Президент федерации мма

За кем правда в противостоянии двух самых известных русских бойцов?

Что случилось?

Президент Союза ММА России Федор Емельяненко раскритиковал Федерацию ММА России (возглавляемую экс-бойцом UFC и актером Олегом Тактаровым) за проведение несанкционированных соревнований в Люберцах, которые прошли с 29 сентября по 1 октября 2017 года. Турнир назывался «Чемпионат и первенство Федерации ММА России».

Аргументы Федора выглядели так:

– Союз ММА России направил заявление о проведении несанкционированных спортивных соревнований и мероприятий в Прокуратуру Московской области, Министерство физической культуры и спорта Московской области и Администрацию города Люберцы Московской области.

– Турниры со спортивной терминологией «Чемпионат», «Первенство», и «Кубок» может проводить только аккредитованная в Министерстве спорта организация – Союз ММА России.

– По сути Емельяненко обвинил организацию Тактарова в том, что у них на турнире дрались и били друг друга дети. «Стоит напомнить, что во всех официальных контактных видах единоборств разрешена соревновательная деятельность детей с 12 лет. Проводить соревнования и разрешать использовать ударную технику детям от 6 лет – недопустимо», – говорилось в посте Федора в инстаграме. Флэшбек знаменитой истории с боями сыновей Рамзана Кадырова.

– Организаторы вводили в заблуждение участников – раз турнир не был официальным спортивным соревнованием, то его результаты не влияют на получение спортивных званий и разрядов на территории РФ.

Почему Тактаров не согласен с заявлениями Емельяненко?

«Не знаю, чем занимается Емельяненко, но это обычные кляузы. Мы развиваем спорт и детей, наши соревнования проводятся уже достаточно давно. Просто наш Емельяненко такой парень – что-то ляпнет, а потом в кусты», – заявил Тактаров, который, несмотря на все разногласия, встал на сторону Емельяненко в конфликте Федора с Рамзаном Кадыровым прошлого года.

Вот суть ответов Тактарова и первого вице-президента Федерации ММА России Максима Поторокина:

– Дети до 12 лет не проводили боев по правилам ММА на турнире в Люберцах. Они боролись без ударов – по правилам грэпплинга. «С 6 лет мы проводим поединки по тактической борьбе, без ударной техники, с простейшими единоборствами – на скручивание и сваливание, на выведение соперника из равновесия или выталкивание за пределы ковра. И работают они в кимоно», – сказал Поторокин.

– Союз ММА России пытается создать монополию. «Что значит монополия – деньги в один карман. А как же развивать спорт? Кто в этой стране занимается детским спортом?», – спрашивает Тактаров.

– Соревнования проводились с согласия областной администрации? и с этим нет никаких проблем. «Мы уже и в прокуратуру (Московской области и Люберецкого района) дали ответ, я сейчас нахожусь в люберецкой администрации, они все это видят, знают и понимают. А в министерство спорта администрация города сама отчиталась в том, что на наших соревнованиях все было в порядке», – заявил Поторокин на этой неделе.

– Федерация ММА России подготовила иск к Союзу ММА России по защите чести и прав своей организации.

Два «союза ММА» – это как?

И Федерация, и Союз были созданы примерно с одной целью – проводить соревнования по правилам ММА. Федерация ММА России была создана в апреле 2012 года, а Союз ММА России – только в августе 2012 года. По сути, между очень похожими организациями Емельяненко и Тактарова уже несколько лет идет борьба за сферы влияния, и пока явно побеждает Емельяненко. Федерация Тактарова появилась раньше, но именно Союз ММА России аккредитован Министерством спорта РФ – таким образом, ММА стал официально признанным видом спорта в России.

Еще до появления Союза ММА России множество мелких организаций проводили свои турниры (оплачивая их самостоятельно, либо находя спонсоров). Задача Союза ММА России – выработать общие нормы проведения соревнований и замкнуть на себе все функции по санкционированию их проведения.

«Я знаю десятки организаций спортивных российских, знаю их основателей и руководителей, тренеров и так далее. Не от одного, не от двух и даже не от трех из них я слышал, что на них приходили жалобы и требования прекратить свою деятельность, закрыть свою организацию, либо войти в организацию Союз ММА России. Приходили жалобы губернаторам, руководителям спорт. организаций, таких как дворцы спорта, с требованием запретить проведение соревнований. Хотя я знаю, что эти ребята проводили соревнования, турниры десятки лет», – рассказал боец UFC Алексей Олейник.

Почему случился этот конфликт?

В основе этого конфликта – гордость, деньги и амбиции. У Тактарова не было бы никаких проблем, если бы он проводил свои соревнования под эгидой Союза ММА России. Но тогда бы ему, во-первых, пришлось признать, что главный по ММА в стране – Федор Емельяненко (что официально именно так), во-вторых, согласовывать свои действия с командой Емельяненко, в-третьих, вероятно, делиться спонсорскими деньгами (своими или спонсорскими), которые Тактаров тратит на организацию соревнований.

В отличие от Емельяненко, который был членом Совета по развитию физкультуры и советником министра спорта РФ, Тактаров никогда не работал госчиновником высокого уровня, поэтому мощностей для ведения конфликта у него меньше.

Что будет дальше?

О безоговорочном победителе пока говорить рано, но на сторону Федора и его организации уже встал министр спорта Павел Колобков.

«Никакой дискуссии здесь быть не может. За развитие вида спорта в стране отвечает организация, аккредитованная Минспорта. В данном случае это Союз ММА России, который возглавляет Федор Емельяненко. Только он может проводить официальные соревнования по смешанным единоборствам по правилам, которые утверждены нашим Министерством.

Проведение боев в обход правил Союза ММА России – незаконно и может стать поводом для обращения в контролирующие структуры. Если какая-то организация хочет провести свой турнир, она должна согласовать его с Союзом ММА, и следовать правилам этой федерации. Все это относится и к вопросу о проведении детских боев», – заявил Колобков.

Что будет с организацией Тактарова после заявления Колобкова? Кажется, что варианта два.

Первый. Будут приняты все поправки, о которых говорили в своих заявлениях Емельяненко и его зам Радмир Габдуллин («Необходимо законодательно запретить бои детей до 12 лет»), и тогда Федерация ММА России может автоматически прекратить свое существование. Нечто подобное случилось в этом году с Федерацией профессионального бокса России. В 2017 году профессиональный бокс стал официально зарегистрированным видом спорта в России, и им стала заниматься Федерация бокса России, которая раньше занималась только вопросами любительского бокса. После этого ФПБР просто перестала существовать.

Второй. Не изменится ровным счетом ничего, а спорная ситуация сохранится. Союз ММА будет и дальше проводить большие турниры, а Федерация ММА – маленькие, под компромиссными названия и формулировками. Емельяненко и его люди будут продолжать писать «кляузы», а Тактаров отвечать им через СМИ.

Тактаров и Емельяненко объединяются. В мировом ММА закончилось двоевластие

Во вторник появилась информация о слиянии двух крупнейших организаций в смешанных единоборствах – Всемирной ассоциации ММА (WMMAA) и Международной федерации ММА (IMMAF). Как это повлияет на один из самых популярных видов спорта?

Решение о слиянии было принято в Санкт-Петербурге на конгрессе WMMAA. Глава организации Вадим Филькенштейн назвал это прорывом в развитии ММА включении его в число олимпийских видов спорта.

– Теперь предстоит следующий этап – проведение переговоров по слиянию, которое произойдет только на следующий год, – сказал Финкельштейн. – На завершившемся конгрессе мы обговорили шаги по слиянию, как все будет происходить. Могу сказать, что ближайший чемпионат мира планируем сделать уже в общем формате двух федераций. Пока в этом году чемпионаты Азии и Европы пройдут в каждой федераций отдельно. На следующий год выберем уже новое название, сейчас в ближайших планах на международной конвенции «Спорт-Аккорд» в Бангкоке через 2,5 недели будем подавать заявку о признании любительского ММА. Все прекрасно понимают, что при слиянии мы станем в два раза сильнее, у нас будет около 180 стран. Это даст огромный потенциал виду спорта и значительно увеличит позицию ММА в мире.

То есть, если раньше часть соревнований проходили под эгидой WMMAA, а другая часть – под эгидой IMMAF, то теперь организация будет одна. Соответственно удвоится и количество стран-участниц, потому что до сих пор государства входили или в одну, или в другую структуру. К примеру, союз ММА России, возглавляемый Федором Емельяненко, входит в WMMAA.

Как слияние отразиться на отечественных смешанных единоборствах и в частности на работе Союза ММА России? На этот вопрос Филькенштейн ответил следующее: «Для нашего Союза никаких изменений в работе не будет, он также будет представлять Россию только уже в объединенной организации. Федерации, не признанные в своих странах, будем пытаться как-то объединить, чтобы совместно работать. У кого такого желания не возникнет, то это, в принципе, его «личное дело». На сегодняшний день таких стран, где работает одна признанная, а другая не признанная федерация, пока много. Если в стране есть две хорошие организации, то мы будем вмешиваться в процесс и способствовать их объединению».

В нашей стране, как известно, тоже имеется две организации – помимо Союза ММА есть еще Федерация ММА России, возглавляемая Олегом Тактаровым. В предыдущие годы эти две структуры уже вступали в конфликт. В 2017-м Федор Емельяненко раскритиковал Тактарова и его людей за проведение соревнований в Люберцах. При этом отмечалось, что в боях принимали участие спортсмены младше 12 лет. «Проводить соревнования и разрешать использовать ударную технику детям от 6 лет – недопустимо. Вопрос о детских поединках неоднократно поднимался в Министерстве спорта… Мы вынуждены в очередной раз констатировать факт нарушения», – заявил тогда Емельяненко.

Тактаров тогда жестко отреагировал на критику коллеги-оппонента. «Не знаю, чем занимается Емельяненко, но это обычные кляузы. Мы развиваем спорт и детей, наши соревнования проводятся уже достаточно давно. Что касается закона, то здесь все в порядке, соревнования были согласованы. Не думаю, что Емельяненко может давать мне советы», – сказал он ТАСС и обвинил Федора в попытках монополизировать ММА в России.

С тех пор отношения между двумя федерациями не сильно улучшились. В Союзе еще не раз обвиняли Федерацию Тактарова. По словам представителей Союза ММА России, Федерация Тактарова пользуется пробелами в законодательстве, называя свои соревнования чемпионатами по тактической борьбе. Называться чемпионатами и первенствами по смешанным единоборствам они, как утверждается, не имеют права, так как не аккредитованы государством.

Согласится ли в новых условиях Тактаров объединиться с организациями Емельяненко и Филькенштейна? Корреспонденту «СЭ» бывший победитель турнира UFC дал положительный ответ. «Я хочу подблагодарить Вадима Филькенштейна за его мудрое решение. Теперь IMMAF, представителями которой в России мы является, станет претендентом на получение олимпийского статуса. Я готов к объединению с ними. Я это сам предложил восемь лет назад, могу забыть все обиды, и протянуть руку вновь. Надеюсь, что объединение произойдет на взаимовыгодных условиях, отличных от тех, что я предлагал восемь лет назад. Лично с Филькенштейном у меня хорошие отношения. Считаю, что объединение – единственно правильный путь», – сказал Тактаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *