Президент фиде 2018

Аркадий Дворкович стал президентом ФИДЕ. Он сменил Кирсана Илюмжинова, который руководил федерацией 23 года

Кирилл Кухмарь / ТАСС / Scanpix / LETA

Бывший вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович стал новым президентом Международной шахматной федерации. На конгрессе ФИДЕ в Батуми его кандидатуру поддержали 103 страны против 78 голосов, отданных за его соперника — вице-президента организации Георгиоса Макропулоса. Представитель Великобритании, шахматист и бывший претендент на первенство мира Найджел Шорт прямо перед началом голосования снял свою кандидатуру в пользу россиянина. Предвыборная борьба была достаточно жесткой: Макропулос обвинял Дворковича в попытке получить дополнительные голоса национальных федераций путем давления (комиссия по этике нарушений не нашла); россиянин в ответ обвинял Макропулоса в использовании коррупционных схем.

На посту главы ФИДЕ Дворкович заменит Кирсана Илюмжинова, который занимал эту должность с 1995 года. В последние несколько лет Илюмжинов открыто конфликтовал с федерацией — его внесение в санкционные списки США в 2015 году поставило под угрозу всю финансовую деятельность ФИДЕ. Федерация требовала от Илюмжинова покинуть пост, он отказывался это сделать — в итоге в июле 2018 года его отстранила от должности комиссия по этике.

Как ФИДЕ боролась с Илюмжиновым

  • Илюмжинова сняли с должности президента ФИДЕ. Но ему все равно! Россиянин заявил, что продолжит руководить федерацией

Отец Дворковича Владимир Дворкович был известным шахматным арбитром, долгое время он занимал пост председателя коллегии судей Российской шахматной федерации. Аркадий Дворкович в память об отце учредил образовательный проект «Шахматная гостиная имени В. Я. Дворковича», который занимается поиском и обучением талантливых детей. В этой школе, к примеру, занимались гроссмейстеры Даниил Дубов и Григорий Опарин.

Сам Аркадий Дворкович с 2007 по 2009 год занимал пост первого вице-президента Российской шахматной федерации, а с 2010 по 2014 год возглавлял наблюдательный совет организации.

В своей предвыборной программе Дворкович заявлял о том, что намерен поднять популярность шахмат, повышая узнаваемость ведущих спортсменов — как «во времена Каспарова и Карпова». Помимо этого, он собирается внедрять в шахматы новые технологии.

Григорий Левченко

  • 42
  • 80
  • 4
  • Напишите нам

Аркадий Дворкович – новый президент ФИДЕ

Проходящая в этом году Всемирная шахматная Олимпиада в грузинском Батуми – мероприятие не только спортивное, но и политическое. Каждая вторая Олимпиада приобретает политический характер в связи с выборами президента Международной шахматной федерации, которые проводятся раз в 4 года.

3 октября 2018 года на конгрессе ФИДЕ на пост главы федерации был избран Аркадий Дворкович. На должность помимо Дворковича претендовали Найджел Шорт, известный английский гроссмейстер, бывший претендентом на мировое первенство, и Георгиос Макропулос. Последний исполнял обязанности президента ФИДЕ вместо россиянина Кирсана Илюмжинова, который руководил организацией с 1995 года. В 2015 году Илюмжинов был внесен Минфином США в список санкционных лиц, что сказалось на деятельности федерации. Так, например, швейцарский финансовых холдинг UBS, который ФИДЕ использовала для проведения расчетных операций, вдруг закрыл все ее счета. Илюмжинов был отстранен от деятельности комиссией по этике, все полномочия были переданы вице-президенту греку Георгиосу Макропулосу.

Кирсан Илюмжинов переизбирался на пост президента ФИДЕ 6 раз (в 1996, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014). Изначально россиянин планировал выдвинуть свою кандидатуру и на текущих выборах, но изменил решение после заявления об участии в выборах соотечественника и выразил тому поддержку. С уходом Илюмжинова завершилась целая эпоха.

Перед непосредственным голосованием Найджел Шорт объявил о снятии своей кандидатуры и отдал голос в пользу Дворковича. Всего россиянина поддержало 103 голоса против 78-ми, отданных Макропулосу, один бюллетень был признан недействительным. Аркадий Дворкович – широко известный российский политик, он занимал и продолжает занимать различные должности в самых разных областях государственной деятельности и будет их совмещать с обязанностями главы ФИДЕ.

День добрый, дорогой друг!

Вчера был избран новый президент ФИДЕ. Им стал Аркадий Дворкович.

Как показывает история, смена президента международной шахматной федерации (ФИДЕ) – явление не столь частое, как можно было бы ожидать. Последние 25 на этом посту «царствовал» Кирсан Илюмжинов.

Как это было

Итак, 3 октября 2018 года на конгрессе ФИДЕ в Батуми был избран новый президент. По итогам голосования Аркадий Дворкович опередил действующего вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса.

Результат голосования: 103 голоса против 78.

Был еще и третий кандидат – англичанин Найджел Шорт. Он больше известен, как выдающийся гроссмейстер, нежели как общественный деятель. Найджел снял свою кандидатуру в пользу Дворковича.

При этом высказался весьма недвусмысленно:

«Очевидно, что ФИДЕ необходимы перемены, нужны новые лица, и с Макропулосом этого невозможно достичь. Федерации пора избавляться от старого хлама. Люди из команды Макропулоса находятся в ФИДЕ веками и их пора сдать в музей», — цитирует Шорта ТАСС

Предполагаю, что этот лейтмотив, озвученный Шортом, был одним из важных факторов в процессе обсуждения и голосования.

Надо сказать, что на эти выборы прошли в относительно спокойной атмосфере. Кандидаты не отметились зажигательными речами, что не преминули сделать на прошлых выборах Каспаров и Илюмжинов.

Наверное, оно и к лучшему. Пафосными речами сегодня никого уже не удивишь. Мировые шахматы нуждаются не в словах, а в делах.

Короткая справка

Аркадий Владимирович Дворкович (26 марта 1972) — российский политик, экономист. Председатель совета директоров ОАО «РЖД» с 2015 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации (с 2012 по 2018 год). Помощник президента Российской Федерации (с 2008 по 2012 год).

В 2010—2014 — Дворкович был председателем наблюдательного совета Российской шахматной федерации

Аркадий Владимирович для шахмат не чужой человек. Он сам шахматист и его отец был шахматистом:

Владимир Яковлевич Дворкович (1937−2005) — международный арбитр по шахматам. Физик, работал в радиотехническом институте на кафедре физики. В 80-е годы — ответственный секретарь Федерации шахмат СССР. Был членом команд поддержки Анатолия Карпова и Гарри Каспарова.

Аракадий Дворкович женат и имеет троих сыновей.

Интервью после избрания

Сразу после избрания, Дворкович дал довольно обширное интервью.

На вопрос о том, кто будет проводить предстоящие изменения, о своей команде, новый президент ответил так:

Во-первых, у нас есть президентский тикет – команда, которую мы представили, и я считаю, что это – люди, у которых есть опыт.

У нас есть ряд гроссмейстеров – некоторые из них одного со мной возраста, некоторые моложе, — кто готов отойти от активных шахмат и начать работать на организацию шахмат.

День за днём, к команде присоединяются новые люди, причём с разных континентов, действительно со всего мира.

Я каждый день встречаю людей, которые говорят: «Я готов работать», «Я хочу быть с вами». Это люди молодые, абсолютно незапятнанные ничем, даже подозрениями, у них безупречная репутация, и они готовы работать…»

Полностью интервью опубликовано на портале Chess-news.

Президент президенту

Аркадия Дворковича поздравил президент РФ Владимир Путин:

«Президент выразил надежду, что избрание А.Дворковича на этот пост послужит на благо шахмат и будет способствовать тому, что шахматы будут очищены от любых попыток политизации и останутся чистым от политики видом спорта», — говорится в сообщении.

Поддержка столь влиятельного политика и его внимание к шахматному миру не может не радовать. В первую очередь нас, российских шахматистов. Есть надежда, что возродятся традиции советских шахмат.

Даже не просто шахмат, а шахматной культуры в стране. Культуры, объединявшей десятки и сотни тысяч людей необъятной страны. Давшей миру мощный толчок в развитие древней игры целую плеяду выдающихся шахматистов.

И самое главное: шахматы помогут вырастить поколение людей, интересы которых не ограничивается только тыканьем картинок на смартфоне. Людей умных, волевых, уважающих себя и окружающих.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

В середине мая 2018 года о поддержке кандидатуры Илюмжинова заявляла и РШФ. «На съезде Наблюдательного совета федерации, который состоялся в Сочи, Илюмжинов детально и подробно рассказал свою программу, представил предвыборную команду. И так как он активно ездит по миру, агитирует, мы решили его поддержать, без этого ему было бы сложно работать дальше», — приводил слова главы федерации Андрея Филатова «Спорт-Экспресс».

После того как стало известно, что РШФ выдвинула в президенты Дворковича, Илюмжинов заявил о выходе из гонки и своей поддержке кандидатуры бывшего вице-премьера.

Почему уходит Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов без особых проблем выигрывал все президентские выборы в ФИДЕ начиная с 1995 года. На выборах 2014 года, где его единственным соперником был экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, он победил, набрав 110 голосов против 61 у конкурента. Но ситуация изменилась после того, как в 2015 году Минфин США внес Илюмжинова в санкционный список.

В заявлении Минфина указывалось, что основанием для санкций стала связь Илюмжинова с находящимися под ограничениями главой Центрального банка Сирии Адибом Майялехом и одним из руководителей Национального банка Сирии Батул Ридой. Также под санкции попал банк «Русский финансовый альянс», одним из бенефициаров которого является Илюмжинов.

Попав в санкционный список, Илюмжинов заявил, что временно передает юридические, финансовые и деловые полномочия, касающиеся деятельности ФИДЕ, своему заместителю, греку Георгиосу Макропулосу, однако при этом он продолжал принимать активное участие в деятельности федерации. В феврале 2018 года швейцарский банк UBS, в котором размещены счета ФИДЕ, проинформировал федерацию о том, что в мае заморозит ее счета, если до этого времени она не переведет деньги в другой банк или не сменит руководителя.

За сутки до истечения ультиматума UBS издание chess.com обнародовало письмо, адресованное Илюмжинову и подписанное исполнительным директором ФИДЕ​ Найджелом Фримэном, из которого следует, что 18 банков отказались принять деньги федерации, опасаясь попасть под санкции США.

Зловещий альянс

На прошедшем в начале апреля этого года в Минске президентском совете ФИДЕ Георгиос Макропулос заявил о том, что примет участие в выборах президента ФИДЕ, а участники совета направили Илюмжинову письмо, в котором попросили его немедленно сложить полномочия. Среди причин, по которым Илюмжинов должен был уйти в отставку, назывались репутационные риски для ФИДЕ, финансовый кризис в организации и перспектива раскола. Илюмжинов уходить в отставку отказался.

Макропулос, работающий в руководстве ФИДЕ с 1996 года, всегда считался соратником Илюмжинова и человеком, крайне лояльным к России. При этом в составе его будущей команды, которую кандидат должен представить перед выборами, оказался представитель Федерации шахмат Великобритании Малкольм Пейн — один из жестких критиков ФИДЕ в целом и Илюмжинова лично. Приход Пейна на ключевую позицию в ФИДЕ мог ослабить влияние России в этой организации, рассказал РБК источник в РШФ. Учитывая, что опытный Макропулос имел шансы выиграть выборы у попавшего под санкции Илюмжинова, было решено выдвинуть не столь «токсичного» кандидата, пояснил собеседник РБК. Дворкович — подходящая кандидатура: у него есть аппаратный вес и его неплохо знают в шахматном мире, объяснил РБК источник в РШФ.

В июне 2018 года, за десять дней до заявления Дворковича о планах выдвинуться в президенты, Пейн рассказал chess.com, что договорился с Макропулосом о том, что в 2022 году именно он станет основным кандидатом на выборах президента ФИДЕ, а греческий ветеран не станет выдвигать кандидатуру на второй срок.

Фамилия с историей

Фамилию Дворкович действительно знают в мире шахмат. Отец Аркадия Дворковича, Владимир, был международным шахматным арбитром, председателем коллегии судей РШФ. Аркадий Дворкович с 2007 по 2009 год занимал пост первого вице-президента РШФ, курировал развитие детских шахмат, пропаганду и улучшение финансового обеспечения развития шахмат в России, с 2010 по 2014 год был председателем Наблюдательного совета РШФ.

«Мой отец всю свою жизнь посвятил шахматам, и я с самого детства ощущал причастность к шахматному миру: лично знал шахматистов, организаторов соревнований, судей. Поэтому для меня все, что связано с шахматами, было и остается очень близким, — объяснил свою мотивацию Дворкович на созванной по поводу его выдвижения пресс-конференции. — На протяжении предыдущих нескольких лет я активно был вовлечен в шахматную жизнь, какое-то время был одним из руководителей Российской шахматной федерации. И я ни разу за эти годы не уходил из шахмат».

Дворкович заявил, что основными пунктами его предвыборной программы станут повышение доступности массовых шахмат, внедрение новых технологий в профессиональных шахматах и популяризация ведущих шахматистов. «Надо вести работу, чтобы их популярность была сопоставима с популярностью футболистов, — заявил Дворкович. — Ведь со времен Каспарова и Карпова уровень популярности, узнаваемости шахматных чемпионов существенно снизился».

При этом он отметил, что сохранение влияния России на ФИДЕ является важным аргументом в пользу его выдвижения. «Россия, будучи лидером мировых шахмат, хотя мы и не владеем шахматной короной, должна поддерживать свой авторитет в международных шахматах, и лидерство в ФИДЕ — это один из элементов этой работы», — заявил Дворкович.

Дворкович говорит, что желание возглавить ФИДЕ появилось у него достаточно давно, однако из-за работы в правительстве он не мог его реализовать. Политолог Алексей Макаркин уверен, что работа во главе ФИДЕ может открыть перед Дворковичем новые перспективы. «ФИДЕ — это структура, которая организует международные шахматные чемпионаты, значимые международные события. Дворкович может стать международным чиновником», — говорит Макаркин.

Шансы соперников

«Если бы я считал, что шансы невелики, то не стал бы этим заниматься» — так ответил Дворкович на прямой вопрос РБК о том, как он оценивает свои шансы. Его соперниками после выхода из гонки Илюмжинова остаются Макропулос и британский гроссмейстер Найджел Шорт. Последний является соратником Гарри Каспарова и жестким критиком ФИДЕ. И Каспаров, и Шорт критикуют федерацию в первую очередь за «коррупцию в руководстве организации».

В качестве одного из ее примеров критики ФИДЕ называют контракт с компанией Agon, который федерация подписала в 2012 году. По этому контракту Agon, принадлежавшая Эндрю Полсону, известному в России благодаря медиапроектам — журналу «Афиша», газете «Большой город» и т.д., получила на десять лет с правом продления еще на десять лет все права на организацию турниров под эгидой ФИДЕ. Agon находит спонсоров, продает медиаправа и билеты, а ФИДЕ получает фиксированную сумму от проведения каждого турнира — например, €500 тыс. за матч за мировую шахматную корону.

Критики Илюмжинова утверждали, что президент ФИДЕ является бенефициаром компании Agon, а Полсон и сменивший его в качестве основного владельца в 2017 году Илья Мерензон — лишь менеджеры. Шорт и Каспаров обращали внимание, что Agon практически не ищет спонсоров за пределами России, а контракты с крупными российскими корпорациями, финансирующими турниры, могут иметь коррупционную составляющую.

Основными спонсорами, указанными на сайте Agon, являются компания «Фосагро» и «Лаборатория Касперского». «Фосагро», Фонд Тимченко, «Аэрофлот» и фонд Art Russe президента РШФ Андрея Филатова являются спонсорами Российской шахматной федерации. «Кандидат от РШФ всегда будет фаворитом, — утверждает собеседник РБК в Российской шахматной федерации. — Все понимают, что поддержанный Россией кандидат — это гарантированные спонсорские контракты. А без денег остаться никто не хочет».

Сколько денег

ФИДЕ никогда не была богатой федерацией. Из ее отчетности (последняя опубликованная — за 2016 год) следует, что в год ФИДЕ зарабатывает €2–3 млн. Основные доходы она получает в виде отчислений за проведение турниров и ежегодных членских взносов от национальных федераций. Расходы организации примерно равны доходам: федерация оплачивает образовательные программы, платит судьям и содержит три офиса — в Афинах, Москве и Элисте.

Сэкономленные деньги отправляются в резервный фонд. По словам Георгиоса Макропулоса, ФИДЕ сумела накопить €1,8 млн. Для финансирования крупных турниров привлекают спонсоров, которые обеспечивают призовой фонд и оплачивают издержки. Так, призовой фонд матча за звание чемпиона мира, который пройдет в ноябре 2018 года в Лондоне (чемпион, норвежец Магнус Карлсен, сыграет против американского претендента Фабиано Каруана), составляет $1 млн.

«Игроки из тoп-10 получают более или менее нормальные деньги. Скажем, норвежец Магнус Карлсен, главная звезда шахмат, зарабатывает примерно $3 млн в год  —  это включая рекламные контракты со спонсорами, — рассказывает Илья Мерензон из Agon. — Денег, в общем, в шахматах немного, хотя аудитория гигантская. Над этим мы и работаем и думаем, что денежный вопрос может дать шахматам новую жизнь».

Аркадий Дворкович заявил, что у него есть договоренности с новыми инвесторами, которые готовы стать спонсорами шахматных турниров, однако назвать их отказался.​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *