Питание для футболистов

ПИТАНИЕ ЮНОГО ФУТБОЛИСТА

Подробности Категория: Рационы питания футболистов Опубликовано 05.09.2014 09:23 Евгений Просмотров: 9239

Рациональное питание футболиста является одним из важных факторов сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов.

В растущем организме наблюдается повышенный обмен веществ. Пища детей и подростков должна обеспечивать бурное развитие тканей и органов, а также покрывать все энергетические затраты организма. * При систематических тренировках интенсивность обменных процессов увеличивается. Поэтому юный футболист должен получать пищу строго определенного состава. Она должна включать известное количество воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и так называемых балластных веществ, сбалансированных в наиболее благоприятных соотношениях. Рациональное питание включает в себя и соблюдение режима питания, а также правильное распределение пищи по калорийности в течение дня с обеспечением высокого уровня усвоения пищевых продуктов. Потребность в энергии зависит от ее расхода, который определяется индивидуальными особенностями (возраст, рост, вес), уровнем обменных процессов, объемом и характером умственной и физической деятельности. Не только во время работы, но даже при относительном покое, во время сна организм расходует энергию, необходимую для поддержания основных физиологических функций — работы сердца, легких, почек и др.

В сутки юные футболисты должны получать с пищей в возрасте 8—10 лет—2400—2800 ккал; 1—13 лет — 2800—3400 ккал; 14—18 лет — 3400—4000 ккал. Наибольшую калорийность имеют жиры и изделия из злаков; значительно ниже калорийность мяса и рыбы, еще меньше калорийность овощей, фруктов и зелени.

Вот как характеризуется калорийность некоторых продуктов (ккал на 100 г):

Жир говяжий —927

Говядина —171

Шпиг —854

Рыба речная —114

Сливочное масло —781

Молоко коровье — 67

Крупа гречневая —351

Картофель — 94

Сыр голландский —373

Яблоки — 51

Хлеб украинский —239

Капуста — 30

Качественная полноценность рациона достигается прежде всего за счет правильного соотношения основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Для юных спортсменов это соотношение составляет 1:1:4. Питание футболиста должно быть разнообразным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Белки являются важнейшими пищевыми элементами. Они необходимы для построения и постоянного обновления клеток организма. В питании юных футболистов 60% должны составлять белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре. Эти белки наиболее полноценны, так как в их состав входят аминокислоты, близкие к тем аминокислотам, из которых строятся белки организма. Из продуктов растительного происхождения более ценные белки содержатся в овсяной и гречневой крупе, сое, фасоли, картофеле, рисе, ржаном хлебе. Основные продукты, содержащие белки, рекомендуется распределять следующим образом: на завтрак и обед-мясо и мясные продукты, молоко, сыр; на ужин — рыба, творог, каши с молоком. Жиры являются концентрированными источниками энергии. Вместе с тем некоторые жиры (сливочное масло, рыбий жир, растительные масла) содержат весьма ценные витамины. Суточная норма жиров для футболиста составляет около 2 г на 1 кг веса тела. В рационе должно содержаться 80—90% жиров животного происхождения (сливочное масло, сметана, сыр, мясо, рыба) и Ю—20% растительного (в виде растительных масел, овощных и рыбных консервов).

Физиологические нормы (в граммах) суточной потребности в жирах следующие:

Возраст (лет)

Всего

Растительного происхождения

Для юных футболистов наиболее ценными являются молочные жиры, которые входят в состав молока и различных молочных продуктов (сливочное масло, сливки, сметана). Чрезмерное, сверх указанных норм, употребление жиров отрицательно сказывается на развитии организма. Усвояемость жиров зависит от температуры их плавления. В связи с этим очень хорошо усваиваются растительные жиры. Животные жиры, плавящиеся при температуре ниже 37°, также неплохо усваиваются. Жиры, плавящиеся при более высокой температуре, усваиваются значительно хуже. Сливочное масло плавится при температуре 28— 33°, свиное и говяжье сало — при 36—40°, баранье сало— при 44—51°. Углеводы служат основным источником энергии при различных видах деятельности, и в первую очередь при мышечной работе.

Физиологические нормы суточной потребности в углеводах следующие:

Возраст (лет)

Всего

В пищевых продуктах содержатся сложные углеводы (крахмал) и простые углеводы. Сложными углеводами богаты продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, картофель. Содержащийся в них крахмал переваривается относительно медленно, благодаря чему подлежащая всасыванию глюкоза образуется постепенно, что создает благоприятные условия для возможно полного ее использования. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, винограде, молоке. Они быстро всасываются в кровь и тем самым дают возможность в короткий срок реализовать их энергию для мышечной работы. В пищевом рационе сложные углеводы должны составлять 70%, а простые — 30%. Избыточное количество сладостей угнетает секрецию желудочных желез и ухудшает аппетит, поэтому употреблять большое количество сахара юным футболистам не следует. Минеральные вещества в процессе обмена в организме выделяются в виде минеральных солей. Они входят в состав многих органов, гормонов и ферментов. Минеральные соли играют важную роль в организме и поэтому должны обязательно содержаться в пище. Недостаточное поступление минеральных веществ в организм отрицательно сказывается на развитии детей и подростков и их работоспособности.

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает воздействие на окислительно-восстановительные процессы и активизирует деятельность отдельных ферментов и гормонов. При недостатке витамина С появляются общая слабость, кровоизлияния в коже и деснах, пониженная сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям. Больше всего витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, зеленом луке, капусте, щавеле, картофеле, лимонах, мандаринах. В качестве дополнительного источника витамина С рекомендуется использовать отвар из шиповника. Для его приготовления берут 15 г сухих плодов шиповника, промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной или алюминиевой посуде 10 мин. при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3—4 часа или же ставят с вечера на ночь, после чего процеживают через марлю и пьют, добавляя по вкусу сахар. В приготовленном таким образом стакане отвара содержится около 100 мг витамина С. Отвар хранится не более двух суток. Много витамина С содержится также в черносмородинном варенье.

Витамин В1 играет важную роль в деятельности нервной системы, обеспечивая нормальное течение обменных процессов. Он является признанным стимулятором нервно-мышечной деятельности, и дополнительный прием его, так же как и витамина С, позволяет переносить значительные тренировочные нагрузки.- Особенно богаты витамином В1 пекарские дрожжи, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, гречневая крупа, печень, почки.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора. Он особенно необходим растущему организму. Витамин D поступает в наш организм с пищевыми продуктами, а также образуется в коже под влиянием солнечных лучей. В зимние месяцы, когда интенсивность солнечного облучения значительно уменьшается, потребность в витамине D, естественно, увеличивается. Много витамина D со держится в рыбьем жире, в печени трески, рыбе, молочных продуктах, яичном желтке. Принимать дополнительно витамин D можно только по назначению врача, так как избыточное количество его может оказать неблагоприятное действие на организм. Некоторые витамины легко разрушаются при кулинарной обработке и в процессе их хранения. Особенно нестоек витамин С, который в значительной мере разрушается при варке и тушении.

Витамин А и каротин, наоборот, мало разрушаются при варке, но зато теряют свои свойства в кислой среде. Витамины группы В более стойкие, чем витамин С. Однако витамин В1 при кулинарной обработке разрушается в среднем до 20%. Для лучшего сохранения витаминов А и С при варке пищи рекомендуется овощи и зелень чистить и нарезать непосредственно перед самым приготовлением блюд. В салаты и винегреты следует добавлять уксус или рассол от квашеной капусты для создания кислой среды, способствующей сохранению витамина С.

Необходимо помнить, что к концу зимы содержание витаминов в сохранившихся свежих овощах значительно уменьшается. Поэтому именно в это время года необходимо позаботиться о содержании витаминов в пищевом рационе, включая в него квашеную капусту, помидоры, овощные и фруктовые соки, отвар из шиповника и различные витаминные концентраты. Удовлетворение потребности в витаминах должно в первую очередь осуществляться за счет натуральных продуктов питания, содержащих большое количество витаминов. В случае их нехватки рекомендуется употреблять специальные витаминные концентраты, а также синтетические витаминные препараты. Пища юных футболистов должна быть разнообразной, с большим количеством свежих овощей и фруктов, мяса, молока и молочных продуктов. В питание следует включать как можно больше овощей и фруктов, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, витаминами и минеральными солями. Более того, овощи и фрукты способствуют быстрейшей нормализации щелочно-кислотного равновесия, которое нарушается после интенсивных физических нагрузок. Распорядок приема пищи следует согласовывать с общим режимом спортсмена. Время приема пищи должно быть постоянным, так как при этом она лучше усваивается и переваривается. Нельзя тренироваться натощак. Питаться необходимо 3—4 раза в день.

Для юного футболиста, как и всякого спортсмена, питание является одним важнейших составных частей физического развития.
Приведем пример одного из вариантов стандартных меню юного футболиста:
Завтрак:
— каша (овсянка, гречневая) с небольшим кусочкам мяса (курица, индейка, говядина) или рыбы;
— чай/какао (по усмотрению).
Обед:
— салат (овощной);
— суп (нежирный!);
— макароны/овощи+филе (куриное или индюшачье, в — — — зависимости от того, что любит ребенок);
— кисель/компот/вода.
Полдник:
— творожная запеканка;
— печенье, вафля;
— йогурт/кефир.
Ужин:
— макароны с сыром/рис с рыбой.
Чтобы стать чемпионом, ребенок должен правильно питаться. Рассказывайте о необходимом наборе витаминов своим подопечным и их родителям. Профессиональный менеджер не упускает никаких деталей!

Питание может как «забирать», так и «давать» силы. Как это работает? Зависит от времени приема и состава самой пищи.

Перед игрой следует потреблять пищу за 3-3,5 часа. Пример рациона: перед игрой надо потреблять углеводы и белки, только немного(!) потому, что белки могут осложнить пищеварение. Углеводы содержащиеся в макаронах или рисе помогут поддерживать уровень глюкозы в крови. Их нужно сочетать с овощами и небольшим количеством белков при минимальном количестве жира. Идеальный вариант — рыба.

После матча: следует принимать пищу через полчаса после игры. После физических нагрузок у организма наступает восстановительный период, он длится до 45 минут. За это время нужно восполнить запас углеводов и белков и поднять уровень глюкозы, съев макароны или рис. Это лучшая еда после матча! После этого необходимо восстановить белковый баланс, чтобы футболист был готов к нагрузкам на следующий день и у него не болели мышцы. Для этого и нужна белковая еда.

Например, некоторых игроков кормят после игры в автобусе холодным салатом из макарон, тунца, яиц и индейки.

Очень важно, чтобы футболисты в течении 45 минут после матча принимали пищу богатую углеводами, белками и восстанавливали необходимый баланс в организме

Вода:
В идеале основным напитком для футболистов должна быть вода в сочетании с электролитами. Также можно добавить витамины, минеральные вещества и в небольшом количестве углеводы. Особенно важны витамины и минеральные вещества, потому что они активно теряются при потоотделении. Футболисту необходимо пить до матча, во время, а также в перерыве. Разумеется вы не можете пить постоянно, но старайтесь делать это как можно чаще и уж никак не меньше чем 0,5 литра.

В концовке матча объем принимаемой жидкости зависит от того сколько вы ее потеряли за время матча. Обычно речь идет о 1,5 — 2 литрах воды.

Значение правильного питания для футболиста сложно переоценить. Важно принимать достаточно жидкости, особенно воду. Кроме того нужно следить за наличием в рационе углеводов, белков и жиров, соблюдая их правильный баланс. Есть надо 5 раз в день, но небольшими порциями. Не набивайте желудок во время одного большого приема пищи.

В заключении заметим, что важную роль в этом играют родители. Ребенок смотрит на них и копирует их поведение. Сначала выработайте привычку питаться правильно сами, а потом прививайте это своим детям. Донести до ребенка суть этого даже важнее чем до профессионального футболиста. Ведь вы должны понимать, что заложить основы правильного питания куда легче в детстве. Тогда на профессиональном уровне он будет уже все понимать.

Также не следует забывать, что требования к питанию ребенка занимающегося спортом в 2 раза серьезнее. Во-первых, он остается просто ребенком, а во-вторых еще и занимается спортом. Если питание не будет сбалансированным, то у ребенка просто не хватит сил и это может сказаться на его развитии!

Правильное физическое развитие футболиста напрямую зависит от его питания. Не только от количества и интенсивности тренировок, но и от того, чем он себя питает, давая возможность организму восстанавливаться после нагрузок и прогрессировать в плане роста каких-либо физических показателей.

Предлагаем поговорить про питание футболистов и выяснить, что должно входить в рацион спортсмена, что лучше исключить и на что больше обращать внимание при выборе продуктов. Для опытных футболистов, играющих на высоком уровне, данная статья может быть не столь полезной, как новичкам, поскольку за их питанием следят тренеры/врачи или вовсе им приходится питаться на тренировочной базе, где им всю пищу заранее готовят. Поэтому будем ориентироваться на начинающих спортсменов, которые хотят правильно сбалансировать свой рацион. Итак, поехали!

Состав пищи

Начнем с калорийности пищи. В период тренировок футболист должен потреблять примерно 60-67 ккал на одно кило собственного веса. При этом важно рассчитать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В нашем случае правильным будет следующее соотношение 1:0,8:4.

Давайте теперь пройдемся по каждому питательному элементу. Начнем, пожалуй, с белка, который должен ежедневно потребляться в количестве 2.3 грамма на 1 кг веса. Тут, как правило, речь идет о белке животного происхождения, то важно обозначить, что лучше включить в рацион:

  • яйца;
  • мясо птицы;
  • говядину;
  • сыры;
  • молочные продукты;
  • творог.

Если мы говорим про правильное питание футболистов, то нельзя не отметить, что мясо лучше готовить на пару или отваривать/запекать. Жаренное рекомендуется полностью/частично исключить. Так, теперь про белки природного происхождения, которые также обязаны быть в рационе футболиста:

  • фасоль;
  • картофель;
  • овсянка;
  • рис;
  • гречка.

Жиры. Страшное слово, но его не стоит бояться. Просто миры нужно разумного дозировать и ни в коем случае не исключать из рациона, так как они являются концентрированным источником энергии, которая так необходима при больших физических нагрузках. Мы будем исходить из следующего расчета: 1 грамм жиров на 1 кг массы тела. Добыть нужные нам жиры мы может в таких продуктах:

  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • сыры;
  • сметана;
  • масло различных семян;
  • орехи.

Углеводы. Тут деление происходит на простые и сложные. При этом на 70% мы отдаем предпочтение сложным углеводам, все остальное — простым. Сложные углеводы мы берем из:

  • неочищенного риса;
  • овощей и фруктов;
  • различных круп;
  • хлеба (цельнозернового);
  • макарон.

Количество пищи

Конечно же, кушать нужно в разумных количествах, а то толку от «правильных» продуктов не будет. Чаще всего рацион футболистов разбивается на четыре приема пищи, поэтому давайте в процентном соотношении распределим нагрузки: 20% на завтрак/полдник/ужин, 40% — на обед.

Что и когда лучше кушать? Условно это будет выглядеть так:

  1. Завтрак: цельнозерновые продукты, яйца, каши и соки.
  2. Обед: больше белковой пищи, супы, фрукты/овощи, выпечка.
  3. Полдник: молочные продукты, фрукты/овощи.
  4. Ужин: больше овощей, паста, соки (без сахара).

Примерно так должен выглядеть рацион питания футболистов, но лучше его скорректировать либо со своим тренером, либо с врачом. Важно не забывать об индивидуальных аспектах, присущих каждому отдельному организму, поэтому к вопросу питания нужно подходить разумно и с расчетом на собственные потребности. Также важно учитывать установки тренера (набор или снижение веса) для набора оптимальной физической формы. В этом случае нужна персональная консультация со специалистом, который посоветует, какие продукты включить/исключить из рациона, чтобы добиться желаемого результата максимально быстро и без вреда для организма.

Что нельзя есть футболистам? Как секс, табак и алкоголь влияют на травмы? Интервью реабилитолога «Рубина»

Футбол 9.10.2018

Эдуард Кундухов – о том, как кроссфит придумали в СССР и почему в Осетии так популярен футбол.

Эдуард Кундухов / фото: БИЗНЕС Online

Эдуард Кундухов уже четыре года в «Рубине» помогает медицинскому и тренерскому штабу клуба подводить футболистов после матчей и травм к занятиям с основной группой. До Казани он десять лет работал лет во владикавказской «Алании» и раньше никогда не давал больших интервью.

45-летний специалист рассказал о тонкостях своей работы, программе питании, восстановлении от повреждений, влиянии табака и алкоголя на травматичность, а также о непростой жизни в Северной Осетии.

«ВСЕ ХОРОШЕЕ РОЖДАЕТСЯ В РОССИИ, УХОДИТ НА ЗАПАД И ВОЗВРАЩАЕТСЯ В НОВОМ ВИДЕ»

– Эдуард, вашу должность в клубе принято называть реабилитолог. В чём заключается ваша работа?

– Реабилитолог – термин не совсем правильный, потому что в клубах нет такого понятия. Я специалист по физической подготовке, а реабилитолог – это должность врача. В футбольном мире говорят так, но фактически есть отдельная профессия реабилитолога. Мои функции – это помощник физиотерапевта и звено между врачом и тренером по физподготовке. Мы помогаем игрокам выполнять программы восстановления после травм и повреждений.

– Это медицина или больше физкультура?

– Что-то среднее. Нужно знать анатомию и травматологию, быть отчасти тренером, чтобы помочь футболистам с этими знаниями. Когда игрок получает травму, то выпадает из общего ритма. Из состояния травмы его надо подвести даже чуть в лучшем состоянии, чем у игроков общей группы, чтобы он спокойно вошел в игру и не получил рецидив.

– Где вы учились профессии?

– Я учился в СОГУ (Северо-Осетинский государственный университет, – ред.) на факультете физического воспитания, со спортивной спецификой, а всему остальному пришлось учиться самостоятельно: ездить на стажировки и семинары. В России, к сожалению, нет специальных заведений, где можно выучиться на реабилитолога. На Западе это хорошо развито, и в той же Испании существует целая система. Есть и частные институты.

– Кто сейчас в России лучший специалист в вашей сфере?

– У кого практика непосредственно связана с работой в футбольной команде. Мария Бурова в «Зените», к примеру. Эдуард Безуглов – врач сборной. В России есть и несколько хороших центров. У нас это молодая наука, мы ещё на ранней стадии, но развиваемся и в ближайшие годы, думаю, догоним Европу.

– За счёт чего?

– У нас есть неплохой фундамент. Так получается, что хорошее рождается в России, уходит на Запад и возвращается к нам уже в новой обертке и форме. К примеру, тейпирование – это же было создано в Первую мировую войну русскими военными врачами. Они придумали, как таким способом помочь раненым. Это развилось хорошо на Западе и вернулось к нам в виде тейпирования. А первопроходцами были русские врачи, и я не удивлюсь, если это было придумали ещё ранее при Кутузове и Суворове.

Система круговой тренировки родилась тоже у наших военных инструкторов Советской Армии, а сегодня это уже кроссфит. Это было описано в старых учебниках, а сегодня американский бренд.

Плиометрика – прыжки, которые придумали советские тренеры, тяжелоатлеты, которые хотели побить рекорды на Олимпиаде-80. Они придумали, как улучшить показания спортсменов. Это обычная прыжковая работа, которую у советских спортсменов увидел член сборной США Фред Уилт и создал систему прыжков.

И таких примеров много. В Испанию, во время подготовки к Олимпиаде в Барселоне, были приглашены наши специалисты, которые обучили испанцев и создали им базу. У них с тех пор уже есть свои институты, и уже они к нам приезжают учить.

Возможно, какой-то провал случился в 90-е, когда мы многое потеряли. Многие аппараты тоже были придуманы здесь, а затем пришли обратно уже в другом виде.

Центр Медео ведь тоже не случайно построен в среднегорье. Готовить спортсменов в среднегорье на короткие циклы – это наша идея. Споры идут, насколько правильно использовать такой метод перед длительным сезоном, как в футболе. Это чуть рискованно.

– Чем?

– Практика показывает, что после адаптации надо вернуться вниз и пройти реадаптацию. Всплеск бывает в первые недели три, но затем следует спад. Если тренировать бойца к короткому турниру, то это работает. А футболисты после такого по ходу сезона могут провалиться.

– Реабилитационный центр в Казани необходим?

– Здесь надо развивать все направления. Вообще наша наука молодая, и надо её развивать. Большие открытия делаются ежегодного.

– Например?

– В Германии недавно провели исследования и выявили, что, оказывается, не три вида волокон мышц есть, а шесть. Есть и дополнительные, помимо тех, что отвечают за изометрику, фазовое состояние и быстрые сокращения. Короткие, белые, красные, хотя по-разному их называют. Но есть и такие же типы, дополнительно включающиеся при отягощениях, когда идёт дополнительная работа. Они помогают на десять дней, потом реагируют и уходят на покой.

«ФУТБОЛИСТЫ – ИЗБРАННЫЕ, ПРОШЕДШИЕ ОГРОМНЫЙ ФИЛЬТР»

Эдуард Кундухов (слева) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Кто в клубе главный по реабилитации игроков?

– Физиотерапевт Рене Сантана и тренер по физической подготовке Хавьер Сальсес. Наш тренер любит систему. Сектора распределены, и моя работа вспомогательная. Мы вместе с врачами им помогаем. Хавьер может дать мне программу тренировки, к примеру, в зале, и мы в этой программе работаем. Мы все должны делать благо для команды и не подчеркивать себя. Иначе будут проблемы.

– От чего зависит план работы с травмированным игроком?

– От характера травмы. У нас есть штаб врачей, который определяет степень повреждения, особенности. Только физиотерапевт может вынести решение по игроку, когда он может вернуться в общую группу. На первом этапе, как правило, идёт изометрическая работа, в ходе которой нет резких упражнений, большой амплитуды. Если в этой стадии спортсмен уже не чувствует боли, то можно приступать к концентрике – только мышечные сокращения, дозировано. Этих упражнений много и чем больше ты их знаешь, тем лучше. Это как инструменты. Каждую мышцу надо ловить, находить на неё влияние, найти приток и отток.

– Как эмоционально выводить игрока из травмы?

– Это самое тяжелое. В идеале нужно, чтобы спортсмен думал о нужной мышце, «кормил» её, «слушал». Есть даже специальный метод в акробатике краснодарской и ставропольской школ – одних из лучших в мире в своём виде. Они придумали систему тренировок, используя идеомоторные способности организма: дети ложатся на пол и на протяжении 30 минут представляют, как они выполняют трюк. Руководитель им рассказывает, как поэтапно выполняется упражнение, трюк, детализирует, а дети представляют и затем делают это на высшем уровне. Мы тоже просим игроков так думать, пусть и не всегда получается.

– Взрослые игроки нормально реагируют на советы? Всё-таки у многих есть определенный опыт и они могут самостоятельно работать.

– Все хотят скорее поправиться, и все понимают, что мы не враги. В команде мы живём в прообразах и образах, и игроки для нас как дети. Мы их любим, мы о них заботимся, они должны быть немного капризными.

Футболисты в команде мастеров – это не случайные люди, а особенные. Эти люди с раннего возраста прошли такой фильтр, став избранными. Они самородки, и к ним надо соответственно относиться. Когда занимаются тысячи ребят, из них выбиваются в молодежный футбол попадают сотни, а до высшего уровня доходят единицы.

– Они за это получают огромные деньги…

– Газзаев говорил, что игроки получают большие зарплаты, но всё равно на 90 процентов для них важна психологическая поддержка и настрой. Это исходит от тренера и от нас в том числе – вспомогательного звена.

– Вы контролируете игроков во время занятий, хотя это профессионалы и, в принципе, можно дать им бумагу с расписанием упражнений. Они могут филонить?

– У нас наоборот бывает, что игроки могут переусердствовать и их нужно останавливать, чтобы не перегрузить. Не всегда полезно переработать.

– Кого приходится останавливать?

– У нас все ребята такие. Мы их просим даже не заходить в зал порой. Это первый клуб, где я у видел, что тренер говорит игрокам о штрафах в случае, если игроки перетренируются. Сами ведь игроки хотят что-то дополнительно потренировать и отработать, это ведь тоже риск травм и повреждений, мышечных надрывов.

– Как это возникает?

– Есть скорость впитывания мышцы, организм изнашивается, вымывает из себя микроэлементы. Есть скорость впитывания, которую нельзя ускорить, идти против природы. Ей нужно 48 часов для восстановления или после какой-то работы 72 часа. Если в этот период что-то делать, то можно получить травму, поэтому важно придерживаться системы.

«ТРАВМАТИЗМ СПОРТСМЕНОВ СВЯЗАН И С ТЕМ, ЧТО УХУДШИЛОСЬ ПИТАНИЕ»

Фото: БИЗНЕС Online

– Сколько процентов в реабилитационном процессе занимает питание?

– Около 70-ти. Это такая тема, на которую я многие ответы до сих пор не нашёл. Сейчас вот повышается травматизм, и ещё десять лет назад такого не было. Скорости увеличились и часто случаются страшные травмы. Медицина вынуждено усилилась, это диктуют реалии и условия современного футбола. Думаю, что есть и составляющая питания в этом процессе, а не только увеличение скоростей и интенсивности игры. Сильно ухудшилось питание. Появилось много заменителей, продукты с большим количеством сахара, искусственное питание, химия. Многие разрешенные препараты, которые игрок мог получать в детстве или другом клубе, могут влиять на его здоровье.

Влияет и генетика. Все закладывается с детства, начиная от грудного молока и питания в раннем возрасте. Питание – это не только сегодняшний день, а с самого детства.

Культура спорта в школах и учебных заведениях упала. Общество сегодня приводит в пример детям Роналду, который подтягивается 15 раз, но раньше если ты не мог подтянуться 15 раз, то над тобой смеялись.

– Образ жизни важен?

– Да и отношение игрока к алкоголю, фастфудам, режиму сна, курению и употреблению жевательного табака. У моего товарища сын занимался футболом, часто мучился от травм. Приехали в ЦИТО и рассказали о проблеме, первый вопрос врача был, курит ли он. Это напрямую связано.

Если вы зайдете в центр Бубновского, то увидите перечень требований к пациентам. Если вы курите, то степень выздоровления очень низкая. То же самое касается и кальянов. Сейчас ещё популярны и жидкости, электронные сигареты, снюс. Это всё вредит.

Та же сладкая газировка – сладкий напиток, инсулин купирует кальций, а кальций, который попадает в организм, не усваивается. Организму нужен кальций, и он берёт его из внутренних ресурсов. Например, мышцы начинают тянуть кальций из костей. Отсюда разрывы, спазмы, переломы. Нужно понимать, что в спорте организм вынужден работать на пределе ресурсов, и в обычной жизни проблемы могут себя не проявлять, а в спорте сразу дают о себе знать.

– Возраст сильно влияет на восстановление?

– Я работаю 20 лет и не увидел формулы, связанной с возрастом. Посмотрите на Наваса. Всё зависит от спортсмена и того, какой образ жизни он ведет, как себя готовит и какой у него режим.

– Возрастных спортсменов вообще стало больше…

– Многие правильно подходят к режиму, но и уровень медицины стал выше. Плюс грамотные специалисты по физической подготовке, которые знают, кому какие нагрузки нужны.

– В мужском коллективе о травмах и своем дискомфорте не принято говорить. В футболе есть такая проблема?

– Есть такие игроки. Но есть и тренеры, которые требуют с игроков, а задачей медперсонала становится защита здоровья спортсмена. Бывает наоборот, когда тренер тонко всё чувствует и сам бережет футболиста. Нам откровенно повезло в этом смысле. Недавно была восстановительная тренировка, и команда бежала. Я контролирую десять человек, которые должны десять минут пробежать и уходить для восстановительных процедур. Тренер в это время контролирует игравших и тех, кто не играл, то есть сразу несколько групп футболистов. Мои игроки пробежали один круг, и Курбан Бекиевич подошел и спросил, стоит ли Азмуну бегать, он хромает. Я это не увидел, хотя отвечаю за эту сравнительно небольшую группу.

Это говорит о том, что всю погоду в команде делает главный тренер. Он – дирижер. Если этого не будет делать главный тренер, то будут проблемы. Все мы люди и у всех есть свои недостатки, слабости. Но тренер задаёт работе всего клуба тон именно в таких моментах. Я понял, что это моё опущение и вдруг этот круг ему делать и не нужно было. Но игрок был допущен, и это было по плану. Слава Богу, Азмун в следующей игре отдал пас и забил сам.

– Некоторые игроки берегут себя в тренировках, показывая максимум в матчах. В команде нет таких игроков?

– За четыре года здесь я увидел, что максимальная отдача у ребят. При всех тренерах и разных игроках все отдавались, и это плюс для клуба, города и республики. Все они талантливые люди, могут чуть расслабиться, но когда есть чувство локтя, братства, то все пашут. Нам приходится тормозить игроков. Игроки могут вообще скрыть свой дискомфорт, какие-то боли и усложнить ситуацию – вот это проблема. Пальпаторно мы смотрим игроков, и если есть сомнения, опасность или игрок часто травмируется, то делаем цифровое исследование и перед возвращением тоже.

«ИЗ-ЗА КУРЕНИЯ ФУТБОЛИСТЫ ТУПЕЮТ»

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne

– Отличается питание при мышечной травме и переломе?

– Дополнительно включается фармакология и биологически активные добавки. Обычно наши врачи подключают коллаген, глюкозамин, чтобы ускорить процесс восстановления. Аминокислоты – при мышечных травмах. Но ничто не заменит естественное питание. Мы придумывали схемы и меню, дополнительные добавки, хитрости. Но в кризисный период, когда идёт витаминизация. При травмах мармелад, желатин, зефиры, холодец и кисель включаем в меню.

– При переломах?

– Вот говорят, что надо больше кальция в виде витаминов. Есть мнение, что обычный творог полезнее. Он имеет одну молекулярную структуру кальция, а минерал другую. Общался на эту тему с одним академиком, и он говорит, что на этом молекулярном уровне всё равно есть разницы и организм даёт предпочтение естественному кальцию, то есть творогу и каким-то естественным продуктам.

– По вашей версии, какие продукты категорически запрещены футболисту во время карьеры?

– Сладкие газировки. Все продукты долгого хранения с консервантами, те же батончики. Не может молочный продукт хранится полгода. Там применяются какие-то добавки, которые влияют на здоровье спортсмена.

Также все никотиносодержащие продукты, о которых мы уже говорили. Чем это опасно? Содержащие в табаке вещества пагубно влияют на мозг. Я замечал, что ребята буквально тупеют. Даже совсем молодые парни в 14 — 16 лет. Кроме того, курение подавляет волевые центры мозга. Теряется память, и это уже страшно. Спорт – это об интеллекте, а не только силе и физических возможностях. Замечал, что те, кто курит, в течение двух лет идут на спад.

– Что ещё запрещено?

– Алкоголь. Бокал вина даже полезен, но культура питья у нас какая? Мы не останавливаемся на бокале. Если уж пить алкоголь, то вино. Свежесваренное пиво тоже полезно – там есть апоморфин, вещества, восстанавливающие нервную систему. Кости крепчают. Но надо умеренно, конечно. Если вы уж пьете, то ешьте как ваши старики – рассольник, мясо, блюда какие-то. А у нас сегодня принято закусить виноградиком, виски пить с кока-колой, долькой апельсина. Это всё идет в организм и мышцы.

– Алкоголь замедляет процесс восстановления?

– Общался с одним знакомым, который занимается тхэквондо и неоднократно проводил сборы в Корее. Так там есть целая система, когда их интенсивно тренируют, жестоко и могут в два часа ночи поднять для занятий. И так месяц или два. И тренеры их закрывали в пятницу вечером и прямо спаивали традиционным алкогольным напитком. Это несло психологическую разгрузку, чтобы встряхнуть бойцов после тяжелых нагрузок.

– Футболисты пьют пиво после матчей, чтобы восстановиться?

– Таким образом вымываются стрессовые гормоны, которые скапливаются во время игры. Это же и эффект мочегона, пиво ведь это антиоксидант. В умеренном количестве полезно, если есть культура. А лучше просто пить чай.

– Вы следите за составом и тем, что едят игроки? Чтобы углеводы не превышали норму, жиров не было больше белков…

– Это плавающая единица, и мы столько просмотрели всего. Это всегда плавающее требование, и нужно просто за собой следить. Когда процент жира в организме сильно падает, это ведь не очень хорошо. Мы проводим такие тесты.

– У Роналду на медосмотре в «Ювентусе» были показатели молодого игрока и очень низкий процент жира. Это маркетинг?

– Да, он великий, и на него стоит равняться, но я не уверен, что маркетологи не приложили к этому руку. Он часть большой индустрии, рекламирует одежду, часы и авто. Всё может быть. Мы всегда в клубе следим за процентом жира в организме игроков, каждые две недели смотрим данные. Это контролирует тренер по физподготовке и Рене. Такая таблица висит у нас в расположении, и строго ведется расчёт, кому нужно прибавить, кому скинуть.

«ИЗ-ЗА СЕКСА ТРАВМАТИЗМ ПОВЫШАЕТСЯ»

Фото: БИЗНЕС Online

– Секс влияет на реабилитацию и восстановление?

– Есть наблюдение, что повышается травматизм. Возможно, это суеверие. Наш главный врач Иван Цыпнеу говорит, что это действительно влияет. Но я не исследовал механику и не изучал этот вопрос. Иногда бывает, что вроде бы нет никаких причин, а оказывается, что молодой парень ведет своеобразный образ жизни. Есть такая статистика от одного исследователя по травмам крестообразных связок спортсменов. Он проводил опросы и пытался определить схожие признаки в питании, вкусах, образе жизни. И выяснил, что многие спортсмены с такой травмой за год меняли более 11-ти партнёров. Вот такое совпадение.

– Вы даёте игрокам какие-то указания в связи с этим наблюдением?

– Футбол – единственный вид спорта, где мячом играют ногами. Все, что делаем мы – это вспомогательные функции, и мы не можем здесь применять целиком тот врачебный подход, как в быту к обычным людям. Мы не должны пытаться что-то найти и усердствовать в этом направлении. Если мы приведем в клуб иридодиагноста, то он тоже что-то найдет, или стоматолога, который с зубами свяжет процент скорости игрока. Бактериологи и проктологи тоже много чего найдут и заметят. Но наша основная задача не сделать из клуба медицинский центр. Мы должны помогать игрокам преодолевать травмы.

– Но уровень конкуренции сейчас в футболе такой, что все ищут даже такие преимущества. Нанимают психологов, других специалистов. Почему бы это не использовать?

– А сколько плюсов это даст? Как точечно это применимо? Это даёт и минусы в том числе. Есть ведь и различные стимуляторы. Но если во всём этом начинать копаться, то причин можно найти очень много. Каждый специалист найдёт себе здесь применение. Но нужно понимать, что футболист должен быть мыслями направлен на футбол и наша задача беречь их от постороннего, разгрузить. Поэтому мы пытаемся ограничивать игроков от этих знаний. Мы не лезем в психику и не нужно футболиста посвящать в эти тонкости, засорять ему этим голову. Если он уже сформировался таким, если у него сколиоз, то мы не пытаемся эту механику перестроить.

– Как эмоционально вывести игрока в период реабилитации, когда он выбыл на полгода-год?

– Карелин ведь даже защитил диссертацию, где описывал, что 90% успеха – это психология. И также Газзаев говорил, что клуб платит игрокам огромные деньги, но им нужна психологическая поддержка. Он это подчеркивал. Мы успокаиваем, поддерживаем. У игрока могут быть планы попасть в сборную, какие-то финансовые ожидания, улучшение контракта или вместо отпуска с семьей он вынужден лечиться. И слава Богу, что тренер за них переживает больше, чем даже следует. Тренер – психолог, отец и друг, наставник. Поэтому у нас тема с психологами, как это делают в Европе, не сработает.

– Куда сейчас движется сама система восстановления и подготовки игроков?

– Не всё новое применимо. Тренерским штабом исследуются эти процессы. Важно восстановить игроков. Сегодня это очень важно. Да, тренировки и подготовка важны, но от игры к игре большую роль играет процесс восстановления. Можно перетренироваться, и будет казаться, что игрок выглядит сильнее, но он рано или поздно провалится. Курбан Бекиевич в этом плане всегда идёт навстречу, он современно мыслит.

– Сауны или ледяные ванны, бочки – как это влияет?

– В сауне вымываются гормоны с потом, идет расслабление мышцы. А в ледяной воде наоборот идет сокращение глубоких мышц прямо возле костей, сосуды сжимаются. Эффект даёт не сам холод, а то, что после – игрок выходит, и его мышцы расширяются, микронные сечения увеличиваются и кровообращение улучшается. Есть дозированный период в три-четыре минуты и не более, рисков обморожения нет.

­– Как быть со сном? Какие рекомендации? Во сколько лучше вставать, когда ложиться и нужно ли игрокам спать днем?

– У всех тренеров разные требования. Если игра поздняя, то игроков рано поднимают. Если игра в семь вечера, то в девять-восемь утра подъём. Организм нужно пробудить и дать понять, что будет тяжелая работа. Днём тоже игроки спят около часа, в день игры, если она поздняя, тоже успевают. Во время сборов при Бердыеве все подъемы ранние – в восемь утра.

«ПОСЛЕ ПОБЕД СБОРНОЙ В ОСЕТИИ БЫЛИ ПРАЗДНИКИ ПО ДВА-ТРИ ДНЯ»

Фото: БИЗНЕС Online

– Как вы оказались в «Рубине»?

– Я работал в «Алании» с 2004 года по 2014-й. К сожалению, клуб закрылся. До последнего надеялся, что его возродят и год был без клуба, хотя были предложения. Но ждал и последним понял, что ждать нет смысла. Получил приглашение в «Рубин», когда здесь работал Ринат Билялетдинов, и мой земляк Руслан Камболов посодействовал.

До этого я был знаком с некоторыми работниками клуба и с 2005-го года всегда уважал «Рубин». Мне был интересен стиль клуба, команды, история и то, как Бердыев строил «Рубин».

Я очень люблю футболистов. Они другие, и не такие, как мы. Принято считать их избалованными, далекими от реалий. Но команда – это территория, вне которой другой мир. Это монастырь со своим юмором, своим миром. Они все добрые на самом деле, и очень много кому помогают. Не по возрасту эти ребята отзывчивы и очень внимательны к проблемам другим. С ними ты всегда молодеешь. Да, они не видят злую и суровую жизнь вне территории, но они небезразличны. Я много добрых дел от них видел. Вот едет наш футболист на машине вечером и видит мужика ночью с авоськами, останавливается и сажает его, везёт испуганного мужика домой до подъезда. Он в шоке и я в шоке: «Зачем ты это сделал?» Говорит: «Ну он идет по трассе, когда он дойдет?» Вот они такие простые.

– Как в Осетии восприняли результат сборной России и тренера земляка Станислава Черчесова?

– У нас маленький народ, и мы гордимся любым проявлениям, героизму во всех областях. На родине он герой вне сомнений. Когда сборная выигрывала, в Осетии после матчей праздники на два-три дня. Каждая победа – город шумел, веселился. Болельщики его очень любят.

Эдуард Кундухов и Руслан Камболов / фото: инстаграм

– Он типичный осетин?

– Да, типичный. Гордыня и достоинство. Народ его любит и футболисты тоже. Все добрым словом его вспоминают.

– Почему из Осетии выходит так много футболистов?

– Сейчас тоже подходит молодежь, а недавно был матч легенд, где собрались все-все бывшие и действующие. Когда они все вышли на поле, аж слезы вызывало, мурашки. Всегда в Осетии был популярен футбол, как и борьба. Народ у нас любит игровые виды спорта, азартный народ. Это же воинственные люди, а что такое футбол? Это гарпастум, военная игра. У нас ведь очень много героев СССР – первое место на душу населения, так и по олимпийским чемпионам первые. У нас есть склонность к подвигам и героизму. У нас только в одном селе есть шесть олимпийских чемпионов и оно попало в Книгу рекордов Гиннесса. Думаю, по футболистам на душу населения мы тоже на первом месте.

У нас и великая плеяда дирижеров: Гергиев, Дударова, Сохиев. Есть молодежь среди дирижеров. Мияги и Эджпиль – тоже осетины, популярные рэперы. Дружат многие футболисты с ними, а Цаллагов – их родственник.

«ЖЕНА УШЛА НА РЫНОК, А ПОТОМ Я УСЛЫШАЛ ВЗРЫВ…»

Фото: БИЗНЕС Online

– Осетины на российском Кавказе представляют православный народ. Это как-то влияет на их самосознание?

– На Кавказе появилось самосознание какое-то, и он объединяется. Нет разобщённости. Была стычка между кабардинцами и балкарцами. Наш тренер сборной по вольной борьбе Джамбулад Тедеев собрал всех борцов со всей России и сделал обращение к братским народам с Кавказа перестать вражду. Все в этом участвуют. Тот же Хабиб Нурмагомедов, Артур Таймазов – лидеры поколения и молодежи.

– Правда, что у осетинов в российском футболе есть свой чатик в вацапе?

– Да, правда, и там все игроки-осетины из РПЛ и ФНЛ. Больше сотни участников.

– Насколько человека с Кавказа тянет домой в горы? Есть своя аура?

– Тянет, да. Но Казань мне тоже станет родной. Я её люблю вот такой хмурой. Солнечная мне она не нравится. Вот такая она красивее, я в парк у базы люблю ходить. Ветер, холод, суровая – такой я её люблю. Такая она более настоящая.

Но каждый раз, когда я засыпаю, думаю об Осетии. Это мой родной дом, я её очень люблю. Она для нас священная. Горы наши, народы наши. У меня соседи – татары. Вместе празднуем праздники, чаепития устраиваем. Возраст у меня уже такой, когда тянет на родину и хочется что-то хорошее от вас взять, а я взял многое, и привезти туда. «Рубин» мне многое дал и многому научил. Я даже больше получил, чем сам отдал клубу. Всё это хорошее я хочу на родину привезти там развивать – спорт, отношение, подход.

– За что полюбили Казань?

– Что мне нравится в Татарстане – у вас очень любят своих детей. Отцы показывают это, а у нас строго в этом плане и воспитание другое. У вас же я вижу, как отцы открыто показывают, как они любят своих детей. Роды сплочены, и родственные семьи поддерживают друг друга. У нас это тоже есть, и эта схожесть мне нравится. В Казани люди теплые, дружелюбные и гостеприимные. Здесь нет агрессии. Я не хочу, чтобы Казань стала мегаполисом, иначе она потеряет свою идентичность. Она отличается от других городов архитектурой, душой, людьми. Все ребята здесь активные, живая такая молодежь. В той же Москве не так.

В Осетии я видел последствия террактов и в той же школе в Беслане был. Мы дежурили у школы – у товарища там были дети, слава богу, они остались живы. Мы в этом всём живем постоянно, понимаете?

– Как это было?

– Было оцепление у школы, но народ невозможно было остановить, и всё равно люди подходили, были готовы себя отдавать в жертву вместо тех детей. Это невозможно было остановить. Беслан навсегда останется для народа отдельной молитвой…

Я всем говорю в Казани, кого узнаю поближе, чтобы ценили город и то, что у вас есть. У вас такая возможность здесь учиться, создавать семьи, работать, расти творчески. Не ищите ничего – у вас всё здесь есть. Мы за один этот покой бы многое отдали. Но в Осетии мы живем этим постоянно день за днем. Постоянно что-то творится. Здесь же я за четыре года ни разу не видел драку, не то что перестрелку. Но в Осетии мы живем в этих реалиях, к сожалению. Когда я приезжаю в Казань, то душа расслабляется. Мы вынуждены учить детей тому, как вести себя, если они слышат выстрелы, что делать, если они видят бесхозный пакет. И это не потому, что нас заставил кто-то, а это жизненная необходимость.

Около двадцати лет назад во Владикавказе был теракт на рынке. Я хорошо помню тот день. У меня беременная жена ушла на рынок. Чуть позже я услышал взрыв и вижу, что люди бегут куда-то. Это было в километре от дома. Тогда не было телефонов и не свяжешься. Я понял, что это теракт и где-то там моя жена. И я бегу на этот рынок, толпа бежит, все бегут с рынка, а туда людей не пускают. Я с группой журналистов подстроился и попал внутрь, в гущу, помогал пострадавшим и искал свою жену. Как найти? Там море крови, останки. Я вернулся домой и ждал её у порога, не смог найти. Может, она вернется, может быть, нет – живешь в этом ожидании. Она вернулась, и ты счастлив просто тому, что жизнь продолжается.

Вот в этом всём жить тяжело и дай Бог, чтобы здесь в Казани такого не было. Чтобы нигде никогда такого больше не было. Поэтому цените свой город и то, что здесь можете спокойно строить свою жизнь и даже не знать о таких проблемах, как теракты и войны.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Что можно есть футболисту?

Перечислим основные питательные вещества, которые игроки должны употреблять.

  • Простые углеводы — их можно найти в сладком, пирожных, безалкогольных напитках, джеме, вареньях.
  • Сложные углеводы — рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, фрукты.
  • Насыщенные жиры — масло, маргарин, сыр, пирожки.
  • Ненасыщенные жиры — подсолнечное масло, лосось, орехи.
  • Белок — молоко, курица, яйца, рыба, йогурт.
  • Витамины и минералы — фрукты, овощи, молочные продукты.
  • Волокна — семена, горох, бобы.
  • Вода, содержащаяся в пищевых продуктах, напитках, специализированных спортивных напитках.

Футболистам нужна энергия, которая наиболее часто встречается в углеводах. На их употребление должно приходиться около 70% рациона футболиста.


Фото 2. Макаронные изделия обязательно присутствуют в рационе футбольного игрока.

Оптимальное потребление углеводов для игрока 2400-3000 калорий, но многие игроки не могут получить этого из-за их уровеня гликогена, находящегося не на должном уровне. Те, кто начинает игру с низким уровнем гликогена может испытывать серьёзное напряжение после перерыва матча, потому что они имеют мало углеводов, оставленных в их мышцах.

Хорошее потребление углеводов может быть достигнуто путем периодических перекусов в течение дня, помимо трёх регулярных приёмов пищи. И это особенно полезно для восстановления сил сразу после тренировки или матча, чтобы пополнить запасы энергии в мышцах.

Некоторые закуски с высоким углеводным содержанием, но с низким содержанием жира:

  • Бананы;
  • батончики мюсли;
  • пышки;
  • бублики, с низким содержанием жира;
  • рисовый пудинг;
  • йогурты;
  • молочные коктейли;
  • фрукты.

Здоровая диета для футболистов также важна для того, что игроки быстрее смогли восстанавливаться после травм.


Фото 3. Футболистам разрешено употреблять сладости.

Гектор Усо, доктор футбольного клуба Вильярреал, сказал, что считает идеальным питанием для молодых игроков, когда они едят до и после матча.

Что есть после игры?

Когда матч завершился, рекомендуемое начало для питания — через 30 минут после финального свистка. Причина, по которой важно попытаться поесть как можно скорее после матча — окно для восстановления тела. В этот период времени организму необходимы питательные вещества, которые помогут быстрее восстановиться.

Это окно длится вплоть до 45 минут после окончания матча или тяжёлых физических упражнений. Необходимо кормить футболиста пищей с углеводами и белками. В конце матча мышцы в печеночной воротной системе игрока полностью исчерпаны, поэтому в этой фазе нужно восстановить глюкозу и углеводы с помощью пасты или риса. Макароны или рис, потому что они самые лучшие вещи, чтобы поесть в тот момент.


Фото 5. Белковая пища поможет спортсмену восстановиться после игры.

И также необходимо восстановить поврежденную белковую часть баланса игрока, поэтому игрок подходит снова для физических упражнений или следующего матча через день, и не страдают от мышечных проблем. Так, чтобы предотвратить это, нужно принять белки. Обычно футболисты едят в автобусе. Часто это холодная паста, салат с тунцом, яйцом и индейки.

Рацион футболистов

Что едят футболисты? Согласитесь, в обычной жизни вопрос этот большинство людей мало интересует. Большинству людей гораздо интересней, чтобы футболисты хорошо играли в футбол. Особенно это актуально сейчас, во время чемпионата мира в ЮАР. Однако без качественного питания ни один футболист нормально играть не сможет. «Кулинарный Эдем» решил выяснить, что едят профессиональные футболисты.

Кое-что о сборной

В Южную Африку сборная России по известным причинам не поехала. Последний крупный турнир, в котором она участвовала – Чемпионат Европы 2008 года. Тот самый Чемпионат Европы, который подарил болельщикам столько надежд, который подарил им матч Голландия-Россия и победу в нем наших футболистов, который, в конце концов, стал самым успешным турниром такого уровня для нашего футбола за много лет – команда заняла третье место.

Раньше наша сборная возила поваров с собой на крупные турниры (например, на ЧМ-2002, проходивший в Японии и Южной Корее). Однако при Хиддинке от этой практики отказались (вернут ли вновь после его ухода – пока не ясно). Так, на Евро-2008 ответственным за питание наших футболистов был шеф-повар отеля, где они останавливались.

В принципе, меню футболистов российской сборной зависит от многих факторов. Всегда учитываются при его составлении не только данные о медицинских показателях, но и о вкусовых предпочтениях игроков. На крупных ответственных турнирах меню всегда согласовывается с руководством сборной. Во время Евро-2008 наши футболисты предпочитали, в основном, блюда местной (австрийской) кухни, из блюд русской кухни они попросили включить в меню лишь борщ.

Некоторые подробности клубных меню

Россияне, как уже отмечалось, не участвуют в Чемпионате Мира по футболу в ЮАР. Следовательно, они на этом чемпионате ничего не едят. Информацию о меню футболистов из других стран пока найти сложно. Поэтому, чтобы у читателей все же имелось представление о том, что едят футболисты – «Кулинарный Эдем» собрал информацию о том, чем потчуют игроков отечественных клубов.

Если говорить о футбольных клубах высшего дивизиона, то с питанием здесь всегда все хорошо. Обычно это шведский стол, причем обильный и разнообразный. У нас кормят лучше, чем во многих именитых европейских клубах. К примеру, Роман Павлюченко так говорит о питании в «Тоттенхэме», где играет с 2008 года: » На базе «Тоттенхэма» питание очень скромное: небольшая столовая – вот и всё. В «Спартаке» и выбор, и качество еды было значительно лучше».

Шеф-повар московского «Спартака» Шакир Раззаков считает, что футболист должен не набивать желудок, а строго получать то, что ему требуется. «Во время тренировок ребята тратят очень много энергии, поэтому еда должна быть калорийная, но нежирная. А после игры – обязательно восстановительное питание».

«Мы стараемся, чтобы питание было разнообразное, но обязательно домашнее» — говорит шеф-повар. Однако все зависит еще и от тренерской установки. Так, во времена Невио Скала в меню команды стало больше пасты (макарон из твердых сортов пшеницы), много внимание уделялось овощным блюдам. Микаэль Лаудруп, тренировавший «Спартак» до апреля 2009 года, распорядился убрать из меню игроков колбасу и сосиски. Завтракают футболисты «Спартака» теперь орехами, крекерами, омлетом (вместо яичницы), свежевыжатыми соками. Шоколад Лаудруп тоже запретил, да и выпечку не приветствовал. Однако после игры она, порой, разрешалась. Свинину тоже почти не готовим». С тех пор, в общем-то, все так и осталось. Валерий Карпин, нынешний тренер «Спартака», по словам шеф-повара Раззакова, ничего особо в питании пока не менял.

В питерском «Зените» свинина одно время тоже была под запретом. Однако ныне ее опять разрешили. Но в небольших количествах. Шеф-повар клуба Камо Татевосян добавляет ее в котлеты, чтобы были сочнее. В основном, блюда для игроков «Зенита» готовятся из белорусского мяса (приобретается у специальных поставщиков), ибо шеф-повару очень нравится качество белорусской говядины и телятины. Любопытно, что готовить мясо с кровью категорически запрещается. Степень прожарки должна быть полной, ведь непрожаренное мясо плохо сказывается на работе желудка, а спортсмены-профессионалы должны избегать подобного риска.

В сезон овощей повара «Зенита» обязательно балуют команду супами из щавеля и шпината (впрочем, это весьма полезное баловство). Особой любовью у футболистов из города на Неве пользуется украинский борщ. Повара команды готовят его по всем правилам – с настоящими пампушками. В меню также присутствуют вкуснейшие (по заверениям самих игроков) морсы и компоты из клюквы и брусники. Разрешена в разумных приделах и сладкая выпечка. Начинки – только фруктовые (допускается джем, конфитюр), но никакого крема!

Весь рацион футболистов согласовывается с врачами команды. Интересно, что иностранные легионеры «Зенита» едят ту же пищу, что и российские игроки. Это решение Дика Адвоката, которое нынешний главный тренер Лучано Спаллетти оставил без изменения. Впрочем, индивидуальные заказы все же возможны. Тот же Адвокат, в бытность главным тренером клуба, всегда просил свежую выпечку, ведь на его родине свежий хлеб, булочки – обычный элемент трапезы.

В день на питание игроков «Зенита» уходит примерно 13 кг мяса. Примерно пополам на первые и вторые блюда. Львиная доля мяса – курятина и говядина. Курица вообще показана и любима футболистами. Ведь это диетическое, «легкое» мясо. За день до игры меню становится более «сдержанным», например таким: помидорные и другие овощные салаты в качестве закуски, первое – бульон, второе – жареная курица, гарнир – паста. За несколько часов до игры есть можно только ту же курятину и спагетти. Есть в рационе и запреты: они касаются жирной, острой и соленой пищи. В предыгровые дни и в день матча тренерский штаб сине-бело-голубых питается точно так же, как и футболисты. Это традиция – одно из проявлений общекомандной солидарности.
Меню столовой футбольного клуба «Зенит». Рацион футболистов:

Закуски
— роллы из огурца с тунцом
— рулетики из ветчины с сыром
— тигровые креветки с томатами, томленные в сливках

Первые блюда
— овощной суп из цветной капусты и шампиньонов

Вторые блюда
— филе жареной форели
— бефстроганов
— филе куриное с грибами
— шницель куриный.
— бифштекс рубленый

Гарнир
— таглиотели (паста) с томатами и чесноком
— рататуй овощной
— картофельное пюре
— греча

Десерт
— штрудель яблочный
— сладкое (печенье, шоколад)

Напитки
— клюквенный морс, чай, кофе, вода, витаминные напитки

Самарские «Крылья советов» – кулинарная вотчина Ольги Ручкиной. В том смысле, что она в клубе шеф-повар. Впрочем, хоть она и «главная по еде», все блюда готовятся только в строгом соответствии с рекомендациями врачей – к медицине обязательно прислушиваются, самодеятельности, по словам шеф-повара, стараются избегать. Упор, опять же, на «домашность» питания. К примеру, на обед могут быть вареные куриные окорочка, говяжья отбивная с грибами, свиная отбивная (тоже можно!), причем еще и под особым сырным соусом (секрет шеф-повара). А также отбивная из индейки, неизменный борщ, летом окрошка, овощные салаты с обязательной морковью, свеклой, капустой (в том числе и морской). Кроме того, в арсенале поваров очень любимые в команде куриные котлеты и зразы с грибами. Разумеется, не забыты фрукты и ягоды. Летом – сезонные, зимой – цитрусовые, виноград, яблоки, гранаты. Что до выпечки, то она в меню «Крылышек» присутствует только с разрешения доктора команды. Игроки любят пирожки с мясом, да и от сладкого не отказываются. Все мясо для команды, по словам Ольги Ручкиной, приобретается только на рынке – парное.

В день игры футболистов самарского клуба «сажают на диету». Готовят, к примеру, домашнюю лапшу, куриный бульон с фрикадельками, вареные окорочка. Гарнир – только рис, без всяких приправ, чистый. Также полагается бутерброд с красной икрой, бананы. Зато после матча диета отменяется.

В Казани за рацион футболистов отвечает Галиябану Самигуллина. Она – шеф-повар «Рубина». Здесь нет шведского стола, так распространенного во многих других клубах. Реализован проверенный принцип советской столовой – подносы, раздача. Игорки выбирают себе первое, второе, третье. Разумеется, сходство с советской столовой на этом и заканчивается. Качество блюд – отменное. Несомненно, в том, что футбольный клуб «Рубин» уже два года подряд (2008, 2009) становится чемпионом России среди команд Высшего дивизиона, есть немалая заслуга Галиябану Самигуллиной и других поваров команды.

В московском «Динамо» с 2008 года изменен принцип питания. Высокопрофессиональные повара готовят блюда не только для игроков основного состава, как это было раньше, но и для игроков дубля, а также для ребят-футболистов, заканчивающих обучение (последние два года) в динамовской спортивной школе. На обед, как правило, готовят несколько видов салатов (шведский стол), а вторые и первые блюда – на заказ.

Их нравы

Патрик Гордон – известнейший повар. Он готовил для многих знаменитостей. Среди них Саманта Фокс (большая любительница морепродуктов), Дмитрий Хворостовский (фанат свежевыжатого морковного сока), а также Томас Андерс, группа «Бони М», Сергей Пенкин. Радовал он своим искусством и футбольных звезд. В том числе из «Шахтера», «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны».

Футболисты «Барсы», по словам Гордона, за милую душу уплетали итальянскую пасту, причем в большом количестве (вместо стандартных 100 граммов макаронных изделий на порцию футболистам было положено 200). А также салат с томатами и большим количеством зелени, куриное мясо. Пасту, конечно, ели не прямо перед игрой – за день до нее, максимум – за несколько часов. Ибо перед матчем наедаться нельзя, чтобы не было тяжести в желудке. Особо звездам футбола полюбился томатный соус с базиликом, предложенный им Патриком Гордоном.

Существует мнение, что спортсменам мучное нельзя. Но его можно назвать ошибочным, утверждает Гордон. «Дело в том, что та же паста дает организму энергию, которая долго в нем сохраняется. Сладкое (сахар) тоже дает энергию, но после сладкого Вас ждет энергетический всплеск, а за ним спад. Впрочем, даже сладкое в разумных пределах спортсменам не запрещено. Так в меню для футболистов «Барселоны» присутствовали карамельно-ванильные десерты, фруктовые салаты. Овощи и фрукты, конечно, обязательный элемент спортивного питания – они кладезь витаминов. А вот очень жирное, сливки, соль – спортсменам лучше не есть. Соль, к примеру, в больших количествах забирает из организма воду. Пили испанские игроки, в основном, минеральную воду, после игры (особенно после победы) могли позволить себе бокал вина».

Кстати, что до вина, то его употребление футболистами, причем с одобрения тренеров, не такая уж редкость. Так итальянец Роберто Манчини, тренирующий «Манчестер Сити», в начале года заявил об изменениях в питании футболистов. В частности, он сообщил, что разрешает игрокам употреблять вино. Манчини распорядился добавить в меню несколько итальянских блюд, в том числе пиццу. Именно к ней и будет подаваться вино – бокал на человека, итальянец утверждает, что алкоголь полезен в малых дозах.

«Я собираюсь немного изменить набор блюд, которые игроки едят до матчей. Нужно потреблять больше курицы, пиццы, углеводов. То же касается и бокала вина, чего раньше не было», – сказал Манчини.

Собственно, Роберто Манчини не единственный итальянец в английском футболе, и не он один практикует подобные кулинарные эксперименты. Тренер английской сборной Фабио Капелло, к примеру, в 2009 году запретил своим игрокам есть картофель фри и кетчуп, рекомендовав заменить их здоровой пищей.

Футбольное меню

В финале – несколько рецептов от шеф-повара «Зенита» Камо Татевосяна.

Мексиканский салат

Ингредиенты (на 5 порций):
100 г корня сельдерея;
100 г, филе жареного цыпленка;
75 г, красного перца;
1 вареное яйцо;
50 г репчатого лука;
100 г салата «айсберг»;
50 г оливкового масла — 50 г,
10 г уксуса;
100 г майонеза (по желанию).

Приготовление:
Нарежьте овощи и филе, перемешайте, добавьте уксус, оливковое масло или майонез по вкусу.

Тигровые креветки с томатами, топленные в сливках

Ингредиенты (на порцию):
300 г креветок;
1 лимон;
1 помидор;
25 г оливкового масла;
100 г сливок (10%);
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите сырые креветки от панциря, маринуйте их в соке лимона пять минут. Затем на раскаленной сковороде обжарьте. Переложите в сотейник. Обжарьте помидор, нарезанный кубиками, соедините их с креветками, добавьте сливки и тушите в сотейнике 3-4 минуты. После приготовления дайте потомиться несколько минут. При подаче на стол посыпьте зеленью.

Суп овощной из цветной капусты и свежих шампиньонов

Ингредиенты ( на 5 порций):
100 г цветной капусты;
1 морковь;
1 репчатый лук;
25 г лука порея;
1 помидор;
50 г шампиньонов;
25 корень сельдерея;
1 картофель;
400 г говядины.

Приготовление:
Сварите бульон из говядины. Все овощи нарежьте кубиками. Обжарьте лук, морковь, корень сельдерея на масле. Разделите цветную капусту по соцветиям и добавьте в бульон. В течение 10 минут обжарьте на сковороде картофель, добавьте туда нарезанные пластинками шампиньоны. Обжарку кладите в бульон, добавьте туда обжаренные овощи, лук порей и свежие помидоры. Варите все вместе не больше 10 минут. Перед подачей добавьте говядину из бульона. Посыпьте зеленью. По желанию можно есть со сметаной.

Даниил Головин

Калорийность и состав пищи

Футбол – это всегда серьезные физические нагрузки. Поэтому важно наполнять организм качественным «горючим» – так назвал пищу король футбола Пеле. В рацион должны входить все необходимые питательные вещества в нужном объеме.

Среднее количество калорий в период тренировок – 60-67 ккал на 1 кг веса.

Так, если спортсмен весит 75 кг, он должен потреблять в сутки от 4500 до 5025 ккал, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4.

1. Белки

На 1 кг веса футболиста должно приходиться около 2,3 г чистого белка в сутки. Больше половины (не менее 60 %) этой нормы – белок животного происхождения:

  • Говядина.
  • Мясо птицы (без кожи).
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Творог.
  • Сыры.

Первые три продукта должны быть правильным образом приготовлены. Лучше всего – на пару, в запеченном или вареном виде. Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Овсянка.
  • Гречка.
  • Рис.
  • Фасоль.
  • Картофель.

2. Жиры

Нельзя полностью отказываться от жиров в рационе футболиста, ведь они являются концентрированным источником энергии, которая необходима спортсмену. На 1 кг веса в сутки футболисту нужно 1,8 г жиров, из них не менее 70% должны содержаться в продуктах животного происхождения:

  • Рыбий жир.
  • Сливочное масло.
  • Сметана.
  • Сыры.

И остальные 30% – растительные жиры:

    • Льняное масло.
    • Кедровое масло.
    • Кунжутное масло.
    • Масло разных орехов.

3. Углеводы

В рационе футболиста сложные углеводы должны составлять не менее 70%, остальное отводится простым. Сложные углеводы содержатся, в первую очередь, в таких продуктах:

      • Крупы.
      • Цельнозерновые макаронные изделия и хлеб.
      • Неочищенный рис.
      • Овощи и фрукты с низким содержанием сахара.

При употреблении таких продуктов глюкоза, которая подлежит всасыванию, образуется постепенно, поэтому ее можно использовать для восполнения энергии в полном объеме. Однако после напряженных тренировок бывает необходимо быстро восстановить силы, в этих случаях спортсмен может прибегнуть к помощи быстрых углеводов и выпить стакан сладкого чая, чтобы сахар быстро впитался в кровь.

Меню футболиста

Если говорить о профессиональном футболе, то в нем у каждого клуба есть своя бригада врачей-диетологов, медиков и поваров, которые составляют специальное меню. У каждой команды свои предпочтения, а у каждого диетолога свое мнение насчет тех или иных продуктов.

Как правило, всем запрещены:

    • Сладкие газированные напитки.
    • Чипсы и сухарики.
    • Изделия из теста, приготовленные во фритюре.
    • Сладкие кремы.
    • Алкоголь.

Меню футболистов в день игры отличается от меню, составленного на обычный тренировочный день. Поесть можно не позже, чем за 3 часа до начала матча.

В день игры запрещены:

    • Приправы.
    • Масло.
    • Семечки и орехи.
    • Бобовые.
    • Жареное мясо.

В день игры разрешены:

  • Тушеное или отварное мясо птицы.
  • Куриный бульон.
  • Овощной гарнир.
  • Яйца.
  • Цельнозерновые продукты.
  • Натуральные йогурты.
  • Компот.

После игры или же после тяжелой тренировки футболисту необходимо восстановить свои силы. Для того чтобы максимально быстро накопить гликоген в мышцах, в первые два часа после изматывающей нагрузки спортсмен должен употребить 500 ккал.

Причем пища, употребляемая им, должна содержать большое количество белков, а также клетчатки, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.

После тренировки можно съесть:

  • Рыбу, приготовленную любым способом.
  • Овощной салат.
  • Тушеные овощи.
  • Фрукты.

Специальное спортивное питание

Кроме обычных продуктов, которые употребляют практически все, спортсменам необходимы специальные добавки, витаминно-минеральные комплексы и т.д.

Футболистам нужно особое спортивное питание, которое должно содержать:

  • Белок молочной сыворотки – протеин для образования и восстановления мышечной ткани.
  • Креатин, способствующий гидратации мышечных клеток.
  • Глютамин – аминокислота, необходимая для работы иммунной системы и восстановления сил.

Поскольку футбол считается травмоопасным видом спорта, игрокам надо, чтобы их связки и сухожилия оставались эластичными, а суставы и кости – крепкими.

В этом помогут добавки с содержанием:

  • Гиалуроновой кислоты.
  • Коллагена.
  • Хондроитина.
  • Глюкозамина.

После матчей или ответственных тренировок футболисту необходимо минимизировать процесс разрушения мышечной ткани (катаболизм). Для этого можно использовать специальный комплекс аминокислот, а также углеводные продукты, которые выпускаются в виде порошков и добавляют в протеиновые коктейли.

Чтобы восполнить водный баланс, обычная вода будет не так эффективна, как изотонические напитки. В них содержатся практически все необходимые витамины и минералы.

Каждый футболист точно знает, что ему не стоит есть, а от чего нельзя отказываться. В зависимости от этого он может регулировать свой рацион. Так, склонным к полноте спортсменам, к примеру, советуют сократить долю углеводов в меню.


Рейтинг автора Автор статьи Марина Иващенко Автор и редаткор рубрики «Спорт» журнала SpecialFood.ru. Сотрудничаю с журналам более 5 лет. Моя основная профессия: тренер по фитнесу, тренер по пилатесу и йоги. Люблю писать про том, что знаю и умею. Являюсь консультантом по спортивному питанию. Желаю всем девушкам быть красивыми, стройными, здоровыми, всегда следить за собой и прислушиваться к моим советам! Написано статей 24Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *