Павел мороз волейболист инстаграм

Почему всех возмутил волейболист Алексей Спиридонов Спортсмен оскорбил активистку Ольгу Борисову и не собирается извиняться

Фото: Владимир Песня / Sputnik / Scanpix / LETA

Волейболист Алексей Спиридонов, известный своим эпатажным поведением, оскорбил в твиттере активистку Ольгу Борисову: он в грубой форме предложил ей оказать ему сексуальные услуги. За Борисову вступились популярные блогеры — и независимые, и прокремлевские. «Медуза» рассказывает, что произошло — и будут ли у этой истории какие-то последствия.

Ответ на чебурек

12 мая одна из создательниц проекта Pussy Riot Theatre, бывшая активистка «Открытой России» Ольга Борисова в своем твиттере задала подписчикам вопрос о том, где купить вкусный чебурек. На твит отреагировал теннисист Евгений Кафельников, написавший, что такие чебуреки есть на даче у его приятеля — волейболиста российской сборной и игрока красноярского клуба «Енисей» Алексея Спиридонова; Кафельников также отметил в комментарии самого Спиридонова. В ответ на это Борисова напомнила, что у спортсмена есть жена, после чего в треде появился сам Спиридонов. «Соснуть не хочешь на Ленинском проспекте? — поинтересовался волейболист у Борисовой и добавил: — Или лучше на двоих тебя расписать?»

Многих подписчиков Ольги Борисовой возмутило оскорбительное поведение спортсмена; завязалась словесная перепалка между фанатами Спиридонова и теми, кто встал на сторону Борисовой. Как рассказала «Медузе» Ольга Борисова, публичными оскорблениями и намеками сексуального характера дело не ограничилось — Спиридонов начал писать ей в личные сообщения нецензурные оскорбления и угрозы. В ответ на это девушка отправила в инстаграме жене Спиридонова Екатерине (поскольку та не зарегистрирована в твиттере) скриншоты с высказываниями ее супруга. По словам Борисовой, Екатерина Спиридонова отреагировала на это смайликами.

Чем известны Ольга Борисова и Алексей Спиридонов

28-летний волейболист Алексей Спиридонов — один из самых скандальных российских спортсменов. В 2011-м за неоднократные нарушения дисциплины его отчислили на полгода из сборной и клуба. В 2013-м между волейболистом и игроками «Факела» произошел конфликт: волейболисты утверждали, что Спиридонов брызгал в них «ядовитой слюной». Главный тренер сборной Бразилии Бернардиньо после матча «Финала шести» Мировой лиги публично назвал его сумасшедшим. В 2014-м, на чемпионате мира в Польше, Спиридонов «расстрелял» местных зрителей из воображаемого автомата после выигранного мяча, а затем принялся издеваться над поляками во всех своих аккаунтах. В том же году Спиридонов во время матча плюнул в лицо поляку, крикнувшему «Верните Крым!».

Ольга Борисова раньше работала в правозащитном проекте «Помощь политзаключенным» «Открытой России» Михаила Ходорковского, где в числе прочего занималась организацией аукционов в помощь тюремным узникам. Одна из известных акций, в которой она принимала участие, — «ФСИН — будет больно»; в ней Борисова протестовала против закона, разрешающего применение физической силы к заключенным. Она также выходила с пикетом против запрета абортов: активистка стояла с плакатом «Моя ***** — мое дело. Не лезьте не в свое тело» у храма Христа Спасителя в Москве.

Сейчас Борисова редактирует книгу «Riot days», историю участницы группы Марии Алехиной; книга должна выйти в сентябре 2017 года в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Также Борисова занимается проектом «Pussy Riot Theatre: Riot days» (постановкой по мотивам книги Алехиной), с которым коллектив выступает в США и в будущем планирует гастрольный тур по Европе и Австралии.

Ольга Борисова рассказала «Медузе», что это уже не первый ее конфликт со Спиридоновым и Кафельниковым, с которыми они не знакомы в реальности. По ее словам, на протяжении последних трех месяцев Кафельников регулярно комментировал ее твиты и фотографии, каждый раз приглашая в дискуссию Спиридонова. «По непонятным мне причинам Кафельников занялся на моей стене в твиттере троллинговым сватовством меня и Спиридонова, — поясняет Борисова. — Неоднократно после того, как я публиковала свою фотографию, Кафельников отмечал ниже Спиридонова со словами: „Ну что, берем себе эту?“ — часто используя при этом нецензурную лексику. Когда я пыталась одергивать обоих мужчин, напоминая им о том, что у них есть жены, они начинали откровенно злиться и выражали это, конечно, грубыми выражениями прямо у меня на стене».

Борисова отмечает, что выступает за свободу слова и не считает допустимым запрещать любые высказывания. Именно поэтому она предпочитала не жаловаться на спортсменов модераторам соцсети и не блокировала им доступ к своей странице. «Но когда Спиридонов и Кафельников начали себя вести уже откровенно по-хамски, я решила, что довольно это терпеть, и обратилась за поддержкой общественности, чтобы с помощью народного порицания заставить Спиридонова задуматься о том, что он все же является игроком российской сборной, получает деньги от государства и является примером для подражания для своих фанатов», — объясняет Борисова.

В поддержку Ольги Борисовой выступили самые разные люди. В частности, активистка и соосновательница «Проекта W: сети взаимопомощи женщин» Алена Попова написала: «Я считаю, Алексей должен покинуть спорт в принципе. Человек, который не уважает права женщин, а женщины в России — демографическое большинство, просто не имеет ни морального, ни иного права представлять нашу страну». Блогер и основатель имиджборда «Двач» Нариман Намазов попытался лично побеседовать со Спиридоновым, но волейболист тут же поместил его в черный список; журналист Олег Кашин прокомментировал ситуацию на своей странице в фейсбуке, назвав происходящее «жутью».

За Ольгу Борисову также вступилась член Общественной палаты, бывший пресс-секретарь движения «Наши» и Росмолодежи Кристина Потупчик — она направила петицию во Всемирную федерацию волейбола (ВФВ) и руководство волейбольного клуба «Енисей». Потупчик просит дисквалифицировать Спиридонова до тех пор, пока тот не принесет Борисовой публичные извинения, объяснив это тем, что хамство необходимо останавливать общественным порицанием, а не «жалобами в прокуратуру». Борисову поддержал также Дмитрий Энтео, известный как «православный активист»: «Ты как с нашей сестрой разговариваешь? Прощения сам попросишь у нее? Надо встретиться, по-мужски поговорить».

Будет ли за это что-то Спиридонову

Ольга Борисова заявила, что ждет публичных извинений от Спиридонова, но вовсе не намерена добиваться его исключения из российской сборной и из команды «Енисей» — и тем более не собирается подавать на него заявление в правоохранительные органы за оскорбление.

Тем не менее возможность дисквалифицировать спортсмена по этическим причинам существует. На сайте Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) опубликован «Регламент организации и проведения чемпионатов России и Кубков России по волейболу, оформления лицензий, переходов, трансферных сертификатов» (Регламент ВФВ), в котором говорится, что за нарушение этических и спортивных норм поведения игроку грозит либо дисквалификация до двух лет, либо условная дисквалификация до двух лет, либо штраф до 5300 рублей, либо лишение наград, предусмотренных регламентом ВФВ, либо дисквалификация до пяти игр. В уставе ВФВ утверждается, что цель таких мер — «борьба за нравственную чистоту в спорте».

Впрочем, пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола Владимир Стецко сообщил «Медузе», что Спиридонов и без того не был заявлен на участие в игре российской сборной в 2017 году «по спортивным причинам», а дисквалификация волейболиста из клуба «Енисей» возможна только в случае, если определенные правила поведения были прописаны у него в контракте. «Чего греха таить, вся Россия кормится экспрессивными высказываниями Спиридонова и именно в ожидании них заходит к нему в твиттер, — рассуждает Стецко. — К тому же я даже не знаю, кто там на самом деле кого обидел. Дело ведь не только в том, что один человек оскорбляет, но и в том, что другой поддается на провокации. Не исключаю, что Борисова просто пиарится за счет известного волейболиста».

Заместитель генерального директора ВФВ Михаил Подлозный также не уверен, что противникам спортсмена удастся добиться его дисквалификации. «Конечно, это уже далеко не первый подобный инцидент с участием Спиридонова. Но волейбольное сообщество не может полноценно давать оценку действиям Спиридонова вне волейбольной площадки, тем более в пространстве интернета, и влиять на него, — пояснил Подлозный. — Заниматься его наказанием должны в первую очередь уполномоченные на это органы».

Сам Спиридонов не опасается, что этот конфликт негативно повлияет на его спортивную карьеру, и говорит, что у него и прежде случалось немало ситуаций подобного рода — и что ссора, которая произошла между ним и Борисовой, самая «легкая» из всех. «Я лично не знаком с Борисовой и вообще не знаю, кто она, — сказал Спиридонов в комментарии „Медузе“. — Я написал ей просто пошутить, а она на этом ровном месте решила устроить самопиар. Об извинениях перед ней с моей стороны не может даже идти речи».

Обновление. В материале приведены слова Ольги Борисовой о том, что она отправила скриншоты переписки с Алексеем Спиридоновым его жене Екатерине. Ольга Борисова уточнила, что на самом деле скриншоты были отправлены ее подругой Соней Грезэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *