Почему ОПГ ромашка

На фоне дикой вакханалии в сми и интернете о якобы «провальной» трансферной кампании «Спартака» на второй план ушла информация о продлении контрактов Артёма Реброва, Дмитрия Комбарова и Дениса Глушакова. Контрактов «длинных». Три года в их возрасте, это аномалия для нашего футбола, спросите Гинера, у него Щенников имеет трудовой договор до нового года, Вернблум до лета, а братья Березуцкие и Сергей Игнашевич уже много лет продляются годовыми контрактами каждый год.

Не слишком ли жирно для спартаковской троицы?

Давайте оценим их влияние на игру «Спартака».

Артём Ребров. В своём блоге я уже посветил Реброву два поста (раз, два), где показал какого уровня этот вратарь. Всё, что есть во всевозможных «нарезках» по запросу «Артём Ребров сэйвы», это абсолютно выдуманные спасения, какие делает любой вратарь ФНЛ. Ребров всегда заваливается до удара, даже в тех ситуация, когда любой средний вратарь спокойно добирает ножками. Угадал – «спасение», не угадал – гол. Ноги Реброва, это не ноги футболиста. У него просто нет нормальной вратарской школы. И все его недовыходы идут от ног. По этой же причине он не имеет хорошего прыжка. Чтение игры тоже – оно либо есть, либо его нет. У Реброва его нет даже в зачатке. Игру он не чувствует абсолютно. А эпизод, когда он просто закрылся от летящего в ворота мяча, называется профнепригодностью. У меня в голове не укладывается, как такое вообще возможно. И как его вообще ставили после этого.

Дмитрий Комбаров. В современном футболе есть крайние защитники, которые во многом определяют игру команды. Напимер, Дарио Срна, Марио Фернандес или Марсело. Это элитные игроки. И есть так называемые «ролевики». В нашем футболе это Щенников, Шишкин, Петров, Смольников, Баринов… Такие ролевые игроки часто подвергаются ротации. В зависимости от физической формы и тактики тренера на тот или иной матч. Задача такого игрока – бежать и бороться. Создавать плотность в обороне и численное большинство в атаке. Чем отличается первая категория крайних защитников от второй? Тем, что первые незаменимы, а вторые проводят чуть больше половины игровых минут в сезоне. Так вот, Дмитрий Комбаров абсолютно точно проходит по категории «ролевик». Как защитник он никакой. Всегда на прямых ногах, плюс слабое чтение игры в обороне и полный ноль в верховой борьбе. В атаке его навесы уже давно стали мемами. Скажете, с навесов забивают? Ну да, если подать сто раз в штрафную, один-два мяча дойдут до адресата. Только это арифметическая погрешность, а не хорошая передача. Дриблинг в Комбарова не заложили ещё на этапе сборки. Лишнего я с него и не спрошу.

Денис Глушаков. На протяжение всего прошлого сезона во всех спорах с друзьми я не переставал утверждать, что «преображение» Глушакова, это 100% заслуга Зобнина и Фернандо. Денису отводилась роль чёрта из табакерки. Дочистит в защитке, подберёт в атаке. Только вот его игра – это всего лишь надстройка. А базис хорошей игры «Спартака» в полузащите заложили Фернандо и Зобнин. И при отсутствии одного из элементов базиса выясняется, что нет на поле такой позиции — «черт из табакерки». И когда игрок хорош там немножко и там немножко, это означает, что, по-хорошему, он не хорош нигде. Вся до зобофернандная карьера Глушакова абсолютно точно подтверждает мой тезис.

Так за какие заслуги они получили новые трёхлетние контракты?

Не секрет, что решение по назначению Массимо Карреры главным тренером «Спартака» принималось в том числе и с подачи тогдашних лидеров команды. А это никто иные, как участники бравой троицы ОПГ «Ромашка» Артём, Дима и Денис. Подтверждением этому были как интервью самих участников, так и всевозможные инсайды. Очень ярким подтверждением стал сумасшедший скандал в интернете, когда клуб купил Александа Селихова. В тот момент Каррера звериной хваткой, зубами вцепился в Артёма Реброва, и даже готов был написать заявление об уходе. Чиста по-пацански Массимо повёл себя совершенно правильно. Он прекрасно знал кому он обязан своим космическим взлётом, и, скорей всего, боялся нарушить микроклимат, полагая, что своё вдохновение «Спартак» черпает от «Ромашки».

Сами ребята также очень хорошо поработали на свой имидж. Они замечательно целуют ромбики, пьют на заборах самогонку, прыгают на крышах автомобилей, устраивают различные добрые акции, ходят на хоккей и пляжку. Только необходимый атрибут всего этого – это наличие поблизости видеокамеры. На крайняк подойдёт и фотоаппарат. Благо сейчас они есть в каждом приборе. Ни одно хорошее дело не останется незамеченным.

Какое тебе до всего этого дело, спросите вы. Ты им что ли зарплату платишь? Мне больше всего обидно, что вот такими трёхлетними продлениями «Спартак» ворует минуты у молодых ребят. Артём Тимофеев уже в Уфе показал, что он вывозит. А Глушаков нет. Только вот на игру в Питере Каррера поставил Глушакова. Не придумав ему позицию, воткнул на место «десятки», где Денис совершенно ясно обосрался. Как он делал это и до Питера и после. Тимофеев сломался абсолютно случайно. Но вектор на сезон Массимо обозначил совершенно чётко – «Ромашка» должна играть.

Нет никаких сомнений, что, залечив травму, Ребров вернётся в ворота. А делать хоть малейшую попытку выключить из игры Комбарова, сменой ли расстановки, попробовать другого на его место, Каррера не будет. Трёхлетние контракты не для этого ведь заключаются.

С нынешним составом московский «Спартак» абсолютно точно не просядет низко. Общекомандных скиллов хватит с запасом для попадания в Лигу чемпионов и выигрыша кубка.

Но так же точно я знаю и то, что воруя минуты у молодых игроков сейчас, московский «Спартак» ворует у своего будущего.

Что такое «ОПГ Ромашка»?

Все, что вы хотели узнать о главном костяке «Спартака», но стеснялись спросить (чтобы вас ненароком не слили).

Привет, ромашки.
Кидайте деньги. Читайте книжки,
Дурной мальчишка. Ушёл.
Такая фишка. Нелепый мальчишка.

Честно признаюсь, я не фанат певицы Земфиры (оно и понятно, ведь настоящие КБ почитают творчество совсем другой певицы), но ее песня, куплет которой я процитировал выше, будто про нынешнее положение дел в «Спартаке».

Дурной мальчишка (ну а какой он ещё, если взял и зачем-то сделал посредственных игроков чемпионами, будто мы его просили) уже месяц как ушёл, а точнее, под овации болельщиков улетел в Бергамо. Прогонять дурных мальчишек действительно наша, спартаковская, фишка. Прогнали трениришку, сбитого летчика, теперь вот макара выгнали. Только нелепые мальчишки-то уходят, а ̶ц̶и̶р̶к̶ ̶ игроки остаются. В основном, российский костяк. Их влияние настолько сильно, что в споре тренер-игроки руководство клуба всегда выбирает вторых, а болельщики не называют их иначе как ОПГ (организованная преступная группировка). А если точнее, ОПГ «Ромашка».

Откуда это вообще пошло?

Есть несколько версий. Одна из них гласит: в январе далёкого 1987 года, в подмосковном городе Домодедово, родились будущие звёзды российского футбола, братья Дима и Кирилл Комбаровы. Мальчишки росли сильными и активными, каждое утро ели кашу и пили ромашковый чай. С тех времён закрепилась их любовь к этим цветочкам.

По другой версии, уже начав заниматься футболом, братья конкурировали друг с другом в мастерстве навесов в штрафную площадь. Каждый из вас в детстве наверняка гадал по ромашкам «любит-не любит». Чтобы не ссориться, Дима и Кирилл тоже гадали по ромашке, но объектом их любопытства были навесы: «не добьёт-перебьёт». Стоит отметить, что с возрастом подход братьев к навесам в штрафную площадь не поменялся.

Третья версия, которую принято считать основной, ведёт свой отчёт с 2013 года. Именно тогда Валерий Карпин пригласил в «Спартак» Дениса Глушакова. Комбаровы близко дружили с Глушаковым ещё в его бытность игроком «Локомотива», ездили к нему в Миллерово на благотворительные футбольные турниры и наверняка сыграли не последнюю роль в переходе будущего капитана в «Спартак».

Окей, про чай и навесы поняли, но почему же все-таки «Ромашка»?

Тут нужно упомянуть одну важную вещь. Мальчишки Комбаровы росли не только сильными и активными, но и дальновидными (дальновидность Димы болельщики «Спартака» до сих пор регулярно наблюдают в матчах). Парни смекнули, что большие деньги от контрактов можно инвестировать не только в медведей на детских праздниках, но и в бизнес. Так на Верхней Красносельской улице Москвы и появился ресторан «Ромашка» братьев Комбаровых. Правда, ресторан уже давно не функционирует, а жаль. Спартаковские болельщики могли бы обрушивать рейтинг заведения после каждой неудачной игры (краснодарский ресторатор не даст соврать). Хотя, вспоминая игру братьев…может и правильно, ведь кому нужно заведение с минусовым рейтингом?

Само название этого дружеского объединения Глушакова и Комбаровых придумали спартаковские болельщики. Впервые этот термин мелькнул на страницах твиттера небезызвестного болельщика «Спартака» Андрея Меркина, он же wasy, который очень любит раздавать прозвища игрокам и группировкам и даже создал собственный словарь терминов и определений. Возможно, кто-то придумал это название и раньше, но какая уж теперь разница. Хлёстко, точно и с юмором. Оценили даже сами члены группировки.

Кто входит в этот элитарный синдикат?

Точное количество участников ОПГ «Ромашка» назвать сложно, но точно входят: Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков и Артём Ребров. Главные старожилы клуба, носители духа и чемпионы России, если что. Само собой, Кирилл Комбаров тоже в теме, но он с ребятами мысленно (мы уже не удивимся, если зимой окажется, что их воссоединение не за горами, правда?). Принято считать, что и Андрей Ещенко состоит в этой организации. Но после тёплой переписки Ещенко и Карреры в инстаграме, у Андрея какое-никакое алиби. Сюда же кто-то мог бы отнести Зобнина, но он вам не Ромашка! Серьёзный осмысленный парень, у которого хватает ума и воспитания заниматься любимым делом, не отвлекаясь на околофутбольную шелуху. Здоровья тебя, Рома!
Совершенно точно не состоит в «Ромашке» Александр Самедов. Ему просто это идеологически не подходит. У него наверняка своя ОПГ «Сирень», с Джикией и Джано (но это не точно).
К «Ромашке» примкнули бы друзья Комбаровых и родившиеся в один день с Глушаковым — Шишкин и Шунин, но они, к счастью, не в «Спартаке» (уважаемый сотрудник «Спартака», мониторящий в соц.сетях трансферные настроения болельщиков: ЭТО НЕ ПРИЗЫВ, тьфу-тьфу!).

Говорят, на счету ОПГ «Ромашка» уже несколько уволенных тренеров, множество слитых в прессу «инсайдов» и даже специально проигранный кубок страны. Они вооружены ручными журналистами, инстаграмом и напечатанными глянцевыми баннерами в свою поддержку. Уважаемые болельщики «Спартака» и лично Олег Кононов: будьте внимательны и осторожны. Берегите себя (с).

>Что такое спартаковская «ОПГ «Ромашка»? Пора разобраться

Откуда такое название

Это самый простой вопрос. Братья Комбаровы как-то открыли в Москве ресторан «Ромашка», отсюда и прилепилось прозвище. В марте 2013 года Дмитрию Комбарову вручили приз, как лучшему футболисту-2012 по версии читателей «Советского спорта». Почему именно такое название? «Хотелось какое-нибудь простое название выбрать, всем понятное. Сейчас модно иностранные слова использовать. Но мы остановились на «Ромашке». Потом спрашивали тех, кто к нам приходит: стоит ли менять название. Все против изменений!».

В ресторан заезжал даже Роман Абрамович, который, как говорят Комбаровы, футболистов похвалил: «Сказал, что все супер. Посоветовал ничего не менять – двигаться в этом же направлении». В общем, народный гнев проще было бы выразить после спартаковских неудач именно там, но уже не получится никак – теперь рестораном футболисты не занимаются.

«Мы оказались не готовы к кризису. Можно было иначе составить договор. Если ты куда-то вкладываешься – значит, рассчитываешь на прибыль. А не получилось», – рассказал Дмитрий Комбаров в интервью «Спорт-Экспрессу». А еще от него же мы узнали о фееричном персонале: «Работал у нас охранник. Сидел и сидел. А однажды взял телевизор и ушел. Я уж думаю: может, для этого и нанимался? Понятно, что его нашли моментально. Камеры висели, он об этом знал. Самый тупой случай воровства, который можно выдумать».

Только факты

• С момента возникновения термина прошло пять лет. За это время в «Спартаке» поработало шесть разных главных тренеров: Карпин, Гунько, Якин, Аленичев, Каррера, Кононов. За предыдущую пятилетку – было только трое: Лаудруп, Карпин, Эмери. Но если еще отмотать на первые четыре года при Леониде Федуна – их было четверо: Скала, Старков, Федотов, Черчесов. По тренеру в год – обычная история для «Спартака» при Федуне, будь там хоть десять группировок внутри команды.

• Лучшие российские команды всегда создавались с мощным русским костяком. «Спартак» 90-х, «Локомотив» Семина, ЦСКА Газаева и Слуцкого, «Зенит» Адвоката и Спаллетти. Во всех этих чемпионских командах, при этом пошумевших в Европе, была серьезная база русских футболистов. Так же как и заслуги Реброва, Комбарова, Глушакова, Джикии, Зобнина и Самедова в чемпионстве «Спартака»-2017 никак нельзя подвергать сомнению.

• Никто из трио Ребров-Комбаров-Глушаков в 2018 году не сыграл на хорошем уровне. Ребров начал года с ляпов в жуткой игре против «Атлетика», не выручил в переломном матче с «Уралом», ошибся в дерби с «Локо». С фланга Комбарова голы стали залетать еще чаще. Глушаков, даже если рассматривать его игру еще до конфликта с фанатами, выглядел очень слабо. «Спартак» на их позициях может и должен выглядеть сильнее. В воротах ждут Селихова, на место Комбарова едет защитник из Бразилии, а что будет с Глушаковым пока неясно.

Самая забавная новость о трио «ОПГ Ромашка» пришла на днях. «Спартак» выпустил календарь на 2019 года без Реброва, Комбарова, Глушакова и Ещенко. То есть без действующих футболистов клуба, которые провели 640 (!) матчей за «Спартак» на четверых. Ход понятен – привлечь к покупке календаря фанатов, которые «Ромашку» терпеть не могут. Вот только вопрос, много ли желающих сделать такое приобретение даже среди тех, кто относится к этим футболистам вполне лояльно?

Да и так ли уж важно существование каких-то там ОПГ, когда в еврокубках ты не можешь выйти из группы с 17-й командой Испании, 8-й командой Австрии и клубом из Шотландии. Альтернатив Реброву, Комбарову и Глушакову после закрытия трансферного окна у «Спартака» нет. Максименко пускает голы с 70 метров и не выручает, из Мельгарехо защитник такой же, как и из Комбарова, а в центре поля из-за травм Фернандо и Зобнина играть некому вообще.

Если же поверить всерьез в то, что «ОПГ Ромашка» «управляет командой» и «снимает тренеров», как об этом говорят, то совершенно непонятно, почему все претензии только к ней, а не к руководству клуба, которое не следит за ситуацией и не может на нее повлиять. Впрочем, что удивляться, если всего за год чемпионский «Спартак» от двух трофеев рухнул в середину таблицы и болтался на девятых местах, на смену 5:1 над «Севильей» пришли 1:2 от «Рапида», а последний домашний матч сезона стал антирекордным по посещаемости за всю историю стадиона. Вопросы, тем не менее, задаются почему-то лишь к вымышленной «ОПГ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *