Полина назарук бобслей фото

Бобслеистку отстранили от тренировок со сборной из-за поста в «Инстаграме»

На Олимпиаде в Сочи бобслей и санный спорт были гордостью российского спорта. В сборной были опытные, титулованные спортсмены, которые тащили за собой команду, добывали медали и заставляли всех российских болельщиков гордиться победами.
Прошло четыре года. Опытные атлеты пересели в кресла руководителей. И гордость сменилась скандалами и позором. Вот когда вы в последний раз слышали оттуда что-то хорошее?
И сегодня не услышите. Потому что в бобслее снова скандал.

«Снова и снова. Что за хрень?»

Его главный герой – бобслеистка Полина Назарук, спортсменка, чемпионка, просто красавица. Точнее, вице-чемпионка – зато молодёжного чемпионата мира 2018 года. Судя по результатам – светлое будущее российского женского бобслея, который даже в 2014-м блуждал в потёмках.

Но Полину неожиданно отстраняют от тренировок и отбора на Кубок мира. Формально – из-за поста в «Инстаграме», который, судя по всему, тоже возник не на пустом месте.
«На дровах… Снова и снова. Что за хрень? Ненавижу это ****мо. Добро пожаловать в нашу команду. Я не могу получить другой боб, потому что это я… Отлично, президент! Очень вас люблю», – спортсменка по-английски выразила недовольство своим спортивным инвентарём, обращаясь к президенту федерации бобслея и скелетона России Александру Зубкову.
Как объяснила позже Назарук, у выданного ей боба кривая задняя ось. И она хотела, либо чтобы это исправили, либо чтобы ей дали другой боб. Однако у неё забрали неисправную технику и ничего не стали выдавать взамен, фактически запретив тренироваться. А ведь, согласно рейтингу команды и спортивным результатам, она изначально должна была получить более качественную машину.

Своих продвигать интереснее

Спортсменка удалила развёрнутый пост с описанием проблемы из социальной сети, однако «Лайф» цитирует Полину: «14 октября у нас был выходной, меня отстранили в тот день. 15-е, 16-е, 17-е – три дня я уже не катаюсь. Пытаюсь решить вопрос с регионом, катаюсь, можно сказать, за свой счёт. Мне Москва даёт технику. Я тренировки сборной не пропускаю, ведь это моя работа. Хоть они меня и отстранили, это всё на словах, никакого документального подтверждения этому нет. Я выполняю устав, тренируюсь, это все прекрасно видят, вся команда.

Российскую бобслеистку отстранили от тренировок из-за поста в «Инстаграме»

У нас как: Александр Юрьевич Зубков говорит, что всё решают тренеры, а тренеры говорят, что всё решает Александр Юрьевич. По сути, он, как президент федерации, должен следить за работой тренерского штаба, но мне говорят, что с ним нужно согласовывать раздачу техники. Все переносят ответственность друг на друга, и никто ничего не решает. Зубков сказал, что отстранение – это решение тренерского штаба и нужно с ними разговаривать.

У тренеров просто есть личные спортсмены, которых, наверное, более интересно продвигать, чем меня. Таких в сборной – почти половина», – заключила Назарук.

Также она отметила, что несправедливое отношение к себе чувствует не первый день. В интервью после отстранения она рассказала, что в октябре прошлого года выиграла отбор, но не попала в команду, потому что была «слишком молода и неопытна». Весь сезон она каталась или за свой счёт, или за счёт региона, что, впрочем, не помешало ей в итоге завоевать серебро на чемпионате мира.

Сам руководитель федерации на всё это пока не отреагировал. Возможно, просто занят другими проблемами: 17 октября должно было начаться рассмотрение иска Зубкова об обжаловании решения Спортивного арбитражного суда о лишении его двух золотых медалей Олимпиады в Сочи, но заседание перенесли на 21 ноября.

Нет дыма без огня

Вряд ли стоит делать однозначные выводы о конфликте, узнав только мнение одной спортсменки. Однако понятно, что дыма без огня не бывает. Так же понятно, как и то, что в федерации бобслея и скелетона, управляемой Александром Зубковым, не всё благополучно.

Государство поощряет допинг? Почему развенчанный герой Сочи должен уйти И дело вовсе не в спорном отборе и открытых письмах. Дисквалифицированный за допинг человек не должен возглавлять федерацию.

К сожалению, Полина Назарук – не первая и, видимо, не последняя, кто оказался в подобной истории. В столь технологичных видах спорта всё смешивается в одну кучу. И борьба за лучшую технику, и личные интересы тех, кто этой техникой занимается, и интересы тренеров, которым нужно обеспечить лучшие результаты своих спортсменов, и просто человеческие эмоции.
Может быть, резкие, эмоциональные высказывания Полины действительно сочли достаточной причиной для дисциплинарного наказания, а может быть, они были лишь поводом для устранения конкурентов в междоусобном конфликте, не кипящем, но мерно булькающем в команде. Совсем скоро начнётся отбор перед международными стартами – а это статус, призовые, перспективы.
И нельзя исключать, что для кого-то личные интересы важнее укрепления сборной России.
В конце концов, ещё свеж в памяти громкий конфликт, разразившийся прямо во время Олимпиады в Пхёнчхане. Лидер сборной России по санному спорту Семён Павличенко открыто пошёл против главного тренера команды – именитого и титулованного Альберта Демченко. Там было всё: угрозы, оскорбления, подставы, большие деньги. И ведь никто ничего не знал!

«Реально боюсь за своё здоровье. Почти покушение на убийство уже было» Лидер сборной России по саням Семён Павличенко – про всё, что мы хотели знать об «ужасном» тренере Альберте Демченко. Но боялись спросить.

Ох, как бы не выяснилось через пару лет, что в бобслее сейчас всё то же самое!
Хотя, даже если выяснится, разве что-то изменится?

В сборной России по бобслею снова неспокойно. Конфликт между спортсменкой и тренерским штабом возник буквально на ровном месте. Серебряная призёрка последнего чемпионата мира в возрастной категории до 23 лет Полина Назарук в «Инстаграме» выложила пост, в котором выразила недовольство качеством спортивного оборудования. После этого её отстранили от тренировок, и теперь под вопросом её участие в Кубке мира.

На дровах опять, опять и опять… что за фигня? Ненавижу это дерьмо! Добро пожаловать в нашу команду. Я не могу получить другой боб, потому что это я… Здорово, президент! Я так вас люблю

Полина Назарук

Лайф связался со спортсменкой, чтобы выяснить, как всё происходило.

— Как давно вы опубликовали этот пост и как скоро вас отстранили?

— 14 октября у нас был выходной, меня отстранили в тот день. 15-е, 16-е, 17-е ­– три дня я уже не катаюсь.

— Как вы занимаетесь без боба?

— Пытаюсь решить вопрос с регионом, катаюсь, можно сказать, за свой счёт. Мне Москва даёт технику. Я тренировки сборной не пропускаю, ведь это моя работа. Хоть они меня и отстранили, это всё на словах, никакого документального подтверждения этому нет. Я выполняю устав, тренируюсь, это все прекрасно видят, вся команда. Хожу на штангу, на лёгкую атлетику.

— Почему так?

— У нас как: Александр Юрьевич (Зубков. — Прим. ред.) говорит, что всё решают тренеры, а тренеры говорят, что всё решает Александр Юрьевич. По сути, он как президент федерации должен следить за работой тренерского штаба, но мне говорят, что с ним нужно согласовывать раздачу техники. Все переносят ответственность друг на друга, и никто ничего не решает.

­– Вы пытались на него выйти?

­– Он сказал, что отстранение ­– это решение тренерского штаба, нужно с ними разговаривать.

— А тренеры вам лично объяснили, за что они вас отстраняют?

— Сказали, мол, нам это не нравится, мы считаем это нарушением устава.

— А этот устав существует? Вы его видели?

— Я его не видела и не подписывала. Обычно нам перед каждым новым сезоном дают ознакомиться и подписать. В прошлом году так было, в этом — нет. Там обычно описывается дисциплина: не употреблять алкоголь, не материться, отбой — в 23:00. А пост в «Инстаграме» — это, я считаю, моя личная жизнь, моё личное мнение, которое я в свободной стране имею право высказать.

— А как они вообще об этом узнали? Неужели тренеры подписаны на аккаунты всех членов сборной в «Инстаграме» и отсматривают их?

— Да! Нам на собрании говорили, мол, следите за тем, что выкладываете. Им не понравилось, что мы выкладываем фотографии в полуобнажённом виде. Просили так не делать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Polina Nazaruk (@polinanazaruk) 13 Окт 2018 в 1:55 PDT

— Значит, вы должны были понимать, что, если будете выкладывать критику в соцсети, её заметят. Вы сознательно хотели привлечь внимание к этой проблеме?

— Нет. Это просто мои мысли, которые я высказала таким образом. Эта ситуация длится очень долго. Но я даже не представляла, что это вызовет такой резонанс. Могли тренеры подойти, попросить извиниться, спросить, что мне не нравится, выдать другую технику. Я сама, конечно, подходила, объясняла, но никаких реальных действий не последовало. Мне сказали так: Александр Юрьевич запретил раздавать технику до отбора на Кубок мира. Причин не объяснили.

— Такая проблема же не только у вас?

— Нет, не только.

— Но остальные молчат?

— Да. Наверное, боятся за место в сборной.

— А вы не боитесь?

— А чего мне бояться? Если медалей не будет — то зачем мне вообще здесь находиться?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Polina Nazaruk (@polinanazaruk) 13 Сен 2018 в 5:05 PDT

— Как дальше могут развиваться события, на ваш взгляд? Вас же не смогут выгнать из сборной?

— Не думаю. Я из тех спортсменов, которые работают на износ. Объективных оснований для этого нет.

— А эти личные причины раньше возникали?

— Конечно. Меня из-за этого не взяли в сезон в прошлом году.

— Тоже критиковали?

— Нет-нет. Я не могу сказать, что это личные причины, но они точно были не спортивными. Я выиграла отбор, но в начале сезона не поехала. Хотя, возможно, могла бы добиться большего, чем серебро в U-23.

— О’кей. Причин отстранять вас нет — с точки зрения спортивных результатов. Значит, есть какие-то конфликты? Может, с тренерами что-то не поделили? Не согласились с их методами?

— У них просто есть личные спортсмены, которых, наверное, более интересно продвигать, чем меня.

— И много таких любимчиков в сборной? Не называя имён, конечно.

— Почти половина.

— Почему вы так уверены?

— У нас в молодёжке есть два пилота, которые выступали на чемпионате России, есть призёр юношеских Олимпийских игр, который выступал и на Кубке Европы, и на мировом первенстве, но ему технику вообще не дали — он тренируется на региональной. Зато дали технику новичку, который проходит первый сбор, причём попал сюда без отбора.

— Кто это решает? Тренерский штаб коллегиально или кто-то конкретный?

— Насколько я понимаю, они вот так проводят эти собрания, на которых и придумывают, кому давать, а кому нет. Но документальных подтверждений этому нет, я не видела никаких протоколов заседаний и ничего не подписывала. Думаю, если бы с моей стороны были грубые нарушения, то мой прямой работодатель, директор СП Александр Кравцов, тоже бы как-то меня отстранил.

— Вы с ним не общались?

— Пообещал, что разберутся. В итоге я просто жду решения, занимаюсь сама. Тренеры сборной меня игнорируют, как будто меня просто нет. Я предупреждаю, что я вот на штангу пошла, чтобы меня не забыли.

— Очень похоже на детский сад.

— Весь наш разговор очень странно звучал, как будто тут какие-то просто личные обиды. Мне пытались приписать слова, которых я не говорила. И я доказывала девяти взрослым людям, что я сказала лишь то, что сказала, не нужно искать в этом подтекст. Они же решили, что я критикую всю сборную, всю федерацию, их работу лично. А я просто пожаловалась на технику.

— А чем именно тот боб, который вам давали, плох, чтобы его дровами называть?

— Если на простом примере: у вас есть машина 2007 года и машина 2016 года — как думаете, которая будет ехать быстрее, лучше и без поломок?

— Предполагаю, что 2016 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Polina Nazaruk (@polinanazaruk) 14 Июл 2018 в 1:13 PDT

— Конечно! Бобслей — это спорт высоких технологий. Здесь с каждым годом появляются новые фишки у немцев, латышей — это ведущие страны в этом виде спорта. Мы тоже были одной из ведущих стран, но за последние несколько лет этот статус потеряли.

— А почему новую технику вам не дают? Зачем ей простаивать?

— Я не знаю. Вроде как на сезон. Но, по большому счёту, это расходный материал. На трассах в Европе и Америке техника будет страдать и биться. Нам говорят: «Да какая разница, на какой тренироваться?» А для меня важно! Это же разница в скоростях — если не привыкнешь к определённой, то могут быть ошибки. Это всё такие тонкости, из которых результаты складываются.

— Но новичкам дают поновее технику.

— Да. Ещё ссылаются на рейтинг, но как такового рейтинга нет — именно сборной России. И я не понимаю, какими критериями они руководствуются. Есть международный рейтинг, да. Там мы идём рядом с Алёной Осипенко, но ей дают технику, а мне отказывают.

— А на носу же Кубок мира. Вас допускают до отбора?

— У нас будет контрольная тренировка 19 октября. Нам озвучили, что это будет отбор в сезон. Будет ли это официально подтверждено? Неизвестно. Мне сказали так: я отстранена от тренировочных мероприятий. А этот отбор будет проводиться в рамках тренировочных мероприятий. Когда я спросила, лишают ли меня возможности отбираться, то мне старший тренер команды сказал: «Да, конечно».

— А как-то можно исправить ситуацию? Если даже Зубков не реагирует.

— Возможно, в министерство обратиться. Может быть, им всё-таки нужны сильные спортсмены.

— Если вы не пройдёте отбор, то вообще не сможете участвовать в соревнованиях?

— На Кубок России я смогу заявиться, но не от сборной. От региона, на личные средства, за счёт тренера. Мне билеты тренер сам покупал, на свои деньги.

— Но это было в прошлом сезоне?

— Да, а это уже новый. Хотя уже на первом сборе, в Сочи, было предложение меня отстранить. Это был июнь. Мне пришлось отлучиться на похороны — меня не было четыре дня в расположении сборной, все тренеры об этом знали. Но наставник женской команды Орлова на тренерском совете озвучила, что она предложила меня отстранить, потому что я отсутствовала на трёх тренировках и она не может отвечать за мой результат. Тогда это не поддержали. Но потом меня не вызвали на два сбора, в августе и сентябре. Якобы я находилась в списках основной сборной, поэтому не могу ехать в юниорскую. А в итоге я ни там и ни там. Поехала на сборы от региона — готовилась самостоятельно, сама платила, мне Москва и Воронеж потом помогли. Эта ситуация длится долго, уже нет сил молчать. Это же вопрос медалей! Какой смысл находиться в сборной — просто покататься на саночках? Вряд ли кто-то из спортсменов довольствуется этим. Если работаешь, то ради результатов. Ради страны. Когда стоишь на пьедестале и поднимают флаг России — это эмоции, ради которых стоит работать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Polina Nazaruk (@polinanazaruk) 25 Мар 2018 в 11:44 PDT

Лайф попытался связаться с тренерским штабом, чтобы узнать мнение второй стороны конфликта. Однако главный тренер сборной Данил Чабан оказался немногословен.

— Данил Васильевич, мы хотели узнать, что происходит в сборной? Полину Назарук, я так понимаю, отстранили за критику?

Российскую бобслеистку отстранили от тренировок после жалобы в Instagram на плохое снаряжение

Эмоциональный пост в Instagram бобслеистки Полины Назарук привел к ее отстранению от тренировок и отбора на Кубок мира, пишет «Чемпионат».

Девушка в Instagram-stories возмутилась качеством снаряжения, которое выделил ей тренерский штаб.

«На дровах… Снова, снова и снова… Что за фигня? Ненавижу это дерьмо! Добро пожаловать в нашу команду. Я не могу получить другой боб, потому что это я… Отлично, президент! Я так вас люблю», — написала Назарук, обращаясь к президенту Федерации бобслея и скелетона России Александру Зубкову.

Позже спортсменка объяснила, что ей для тренировок выдали боб с кривой задней осью и она обратила на это внимание. Однако, вместо того чтобы заменить снаряжение, ее вызвали «на ковер» в тренерский штаб.

Весь разговор звучал очень странно, как будто какие-то личные обиды. Мне пытались приписать какие-то слова, которых я не говорила, и я доказывала девяти взрослым людям, что я сказала только то, что сказала, не нужно искать в этом подтексты. А они уже решили, что я критикую всю сборную, всю федерацию, их работу лично. А я просто пожаловалась на технику.

Она также опубликовала развернутый пост о своей проблеме, но затем удалила его. В нем бобслеистка пояснила, что ее отстранили в устной форме 14 октября, с тех пор она не катается, но тренировки сборной не пропускает, поскольку по документам все еще состоит в сборной.

«Хоть они меня и отстранили, это все на словах, никакого документального подтверждения этому нет. Я выполняю устав, тренируюсь, это все прекрасно видят, вся команда», — отметила Назарук.

По ее словам, в команде все валят ответственность друг на друга — тренеры на Зубкова и наоборот. В свою очередь спортсменка предположила, что у тренерского штаба есть «личные» спортсмены, которых те желают продвигать вместо нее.

Зубков сказал, что отстранение – это решение тренерского штаба и нужно с ними разговаривать. У тренеров просто есть личные спортсмены, которых, наверное, более интересно продвигать, чем меня. Таких в сборной – почти половина.

Кроме того, в интервью «Лайфу» после отстранения она пожаловалась на несправедливое отношение, которое ощущала на себе и до злополучного поста в соцсети. Спортсменка указала, что выиграла отбор в октябре 2017 года, но не попала в команду из-за «молодости и неопытности». Затем целый сезон каталась за свой счет или за счет региона, выступившего спонсором.

Александр Зубков пока не отреагировал на скандал вокруг Назарук. Главный тренер сборной по бобслею Данил Чабан заявил, что в «сборной все хорошо», отказавшись от других комментариев.

В этом году Полина Назарук стала серебряной медалисткой молодежного чемпионата мира по бобслею в швейцарском Санкт-Морице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *