Россия и Бразилия волейбол

ЧМ по волейболу 2018, мужчины: Россия — Бразилия – 2:3, как же так?

Никаких гарантий

Россия – Бразилия… Что может быть круче в волейболе? Да ничего.
Действующие олимпийские чемпионы против действующих победителей Лиги наций на чемпионате мира – жарче просто быть не может. Разве что повторение всего этого в финале. Но до финала нужно было немного потерпеть.

«Это дичь просто!». Что творилось на тренировке России перед Бразилией Бразильцы врубили свой собственный матч на экранах в углах площадки. Зачем?

А пока – третий групповой этап, трио Россия, Бразилия, США, из которого в полуфинал выбирались только двое. То есть, право на ошибку в этом матче было и у тех, и у других, но даже думать о поражении не хотелось. Хотя и победа, по сути, ничего ещё не гарантировала.

Неидеальные команды

Как три такие команды оказались в одной группе? Это жребий, предварительно серьёзно поправивший своё зрение. Итальянские организаторы разыграли лёгкую комедию и выбрали для своей команды удобных соперников. Ну а все неудобные, само собой, оказались в другой группе.

За дураков держат?! Почему жеребьёвка финала чемпионата мира – это позор! Обидно даже не то, что России достались самые сильные соперники. Обидно, что подлог сделали максимально топорно, не заморачиваясь.

Обе команды по ходу турнира были не идеальны и теряли очки. Мы проиграли США и Сербии, Бразилия внезапно уступила Нидерландам и побеждала Францию и Бельгию лишь в пятом сете. Сейчас это все не считалось, набранные и потерянные очки остались в прошлом. Подумаешь, бразильцы. Сколько раз мы их обыгрывали…

Ключевая подача

Наверное, главным кадровым вопросом по нашему составу была персона связующего. Турнир начинал Бутько, по его ходу уступил место Гранкину, но тот в ключевом матче с Италией был посажен в запас. В итоге Сергей Шляпников всё-таки отдал предпочтение Бутько, а остальные фамилии вопросов не вызывали — Волков, Мусэрский, Михайлов, Клюка, Куркаев, Вербов.
Началась игра с нашей ошибки – Волков не забил брейковый мяч. Потом команды обменялись блоками – сначала под него попал Михайлов, затем – Дуглас. К первому техническому перерыву мы уступали одно очко, а игра шла как-то уж слишком неспешно. Подача у россиян пока не летела, зато на блоке имелось преимущество. Эйс Волкова стал для нас первым и впервые же вывел команду вперёд – 13:12.

Брейковый отыгрыш Михайлова от блока дал России двухочковое преимущество – 19:17. Ренан Дал Зотто сразу взял перерыв, после которого мяч с подачи Куркаева «запутался» в сетке и перевалился на сторону бразильцев. Этот момент и стал ключевым: первый темп Мусэрского принёс команде четыре сетбола, и первый же был реализован. Самим Мусэрским – 25:20.

Сами себе

На старте второго сета 4:2 после эйса Михайлова быстренько превратились в 4:6. Глупо было бы хоронить Бразилию после всего лишь одной проигранной партии, все самое сложное в этом матче ждало нас впереди. Мусэрский отловил первый темп Дугласа, но потом Уоллес сообразил эйс – 6:8.
И при этом мы переигрывали Бразилию почти во всех компонентах – блок, подача, даже приём. Вот только в атаке получалось не все, особенно у Михайлова, тогда как Уоллес просто разрывал нашу защиту. Было стойкое ощущение, что стоит только нам добавить и забивать чуть больше – соперник рассыплется. Волков забил тяжелейший мяч и вывел россиян вперёд – 15:14. К этому моменту у нас на площадке уже были Полетаев и Гранкин.
Клюка забил лёгкий переходящий мяч после подачи Полетаева – 19:17. И немедленный тайм-аут Дал Зотто – всё как в первой партии. И счёт итоговый был почти такой же – 25:21 при совершенно спокойной концовке. Вот только последний мяч в сете бразильцы забили сами себе.

Перестали — проиграли

С кем угодно играй – можно было бы радоваться. Но не с Бразилией. Даже с такой, которую мы прямо сейчас обыгрывали на классе. Вот и не радовались – уступали к первому обязательному перерыву – 6:8. Так что, получалось, во всех сетах мы проигрывали дебют. Вроде бы и хорошо, но вот три очка по ходу партии никогда не уступали. А после эйса Виллиама это случилось. И при счёте 6:10 Шляпников взял свой первый тайм-аут в этом матче.

Начали догонять. У Бразилии все держалось на атаках Уоллеса и Фелипе, с ними наши игроки справиться не успевали. Отставание сократилось до одного очка, но вот этот самый брейковый мяч мы никак не могли забить. Ровно до убойной подачи Михайлова при счёте 17:18. И ровно после неё мы вообще перестали подавать и отдали концовку сета едва ли не без борьбы – 22:25.

Так «поплыли» или нет?

Лишь в четвёртой партии Россия сумела выиграть «первый технический перерыв» — 8:7. Что-то анализировать тут было бессмысленно: наша команда вроде бы играла лучше, но как только россияне начинали ошибаться и переставали подавать – Бразилия вцеплялась и не отпускала. И ещё у нас пропал блок. Вообще, как класс. Первый за полтора сета «чехол» удался Мусэрскому в центре сетки – 12:12.
«Больше 20 подач не подали, как можно бороться? Мы сами им все отдаём», — всё, что мог сказать Шляпников во время технического перерыва. Мы опять уступали – 14:16, и вот тут уже очень сильно казалось, что россияне «плывут». Просто не знают, как их догонять. А Виллиам все знал и сделал эйс – 18:15.
Но не поплыли. Михайлов вышел на подачу, и мы сравняли счёт – 20:20. А после тайм-аута бразильского тренера Макс подал так, что Мусэрскому оставалось лишь вколотить переходящий – 21:20. Но Волков не забил два раза подряд и собственноручно подарил сопернику сет. Тайм-аут Шляпникова при счёте 21:23 ничего изменить уже не мог – 23:25.

«Россия не может играть просто. Нужно обязательно себя куда-то загнать» Либеро сборной России Александр Соколов – о национальном характере, волейбольных санкциях и задачах на финальный этап чемпионата мира.

Дальше только пропасть

На тай-брейке мы повели – 4:2, но отдали три очка подряд. Сами не забили, Лукас выстрелил эйсом. Шляпников взял перерыв, с подачи Лукаса снялись, а Михайлов подал на вылет. И опять не забили, а Уоллес словно издевался, уверенно реализуя сложнейшую атаку. И тут же переходящий мяч и точный удар Фелипе – 8:6.
Грустно было смотреть, как Россия отдаёт почти выигранный матч. Никаких шансов в концовке у нас не было – Бразилия просто творила чудеса в защите, играла лучше и спокойно довела дело до победы – 15:11.
Плюс только в том, что завтра надо обязательно обыгрывать США, и победа со счётом 3:0 или 3:1 точно выведет Россию в полуфинал. Отступать, стало быть, некуда.
Ну и, как известно, чем ближе Россия к краю пропасти, тем круче она из этой ситуации выпутывается. Ждём.

Упущенная победа: сборная России по волейболу проиграла Бразилии на чемпионате мира, ведя со счётом 2:0 по сетам

Слепой жребий третьего этапа чемпионата мира свёл в первом же матче двух самых непримиримых в волейболе соперников — Россию и Бразилию. Уже не пересчитать всех встреч, когда одна команда обидно проигрывала другой и лишалась практически завоёванного титула в каком-нибудь сверхважном матче. И если в большинстве турниров обе команды старались быстро взять реванш, то на чемпионатах мира уже долгие годы доминирование бразильцев не знает пределов. С 1994 года южноамериканцы выиграли все четыре матча первенств планеты, в том числе в финале 2002 года.

Матчи третьего группового этапа по накалу страстей вполне сравнимы с финальными. Каждая команда встречается с двумя соперниками, и в случае России это Бразилия и США. Хотя допустить одну ошибку можно, но исправлять её придётся во встрече с ещё более серьёзным соперником, и то не факт, что это поможет: при равенстве побед два участника плей-офф определятся по выигранным сетам или даже очкам. В борьбе за медали осталось всего шесть стран, и случайных участников в этой стадии попросту нет.

Для наставника сборной России Сергея Шляпникова настала пора закончить с экспериментами в составе. На площадку в первом сете вышли Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Волков, Александр Бутько, Егор Клюка, Ильяс Куркаев и Максим Михайлов. Кандидатура последнего вызывала определённые сомнения. По ходу турнира диагональный демонстрировал как удачные отрезки игры, так и посредственные. В надежде на то, что матч с Бразилией воодушевит олимпийского чемпиона, Шляпников всё-таки доверил место в составе лучшему подающему чемпионата мира — набрать 15 эйсов удалось пока только ему.

Первая атака Михайлову не удалась — сработал бразильский блок, и счёт стал 3:1 в пользу южноамериканцев. На некоторое время его перестали выводить на удар, и тогда за дело взялся Мусэрский. Два раза подряд он выводил сборную России вперёд, пока не подал в сетку — 6:6. Обе команды были достойны друг друга, но после первого технического тайм-аута россияне стали отставать из-за постоянных ошибок на подаче — им было тяжело привыкнуть к третьему за турнир залу.

Стабилизировать ситуацию смог Волков. То он атаковал быстрее, чем бразильцы успевали прыгнуть над сеткой, то аккуратно клал мяч под заднюю линию. А вывести команду вперёд диагональный смог долгожданным эйсом. Вплоть до второго перерыва сборная России выходила вперёд на одно очко, но тут же делала шаг назад. Так продолжалось до тех пор, пока не воспрянул Михайлов — его стараниями счёт стал 19:17. Трудно представить, что на бразильцев это могло произвести впечатление, но как раз в этот момент у них стали возникать детские ошибки. Кое-как они сократили отставание до 20:21, но тут же проиграли четыре очка подряд, а с ними и весь первый сет.

Хотя в начале матча иногда на замену выходили Сергей Гранкин и Виктор Полетаев, во второй партии они остались в запасе. Волков и Мусэрский при посильном участии Михайлова, чередовавшего удачную подачу с чрезмерно рискованной, вынуждали соперников отыгрываться. Те такие правила игры приняли. Если в первом сете два лидера сборной Бразилии Уоллас де Соуза и Дуглас Соуза были незаметны, то потом они всё-таки разыгрались. С их помощью южноамериканцы ушли на технический тайм-аут с комфортным запасом в два очка.

Долго бразильцы не лидировали. Вторая треть партии осталась за россиянами — вновь сверхрезультативную игру показывал Волков, забивавший даже после самого неудобного приёма. Это был задел для перелома, наступившего несколько розыгрышей спустя. Главный тренер бразильцев Ренал Дал Зотто дважды брал тайм-ауты, когда его команда проигрывала сначала два очка, а потом и вовсе четыре. Если бы не ошибка Михайлова после долгого розыгрыша, у россиян был бы сетбол при счёте 24:19 в свою пользу. Это приятное событие всё-таки состоялось, но чуть позже, после чего центральный блокирующей бразильцев Лукас подал в сетку. Россияне выиграли вторую партию с перевесом в четыре очка.

Бразилии отступать было некуда, и на третий сет подопечные Зотто настроились особо. Показав всю красоту своих наработок, они завладели преимуществом со счётом 10:6. Волков привычно вызвался на роль спасителя сборной, но его усилий на этот раз оказалось мало. Ряд необязательных ошибок, отсутствие блока, единственный эйс в исполнении Михайлова — вопреки всякой логике подопечные Шляпникова дотерпели до счёта 20:20, но дальше чудеса закончились. Подмоги со скамейки запасных не было, и россияне успели выиграть всего два очка, и то одно из них благодаря ошибке соперников на подаче. Одержать победу в трёх сетах не удалось.

Начало четвертой партии выдалось невероятно упорным — только по итогам 20 розыгрышей одна из команд добилась двухочкового преимущества, и ею оказалась сборная Бразилии. Подача россиян совершенно испортилась, и только Михайлов компенсировал за счёт неё свой низкий процент реализации атак. Вновь, как и в третьем сете, подопечные Шляпникова сравняли счёт только тогда, когда счёт очкам пошёл на третий десяток. Атака Мусэрского даже помогла выйти вперёд, но стоило Волкову пару раз слабо ударить, как бразильцы этим жадно воспользовались. Южноамериканцы вышли вперёд, и после неудачного видеопросмотра они реализовали сетбол — 25:23 в их пользу.

На тай-брейке уповать на концовки было уже некогда — для побед в партии надо 15 очков. Россияне рано повели со счётом 4:2, но бразильцы прорвали оцепление и, не заметив эйса Михайлова, обменялись сторонами при счёте 8:6. Даже в самых безнадёжных розыгрышах южноамериканцы не давали мячу опуститься на пол, после чего мощно атаковали и так же мощно отмечали выигранные очки. Особенно радовались они тогда, когда их преимущество дошло до 11 очков.

Виктор Полетаев на подаче сократил отставание до минимума, но тайм-аут Зотты сбил его настрой. Ещё один удар Михайлова в блок привёл к катастрофической ситуации — сборная России уступала со счётом 10:13. Хотя даже на этом чемпионате мира были случаи, когда в концовке тай-брейка отыгрывалось такое отставание, однако в этот раз такого интригующего поворота не случилось. Бразильцы довели свой сумасшедший камбэк до логического конца. Сборной России для выхода в плей-офф теперь надо 27 сентября побеждать США в трёх или четырёх сетах. Это на текущем чемпионате мира ещё никому не удавалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *