Русские бойцы ufc

Все россияне в UFC. Самая полная статистика побед и поражений

Все россияне в UFC. Самая полная статистика побед и поражений

«Матч ТВ» ведет подробную статистику российских бойцов в UFC и дает возможность заглянуть в глаза каждому.

До 56,7 кг

Фото: © globallookpress.com

30 лет; 165 см

В топ-15: 8-е место

Магомед должен был закончить то, что начал Али Багаутинов, который стал первым россиянином за последние десять лет, вышедшим на чемпионский бой в UFC. У Багаутинова не получилось, у Бибулатова не получится быстро. В бою c Джоном Морагой он пропустил тяжелый и неожиданный удар и проиграл. После этого не выступал 15 месяцев, вернулся на турнире в Бразилии и уступил решением судей, которое многих не устроило. «Практически все три раунда Магомед контролировал ход противостояния, больше владел инициативой, пробивал защиту соперника. Но двое из трёх судей довольно спорным решением присудили победу Рожериу Бонторину. В любом случае этот бой остался в прошлом, а Магомед провёл его очень достойно», — написал после боя Рамзан Кадыров.

Фото: © globallookpress.com

26 лет; 173 см

В топ 15: нет

Один из двух Нурмагомедовых в UFC и один из многих Нурмагомедовых в ММА вообще, не имеющий отношения к семье Хабиба. Бывший чемпион UFC в легком весе Фрэнки Эдгар является спарринг-партнером Нурмагомедова и называет его «ниндзя». В UFC Саид сменил весовую категорию и перешел в 56,7 кг, выиграв в дебюте раздельным решением, а во втором бою — техническим нокаутом, добив соперника после эффектного удара с разворота.

До 61,2 кг

26 лет, 170 см

В топ 15: 9-е место

Ян может оказаться бойцом с лучшим дебютным годом в истории UFC. 23 июня Петр проводил первый бой, а к вечеру 23 февраля у него было уже четыре победы в промоушене. При этом Ян успел подраться на турнире в России, дважды победить досрочно, а на турнире в Праге побить бойца из топ-10, бывшего претендента на титул в наилегчайшем весе Джона Додсона. Четыре боя за восемь месяцев.

Петр выглядит одним из самых перспективных россиян в UFC. Как будто именно в нем уживаются все главные качества бойца, которые важно развивать, но которые должны быть с самого начала: Ян координированный, обучаемый и выносливый. При условии, что боец уже пережил (и не подал виду) травму крестообразных связок, а на нокаут в первом бою в UFC потратил меньше четырех минут. Еще одна деталь: Ян постоянно старается обучаться новому: к 26 годам Петр успел потренироваться в Омске у Шлеменко и в своем клубе «Ермак», в Бразилии у Жозе Алдо, в Польше — с Марчином Хелдом, в Америке — в UFC Performance Institute, в Хасавюрте — у борцов и в Екатеринбурге, в клубе «Архангел Михаил». При этом базовым местом для тренировок Яна остается клуб Tiger в Таиланде.

В интервью боец уже сказал, что хочет взять паузу, но может вернуться в июне. И это будет пятый бой Яна всего за один год.

Большое интервью Петра Яна

До 65,8 кг

27 лет; 185 см

В топ-15: 6-е место

Магомедшарипов объяснил, как надо драться, чтобы тебя запомнили: в первом же бою он выбросил миллиард зрелищных ударов ногами и предложил провести поединок русскоговорящему другу Конора МакГрегора, Артему Лобову. Во втором — показал, что бывает, когда одновременно с кикбоксингом ты занимаешься вольной борьбой, и снова вызвал кого-то прямо в октагоне. На этот раз не повезло Яиру Родригесу. В третьем устроил рубку, заработал 50 тысяч долларов за лучший бой вечера и сказал, что еще перед боем сломал руку.

28 лет; 172 см

В топ-15: нет

Тухугов называл «чертом» Конора МакГрегора, но в мае 2016-го неожиданно проиграл Ренато Карнейро на UFC 198. В его допинг-пробах обнаружили остарин, но есть версия о грязном спортивном питании, как и в случае с боксером Александром Поветкиным. В2018-м Тухугов все-таки подрался в UFC, правда, это случилось не во время боя, а после него: Зубайра стал единственным действующим бойцом промоушена (не считая Хабиба Нурмагомедова), который был втянут в потасовку после боя с Конором Макгрегором. Отстранен до 6-го октября 2019 года.

25 лет; 172 см

В топ-15: нет

Кроме залов в Ингушетии, Мовсар Евлоев тренировался и в Таиланде, что давно стало обязательной программой для большинства бойцов ММА, и в зале Александра Шлеменко, что не так часто происходит с бойцами с Кавказа.

Перед своим дебютом в UFC Евлоев принял участие в съемках ролика, где бойцов просили «расшифровать» значение популярных в Санкт-Петербурге слов. Чувство юмора у Мовсара оказалось лучше чувства Петербурга и например слово «поребрик» Евлоев определил как легкий удар по ребрам. А через несколько дней выиграл свой первый бой в UFC.

До 70,3 кг

32 год; 185 см

В топ-15: нет

Человек, который одним из первых россиян привез в UFC знаменитый на Кавказе прогиб и опробовал его на Винсе Питчеле. Хабилов дрался в главном бою с Беном Хендерсоном и проиграл, после этого проиграл еще раз и начал тренироваться с отцом Хабиба Нурмагомедова. Результат — блестящий: три победы в 2016-м, одна в 2017 году и одна в 2018-м году.

К сожалению, на примере Хабилова можно было доступно объяснять, как UFC относится к бойцам без американской визы. Рустам шел на серии из шести побед, выступая в UFC c 2012 года, но при этом на турнире в Праге дрался во втором бою от начала турнира и не попадал в топ-15 рейтинга легковесов. Бесконечно тестировать неизвестных бойцов оказалось сложно и Хабилов уступил решением судей, проиграв впервые с февраля 2015-го.

26 лет; 177 см

В топ-15: нет

Ислам представлял ММА-сообщество в мельдониевом скандале. Весной 2016-го бойца сняли с боя из-за содержания в крови остатков вещества. К счастью, все обошлось: Махачева оправдали, и он одержал три победы подряд, а бывшего соперника Хабиба Нурмагомедова Глейсона Тибау Махачев уложил в 15 раз быстрее, чем сам Хабиб. Нокаут случился уже на первой минуте боя. После бойцы вместе ели мороженое.

В 2018-м Махачев вызвал одного из главных соперников Хабиба Тони Фергюсона, но про это надо читать отдельно.

30 лет; 175 см

В топ-15: нет

Боец не выступал два года, ограничившись интервью на Sportbox.ru перед UFC Fight Night 69 с заголовком «Девушки ринга должны закрывать все». Последний бой Мустафаева закончился поражением от Кевина Ли, который сейчас занимает пятое место в рейтинге легковесов. Последнее интервью бойца можно найти в апреле 2018-го, Магомед говорит, что травмировал колено, как только восстановился после травмы руки.

Фото: © / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

30 лет; 177 см

В топ-15: чемпион

Вы все и так знаете — самый популярный российский боец в UFC и чемпион в легком весе.

  • Самая полная биография Хабиба на «Матч ТВ»

Фото: © globallookpress.com

30 лет; 175 см

В топ-15: нет

Какое-то время Тайсумов серьезно занимался футболом, выступал за один из возрастов «Терека», потом играл в Австрии. Сейчас у него шесть побед подряд и он тоже не может попасть а) в США б) в топ-15 своего веса, и в обоих случаях из-за отсутствия американской визы.

27 лет; 177 см

В топ-15: нет

Исмагулов, как он сам подчеркивает, родился в селе Ударное (Оренбургской области) на 60 дворов. Как и положено хорошему бойцу ММА, он не выглядит угрожающе, но, когда начинается бой, Дамир не устает, хорошо держит удары и умеет бить сам. Первый бой в UFC Дамир проводил с дебютантом, чья статистика на тот момент была 6 побед, 0 поражений. Во втором — Дамир снова дрался с новичком и испортил статистику испанцу Хлэлю Альваресу, который теперь не очень любит Россию. До боя с Исмагуловым Альварес проигрывал только в Москве, Али Абдулхаликову.

Исмагулов в дальнейшем планирует перейти в категорию до 65,8 кг.

34 года; 185 см

В топ-15: нет

Мастер четырех видов спорта не выступал в UFC с ноября 2016 года, указывая в качестве причин проблемы со здоровьем. В России Яковлев запомнится еще и как человек, снявший два рэп-клипа. В США — как победитель очень серьезного парня Грэя Мэйнарда. На турнире в Санкт-Петербурге Яковлев вернулся, победил необычным болевым приемом и выглядел одновременно невероятно счастливым и невероятно уставшим.

  • Два года без боев, долги, ГАИ, рэп и смена имени — необычная история бойца UFC Александра Яковлева

До 77,1 кг

Фото: © globallookpress.com

31 год; 182 см

В топ-15: нет

Два поражения техническими нокаутами Омари закрыл двумя победами и сейчас тренируется в одном из лучших залов США American Top Team.

24 года; 182 см

В топ-15: нет

Про Имадаева есть одна громкая новость, и это цитата его соперника Макса Гриффина: «Этот парень настоящий идиот! Он подошел ко мне за завтраком и начал провоцировать меня, мы решили вызвать полицию. Потом он пробовал начать конфликт со мной около автобуса, но я профессионал — я не хочу подраться просто так и получить дисквалификацию». Это Гриффин рассказывает о подготовке Зелима к дебютному бою в UFC.

Имадаев проиграл Гриффину раздельным решением судей

34 года; 180 см

В топ-15: нет

Единственный не китаец, которому удалось завоевать титул «Короля кунг-фу» — так Википедия описывает Муслима. Салихов обладает очень серьезной ударной техникой благодаря большому опыту выступлений в ушу-саньда. Дебют в UFC получился не столь удачным: соперник из Канады уверенно защищался во время атак Салихова в стойке, а во втором раунде победил удушающим приемом.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

34 года; 172 см

В топ 15: нет

Кунченко не всегда дерется зрелищно и не очень любит ярко говорить, но программу минимум во время своего дебюта в Москве Алексей выполнил — решением судей победил бывшего претендента на титул Тиаго Алвеша, а потом решением самого себя и своей команды вызвал на бой Дональда Серроне. Во втором бою в UFC Кунченко разбил бывшего претендента на титул в среднем весе Юшина Оками.

Фото: © globallookpress.com

31 год; 177 см

В топ-15: нет

Рамазан перешел в UFC из М-1 и провел довольно спокойный бой. Правда, список отягчающих обязательств был внушительным. Эмееву поменяли соперника для дебюта — соперник не сделал вес, тогда как Рамазан убирал буквально пять килограммов. Боясь проверок на допинг, Эмеев отказался от спортивного питания и использовал финики и курдюк.

Эмеев выступал на турнире в Москве и признавал, что не показал всего, что хотел.

До 83,9 кг

25 лет; 180 см

В топ-15: нет

Халид сидел во дворе в центре Махачкалы на скамейке, когда ему позвонили и сказали, что на турнир UFC в Москве ищут человека в категорию до 83,9 кг. До турнира оставалась неделя. Халид согласился, выступил и победил Си Би Доллоуэя, у которого в 2018 году был юбилей: 10 лет в UFC.

Потом Халид получил менее приятный звонок: стало известно, что в его допинг-пробах USADA нашла дростанолон и дисквалифицировала бойца на два года.

30 лет; 180 см

В топ-15: нет

Адам Яндиев не проводил боев на протяжении двух лет и 11 месяцев, и его появление в UFC для многих стало неожиданностью (некоторое время назад казался решенным вопрос с переходом в UFC брата Адама, Абукара Яндиева), но Адам сказал, что хочет вернуться в бои, написал в инстаграм, что одним из его менторов стал экс-чемпион UFC Витор Белфрт, и выступил на турнире UFC в России. Получилось не очень удачно: матчмейкеры свели двух бойцов со статистикой 9 побед, 0 поражений, и после боя статистика 10-0 стала у Джордана Джонсона, а не у Адама Яндиева.

До 93 кг

32 года; 180 см

В топ-15: нет

Антигулов выиграл два первых боя, придушив соперников в первых же раундах. Потом встретился с Ионом Куцелабой, который уже на взвешивании не подал Антигулову руки и вел себя агрессивно. Позже Куцелаба назвал Антигулова братом и выразил ему свое уважение. Из минусов — между двумя этими событиями Куцелаба победил Антигулова в первом раунде.

На турнире в Санкт-Петербурге Антигулов решил зарубиться с поляком Олексейчуком и проиграл нокаутом.

27 лет; 190 см

В топ-15: нет

Эдилов очень долго не мог дебютировать в UFC и рассказывал довольно забавную историю, как с ходу провалил допинг-тест: «В день, когда допинг-офицеры приехали, я принимал мельдоний, как и во все предыдущие дни. Не знал, что его запретили. Поэтому, конечно, не удивился». Эдилов пережил дисквалификацию и победил в дебюте.

Фото: © instagram.com/murzakanovazamat

30 лет; 180 см

В топ-15: нет

Перед первым же боем Азамат провалил допинг-тест и отложил свой дебют.

32 года; 185 см

В топ-15: нет

Джиан Вилланте приветливо улыбался на взвешивании Сапарбеку (который до этого запомнился на взвешивании тем, что отвесил пощечину Томашу Наркуну), а потом неожиданно выиграл и испортил россиянину дебют в UFC.

В марте Сафаров должен был со звездой кикбоксинга Гоханом Саки, но соперник сменился и это привело к первой победе Сафарова в UFC.

Фото: © Jeff Bottari/Zuffa LLC / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

26 лет; 190 см

В топ-15: нет

Магомед Анкалаев побеждал заметных соперников на каждом этапе карьеры, но в UFC не смог победить незаметного. Анкалаев бил Вадима Немкова в любителях. Максима Гришина — в профессионалах. Пола Крэйга — в первом бою в UFC, но за 10 секунд до конца боя Крэйг накинул треугольник на удачу и за секунду до конца выигранного боя Анкалаев постучал в знак сдачи.

Нормально зайти в UFC у Магомеда получилось только на турнире в Москве, где соперник был разбит уже в первом раунде, а Магомед стал автором самой быстрой победы на турнире.

27 лет; 190 см

В топ 15: 15-е место

У Крылова есть очень интересное достижение: ни один из его 31 профессионального боя пока не дошел до решения судей. Никита дрался в UFC еще когда там не было такого количества русскоговорящих бойцов, потом уходил из промоушена в очень удачный момент, когда в России можно было зарабатывать больше, чем в Америке, и вернулся в 2018 году, выступив на турнире в Москве.

В последнем бою Крылов реваншировал поражение пятилетней давности, победив Овинса Сен-Прю.

Свыше 93 кг

37 лет; 190 см

В топ-15: 13-е место

Абдурахимов провел тяжелейший бой с тяжеловесом из топ-10 Дерриком Льюисом, в котором дрался, сломав обе руки. Вернулся в октагон 25 ноября и выиграл нокаутом за 84 секунды. Потом стал единственным бойцом, кто выиграл на турнирах в Москве и Санкт-Петербурге — соперниками были Андрей Орловский и Марчин Тыбура.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

41 год; 185 см

В топ-15: 9-е место

Алексей Олейник дерется по-разному, но практически всегда про это есть что рассказать. Он побеждает уникальными для UFC приемами и проигрывает после очень спорных ситуаций. В конце 2013-го Олейник по счастливой случайности заменил Александра Емельяненко в главном бою турнира «Легенда» и заставил сдаться Мирко Филиповича и после этого подписал контракт с UFC.

В 2006-м Олейник думал завершить карьеру, в 2019-м он стал бойцом, который возглавил два российских турнира UFC. Имея на подготовку 18 дней, Алексей Олейник принял бой с одним из самых опасных ударников в ММА Алистером Оверимом и показал, за какие поражения бойцу может быть не стыдно.

  • Она родила ему четверых детей. И сегодня будет в его углу на UFC

Фото: © globallookpress.com

30 лет; 201 см

В топ-15: 6-е место

У Волкова была замечательная серия из четырех побед и такие же шансы улучшить ее до пяти побед подряд. 6 октября 2018-го все было хорошо: Волков разбивал Деррика Льюиса 14 минут боя, и должен был стать одним из претендентов на титул в тяжелом весе, как вдруг Льюис неожиданно попал и добил Александра на земле. Это стало одним из самых обескураживающих поражений в истории российских ММА, но Волков пообещал не отчаиваться и вернуться.

Не так давно боец провел спарринг с футболистом «Зенита» Артемом Дзюбой.

29 лет; 190 см

В топ-15: нет

Выбрать наиболее интересный факт для короткого описания будет очень трудно. Сосновский бил Александра Емельяненко за 100 секунд. Он тяжеловес, который не имеет поражений, а после выступлений за клуб «Оплот» многие думали, что у россиянина украинское гражданство. Сосновский очень долго не мог дебютировать в UFC, более того: до UFC у Дмитрия был контракт с Bellator, где его статистика в итоге была 0-0. Первый бой Дмитрий провел на турнире в Лондоне и немножечко нервно, но все же победил удушающим приемом. О втором бое Сосновского пока ничего неизвестно.

Фото: © Fight Nights

26 лет; 190 см

В топ-15: нет

Сергей Павлович не чувствовал соперников в Fight Nights, обеспечив себе статистику 12 побед, 0 поражений. Это вдохновило его менеджеров попросить бой с Алистером Оверимом, а букмекеров на то, чтобы определить Павловича фаворитом. Ошиблись все, и уже в пером раунде Оверим добивал Павловича на земле так, что рефери торопился остановить бой. Павлович вернулся на турнире в Санкт-Петербурге и, побив Марсело Гольма (1-2 в UFC) сказал, что заставил замолчать всех критиков и диванных экспертов.

Девушки. До 52,1 кг

27 лет; 157 см

В топ-15: нет

В 2017-м году Александра Албу вернулась после долгого перерыва и смогла выиграть, проведя, правда, очень тяжелый бой. Почему он получился таким, нам объяснял тренер девушки. 2018-й Албу провела, не выступая в UFC.

30 лет; 165 см

В топ-15: чемпионка

Несмотря на российский паспорт, Шевченко не ассоциируют с россиянкой. Девушка — резидентка Перу и сама говорит, что представляет это государство и Кыргызстан, где прошло ее детство. Прошлым летом Шевченко могла стать чемпионкой UFC, но проиграла Аманде Нуньес очень спорным судейским решением. В начале 2018 года Валентина дебютировала в новой весовой категории (до 56,7 кг), и это стало запоминающимся боем. Присцила Качоейра выходила драться с Шевченко со статистикой 8 побед, 0 поражений, но была задушена во втором раунде. К этому моменту счет по ударам был 95-2 в пользу Валентины.

В титульном бою Шевченко дралась с Йоанной Эджейчик, которую трижды побеждала на чемпионатах мира по тайскому боксу и победила в UFC, став чемпионкой.

Валентина Шевченко залила клетку UFC кровью. Чужой

34 года; 172 см

В топ-15: нет

Статус Валентины и Антонины Шевченко пока непонятен: в одном из интервью одна из сестер говорила, что обе спортсменки имеют российские паспорта, но при этом девушки родились в Кыргызстане, и на экипировке у каждой флаг именно этого государства.

Вопрос о своем гражданстве сестры Шевченко обходят в любом интервью.

Фото: © страница в вк Яны Куницкой

28 лет; 172 см

В топ-15: нет

Яна Куницкая брала паузу длиной в четыре года и решила вернуться в спорт в 2016-м. До перерыва ее статистика была 8-1, после — 2-2. Карьера Яны складывается удивительно: в первом бою после возвращения она проиграла 20-летней Заире Дышековой. Потом попала в организацию Invicta, вроде бы стала чемпионкой, но результат боя отменили, посчитав, что по ходу поединка Куницкая нарушила правила. В реванше соперница была сильнее, но после реванша Яна выиграла еще один бой и оказалась в UFC.

  • «Не больно, но чувствуешь, что нос ушел в сторону». Боец UFC Яна Куницкая рассказывает про свой перелом

Кто выступал раньше

Олег Тактаров 17-5 (6-2-1 в UFC); дебют — 7 апреля 1995

Игорь Зиновьев 4-1 (0-1 в UFC); дебют — 13 марта 1998

Андрей Семенов 34-9 (1-1 в UFC); дебют — 11 января 2002

Амар Сулоев 24-7 (0-2 в UFC); дебют — 11 января 2002

Ансар Чалангов 14-5 (0-2 в UFC); дебют — 19 ноября 2005

Азамат Гашимов 8-3 (0-2 в UFC); дебют — 17 ноября 2012

Али Багаутинов 16-6 (4-3 в UFC); дебют — 4 сентября 2013

Адлан Амагов 14-2 (2-0 в UFC); дебют — 6 апреля 2013

Рашид Магомедов 20-2 (5-1 в UFC); дебют — 1 февраля 2014

Гасан Умалатов 17-4 (1-3 в UFC); дебют — 1 февраля 2014

Альберт Туменов 18-4 (5-3 в UFC); дебют — 15 февраля 2014

Милана Дудиева 11-7 (1-2 в UFC); дебют — 23 августа 2014

Константин Ерохин 9-4 (0-2 в UFC); дебют — 24 января 2015

Адам Халиев 6-0 (0-0 в UFC); провел 4 года на контракте с UFC, Но не выступил

Султан Алиев 14-3 (2-2 в UFC); дебют — 14 января 2015

Руслан Магомедов 14-1 (3-0 в UFC); дебют — 31 мая 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *