Российские футбольные фанаты

Самые крутые беспорядки в истории российского футбола

Фоторепортаж беспорядков в Марселе

За две недели до старта Евро ко мне обратились из британской прессы. То ли Mirror, то ли Mail of Sunday отреагировали на пародийную статью трёхмесячной давности и хотели узнать, как русские фанаты будут вести себя на Евро.

Вопросы были простые: будут ли русские бить англичан и станет ли это политической акцией? Если сжать ответ, то он получился таким: бить будут, но к политике это не будет иметь никакого отношения. Причины казались другими. Во-первых, российский околофутбол рос на британской культуре, но не имел возможности показать родоначальникам, «кастрированным» Маргарет Тетчер, кто сейчас главный. Во-вторых, волнующе выглядело соприкосновение с местным мусульманским активом «Марселя». В-третьих, во Франции, в отличие от Польши, русские фанаты должны были объединиться в одну группу.

Всё примерно так и получилось. Локальные группы фанатов из Москвы, Орла, Самары и других (да почти всех) регионов сначала громили порт и центральные улицы, а потом соединились и прошли маршем к стадиону. Там, где тысячи английских фанатов пели песни, остались лишь осколки бутылок, кровь и пепелище. Французская полиция ожидаемо не сдюжила, о чём мы писали утром. Это видно хотя бы по полному видео из порта, где 20-30 русских фанатов громят целую площадь с сотнями фанатов Англии и «Марселя».

День матча начался с экспансии. Центр Марселя поменял флаг и крест с бело-голубого на бело-красный. Территорию британцы помечали баннерами от клубов АПЛ до любителей из «энных» дивизионов. Здесь много пили, красиво пели и уныло задирали полицию. Для атмосферы Евро это было хорошо и весело. Для британцев и самого Марселя – слишком вольготно и расслабленно. Одни чувствовали себя королями другого города и накачивались до безумия, не подозревая о последствиях.

Русские фанаты обнаруживались отдельными группами ближе к пляжу. За четыре часа до матча где-то под мостом разминалась группа фанатов «Зенита», ещё дальше встречались парни в чёрных футболках «Локомотив», разбившие британцев накануне. Отсутствие атрибутики, группировка, засада на окраинах – всё это намекало на что-то серьёзное.

Фото: Reuters

Нужно было вновь возвращаться в порт. К нашему приходу там уже летали бутылки.

Начинали беспорядки вовсе не русские. Первыми за свою территорию встали мусульманские хулиганы «Марселя».

Маленькие, щуплые, но злые, они действовали острыми набегами, используя подручные материалы, после чего разбегались по всей территории. Подпитые и ленивые британцы не понимали, кому отвечать, и нарвались на французскую полицию.

Фото: Reuters

Последователей комиссара Жюва, а иначе в этот день их сложно назвать, на самом огнеопасном месте было не больше 50. Сначала они отвечали слезоточивым газом, а потом и вовсе решили отойти к яхтам, разрешая беспорядки. Хотя сам город был благословлён на жесть ещё раньше – минимум из-за отсутствия ограничения на продажу алкоголя. Бутылок могло хватить на половину голов Марселя.

Русские подошли к драке чуть позже. Маленькие группы начали действовать по всему городу, зачищая каждый паб на пути.

— Почём пиво? – кричали они.

— Два евро, — отвечали изнутри. — Сегодня бесплатно, — так начиналась драка с добиваниями и разгромом. Чтобы понять уровень сопротивления англичан и мастерства полиции, нужно ещё раз рассмотреть первую драку в Порту.

1. 22 человека выбегают на площадь, где допивают сотни британцев.

2. Часть англичан бежит к узкому кварталу. Другая – решает включиться в битву, используя бутылки. Русские фанаты оказываются окружены.

3. Побоище уходит в ещё один закрытый квартал. Кажется, что хулиганы в чёрном будут разбиты.

4. Но через минуту те же 22 человека выходят из-за другого угла. Британцы в шоковом состоянии бегут быстрее, чем Стерлинг во время матча.

5. Полиция включает слезоточивый газ, когда всё заканчивается.

Порт успокаивается лишь на пять минут, пока на пепелище не подтягивается «Марсель» с бутылками и камнями. Непонятно, чего хотели получить местные хулиганы, но добились они лишь локального объединения русских с британцами.

Выглядело это неожиданно, учитывая, что в других частях города англичане получали от союза наших фанатов с небольшой группой «ПСЖ».

Через полтора часа после начала драк в порту французские полицейские наконец-то привезли брандспойт. Это было очень вовремя, учитывая, что примерно в это время все русские фанатские силы объединились и отправились к стадиону.

А дальше всё закольцевалось. Британцы захватили площадь у «Велодрома», пели про «чемпионов», играли плюшевым мячиком. Французская полиция веселилась вместе с ними. Но через полчаса от этого места осталась пустая земля. По информации от источников, проход в Марселе был крупнейшим международным объединением российских хулиганов. И если говорить фанатским языком, то во всех мелких и в главной стычке победили не десятки тысяч британцев, не марсельцы, не полиция, а 300 русских.

Хорошо это или плохо, гордиться ли российскими фанатами или нет – всё это не важно. Околофутбол на Евро и в футболе есть: он признан, и его последствия вызывают не меньший эффект, чем некоторые матчи. Главное другое: чтобы было меньше пострадавших, чтобы французская полиция поняла ошибки и лучше работала не только по террористической угрозе, но и с людьми, и чтобы побоища в Марселе не сказались на результатах сборной России.

Василий — это сила! Как Россия спасла матч с Англией

Спорт

Английские фанаты, втянутые в беспорядки в Марселе в субботу вечером, рассказывают, что российские фанаты устраивали по всему городу «жестокие организованные нападения», были переодеты в английские клубные футболки, и у них были капы и телескопические дубинки.
По словам английских болельщиков, слонявшиеся по городу российские болельщики устраивали драки и до, и после стартового матча сборной Англии на чемпионате Евро-2016 в Марселе, действуя «по-военному организованно», после чего УЕФА открыл против Российского футбольного союза дисциплинарное дело.
На фонарных столбах в районе Старого порта были расклеены абонентские карточки — видимо, для того, чтобы указывать фанатам места сбора перед бесчинствами, которые даже болельщики, закаленные в поездках в Англию, называют самыми страшными из тех, свидетелями которых им доводилось побывать.
Ребекку Варди (Rebekah Vardy), жену нападающего сборной Англии Джейми, пришлось выводить из расположенного рядом со стадионом бара с охраной после того, как спецподразделение полиции применило против бесчинствовавших фанатов слезоточивый газ.
В воскресенье она разместила твит: «Это была одна из худших выездных игр! Людей без причины травили слезоточивым газом, закрыли в клетке и обращались как с животными! Ужас! Я все видела своими глазами! Не могу говорить о том, чего я не видела, но то, что мне довелось пережить, было ужасно и совершенно неуместно!»
По словам представителей УЕФА, Комиссия по контролю, этике и дисциплине возбудила дело против России в связи с нападением российских болельщиков на английский сектор стадиона «Велодром» в конце матча, расистским поведением во время матча и использованием пиротехники.
Они заявили, что решение по делу будет принято во вторник перед вторым матчем, который Россия проведет в Группе В Чемпионата со сборной Словакии в среду, и УЕФА предпримет «меры по корректировке» в «схеме разъединения» с целью усиления безопасности.
Большинство из 35 человек, раненых в субботу (четверо из которых получили серьезные ранения), стали жертвами нападений, совершенных за пределами стадиона.
51-летнему мужчине полицейский был вынужден делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца после того, как в районе Старого порта того ударили по голове и уже лежавшего на земле били ногами. Сообщают, что пострадавший находится в критическом состоянии.
«Один англичанин все еще находится в больнице — между жизнью и смертью, — говорит официальный представитель полиции. — Он в критическом состоянии, его реанимировали после остановки сердца».
В воскресенье утром друзья мужчины оставили его сумки в больнице Timone, находящийся на окраине города, а потом, когда их не пустили в больницу, уехали из Марселя. О состоянии своего друга эти двое мужчин лет 50-ти говорить отказались.
Источник в больнице сказал: «В консульстве этим двоим мужчинам сказали принести его сумки и оставить их у врачей, но они не смогли навестить или увидеть его, поскольку не являются его родственниками. Они просто вышли из больницы и сказали, что им надо спешить на поезд».
В дни, предшествовавшие самым серьезным беспорядкам, произошедшим в субботу вечером, были столкновения между английскими болельщиками Англии и французским спецназом. Было много сообщений об том, что приехавшие в город британцы во время стычек с представителями властей, громко скандировали речевки и бросали бутылки.
Однако английские болельщики, уезжавшие из Марселя с железнодорожного вокзала Сен-Шарль в воскресенье, говорили, что у россиян были явные намерения напасть на них сразу же после того, как в субботу днем они появились в Марселе в районе Старого порта.
«Они были очень хорошо организованы, — говорит Иэн Олсоп (Ian Allsop), строитель из Лутона. — Для драки они надели капы, на некоторых были английские клубные майки. Пришли они туда, чтобы “уделать″ англичан. И это были крепкие, дюжие парни. Людей били по головам бутылками, лупили дубинками».
По словам Оллсопа, на него напали, когда во время беспорядков он искал своего 24-летнего сына. «Внезапно появились русские — человек 300. Они просто пошли сквозь толпу английских фанатов, которые стояли и пели, — рассказывает он. — И русские начали бить всех, кто попадался под руку».
«Один набросился на меня с кулаками, я увернулся и ударил его, чтобы защититься. Я был вынужден. И тут кто-то сунул мне в руку биту. Я сегодня в расстройстве. У меня билеты на полуфинал, и с ней я бы не приехал. Позже, когда мы шли на матч, группа местных жителей начала в нас плеваться. Мы сказали им, чтобы они прекратили, но они стали угрожать нам ножами. Полиции нигде не было».
28-летний Мартин Лоу (Martyn Lowe), водитель-экспедитор из Стоук-он Трент и отец двоих детей, от удара потерял сознание — у него сломаны ребра и подбит глаз.
Лоу говорит: «Я был там с 10-ю другими болельщиками. Мы находились около бара Queen Victoria в районе Старого порта и пили пиво. Затем появилась толпа россиян — человек 300-400, не меньше. Один из них ударил меня бутылкой по голове, а когда я зашатался, он ударил меня в лицо кулаком. Понятия не имею, сколько человек меня били.
Они окружили меня со всех сторон. Я пытался убежать, но меня сбили с ног. Они, должно быть, били меня ногами, потому, что у меня сломаны ребра. Похоже, что они были хорошо организованы. Меня отвезли в больницу. Очнулся в машине скорой помощи, весь в крови.
У меня украли кроссовки, бумажник со 100 фунтами и iPhone 6. Если это они так развлекаются, то все ясно».
40-летний Ричард Уэйкфилд (Richard Wakefield) из Йорка приехал в Марсель с другом — 39-летним Крисом Сноудоном (Chris Snowdon) из Флита, графство Гемпшир. По словам Уэйкфилда, они теперь не пойдут на матч с участием российской команды, на который у них куплены билеты. «Мы шли и никого не трогали, когда на нас напали русские, — рассказывает он. — Их было много. Они к нам подбежали и начали бить, они били людей, и ногами тоже.
Меня ударили по голове и поранили глаз. После того, когда меня сбили с ног, я потерял телефон. Я не мог связаться с Крисом. Я пошел на стадион, но в перерыве ушел потому, что меня трясло, и текла кровь.
Все это так ужасно. Полиция действовала отлично — жестко, но разумно. Потом русские озверели и начали буйствовать. Смешно, но у нас билеты на матч Россия-Словакия в Лилле. Но теперь мы уж точно не поедем».
52-летний Кит Мур (Keith Moore) из Манчестера рассказал: «Нас били постоянно. Тогда в субботу мы просто стояли, пили пиво и перекусывали, когда подкатило человек 25 русских.
По виду сразу можно было понять, кто это. На них были черные футболки с надписями на русском языке, все они был крепкие, накачанные. Времени они не тратили, зря не околачивались. Выбрали из толпы англичан, напали, а потом, когда прибыла полиция, убежали».
Свои опасения в связи с безопасностью английских болельщиков в оставшиеся дни турнира высказал теневой министр внутренних дел Энди Бернэм (Andy Burnham), который призвал министра внутренних дел Терезу Мэй (Theresa May) выступить с заявлением в парламенте.
Он сказал: «Вся страна будет потрясена пугающими сценами насилия в Марселе. Как всегда, нарушители порядка, составляющие меньшую часть болельщиков, испортили то, что должно было стать радостным событием, и подвергли риску безопасность невинных людей».
«Хотя и английские болельщики тоже не безупречны, вполне очевидно, что вчера ситуация изменилась, и они стали объектами крайне наглых провокаций и насилия. Турнир продолжается, и существуют опасения по поводу безопасности болельщиков всех стран-учредителей Соединенного Королевства».
«В связи с серьезностью ситуации меня удивляет молчание представителей властей. Поэтому я призываю министра внутренних дел выступить завтра в парламенте с экстренным заявлением о тех мерах, которые она намерена предпринять, действуя совместно с французскими властями и УЕФА, чтобы не допустить повторения того, свидетелями чего мы стали».
Русская болельщица 27-летняя Даша Тимофеева, которая присутствовала на матче с отцом Виктором, считает, что количество полицейских на турнире недостаточно, и что ей стыдно за поведение некоторых своих соотечественников.
«Нам, конечно, жаль тех англичан, которые получили ранения. Но, пожалуйста, поверьте, не все русские такие, как эти хулиганы, — сказала она. — В России существует субкультура футбольных хулиганов, но, к сожалению, мы, болельщики ничего с этим поделать не можем.
Мы были очень удивлены, что на стадионе не было полиции. Почему так? В России полиция очень сильная и держит хулиганов под контролем. Вчера вечером никакого контроля на стадионе не было.
Но и английские болельщики тоже не отличались любезностью. Мы с отцом были в районе Старого порта, и нам пришлось убегать, спасаясь от бутылок и газа. А другие английские болельщики извинялись перед нами. Так что с обеих сторон на футбольных матчах бывают и хорошие люди, и плохие».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

“Эти 200 человек могли захватить Марсель”: как русские болельщики наводили ужас на англичан

“Были все — ”Динамо”, “Спартак”, “Зенит”, “Локомотив”, фанаты региональных клубов, те, кто обычно друг с другом не общаются, и так далее.
Договорились, что в определенное время будет сбор. До этого катались на колесе обозрения в порту Марселя и гуляли мелкими группами — искали тех английских фанатов, которые приехали подраться. Вообще бритишами были заняты все бары в городе. Днем они еще были ничего. А к вечеру нажрались, орали, кидали в местную полицию бутылками.
Подтянулись в одно место. Сразу приехали местные полицейские и оперативники в штатском и даже российские мусора. В лицо-то все их знают! Разошлись, а в пять вечера собрались в другом месте и организовано вышли на площадь в порту — с песней “Катюша”. Мусора на площади в этот момент отвлеклись на другие мелкие стычки — и тут из-за угла выходим мы.
Англичан было несколько тысяч. Они активно бросались стульями и бутылками, но это их не спасло. Русский общак из 200 человек заставил их бежать. В это время на другой стороне площади небольшие группы русских фанатов — по 10-15 человек — не успевшие на основной сбор, прыгали на английских фанатов, которые превосходили их количественно. Вот им чуть-чуть досталось — но и от них тоже англичане убегали, бросая свои баннеры и флаги.
Полицейские распылили газ. Некоторые надышались. Но в целом получилось так, что наши прогнали англичан и тут же разошлись.
Такой лояльной полиции давно не видели. На прошлом чемпионате Европы в Польше на нас постоянно прыгали поляки, за день успели подраться несколько раз, а полиция всех вязала крайне жестко. В Марселе же все было очень похоже на фильм “Такси” и другие комедии о французской полиции: из автобусов выбегают спецназовцы со щитами, у всех испуганные глаза, споткаются друг о друга, падают. Обычные полицейские просто стояли в стороне и наблюдали. Говорили, что они просто недолюбливают англичан — и закрывают глаза на то, что русские тех бьют.
Русский ОМОН в такой ситуации разогнал бы всех быстро и жестко — выцепили бы нескольких самых активных человек из первого ряда и все закончилось бы очень быстро. Франция к такому не готова.
Во-первых, была провалена работа, которой обычно занимаются оперативники. У нас бы всех разделили еще на месте сбора. Здесь же французские мусора появились на площади. У нас сразу кричат: “Расход!” — и все поодиночке уходят по дворам и переулкам, потому что уверены, что будут брать. А те стоят вдалеке, смотрят и ничего не делают.
При такой работе полиции эти 200 человек могли бы захватить город. Причем, реально серьезных бойцов среди них было человек 30-50.
На входе на стадион тоже досматривали кто-то тщательно, а кто-то кое-как. Можно было что угодно пронести.
Насколько я знаю, одного русского болельщика все-таки забрали и ему грозит депортация (на настоящий момент депортировано двое русских болельщиков — Прим. ред.). Кроме того в гостинцу, где жили примерно 40 наших фанатов, на следующий день ворвалась полиция, всех переписывала и фотографировала.
Полиция во Франции работает плохо, стюарды на стадионах — тоже. Англичане — ссыкуны и провокаторы, получили то, что хотели.
Конечно, под раздачу попали не только английские хулиганы, но и просто фанаты-мужики. Но с другой стороны, если ты приехал на выезд, напился, провоцируешь и оскорбляешь болельщиков другой страны и тем более швыряешь в них бутылками, то будь готов, что за это можно ответить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *