Режим сна великих людей

Сон по графику Леонардо да Винчи

График сна Леонардо да Винчи – система, известная еще как «сон гения» или полифазный сон, – это тип режима сна, при котором человек спит не более 5 часов в сутки. Некоторые эксперты более строги, они утверждают, что, для того чтобы следовать графику сна да Винчи, человек должен привыкнуть спать в среднем два часа в день, как спал Леонардо. Другие трактуют этот термин еще более свободно, позволяя практикующим спать дополнительно несколько часов по ночам.
График сна да Винчи подходит для людей, которые могут контролировать свое ежедневное расписание. В принципе, система требует от последователей спать по нескольку раз в течение 10 минут, чтобы в общей сложности вышло два часа сна в день. Другой вариант предусматривает сон в течение 20 минут через каждые четыре часа. Эта техника, известная как «сила дремоты» или «график сна Убермана», используется в некоторых корпорациях в качестве способа повышения творческой продуктивности сотрудников.
Люди, которые пытаются спать по графику да Винчи, подвергают свой организм очень трудному процессу перестройки. Эксперты сходятся во мнении, что первые две недели привыкания могут быть весьма трудными: нарушается координация, падает уровень энергии, снижается уровень общей боеготовности. Некоторые последователи системы испытывают тошноту, головную боль или теряют аппетит. Все симптомы исчезают через 10-14 дней сами по себе, и тело возвращается к реагированию в нормальном режиме.
Основным преимуществом сна по графику да Винчи считают появление свободного времени, которое крадет у нас традиционный сон по 7-10 часов в сутки. Кроме того, спящий по системе да Винчи видит более яркие сны. Выгоды метода настолько очевидны, что многие люди – поэт лорд Байрон, Томас Джефферсон и Наполеон – на протяжении веков после Леонардо использовали график сна да Винчи в период напряженной работы и критических ситуаций.
Основной недостаток графика сна по да Винчи – сложность системы. Маловероятно, чтобы возможность периодического сна в течение дня могла быть использована людьми, работающими в обычном режиме. Не подходит он и для людей с пониженным уровнем сахара в крови или имеющих другие проблемы со здоровьем: дополнительный стресс может ухудшить их состояние.
Следует добавить, что попытка следовать Леонардо лучше удается тем, для кого творчество составляет неотъемлемую часть существования. Тем, кто не успевает воплотить множество творческих задумок или испытывает недостаток оригинальных идей. Сон гения может разрешить эти проблемы лучше, чем многие другие средства.
Удачи!

3 + Спасибо

Режим дня великих людей

Леонардо да Винчи

Этот гениальный итальянский ученый, изобретатель, художник, музыкант, писатель, серьезнейший представитель искусства Высокого Возрождения спал по 15-20 через каждые четыре часа. Сегодня техника этого «универсального человека» называется многофазный сон, однако, очень немногие люди могут выдержать такой образ жизни.

Уинстон Черчилль

Невероятно, но британскому государственному и политическому деятелю хватало всего лишь пяти часов сна за ночь. Спать он шёл в три часа утра, а подъём у него был в 8.00. Но ежедневно в период между обедом и ужином премьер-министр Великобритании употреблял немного виски с содовой, после чего на пару часов шёл вздремнуть. Черчилль работал половину ночи. По данным исследования ВВС, проведенного в 2002 году, Черчилль признан самым великим британцем за всю историю.

Наполеон Бонапарт

Как правило, французский император отправлялся спать около полуночи, примерно в 2 часа ночи он просыпался, до 5 утра работал, а затем снова шёл в постель на несколько часов. В итоге, Бонапарт спал приблизительно четыре часа в сутки. Некоторые историки говорят, что он не спал совсем, так как страдал от бессонницы.

Сальвадор Дали

Испанский живописец, скульптор, график, писатель, режиссер, а также самый яркий представитель сюрреализма придумал очень оригинальный способ пробуждения. Художник, так же, как и Леонардо да Винчи, был поклонником многофазного сна, но для того, чтобы проснуться с гарантией в 100 процентов, он выдумал необычный, но действенный способ.

Перед тем, как лечь спать, Дали оставлял возле кровати металлический поднос, а спать ложился с ложкой в руках. При первых признаках расслабления во время полного погружения в сон ложка падала, грохотала, и художник просыпался. Он говорил, что благодаря такой практике к нему приходили новые идеи.

Оноре де Бальзак

Французский писатель и основоположник реализма во французской литературе отправлялся спать в 18.00, а 01.00 он уже просыпался. После пробуждения он садился за работу, а к 8 утра шёл еще на часок-полтора подремать. Остальное время, конечно же, он отдавал работе.

Чарльз Дарвин

Английский путешественник и натуралист отправлялся спать строго после полуночи, но вставал всегда в 7.00. После пробуждения Дарвин в обязательном порядке шёл на прогулку, которая была неотъемлемой частью его режима дня. Приблизительно в 21.00 Дарвин мог позволить себе вздремнуть около получаса, а затем снова шел гулять.

Никола Тесла

Известный на весь мир изобретатель в области радиотехники и электроники сербского происхождения, физик и инженер был невероятно одержим работой, потому сон для него был пустой тратой времени. Спал он примерно три часа в сутки, ночью примерно с 2.00 до 4.00, и после полудня позволял себе чуть-чуть вздремнуть.

Мы не призываем соблюдать какую-либо из описанных техник сна, лучше высыпаться и поддерживать баланс между бодрствованием и сном.

>
10 великих людей, которые мало спали

Маргарет Тэтчер (1925–2013 годы)

«Железная леди» уже была в одном из наших списков — 10 самых успешных жаворонков. Поэтому вы знаете, что она была настоящим трудоголиком — спала 4–5 часов в сутки, а иногда и всего полтора или два. Сама Тэтчер говорила про сон так: «Я никогда не спала больше, чем по четыре или пять часов. Так или иначе, моя жизнь — это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».

Знаменитый ученый сумел разработать для себя особый режим дня.
Считая, что время слишком дорого, чтобы тратить его на сон, и стремясь все большую его часть отводить именно творчеству,
да Винчи стал спать урывками по 15 минут каждые 4 часа, что в сумме составляло 1,5 часа сна в день.
Сегодня режим сна Леонардо да Винчи известен как «сон гения» или многофазный сон.
По утверждению Клаудио Стемпи, исследователя Института Суточной Физиологии в Бостоне, такой режим сна имеет биологический смысл.
Ведь мозг является наиболее активным и способным к творчеству именно в первые часы после пробуждения.
Такой метод использовали в самые напряженные моменты своей жизни лорд Байрон, Т. Джефферсон, Наполеон.
Главные выгоды от режима сна да Винчи — появление дополнительного времени, больше ярких снов и полный контроль над собственным организмом.
Однако люди, которые попробовали режим сна Леонардо да Винчи часто проходят очень сложный период адаптации.
Эксперты соглашаются, что первые две недели могут быть сложными и привести к снижению координации, уровня энергии и потери бдительности.
Иногда такие эксперименты сопровождаются чувством тошноты, головной боли или потери аппетита.
Правда, возникшие симптомы проходят на 10-14 день, и основные показатели возвращаются к норме.
Основным же препятствием режима сна да Винчи являются сложности этой системы.
Она требует повторения коротких снов на протяжении дня и не каждый человек, работающий в нормированном режиме, способен позволить себе это.
Режим сна Леонардо в основном подходит лишь тем людям, которые могут контролировать свое ежедневное расписание.
Техника «короткого сна» используется в крупных корпорациях как способ поднятия продуктивности работы сотрудников.
Такой вариант сна не рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови или с другими медицинскими противопоказаниями, так как дополнительный стресс на организм может привести к значительным осложнениям.
Занимаясь изучением режима короткого сна, Клаудио Стемпи провел значительные исследования в этой области.
В результате трехнедельного эксперимента над художником-графистом, который использовал систему сна да Винчи, практикующему настолько понравился его уровень трудоспособности, что он был готов стать добровольцем и для следующих экспериментов.
Дополнительные исследования с гонщиками доказали, что участники, которые использовали короткий сон, показали лучшие результаты по сравнению с другими.
Стемпи рекомендует режим короткого сна для медицинских работников, спасателей и других представителей профессий, нуждавшихся в том, чтобы их разум в любое время суток оставался ясным.
По результатам своих исследований Клаудио Стемпи пришел к выводу, что спать в режиме короткого сна возможно, но не долго.
Поэтому он предположил, что Леонардо да Винчи, скорее всего, не мог спать таким образом более двух месяцев.
Иначе он бы не был тем великим ученым и художником, которым мы его сегодня знаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *