Советская армия), а также не относилась к профсоюзам, как «Зенит» (Профсоюз оборонной промышленности), «Локомотив» (Профсоюз железнодорожников), «Торпедо» (Профсоюз автозаводцев). «Спартак» стали поддерживать обычные люди, так «Спартак» стали называть «народной командой».

В 1960 году, после ликвидации Промысловой кооперации, «Спартак» был реорганизован в «Добровольное спортивное общество профсоюзов». После чего «Спартак» стал поддерживаться рабочим профсоюзам.

Общество объединяло работников государственной торговли, промкооперации, лёгкой и пищевой промышленности, гражданской авиации, автотранспорта, просвещения, культуры, здравоохранения и др.

К 1975 году в обществе «Спартак» насчитывалось более 40 видов спорта.

В 1987 году общество «Спартак» было упразднено, а имущество общества — 238 стадионов, 89 бассейнов, около 1,8 тысячи спортивных залов, более 1,3 тысячи футбольных полей, 2,6 тысячи оздоровительно-спортивных лагерей, домов охотника и рыболова, 264 детско-юношеские спортивные школы, 73 специализированные спортивные школы, было передано непосредственно в ведение профсоюзов.

В 1991 году были учреждены общественные организации — «Российское физкультурно-спортивное общество «Спартак» (РФСО «Спартак») и «Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак» имени Н.П. Старостина».

На территории Российской Федерации физкультурно-спортивную деятельность осуществляет «Российское физкультурно-спортивное общество «Спартак» (РФСО «Спартак»), Председатель — Андрей Александрович Слушаев.

…Рассказывают, когда обсуждалось название, руководители долго не могли прийти к единому мнению. И тут взгляд Старостина случайно упал на лежавшую на столе книгу итальянца Рафаэлло Джованьоли — «Спартак», весьма популярную на заре Советской власти. Предложение назвать клуб в честь предводителя восстания устроило всех, ибо, с одной стороны, отдавало античной героикой, а с другой — было вполне идеологически выдержанным. Вскоре Старостин сам набросал и логотип — красно-белый ромбик с перечеркнутой буквой С. Правда, белая полоска внутри красного ромба шла тогда по другой диагонали, нежели сейчас. Более привычный нам вид эмблема обрела в 1949 году

Ссылки

  • РИА Новости. Спортивное общество «Спартак»: история и традиции
  • ДСО «Спартак»

Это заготовка статьи о спортивной организации. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

«Спартак», наверное, и не нуждается в представлении, недаром ещё с советских времен к этой команде приклеен ярлык «народной». Шутка ли: 12-кратный чемпион СССР, 9-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Кубка России. Команда, которая побывала в полуфиналах всех европейских соревнований: и Кубка Чемпионов, и Кубка УЕФА, и Кубка Кубков. Не за горами – подумаешь, что-то около десятка лет – столетний юбилей клуба. Как же все начиналось, как «Спартак» смог достичь таких высот?
Годом рождения «красно-белого» коллектива принято считать 1922-й, когда 18-го апреля был основан московский кружок спорта Краснопресненского района. Тогда же в команду пришли братья Старостины, которые позже станут легендами и символами клуба. А первые тринадцать лет своей истории команда, которая частенько меняла свои имена, но до гордого «Спартак» дело пока не дошло, выступала в чемпионате Москвы. Выступала небезуспешно, выиграв турнир четыре раза. В 1934-м году один из четырёх братьев – Николай – был назначен начальником команды, а через год, когда на базе «Промкооперации» было создано добровольное спортивное общество, он же предложил назвать его в честь вождя римских рабов — Спартака.
Те годы вообще стали судьбоносными в становлении клуба. В 1935-м, как только было принято решение о новом названии, были разработаны устав и эмблема, утверждены всем известные сейчас цвета формы. Чуть позже была открыта база в Тарасовке. В 1936-м году спартаковцы, объединившись с динамовцами, совершили первый свой выезд за рубеж, приняв участие в товарищеском матче с французским «Рэсингом»…
В этом же году «Спартак» впервые стал чемпионом СССР, выиграв осенний турнир, а в весеннем (в дебютный год футбольный сезон в стране вместил аж два чемпионата) стал третьим. В следующем сезоне, когда было принято мудрое решение проводить в одном календарном году один турнир, спартаковцы были вторыми, но зато в следующие два года «красно-белые» вновь оказывались сильнее всех. В последнем состоявшемся перед войной турнире спартаковцы заняли третью строчку…
Даже в годы сражений с фашистской Германией футбол в столице не умирал, и спартаковцы до возобновления чемпионата СССР однажды выиграли чемпионат города и трижды становились бронзовыми призёрами. Именно третью строчку в чемпионате страны трижды занимали спартаковцы и после возвращения жизни в нормальное русло. Вновь стать чемпионами москвичи смогли лишь в 1952-м году.
В течение следующих четырёх сезонов спартаковцы дважды становились вторыми и дважды – первыми. Затем, взяв паузу длиной в сезон, команда впервые с 1939-го года сделала золотой дубль, выиграв чемпионат и став обладателем кубка страны. Всех этих успехов 50-х годов команда добилась под руководством Василия Соколова и Николая Гуляева. Затем пришла эра Симоняна, который с небольшим перерывом возглавлял команду на протяжении двенадцати сезонов.
Впрочем, грандиозных успехов Симонян со «Спартаком» не добился: за все время его управления командой «красно-белые» лишь два раза выиграли чемпионат СССР. Как раз в те полтора сезона, которые Симонян пропустил, спартаковцы дебютировали в официальных европейских матчах, дойдя до 1/8 финала Кубка Кубков. Однако дальнейший прогресс не то что на международной арене, а и в чемпионате страны пришлось отложить. В 70-80-е годы москвичи проиграли соперничество киевским динамовцам во главе с Лобановским. 1972-й год, когда команда стала одиннадцатой, стал последним для Симоняна у руля «Спартака», а затем подопечные Анатолия Крутикова в осеннем чемпионате 1976-го года и вовсе заняли 15-е место, после чего спартаковцы единственный раз в своей истории покинули высший дивизион.
Пришедший в команду Константин Бесков сходу вернул «красно-белых» в элиту, а ещё через сезон сумел выиграть первенство страны. В течение следующих семи сезонов спартаковцы пять раз становились вторыми и дважды – третьими. Лишь в 1987-м «красно-белые» вновь достигли вершины. В эти же годы команда здорово выступала в еврокубках, добравшись в сезоне 1980/81 до четвертьфинала Кубка Чемпионов, а через три года – до этой же стадии Кубка УЕФА. В 1988-м году «Спартак» впервые за долгое время остался без медалей, став четвертым, и в клубе произошла смена наставника. Вместо ушедшего Бескова команду возглавил бывший её защитник Олег Романцев, с именем которого связана следующая эпоха в истории клуба.
Сходу выиграв первенство-1989, спартаковцы взяли паузу, отдышались, осмотрелись… после чего их было не остановить. Девять чемпионств в течение следующих десяти лет, победы над «Наполи» Марадоны и «Реалом» Бутрагеньо, еврокубковые полуфиналы. «Спартак» 90-х задавал тон всему российскому футболу. Однако чемпионство-2001 вплоть до 2013-го года остаётся последним. В 2003-м году Романцев покинул команду, после чего в стане спартаковцев началась тренерская чехарда. Чернышов, Скала, Старков, Федотов, Черчесов, Лаудруп – редкому наставнику удавалось проработать в клубе более одного сезона. «Спартак» за это время пять раз становился вторым, однако дотянуться до юбилейной, десятой победы в чемпионатах России «красно-белые» никак не могли. После славных побед над грандами европейского футбола спартаковцы раз за разом проваливали выступления и в Европе, а о злосчастных 1-18 в сезоне 2002/03 спартаковские болельщики и вовсе никогда не забудут.
Сезоны 2003 и 2004 годов получились для «Спартака» худшими в российской истории. Тогда «красно-белые» заняли позорные десятое и восьмое места. В 2005 году владельцем команды стал Леонид Федун, который пообещал возрождение «народной команды». В некотором плане он сдержал своё слово. «Спартак» трижды оказывался вторым в Премьер-лиге, наконец-то вернулся в Лигу чемпионов, но сделать решающий шаг вперёд «красно-белым не удавалось».

Второй волна надежд на «возрождение» была связана с приходом Валерия Карпина на пост генерального директора в августе 2008 года. Бывший игрок «Спартака» сразу же принялся за дело, убрав с поста главного тренера Станислава Черчесова, который, между прочим, привел «Спартак» к серебряным медалям. Назначение Микаэля Лаудрупа было воспринято болельщиками как приятная неожиданность, но датчанин не сумел справиться со своими обязанностями, и в скором времени был уволен. Карпин решил, что пора самому стать главным тренером, и возглавил «красно-белых». За три года Валерий Георгиевич дважды приводил «Спартак» к серебряным медалям, но при этом столичный клуб не мог всерьёз побороться за чемпионство, да и в еврокубках дела не ладились. Несмотря на безграничное доверие болельщиков, которые уже привычно скандировали: «Валера, верим», Карпин отдал своё тренерское место испанцу Унаи Эмери летом 2012 года, который тренировал «Валенсию».

Очередной опыт приглашённого специалиста оказался неудачным, и уже в ноябре 2012 года Эмери был уволен, а Карпин снова стал главным тренером, надеясь, что со второй попытки он всё-таки сумеет привести «Спартак» к долгожданному чемпионскому званию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *