Реал 11 1 Барселона

13 июня 1943 года в ответном полуфинальном матче в рамках Кубка Генералиссимуса (ныне Королевсий Кубок) на своем стадионе «Чамартин» мадридский «Реал» не оставил камня на камне от своего извечного врага «Барселоны» — 11:1. Так как первый матч закончился в пользу «Барселоны» со счетом 3:0, по результатам двух встреч мадридцы вышли в финал кубка.

Голы в Мадриде забивались на любой вкус. Первый тайм закончился со счетом 8:0, когда в течении 15 минут (с 30-й по 44-й минуты) столичная команда забила семь голов. Баринага сделал «покер», в то время как Пруден оформил хеттрик.

По окончании игры по миру пошло гулять несколько мифов об этом удивительном матче.

Миф 1

Перед матчем в раздевалку гостевой команды ворвался руководитель госбезопасности Испании и под дулом пистолета напомнил каталонцам о том, что «они играют только благодаря щедрости нынешнего режима, который простил их за отсутствие патриотизма». Прочитав между строк особое ценное указание, каталонцы настежь открыли свои ворота хозяевам.

Миф 2

После первого тайма, который закончился в пользу «Реала» со счетом 1:0, в раздевалку гостей ворвалась мадридская полиция и под дулом автоматов пригрозила семьям каталонских футболистов, в случае если «Реал» не выйдет в финал кубка.

Миф 3

В перерыве матча, при счете 8:0 в пользу хозяев, каталонцы решили не выходить на второй тайм и таким образом сорвать матч. Однако в раздевалку зашел главный арбитр матча с полицейскими и приказал «Барселоне» даже не думать о таком саботаже.

Миф 4

До начала матча главный арбитр намекнул гостям, что «против танка не попрешь» и что «Реал» по любому сегодня одержит победу. После того как в первом тайме арбитр отменил гол каталонцев и удалил одного из гостей, «Барселона» решила не выходить на второй тайм. Однако начальник полиции, узнав про возможный саботаж игры, ворвался в раздевалку гостей и выдвинул ультиматум: либо игра продолжится, либо каталонцы всей командой отправятся в тюрьму.

Миф 5

До начала игры, ворвавшийся в раздевалку гостей отряд полиции, так жестоко избил каталонских футболистов за разговоры на запрещенном языке, что те вышли на матч без сил и в упадке духа.

Может быть, существуют и другие мифы на этот счет, но красной нитью по ним проходит одно обстоятельство: на каталонцев было оказано давление со стороны существовавшего тогда режима. Также очевидно то, что мифы рождались только с одной стороны – со стороны болельщиков гостей.

По мнению болельщиков «Барселоны», противостояние «Реала» и «Барселоны», несомненно, переплетено с политикой внутри страны. Каталонцы все время мечтали отделиться от Испанского королевства и создать свое суверенное государство. Именно это факт и придал данному противостоянию значение. По окончании гражданской войны 1936-39 годов, унесшей жизни миллионов людей, в стране установилась диктатура генерала Франсиско Франко, который, по мнению каталонцев, боготворил «Реал» и ненавидел «Барселону».

Как гласит легенда, не столько победа в первом матче на каталонском стадионе «Камп де Лас Кортс» со счетом 3:0 вывела генерала Франко из себя, сколько атмосфера, царившая во время игры. Каталонские болельщики устроили адский прием футболистам и фанатам «Реала». Как писала на следующий день после первого матча мадридская газета «Ya», каталонские хулиганы «весь матч освистывали мадридских игроков с одной единственной целью нанести оскорбление представителям Испании». Вот это и показалось диктатору проявлением протеста против решения Франко об упразднении данной ранее баскам автономии и запрету их языка.

Второй матч должен был показать кто в доме хозяин: всем пришедшим на стадион поболеть за «Реал» болельщикам были выданы при входе бесплатные свистки. А вдобавок к этому были применены меры воздействия (см. вышеприведенные мифы).

Болельщики «Реала», услышав эти оправдания со стороны врага, тоже не сидели сложив руки. Со дня проведения матча прошло 68 лет, но опровержение мифов все еще продолжается.

Вот что приводят в свою защиту мадридские болельщики:

  • Полиция или кто-либо другой не мог угрожать каталонцам из-за разговоров на запрещенном языке, так как запрет на использование этого языка был снят годом ранее, и это не считалось незаконным.
  • Если бы Франко на самом деле поддерживал «Реал», то королевский клуб не мучился бы так долго в борьбе за завоевание какого-нибудь внутреннего трофея до 1946 года (Кубок Испании). Между прочим, мадридцы напоминают, что «золото» чемпионата Испании «Реал» выиграл аж в 1954 году, в то время как за этот «сухой» для «Реала» период «Барселона» выиграла чемпионат 5 раз, а Кубок Испании – четыре раза.
  • Убойным мадридские болельщики считают вот этот аргумент: неужели силенок диктатора Франко хватило только на полуфинал Кубка того года, когда «Реал» проиграл в финале «Атлетик» из Бильбао со счетом 0:1?

В чем мадридцы согласны с каталонцами, так это в том, что действительно при входе на стадион всем болельщикам были бесплатно розданы свистки. В ответ, мадридские болельщики приводят свои мифы за разгром в «Камп де Лас Кортсе»: арбитр того матча засчитал два незаконных гола каталонцев и отменил гол «Реала» на последних секундах первого тайма (якобы свисток на перерыв прозвучал раньше гола).

Как «Барселона» проиграла «Реалу» 1:11

Смотреть прямую трансляцию матча «Барселона» — «Реал»

Сегодня в это сложно поверить, но было время, когда соперничество «Реала» с «Барселоной» не то что в мире, даже в отдельно взятой Испании не считалось дерби №1. У каждого из них имелся свой собственный сосед-соперник, и именно локальные, городские «междусобойчики» занимали местных болельщиков более всего. У «Реала» не было противника принципиальнее «Атлетико», для «Барсы» таким раздражителем являлся «Эспаньол».

Лучшие бомбардиры в истории «класико» (во всех официальных турнирах):
1. Лионель Месси — 21 гол в 28 играх
2. Альфредо ди Стефано — 18 голов в 30 играх
3. Рауль — 15 голов в 37 играх
…7. Криштиану Роналду — 13 голов в 21 игре.
Больше всех матчей в «класико»:
1. Маноло Санчис («Реал») — 43
2. Пако Хенто («Реал») — 42
3. Хави Эрнандес («Барселона») — 40.
Количество чемпионских титулов:
«Реал» — 32
«Барселона» — 22.
Худшее место в чемпионате:
«Реал» — 11 (1947/1948)
«Барселона» — 12 (1941/1942).

Собственно, встреча «Реал» – «Барселона» и сегодня определению «дерби» соответствуют не вполне. Королевская академия испанского языка, например, трактует этот английский термин следующим образом: «Встреча, преимущественно футбольная, между двумя командами, чьи поклонники поддерживают постоянное соперничество, в основном по региональным мотивам». Недаром же большинство крупнейших дерби планеты – как «Интер» – «Милан», «Бешикташ» – «Галатасарай», «Ривер Плейт» – «Бока Хуниорс» или «Спартак» – ЦСКА – объединяют клубы из одного города. Испанское «класико» выходит за рамки традиционных представлений о дерби. Его истоки лежат в извечном споре столицы с самой богатой и, соответственно, самой вольнолюбивой, своенравной провинцией страны.

Даже сегодня в Каталонии нет единого мнения относительно политического устройства автономии. Надо отделяться от Испании? Не надо? А уж век назад о солидарности Барселоны в этом вопросе тем более не могло быть речи. Одноимённый клуб издавна позиционировал себя как символ демократии и национальной идентичности. В 1918 году «Барса» поддержала кампанию по присвоению Каталонии статуса автономной области. Другой местный клуб, «Эспаньол», подчёркнуто дистанцировался от этих процессов. Разногласия на политической почве придавали футбольным междусобойчикам дополнительную остроту. Хотя уже тогда превосходство гранатово-синих над ближайшим соседом было весьма ощутимым.

Столичные дерби носили более упорный и равный характер. К тому же после гражданской войны 1930-х годов «Атлетико» ещё и обрёл могущественного покровителя – в лице диктатора Франко. Новый режим не признавал культурной и языковой самобытности других регионов разнородной страны. Для франкистов непослушная Каталония была источником постоянной головной боли. Неудивительно, что спортивный символ провинции подвергался регулярным придиркам и нападкам. В частности, власти заставили «отцов» «Барсы» переименовать клуб на испанский манер (был Barcelona football club – стал Club de futbol Barcelona). В газетных хрониках допускалось употребление только «правильного» названия команды, на кастильском языке. Даже диктору на домашнем стадионе «блауграна» воспрещалось вещать на каталонском.

Обострение отношений провинции и центра естественным образом перешло на футбол. И пускай идеологически «Реал» не был провластной командой – в представлении простых каталонцев он являлся олицетворением Мадрида. Точкой отсчёта в истории «большой нелюбви» принято считать 1940 год. Именно тогда соперничество «Барсы» с «Реалом» вышло на новый уровень, постепенно затмив все региональные дерби.

В июне 1940-го команды крупнейших городов страны столкнулись в полуфинале Кубка генералиссимуса. На своём стадионе «Лес Кортс» в присутствии 38 тыс. зрителей каталонцы без вопросов обыграли столичного гостя со счётом 3:0. Претензии у мадридцев вызвал враждебный приём местной публики. Руководство «Барсы» поспешило выразить своё глубокое уважение к сопернику специальным письмом, но от «тёплого» приёма в Мадриде это гранатово-синих не спасло.

Столичные газетчики несколько дней нагнетали истеричную атмосферу перед ответным матчем. К приезду «Барсы» местная публика была уже достаточно взвинчена и буквально готова разорвать гостей на части. Всю дорогу от железнодорожного вокзала до гостиницы автобус каталонской команды бомбардировался камнями, а игроки подвергались оскорблениям.

Относительно событий на стадионе существует две версии. Согласно одной из них, перед матчем в раздевалку «Барсы» вломились вооружённые люди в форме гражданской гвардии и открыто пригрозили гостям: если не проиграете, живыми отсюда не уедете.

Мадридисты, разумеется, эту историю называют выдумкой. По другой версии, каталонцев перед матчем посетил директор национальной безопасности. Он якобы никаких ультиматумов футболистам не ставил – только предупредил: народу на «Чамартин» набилось больше, чем положено, и он настроен очень агрессивно, поэтому, мол, держитесь от трибун подальше – ради собственной же безопасности.

Что на самом деле происходило в раздевалке «Барсы» доподлинно, повторюсь, неизвестно. Непосредственных участников тех событий в живых уже не осталось. Но, как следует из хроник той поры, на поле гости вышли затравленными. Вратарь гранатово-синих Луис Миро большую часть матча следил не столько за мячом, сколько за летящими в спину булыжниками. Кончилось дело полным и безоговорочным разгромом «Барселоны» с неприличным счётом 11:1.

По возвращении домой президент «Барсы» Энрике Пинейро был отправлен в отставку, а местные обозреватели обрушились на команду с гневной критикой. «Не нужно искать оправданий, — писала, к примеру, газета La Prensa. – «Барселона» не играла ни хорошо, ни плохо. Она просто отсутствовала». Заметка принадлежала перу Хуана Антонио Самаранча, молодого репортёра, спустя годы ставшего президентом Международного олимпийского комитета…

С тех пор каждая встреча «Реала» с «Барселоной» превращается в маленькую футбольную войну. Но лишь недавно за их встречами закрепился статус «класико». Ещё в начале нынешнего века этим термином в Испании обозначали другое дерби, мадридское.

Цифры и факты «класико»

— Впервые «Барселона» с «Реалом» сыграли 13 мая 1902 года в рамках Кубка коронации. Гранатово-синие выиграли — 3:1.

— С тех пор только на официальном уровне команды встречались 228 раз. 91 матч завершился в пользу «Реала», 89 – в пользу «Барселоны». 48 игр победителя не выявили.

— Предыдущее «класико» состоялось 14 апреля 2014 года в финале Кубка Испании — 2:1 в пользу «Реала».

— 17 футболистов переходили из «Барселоны» в «Реал», 13 — из «Реала» в «Барселону».

«Сливочнее», чем ты думаешь: «Реал Мадрид» 11-1 «Барселона»

Самая крупная победа «Реала» над «Барсой». «Сливочнее», чем ты думаешь» — это серия статей, написанная журналистом Марио Гомесом и размещенная в его интернет-блоге.
Глава 1. Агрессия, которой никогда не было
1943 год, полуфинал Кубка Испании, 2-й раунд. «Реал Мадрид» уничтожает «Барселону» со счетом 11-1. Многие из наших противников старательно умалчивают об этой фантастической победе над злейшим врагом, отвечая жалкими нападками в адрес правительства генерала Франко…
Например, они утверждают, что какие-то люди из Гражданской Гвардии в перерыве матча угрожали игрокам «Барселоны» по причине того, что те использовали каталонский язык, который был запрещен после гражданской войны. Другая версия гласит, что офицеры, которые пришли в раздевалку «Барселоны», вовсе подвергли их физическому насилию, что привело к ухудшению состояния игроков. Еще говорят, что представители Франко «надавили» на судью.
Факты:
Все эти красочные истории могут быть с легкой руки опровергнуты информацией, которую без проблем можно проверить.
— Представители Гражданской Гвардии, которые якобы заходили в перерыве в раздевалку «Барселоны», не могли угрожать футболистам за использование каталонского языка, потому что закон, запрещающий его использование в публичных местах, был аннулирован в 1942 году, матч же приводился уже в 1943 году.
— Главной причиной разгрома «Барселоны» не могло стать избиение игроков полицией в перерыве матча, поскольку уже по окончании первого тайма счет был 8-0. Во втором тайме «Реал Мадрид» забил еще три гола, на что каталонцы ответили только «голом престижа».
— Единственным зафиксированным в ходе матча предупреждением был призыв судьи соблюдать «фэйр-плей».

Посмотрев со стороны на это время, разговоры о помощи правительства Испании «Реалу» выглядят весьма странными: хотя Франко выиграл войну в 1939, «Реал» не мог победить в Кубке до 1947 года и не завоевывал титул чемпиона Испании аж до 1954 года. С другой стороны, в этот же период времени «Барселона» и «Атлетик Бильбао» — два главных клуба, базирующихся в самых «антифранкистских» регионах Испании, выиграли больше всего трофеев. Титул чемпиона Испании и 4 Кубка остались за «Бильбао», а 5 чемпионатов Испании и 4 Кубка выиграла «Барселона».
Относительно матча, о котором рассказывает эта глава, не очень понятно одно: как люди Франко помогли «Реалу» победить «Барселону», но разрешили «Бильбао» победить их в финале 0-1? Пустая трата времени, не правда ли?
Наконец, Бернардо Салазар — один из самых известных спортивных историков Испании, болельщик мадридского «Атлетико», в одной из своих статей рассказал, что двое из игроков «Барселоны» того времени заверили его в том, что никогда не ощущали какого-либо давления со стороны.
Этими игроками являются Хосе Эскола, который сыграл в тот день 90 минут, и Доминго Балманья — едва заметный парень, который не играл, но был на том старом «Чамартине» вместе со своей командой.
Единственный правдивый факт из этих сказок — адская атмосфера, созданная столичными болельщиками. Если брать во внимания первую игру, это вполне понятная ситуация — в Барселоне мадридцам отменили чисто забитый гол и засчитали два гола «Барселоны», которые были забиты с явным нарушением правил. Всеобщее давление во втором матче вкупе с фантастической игрой «Реал Мадрида» в атаке стало залогом великолепного матча, который и по сей день радует нас и служит стимулом для достижения новых высот в противовес попыткам каталонцев скрыть свой позор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *