Ревякин вратарь ЦСКА

О вратаре московского ЦСКА и юношеской сборной России Сергее Ревякине заговорили в 2011 году, когда молодой голкипер в связи с травмой Игоря Акинфеева впервые попал в заявку основного состава ЦСКА на матч чемпионата с махачкалинским «анжи». На 87 минуте этого матча за фол последней надежды был удален голкипер ЦСКА Сергей Чепчугов, и 16-летний Ревякин вышел на замену, став самым юным вратарем-дебютантом ЦСКА и чемпионатов России. Далее Сергея ждал выход в основном составе армейцев в поединке против «зенита», затем несколько появлений в заявке. А потом восстановился Игорь Акинфеев, и Ревякин надолго ушел в тень. Этой зимой фамилия молодого вратаря прозвучала вновь, появившись в числе футболистов, отправляющихся на сбор основного состава ЦСКА. Официальный сайт РФС побеседовал с Сергеем, который вспомнил о своем раннем дебюте, рассказал о том, как складывается его карьера, поделился планами на сезон, а также рассказал о себе много интересного.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ИГРАЛ С ПЕРЕЛОМОМ

— Сергей, давай еще раз вернемся к 2011 году. Как у тебя изменилась жизнь после дебюта в Премьер-Лиге и появления в основном составе ЦСКА?

— По правде сказать, особенно никак не изменилась. Как жил спокойно, так и жил. Журналисты сильно не докучали (смеется). Дал пару интервью, где меня в основном спрашивали о том, как я начала заниматься футболом и не боюсь ли я в 16 лет сыграть в Премьер-Лиге. Слышал про фразы «новый Акинфеев», но не воспринимал их всерьез: так, по-моему, говорят о многих молодых голкиперах. В общем, я достаточно спокойно воспринял случившееся.

— Может, что-то поменялось в тренировочном процессе? Все-таки занятия с первой командой наверняка отличаются от тренировок с «молодежкой».

— Я продолжал работать с основным составом. Нагрузки стали выше. Появились стимулы тренироваться еще больше, чтобы закрепить позиции в команде. Но, к сожалению, долго в заданном ритме работать не удалось – пришлось лечь на операцию.

— Хотелось бы подробностей. Появились проблемы со здоровьем?

— Мало кто знает, но в тот период у меня была сломана рука. В первом отборочном раунде юношеского чемпионата Европы я получил перелом кисти. Вернувшись в клуб, у меня не было возможности лечь на операцию: «сломался» Акинфеев, потом красную карточку получил Чепчугов. Ситуация просто-напросто не позволяла мне вылечиться. Я долго не говорил о травме, так как понимал, что в той ситуации я был нужен команде. Признался позже, когда выздоровели Игорь, и полетел в Германию на операцию.

— Информации о твоей травме не было. Почему не афишировал?

— А зачем? Получилось бы, что я заранее ищу какие-то оправдания. Конечно, можно было пожаловаться и в случае ошибки сослаться на то, что помешала травма, но вратарь так делать не должен. Если занял место в воротах – играй и не ной. Так что о травме знали только близкие люди, которые, кстати, советовали мне все же поспешить с операцией. Но я не мог подвести клуб.

Я ВОВРЕМЯ ВЗЯЛСЯ ЗА УМ

— После возвращения в строй Акинфеева ты совсем пропал из виду. Что произошло?

— Я продолжал работать в привычном русле: восстановился после операции, стал набирать форму. В какой-то момент стало совсем невмоготу: очень хотелось попасть хотя бы в заявку на матч первого состава, а добиться этого никак не удавалось. Мне стало казаться, что мне не дают шанса. Честно говоря, эмоции захлестнули разум, голова поплыла, пошли ненужные споры, появились обиды… Ничего хорошего из этого, разумеется, не вышло. К счастью, мне поставили голову на место, я взялся за ум и стал всю энергию тратить исключительно на тренировки. Я получил новый шанс закрепиться в первой команде и надеюсь им воспользоваться.

— Ты – молодой вратарь, другой бы на твоем месте спокойно ждал своего шанса, играя за дубль. Откуда такое рвение как можно быстрей пробиться в «элиту»?

— «Вкус» футбола на уровне Премьер-Лиги сильно раздразнил мой аппетит, как, наверное, запах крови свежего мяса дразнит хищника. Когда возвращаешься в дубль после столь мощной порции адреналина, настраивать себя на матчи становится тяжелее. С другой стороны, мотивация вновь почувствовать себя в игре на высшем уровне только увеличивается.

— Кстати, матч с «Зенитом» много раз пересматривал?

— Ни разу. Только пропущенные голы. Анализировал, как можно было сыграть лучше в тех эпизодах.

— Поговорим о настоящем. Закончился сбор в Испании, ты на «ноль» отстоял тайм в одном из контрольных поединков. Озвучишь планы на сезон?

— Конечно, очень хочется завоевать позицию второго вратаря, чтобы появляться в играх хотя бы на скамейке запасных. А так уже как получится: конкуренция высокая. Буду работать, доказывать. Как я понял, ближайшие сборы очень важны для меня, и именно по их итогам будет понятны мои перспективы на сезон.

ХОЧУ ВЕРНУТЬ МЕСТО В СБОРНОЙ

— Сборная 1995 года, за которую ты в свое время играл в основе, в январе выступала на Кубке Гранаткина. Расстроился, когда не получил вызов в команду?

— Конечно, да. Надеялся до последнего на приглашение, но в итоге на сайте РФС прочитал окончательный список и понял, что в обойму не попал. Что ж, буду стремиться завоевать право играть за сборную. Вместе с тем, я следил за результатами, очень переживал за ребят. Пользуясь случаем, хочу поздравить парней с победой! Общаюсь в сборной со многими, например, с Виталиком Лысцовым, Денисом Давыдовым.

— Ты упомянул Давыдова из «Спартака», Лысцова из «Локомотива», сам ты защищаешь цвета ЦСКА. Клубные пристрастия не мешает общению?

— Мы знаем друг друга очень давно, и клубы тут не при чем. Да, на поле мы соперники, но после игры мы – друзья.

— Перед матчами не подначиваете друг друга?

— Я спокойно отношусь к таким вещам. Ребята, бывает, напишут «Готовься, забьем тебе», но я не реагирую, не отвечаю. Все равно все решится на поле.

— Кстати, не так давно игрок сборной 1995 года Дмитрий Ефремов стал твоим одноклубником, перейдя в ЦСКА. Что можешь сказать о нем?

— Хороший парень, и футболист сильный: не случайно он был признан лучшим игроком турнира Гранаткина. Думаю, это перспективное приобретение, но опять же все покажут сборы.

— Где провел зимний отпуск? Наверное, в теплых странах?

— Я не отдыхал в этом году, в смысле никуда не ездил. Не стал повторять старых ошибок и решил получше подготовиться ко второму кругу. Остался в родном Кронштадте, работал индивидуально в тренажерном зале, бассейне. Занимался физической подготовкой. Настрой самый серьезный: очень хочется подойти ко второй половине сезона во всеоружии.

МОГ СТАТЬ ТЕННИСИСТОМ

— Давай проведем небольшой блиц-опрос. Как проводишь свободное время?

— Традиционный набор: кино, боулинг, бильярд. Кроме того, люблю гулять по Кронштадту – это очень красивый город.

— Твой любимый иностранный чемпионат?

— Английская Премьер-Лига. Часто смотрю матчи этого чемпионата. Было бы интересно когда-нибудь попробовать свои силы именно в Англии.

— Огромные зарплаты у молодых игроков – это зло?

— Деньги вполне могут испортить, это однозначно. Я сам с этим сталкивался: появляется много соблазнов, и с ними тяжело бороться. Лучший рецепт – не выпускать игрока с базы, чтобы некуда было тратить деньги (смеется). А если серьезно – хорошо, когда рядом есть человек, который может дать правильный совет, оградить молодого футболиста от лишнего, поставить голову на место.

— С кем из знаменитостей хотел бы пообщаться?

— С моим любимым вратарем Икером Касильясом. Если говорить о нефутбольной сфере, то с огромной радостью познакомился бы с Федором Добронравовым.

— Умеешь готовить?

— С этим проблем нет, ведь я уже полтора года живу на квартире один. Чаще всего готовлю макароны с курицей. И вкусно, и полезно!

— Если не футбол, то какой бы вид спорта выбрал?

— Большой теннис! В детстве я занимался и тем, и другим. В итоге пришлось выбирать, и я остановился на футболе.

— Чего больше всего боишься?

— Наверное, змей. Но все равно я надеюсь, что в год Змеи у меня все сложится удачно!

Карьера

Сергей в составе сборной России (до 17 лет)

Родился в Кронштадте, в 10 лет начал заниматься футболом в спортивной школе «Смена» у тренера Анвера Конеева, до 12-ти лет играя на позиции нападающего. Позже провёл год в аренде в ДЮСШ «Олимп». Из-за конфликта с тренером «Смены» Сергею пришлось покинуть команду и в 2008 он попал в школу ЦСКА. В 2011 году был включён в заявку «армейцев» на сезон 2011/12. 27 ноября того же года впервые попал в заявку основного состава ЦСКА на матч чемпионата с махачкалинским «Анжи». На 87 минуте этого матча с поля был удалён голкипер ЦСКА Сергей Чепчугов за фол последней надежды в своей штрафной, Ревякин вышел на замену вместо Георгия Щенникова, но не смог отразить пенальти, который реализовал Самюэль Это’о. В итоге победу в матче одержали футболисты «Анжи».

Выйдя на поле в этом матче, Ревякин установил сразу несколько рекордов российского чемпионата: он стал первым 16-летним вратарём в чемпионатах России (в день игры с «Анжи» ему было 16 лет и 239 дней). Моложе Сергея в истории чемпионатов СССР и России был только Дмитрий Харин, который дебютировал в воротах московского «Торпедо» в 1984 году, когда ему было 16 лет и 97 дней. Среди же самых молодых футболистов, игравших в чемпионатах России, Ревякин занимает седьмое место. Самый молодой дебютант — тогдашний «спартаковец» Алексей Ребко, сыгравший свой первый матч в 2002 году, когда ему было 16 лет и 78 дней. Также Сергей Ревякин стал самым молодым игроком ЦСКА в чемпионатах России, побив рекорд Владислава Радимова, который впервые появился в чемпионате России в составе «армейцев» в возрасте 16 лет и 247 дней в 1992 году.

Матч с «Зенитом», состоявшийся 3 марта 2012 года, Сергей отыграл полностью. Хоть голкипер и пропустил в этой встрече два мяча, помимо этого он несколько раз отличился отличными сейвами, спасал свои ворота. Позже выяснилось, что Ревякин играл с переломом кисти.

Летом 2014 года и в начале 2015 года не смог пройти просмотры в «Анжи» и в тульском «Арсенале» соответственно.

В июле 2015 года Сергей покинул ЦСКА и подписал контракт с армавирским «Торпедо». Дебютировал за новую команду в 5 туре первенства ФНЛ в матче с «Тосно», заменив на 13 минуте Михаила Комарова. Матч закончился нулевой ничьей. В январе 2016 года покинул клуб.

В феврале 2016 на правах свободного агента перешёл в «Домодедово».

Куда делись Ревякин, Правосуд и другие талантливые воспитанники ЦСКА

Они подавали большие надежды, но в полной мере их не оправдали. Цикл материалов о «забытых именах» ведущих клубов России продолжает «армейская» серия.

Пропавшие таланты «Локомотива» 2000-х. Где они сейчас? Чемпион Европы продаёт трубы, герой мемов снимается у Козловского.

Сергей Правосуд

32 года
Валерий Газзаев не только исправно давал результат в ЦСКА, он ещё и активно приобщал доморощенную молодёжь к работе. Поклонники красно-синих и за то, и за другое тренеру благодарны. В середине нулевых в первую команду ворвалась группа одарённых мальчишек. Ярче всех из полевых стартовал Правосуд: подменив Вагнера Лав в игре с «Крыльями Советов» (бразилец получил выходной), парень словно на крыльях летал – заработал пенальти, забил самостоятельно и удостоился персональной овации трибун.
«Очень рад за мальчика», — оценил дебют Газзаев. Только продолжение у многообещающей истории вышло прозаичным: больше голов за первую команду Сергей не забивал. Титул лучшего бомбардира турнира дублёров 2005 года так и остался самой значимой индивидуальной наградой в карьере Правосуда.

Согласно справочникам, завершил выступления форвард в 2013-м, в любительском «Олимпе» из Фрязино. В сущности же большой футбол в его жизни закончился лет на пять раньше, после «дембеля» из хабаровского СКА.
Юрий Аджем (в 2003-2010 годах – тренер «армейского» дубля, в 2010-2018 годах – тренер ДЮСШ ЦСКА): «Каждую зиму Серёжа уезжал в юношеские сборные и пропускал у нас первый сбор в Кисловодске. Помню, после возвращения с мемориала Гранаткина удивлялся: «Как так, вы уже летаете по полю, а я – нет?». Тебе, говорю, в Кисловодск надо с нами съездить. На следующий год поехал – и с первых матчей полетел! В трёх турах шесть мячей за дубль положил. Валерий Георгич тут же Правосуда в основу поднял – он и там отличился! Все качества для игры на высоком уровне у человека были — удар, скорость, дриблинг. И продавить соперника мог, и разобраться на ограниченном участке поля. Серьёзный парень. Где и какой у Сергея произошёл сбой, не могу понять. Так бывает в футболе. Знаю, женился, двое детишек. От футбола отошёл, каким-то бизнесом занимается».

Сергей Правосуд Фото: pfc-cska.com

Вадим Гаглоев

29 лет
В «золотой» сборной Игоря Колыванова 2006 года Гаглоев был больше чем основным игроком – капитаном. Один из пяти реализованных в финале с чехами пенальти – его. В сентябре чемпион Европы дебютировал в основе родного клуба, в январе 2007-го забил сумасшедший гол БАТЭ на Кубке Содружества и… всё. Больше он за первую команду не играл, а потом и вовсе пустился в путешествие по городам и лигам. По два раза Гаглоев заходил в «Аланию» и «Амкар», а завершил карьеру профи в 26 лет в «Енисее».
Пару лет по инерции Вадим отбегал за «Реал». Правда, не мадридский и даже не сан-себастьянский, а всего лишь московский. В западной зоне ЛФЛ Гаглоев был звездой безо всяких оговорок. К сожалению, только там.

Вадим Гаглоев (слева) Фото: Epsilion/Getty Images

Амир Кашиев

28 лет
В заявке России на Евро-2006 (U17) Кашиев был самым молодым и миниатюрным, но отнюдь не самым робким. Наоборот. Колыванов ценил «армейца» за бойцовский характер и исполнительность. Подтверждение тому десяток матчей в отборочном и финальном турнире. Чаще Амира на поле выходили лишь двое – вратарь Помазан да полузащитник Рыжов. Но то, что многие приняли за подножие большой карьеры, на деле оказалось её пиком.
Теперь Кашиеву только и остаётся, что с ностальгией вспоминать игры против Тони Крооса и Бояна Кркича. Свои лучшие футбольные годы он истратил в низших российских лигах. В августе 2018-го Амир был признан одним из двух лучших центральных защитников первого круга чемпионата… Кабардино-Балкарии. Теперь он играет за команду «Керт» из села Кахун.

Аджем: «Не сказал бы, что Гаглоев обладал феноменальным талантом. Вадим брал своё самоотверженностью, никогда не избегал борьбы. Кашиев – такой же, невысокий, неуступчивый. На сборах дубля против взрослых мужиков они вдвоём всё перегрызали. Но чисто игровые данные у обоих средние. Антропометрия – не футбольная. Роста не хватало, скорости».

Гела Засеев

25 лет
«По 1993-94 году самым крутым, наверное, считался Гела Засеев. Очень перспективный игрок был, с техникой, с пасом, с «футбольными» мозгами, характером. Но уехал в «Аланию» и столкнулся ровно с теми же проблемами, что и я – недоверие к молодым. Человек пропустил год, потерял кондиции, уверенность и в конце концов получил тяжёлую травму, после которой не вернулся на прежний уровень», – вспоминал бывшего сослуживца Лайонел Адамс. На самого Адамса в своё время Слуцкий тоже возлагал надежды, но Засеев в той плеяде котировался выше.

«Сдавали бутылки, чтобы хлеба купить». Трудная судьба воспитанника ЦСКА Он начал год в Армении, продолжил в Китае, а заканчивает в Испании. Приключения русского нигерийца продолжаются.

В фильме «Беги, Лола, беги» одна вроде бы незначительная деталь меняет всю последующую цепь событий. У нашего героя такой эпизод случился в январе 2013-го – сломал нос на сборе основы. В отличие от киношной Лолы, реальному Геле возможности отмотать время назад и всё переиграть заново не представилось. Более он так близко к первой команде не подходил – только отдалялся.
После ЦСКА кривая карьеры полузащитника устремилась вниз: «Алания», «Строгино», «Домодедово». Череду профессиональных неприятностей дополнило довольно серьёзное ДТП. Последнюю попытку вернуться в большую игру он предпринял в Калининграде. И тоже неудачную. Год назад Засеев внезапно мелькнул в открытом чемпионате Люберец. Вышел за «Котельники», на опыте отгрузил пару мячей «Малаховке» и… снова исчез. А ведь молодой парень – всего 25. Ещё играть и играть…
Аджем: «Гела техничный, умненький, с хорошим пониманием игры, но – медлительный. Если человеку не хватает скорости, он должен компенсировать это быстротой мышления. Видимо, она у Засеева оказалась недостаточной для реализации своего потенциала на высшем уровне».

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Сергей Ревякин

23 года

Первый мяч во взрослом футболе он пропустил от легендарного Это’О, второй-третий — от чуть менее знаменитого Кержакова. Травма Акинфеева и удаление в Махачкале Чепчугова — редкое стечение обстоятельств — способствовали самому раннему вратарскому дебюту в истории чемпионата России. Ревякин распахнул двери РФПЛ в 16 лет и 239 дней. Но как открыл, так и закрыл. Ещё до наступления совершеннолетия.

Курс молодого бойца Не беда, что Сергей Ревякин вдвое младше Вячеслава Малафеева. Свой профильный спор с опытным питерским коллегой юный «армейский» вратарь завершил в субботу вничью – 2:2.

С тех пор прошло почти семь лет, юноша вырос, а количество матчей в высшем дивизионе в его профиле не изменилось. Как было два, так и осталось. Попытки пробиться наверх снизу – через «Армавир», «Домодедово» и московский «Арарат» – успехом не увенчались. Сейчас Сергей снова не у дел. Но у него ещё есть время, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и перезапустить карьеру. 23 года – «детский» возраст для вратаря.
Аджем: «У Ревякина были большие задатки, серьёзный потенциал, но после первых успехов немного закружилась голова. Не каждый молодой игрок справится с этим. Я с ним разговаривал, убеждал: «Серёжа, тебе ещё работать и работать. Пахать нужно!». А он, видно, подумал: раз всё легко даётся, то и дальше так будет продолжаться, по накату. Переоценил себя, снизил требовательность, а футбол такого отношения не прощает».

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *