Рекорды КХЛ победы подряд

Разное

  • Наибольшее количество выступлений в финале Кубка Гагарина: 4, Ак Барс
  • Наибольшее количество забитых голов за 2 минуты: 4, «Сибирь» в ворота «Трактора» в 3-м матче 1/8 финала 3 марта 2015 г. за 105 сек.
  • Самая крупная победа: ЦСКА — Слован 12:0, 11 февраля 2015
  • Самая крупная победа в плей-офф: Авангард — Ак Барс 1:11, 14 марта 2009
  • Самый результативный матч: Барыс — Витязь 11:6, 4 января 2009
  • Наиболее титулованная команда: Ак Барс, 3 Кубка Гагарина (2009, 2010, 2018)
  • Наибольшее количество выигрышей Кубка Гагарина подряд: 2 (Ак Барс 2009, 2010 и Динамо Москва 2012, 2013)
  • Ак Барс, Салават Юлаев, Металлург Мг и СКА выходили в плей-офф в каждом сезоне КХЛ и хотя бы раз выигрывали Кубок Гагарина.
  • Команда, отыгравшаяся со счета 0:3 в серии: СКА, финал конференции «Запад» против ЦСКА, сезон 2014/2015.
  • Лев Прага — единственная команда не из России, выходившая в финал Кубка Гагарина (сезон 2013/2014)
  • Команды КХЛ, никогда не игравшие в плей-офф: Химик (сезон 2008/2009), Металлург Нк (с сезона 2008/2009 по 2016/2017), Лев Попрад (сезон 2011/2012)

Никита Гусев с 40 голевыми передачами стал лучшим ассистентом гладкого чемпионата, на это достижение у него ушло 54 матча. Отметим, что данная номинация – самая «армейская». В предыдущих чемпионатах в ней побеждали Алексей Яшин (2009/10), Тони Мортенссон (вместе с Александром Радуловым в сезоне 2011/12) и Вадим Шипачёв (2015/16).

Патрик Херсли стал лучшим снайпером-защитником с 14 заброшенными шайбами. Он лишь второй игрок СКА, победивший в этой категории. В сезоне 2012/13 больше всех шайб «настрелял» Кевин Даллмэн, отличившийся 15 раз. При этом защитникам принадлежит совместный рекорд: в обоих случаях они по десять раз поражали ворота соперников в большинстве, что является лучшим показателем среди игроков обороны СКА в регулярных чемпионатах.

Уникальное достижение на свой счет записали голкиперы нашей команды. Каждый из них записал на свой счет не менее 20: у Микко Коскинена их 22, а у Игоря Шестёркина — 20. Лишь один раз за всю историю отечественного хоккея сразу два вратаря по окончании «регулярки» имели на своем счету такое количество побед. В сезоне 1983/84 ЦСКА одержал 43 победы в 44 играх, и 22 из них на свой счет записал Владислав Третьяк, а ещё 21 была на счету Александра Тыжных.

Микко Коскинен впервые в своей карьере в КХЛ пять раз сыграл на ноль за один регулярный чемпионат.

Рекорды результативности

Патрик Хесли набрал 35 (14+21) очков, до этого его лучшим результатом были 33 (16+17) балла за «Сибирь» в сезоне 2014/15.

Владислав Гавриков набрал 14 (5+9) баллов. В прошлом и позапрошлом сезонах в составе ярославского «Локомотива» на его счету было по 7 (3+4) очков.

Егор Рыков набрал 14 (2+12) очков. В прошлом сезоне его результативность составила 9 (0+9) баллов.

Сергей Калинин набрал 31 (15+16) балл. В сезоне 2014/15 в составе «Авангарда» на его счету было 25 (12+13) очков.

Сергей Плотников набрал 39 (16+23) очков. В том же сезоне 2014/15, играя за «Локомотив», он записал на свой счет 36 (15+21) баллов.

Павел Дацюк сделал 27 голевых передач. В сезоне 2012/13, когда он играл за ЦСКА, на его счету было 25 передач.

Сразу три нападающих улучшили свои армейские показатели. На счету Сергея Широкова 41 (19+21) балл против 23 (11+12) в прошлом сезоне. Николай Прохоркин заработал 33 (16+17) очка, а год назад его результат составлял 14 (6+8) баллов. Илья Каблуков достиг отметки в 16 (3+13) очков, а в сезоне 2014/15 на его счету их было 14 (4+10).

СКА установил рекорд КХЛ по количеству побед подряд

Весь сентябрь хоккейная Россия за исключением территории Ленинградской области жила в состоянии перманентной ненависти к СКА. С каждой победой эта злоба только нарастала. Не сказать, что случилось что-то ранее невиданное. Петербуржцы, что в хоккее, что в футболе вызывают сильные эмоции, и далеко не всегда положительные. За примерами далеко ходить не надо, достаточно перенестись в прошлую весну, когда «армейцы» с Невы брали второй Кубок Гагарина.

Итоги дня КХЛ: почему у нас нет своего «Чикаго»? СКА готов растоптать всех Рекорд «Авангарда» пал. У СКА уже 19 побед подряд, осталось выиграть всего 37 матчей.

Да только этой осенью волна народного возмущения пошла дальше. Если раньше под стрелы критики попадали личности, будь то Олег Знарок или Илья Ковальчук, или чересчур агрессивная трансферная политика СКА, то теперь всё куда глобальнее. По недавно возникшей, но уже широко тиражируемой, теории петербуржцы со своей победной серией убивают российский хоккей. Мол, и еле живая конкуренция в КХЛ бьётся в конвульсиях, и многочисленные сборники не получают сопротивления в канун Олимпиады.

Под всем этим, в принципе, можно подписаться. Только с некоторыми оговорками. Да, конкуренция в нашей лиге, если брать её цельно, а не дробить на категории из олиграхов, середняков и аутсайдеров, не выдерживает никакой критики. Да, вряд ли игроки СКА, претендующие на поездку в Корею, повышают своё мастерство, обыгрывая соперников с разницей в четыре-пять шайб. Особенно когда по совету их же главного тренера соперники выставляют полурезервный состав. Так и напрашивается карикатура, на которой Олег Знарок с лопатой в руках роет себе яму. Сюрреализм, да и только.

«Знарок пилит сук, на котором сидит». Итоги прямого эфира Дмитрий Ерыкалов ответил на вопросы читателей «Чемпионата».

Разделение на бедных и богатых в российском хоккее существовало всегда. Не надо делать вид, что когда-то у нас был чемпионат равных возможностей. Возможно, был иной порядок цифр в бюджетах, но стоит лишь вспомнить состав «Ак Барса» образца локаута с Лекавалье, Хабибулиным, Ковалёвым и Хитли, чтобы понять: петербуржцы здесь далеко не первооткрыватели. В своё время купался в деньгах и омский «Авангард», запросто перекупавший игроков из столичных клубов. А разве не было разговоров про админресурс и странное судейство в играх с московским «Динамо»? Сейчас лишь сменились векторы, а суть осталась та же.

Со всех сторон нам говорят, что победная серия СКА снижает интерес к КХЛ. Причём этого мнения придерживаются как руководители клубов, так и простые болельщики. В каких-то городах и правда падает посещаемость, но чаще люди плюются, но всё-таки смотрят. Дальше разговоров в интернете идея бойкотов матчей с действующими чемпионами не пошла. СКА в каждом городе, даже в Ханты-Мансийске, собирает полные трибуны. Желание воочию увидеть Илью Ковальчука и Павла Дацюка, а, возможно, и победу своей команды над монстром из Северной столицы, перевешивает всё, даже принципы.

Разделение на бедных и богатых в российском хоккее существовало всегда. Не надо делать вид, что когда-то у нас был чемпионат равных возможностей.

СКА часто обвиняют в маниакальном желании скупать всё, что движется. Но именно сейчас подобные разговоры продолжаются скорее по инерции. Кого «армейцы» приобрели в межсезонье, что вмиг стали на голову выше всей лиги? Давид Рундблад – защитник не выдающийся, хотя в юности ему выдавали большие авансы. Максим Карпов был ведущим форвардом «Динамо», но покинул столичный клуб в статусе свободного агента. Да и в победную серию петербуржцев он внёс минимальный вклад, не сыграв и половины матчей. Сергея Калинина ни у одного клуба КХЛ «армейцы» не перекупали, силой не забирали, а в текущем сезоне он всего лишь девятый бомбардир команды. Разве что Владислав Гавриков серьёзно зацементировал оборону СКА, что вызывает ревность в Ярославле.

СКА остановит только конец сезона? Рекорды КХЛ готовы обрушиться Уже 18 побед подряд. И конца этой серии не видно.

В отличие от другого армейского клуба, СКА минувшим летом не тратил сотни миллионов рублей на компенсации. Не забирал игроков по своим высокопоставленным каналам, хотя в истории петербуржцев и такие прецеденты были. Это ЦСКА, а не лидеры чемпионата, держит на трибунах две пятёрки и отправляет в Высшую лигу кандидатов в сборную. Можно сколько угодно ругать клуб из Санкт-Петербурга, но там научились выдерживать баланс. На сегодняшний день в СКА все находятся на своих местах. Есть небольшой перебор по защитникам, но в целом это привычная картина. Так почему же подопечные Знарка установили рекорд по победам именно в этом сезоне?

КХЛ, возможно, видела даже более классные команды, чем эта. Тот же СКА образца первого чемпионства или, скажем, «Салават Юлаев» Быкова и Захаркина. На бумаге СКА ведут за собой нападающие 34 и 39 лет, то есть уже ветераны. Но Ковальчук добросовестно подготовился к сезону, что с ним случается не всегда, а Дацюка травмы обходят стороной. После отъезда Шипачёва и Дадонова в НХЛ все наперебой говорили, что «армейцы» стали слабее. Не было никакой уверенности в том, что Никита Гусев удержит уровень без привычных партнёров, а он взял и этот уровень превзошёл. Будто только и ждал момент, чтобы выйти из тени.

СКА наскучило побеждать? Как продлить победную серию по инерции На этот раз чемпионы не заметили «Сибирь».

Разница между СКА и всеми остальными – она ведь не только в уровне исполнителей. В стабильности, порядке – ничуть не меньше. У команды нет ни намёка на чемпионское похмелье или шапкозакидательские настроения. Плюс-минус в этом составе «армейцы» играют довольно давно. Базис и вовсе заложил Вячеслав Быков. С первого чемпионского сезона в команде осталось больше десятка игроков. У конкурентов – всё иначе. ЦСКА сменил не только главного тренера, но и игровую концепцию. «Локомотив» после успешного плей-офф сошёл с рельсов, «Салават Юлаев» колошматит второй сезон, сменился рулевой и в «Авангарде». У «Магнитки» не нашлось тех внутренних резервов, что были у СКА, чтобы восполнить потери ключевых защитников.

Во многом рекорд СКА стал возможен из-за того, что самая мастеровитая команда лиги стала к тому же самой стабильной и организованной. Питерский штиль наложился на бури и смерчи, которые бушуют в других клубах с приставкой «топ». В том, что Геннадий Величкин вместо Криса Ли привёз сомнительного канадца Ника Шауса, виноваты явно не в Северной столице. Не СКА сначала делает капитаном «Салавата Юлаева» Дениса Куляша, а потом помещает его в список отказов. Петербуржцы за Гаврикова круглую сумму в Ярославль перевели, но почему Юрий Яковлев не купил на эти деньги ни одного защитника – уже не их забота. В лиге есть целый ряд клубов, которые за сезон тратят больше миллиарда рублей, но при этом проходят не больше одного раунда, систематически ошибаются в легионерах и пачками меняют тренеров.

Почему нынешняя серия СКА вызывала куда больший резонанс, нежели серия «Авангарда» в сезоне-2010/11? Тогда омичи выиграли Кубок континента, одержав 18 побед подряд. Да только большинство игр подопечные Раймо Сумманена выигрывали в одну-две шайбы. Четыре победы были одержаны в овертайме, одна – по буллитам. Тогда как разгрома всего два: дома над «Трактором» — 4:0, и в гостях над «Югрой» — 6:2. Серия СКА от серии «Авангарда» отличается так же, как галоп и хождение по минному полю. Да, подопечные Знарка на старте сезона дважды доигрались до буллитов, но впоследствии крупные победы поставили на конвейер, а меньше трёх шайб забивали всего однажды – в домашнем матче с «Йокеритом».

Гулявцев был прав? Как судьи продолжают опекать СКА На этот раз пострадал «Авангард». Когда это закончится?

На дистанции, быть может, у СКА действительно нет конкурентов. Должно случиться что-то экстраординарное, чтобы третий Кубок Гагарина ускользнул от питерских «армейцев». Но в отдельно взятом матче можно обыграть любого соперника. Особенно, если на него не надо дополнительно настраиваться. Однако на наши клубы серия СКА почему-то подействовала в обратную сторону. Вместо того, чтобы стремиться стать теми, кто наконец-то уложит на лопатки Голиафа, они либо проигрывают ещё до выхода на лёд, либо опускают руки при первой же неудаче. И если «Сибири», которая при своих болельщиках вышла не выиграть у СКА, а не проиграть, подобная осторожность ещё простительна, то для команд, претендующих на титулы, такой подход постыден.

КХЛ, возможно, видела даже более классные команды, чем эта. Тот же СКА образца первого чемпионства или, скажем, «Салават Юлаев» Быкова и Захаркина.

Проиграть СКА – не зазорно. Достойно бился с гостями из Петербурга «Авангард», проигравший не без участия судей. «Магнитка» один из лучших матчей сезона провела именно против «армейцев», словно вспомнив прошлогодний финал. Даже «Витязь» в начале сезона покусал чемпионов, отобрав у них одно очко. Тогда как команды из Ярославля и Уфы при своих болельщиках пропускают по шесть шайб, разваливаясь задолго до финальной сирены. Перед тем, как обвинять во всех своих бедах СКА, стоит иногда посмотреть в зеркало. Почти у каждого клуба есть свои проблемы, никак не связанные с политикой петербуржского клуба, потолком зарплат и интересами сборной. Можно успокаивать себя тем, что СКА – это монстр, и бороться с ним бессмысленно, но монстры только в головах.

В сезоне 2013/14 пражский «Лев» и донецкий «Донбасс» именно столько затратили, чтобы выявить победителя своей четвертьфинальной встречи. Выиграли тогда украинцы — 4:3.

Матч в Москве начался 22 марта в 19:30 по местному времени, а завершился в 1:34 23 марта, продлившись более 6 часов. ЦСКА нанёс за матч 84 броска в створ ворот Карри Рамо, финны ответили 48 выстрелами.

Напомним, по правилам КХЛ в плей-офф овертайм играется до заброшенной шайбы вне зависимости от того, сколько на это потребуется времени.

Открыт счёт в матче был на четвёртой минуте нападающим «Йокерита» Брайаном О’Ниллом, на 11-й минуте Кирилл Капризов прервал свою постолимпийскую безголевую серию и выравнял положение. После этого за пять с половиной периодов команды не сумели отличиться ни разу. Хотя во втором периоде судьи первоначально засчитали шайбу Ээли Толванена, но затем отменили её из-за офсайда.

В четвёртом овертайме своей заброшенной шайбой ответил ЦСКА — но взятие ворот также не было признано арбитрами из-за блокировки вратаря.

В итоге судьбу самого долгого матча в истории лиги решила шайба Мики Ниеми. Её он забросил, когда на табло горели цифры 142:09.

Теперь счёт в серии до четырёх побед — 3:2 в пользу ЦСКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *