Порту Монако финал

Аленичев – самый крутой русский легионер. 15 лет назад он это доказал

15 лет назад, 26 мая 2004 года, Дмитрий Аленичев забил в финале Лиги чемпионов, а его «Порту» разгромил «Монако» – 3:0, взяв трофей.

Лига чемпионов-2003/04. Финал
«Монако» – «Порту» – 0:3 (0:1)
Голы: Карлос Алберто, 39 (0:1). Деку, 71 (0:2). Аленичев, 75 (0:3).
«Монако»: Рома, Ибарра, Родригез, Живе (Скилаччи, 72), Эвра, Сиссе (Нонда, 64), Бернарди, Зикос, Жюли (Пршо, 23), Ротен, Морьентес.
«Порту»: Витор Байя, Паулу Феррейра, Жорже Кошта, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Коштинья, Педру Мендеш, Манише, Деку (Педру Эмануэл, 85), Дерлей (Маккарти, 78), Карлос Алберто (Аленичев, 60).
Предупреждения: Нуну Валенте, 29. Карлос Алберто, 40. Жорже Кошта, 77.
Судья: Милтон Нильсен (Дания).
26 мая 2004 года. Гельзенкирхен. Стадион «Арена АуфШальке». 52 000 зрителей.

Выросло поколение, которое никогда не видело, как играет Дмитрий Аленичев. Для которых он – в первую очередь тренер. Сенатор от «Единой России». Человек, давший то самое интервью «Спорт-Экспрессу». И который когда-то был футболистом.

Вообще, их даже немного жаль, потому что мне повезло наблюдать за его игрой вживую и по телевизору. В 1997 году я как раз начал активно ходить на стадион – на «Спартак». В сезон, когда Аленичев выходил на свой пик и был признан лучшим футболистом года по всем версиям.

Народным героем и любимцем трибун по праву считался Андрей Тихонов – человек, идеально вписывавшийся в образ «парня из соседнего двора», который пробился наверх за счет желания и трудолюбия. Для многих из моего поколения он до сих пор – любимый футболист, сколько бы лет ни прошло с момента завершения карьеры. Аленичев на фоне Тихонова и постепенно набиравшего обороты молодого Егора Титова оставался слегка в тени (хотя, как говорят, свой хит «Я люблю тебя, Дима» Лариса Черникова посветила именно ему).

Но его видение поля и игровой интеллект не заметить было невозможно – хоть ты «кузьмич» с центральной трибуны, хоть завсегдатай «фанатки» за воротами. Аленичев все делал вовремя и правильно, почти всегда верно оценивая ситуацию. Играя в глубине, он не так много забивал, но почти всегда делал это исключительно красиво.

Гол «Интеру» на «Сан-Сиро» в полуфинале Кубка УЕФА в апреле 1998-го – шедевр. Творение большого мастера. Аленичев был едва ли не главным героем той яркой кампании красно-белых. Однако поход «Спартака» к своему первому еврокубковому финалу оборвал две недели спустя на убитом внезапным апрельским снегопадом газоне стадиона «Динамо» гений Роналдо.

Через пару месяцев Аленичев уехал в «Рому». Все, что мы знаем о нем дальше – это, по большому счету, нарезки голов и моментов, а также сухая статистика. Чемпионат Италии в конце 90-х был почти недоступен широкой аудитории, чемпионат Португалии в первой половине нулевых – тоже. Впрочем, то же самое касается и почти всех остальных наших легионеров той эпохи. Мифов и легенд тут больше, чем реальных фактов.

Все, что было живого – это небольшие обзоры в выходившем в то время по понедельникам «Футбольном клубе» на НТВ, в которых разбиралась игра россиян в европейских чемпионатах. Но даже по этим обрывкам становилось понятно, что Аленичев – в порядке, сколько бы игрового времени хавбек в «Роме» не получал.

Является ли он лучшим российским легионером в истории? Смотря какими критериями мерить. В какие-то моменты Мостовой, Канчельскис или Аршавин были, наверное, как минимум не хуже. А один испанец из Сан-Себастьяна, с которым мы как-то разговорились в отеле в отпуске, до сих пор с восхищением и уважением вспоминает Карпина. Того же Мостового в Виго любят до сих пор. Но «Сельта», при всем уважении – была, есть и будет командой провинциальной, местечковой. У Аленичева же есть два победных финала еврокубков, да еще и с голами в обоих – если все мерять пресловутыми «чашками» и вкладом в них, то тут он точно впереди всех (у Канчельскиса их побольше, но европейских нет).

На следующий день после лигочемпионского финала-2004 я приехал в университет, где у меня был одногруппник из Великих Лук, довольно долго живший в Санкт-Петербурге и, разумеется, проникшийся симпатией к «Зениту» и антипатией к «Спартаку» – так вот он буквально светился от тихого удовлетворения за Зяму, как звали Аленичева все его земляки. Даром что антимейнстримно собирался болеть за «Монако». И это его удовлетворение дорогого стоит.

Как дорогого стоит и полный стадион «Локомотив», собравшийся на прощальный матч Аленичева 4 мая 2008 года. Со звездами «Реала» и Жозе Моуринью. На моей памяти, так провожали из футбола только Федора Черенкова. Футболка с той игры лежит у меня дома до сих пор – вместе с другими памятными по каким-то причинам.

А то, что происходит сейчас… Пожалуй, лучше всего разделять двух Аленичевых. Как, например, Никиту Михалкова – есть великий режиссер и замечательный актер, когда-то делавший отличные фильмы, и есть, скажем так, неоднозначный общественный деятель. И это два разных Михалкова, которых лучше не смешивать.

Так и тут – Аленичев-футболист был восхитителен. И точка.

Самые титулованные российские легионеры. Фото «СЭ»

*числился в составе «Интера», однако в обоих финальных матчах не попал в заявку на игру.
**числился в составе «Марселя» на турнир, однако в заявке на финал отсутствовал.
***числился в составе «Челси», но на поле не выходил.
****был в заявке «Фейеноорда» на финальный матч, но на поле не вышел.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *