Русский хоккеист в НХЛ

1. Сергей ФЕДОРОВ (1990-2009)

Величайший из хоккеистов, родившихся в СССР и когда-либо надевавших на себя энхаэловский свитер. Блистательный двусторонний форвард и выдающийся универсал, умевший на льду абсолютно все. Большую часть карьеры Федоров провел на позиции центрфорварда, но периодически по просьбам Скотти Боумэна становился в «Детройте» и защитником, и крайним нападающим. Впоследствии его изредка задействовал в обороне и Кен Хичкок в «Коламбусе». 1179 очков Федорова еще как минимум пару лет останутся рекордом среди россиян. Александр Овечкин, имеющий наилучшие шансы превзойти бомбардирские достижения старшего товарища, полгода назад сказал, что Федоров — лучший хоккеист, с которым он когда-либо играл. Когда в 2015 году Сергея принимали в Зал хоккейной славы, Боумэн, вспоминая вынужденный перевод своей звезды в оборону, признал: «На протяжении шести недель он был лучшим защитником в НХЛ». Брендан Шэнахэн и вовсе уверен, что если бы Федоров отыграл всю карьеру защитником, то непременно выиграл бы «Норрис Трофи».

Федоров первым из всех европейцев выиграл титул MVP и остается единственным в истории, кому удалось заработать «Харт» и «Селки» за один сезон. Ему по сей день принадлежит рекорд НХЛ по очкам в овертаймах, а его 176 очков в 183 матчах плей-офф и три чемпионских титула навсегда оставят его в числе величайших кубковых игроков в истории хоккея.

Прогнозы на хоккей НХЛ

2. Евгений МАЛКИН (2006 -Н.В.)

В принципе, веские аргументы в пользу Малкина как лучшего российского энхаэловца в истории есть уже сейчас. Коллеги из «Спорт-Экспресса», опубликовавшие недавно свой список 50 лучших россиян в истории НХЛ, именно первым его и назвали. Но пока командные (по три Кубка Стэнли) и личные (масса индивидуальных призов у каждого) достижения двух великих центрфорвардов сопоставимы, я отдам предпочтение тому, чью карьеру можно оценить целиком.

В «Питтсбурге» перед Малкиным изначально ставились иные задачи, чем те, с которыми в «Детройте» приходилось справляться Федорову. Хотя бы уже по этой причине великолепная средняя результативность Евгения в 1,18 очка за матч не дает целостной картины. Не говоря о том, что карьера Малкина едва перевалила за экватор, и каким он будет ближе к ее завершению — мы не знаем. Федоров на отрезке с 1991 по 1998 годы набирал ровно столько же, а Александр Могильный — и вовсе по 1,22. Но потенциал стать лучшим российским энхаэловцем в истории у Малкина, разумеется, есть, и вероятность его всеобщего признания таковым весьма велика.

3. Павел ДАЦЮК (2001-2016)

Единственный из россиян, чей универсализм на всех участках площадки сопоставим с федоровским. Только если Сергей на протяжении всей карьеры в интересах команды делал упор на эффективность, то Павел добивался тех же результатов с неповторимой эстетикой. В плане зрелищности соревноваться с Дацюком не мог вообще никто. Но главное — во всех этих сумасшедших финтах, отборах и обыгрышах один в один не было ничего неестественного. Ради эстетики Дацюку никогда не приходилось жертвовать командными интересами или тянуть одеяло на себя. Наоборот, рядом с ним на звездный уровень выходили даже вполне заурядные партнеры. Во многом благодаря ему «Детройт» довел свою рекордную серию выходов в плей-офф до 25 лет, и неслучайно именно после возвращения 38-летнего Дацюка в Россию эта серия завершилась.

4. Александр ОВЕЧКИН (2005 — Н.В.)

Величайший снайпер в истории советского и российского хоккея, единственный из россиян, пробивший рубеж в 500 заброшенных шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. Его задор, страсть, обаяние и безупречная медийность в сочетании с феноменальным голевым чутьем, убойным броском и сокрушительными хитами сделали из него суперзвезду буквально с первых дней пребывания в Северной Америке. Именно Овечкин превратил абсолютно заурядный до его появления «Вашингтон» в команду, постоянно играющую при заполненных трибунах на всем континенте.

Одна беда: ни шесть снайперских титулов Овечкина, ни остальные рекорды из его бездонной коллекции достижений так и не привели за 12 лет к хоть каким-нибудь успехам самих «Кэпиталз». Сколь бы мала ни была его личная вина в этом, но ведь в его резюме до сих пор нет даже захудалого участия в финале конференции! Никто не собирается отрицать безусловное величие и удавшуюся карьеру Овечкина, названного в числе лучших 100 игроков НХЛ в истории, но пока его команда не выиграет что-то серьезное, историческое наследие выдающегося снайпера будет этим фактом сильно омрачено.

5. Алексей КОВАЛЕВ (1992-2013)

Первый из россиян, выбранный в стартовом раунде драфта, выигравший Кубок Стэнли и рекордсмен среди соотечественников по количеству сыгранных матчей в НХЛ (1316). Феноменальный технарь с лазерным кистевым броском. В первом компоненте где-то рядом с ним можно поставить разве что Дацюка, во втором — разве что Владимира Тарасенко. Возможно, самый одаренный от природы российский хоккеист в истории, но при этом человек весьма разносторонних талантов и интересов. В отличие от того же Сидни Кросби, одержимого одним лишь хоккеем во всех его проявлениях, в жизни Ковалева всегда хватало посторонних увлечений: еще в бытность игроком НХЛ он успел получить лицензию пилота, овладеть саксофоном и научиться играть в гольф на очень солидном уровне. Не мне судить, насколько эти увлечения мешали ему концентрироваться на основной работе, но репутация игрока, не всегда отдающегося игре на 100%, закрепилась за Ковалевым с молодых лет. Тем не менее за последние четверть века лишь считанное количество хоккеистов делали свое дело с таким же изяществом, артистизмом и заслужили такой же любви болельщиков каждого клуба, за который они выступали.

6. Александр МОГИЛЬНЫЙ (1989 — 2006)

Именно ему суждено было стать первым бунтарем и революционером хоккея в СССР: вскоре после его знаменитого побега с чемпионата мира-1989 советская хоккейная машина пошла вразнос вместе со страной. Самого Могильного в лучших тоталитарных традициях заклеймили изменником и дезертиром, реабилитировав лишь после смены государственного строя пять лет спустя.

К счастью, еще до побега Могильный успел выиграть с советской сборной Олимпиаду-88 в Калгари, что впоследствии — после выигрыша Кубка Стэнли с «Нью-Джерси» в 2000-м позволило ему стать членом «Тройного золотого клуба».

Воображения не хватает представить, чего могла бы добиться молодежная тройка ЦСКА Могильный — Федоров — Буре, случись ей в начале-середине 90-х воссоединиться в каком-нибудь клубе НХЛ. В том же «Ванкувере», например. Каждый из них был гением в чем-то своем. Могильного, например, легендарный капитан «Торонто» Матс Сундин называл лучшим игроком, с которым он когда-либо выступал. То же самое говорил о нем и Пэт Лафонтэйн, поигравший с россиянином в «Баффало» и своими глазами видевший, как тот в сезоне 1992-93 забил 76 голов в 77 матчах. Ну а Федоров уверял, что в расцвете карьеры Александр катался даже лучше, чем сам Федоров и Павел Буре.

С годами, увы, Могильного замучили травмы, и стабильности Федорова, Овечкина или Малкина ему показать не удалось.

7. Павел БУРЕ (1991-2003)

Пожалуй, среди всех россиян лишь Овечкину удалось вышибить ногой входную дверь в НХЛ с большим грохотом, чем за полтора десятка лет до него это сделал Буре. Павел начал приводить зрителей в экстаз практически с порога, забросив за первые три сезона в лиге 154 (!) шайбы.

Когда в середине 1994 года ему удалось дотащить свой не хватавший с неба звезд «Ванкувер» до финала Кубка Стэнли, вся Россия не спала ночами, наблюдая за той финальной серией по телевидению. Для тех, кому сейчас, как и мне, в районе 40 лет, тот семиматчевый триллер по сей день остается одним из самых незабываемых хоккейных воспоминаний в жизни. 16 голов и 31 очко Буре в 24 матчах того плей-офф после второго подряд 60-голевого регулярного чемпионата казались за гранью возможного. Именно тот двухлетний отрезок, пожалуй, и стал для «Русской ракеты» звездным часом карьеры, еще не омраченной бесчисленными операциями на коленях. Он и после этого еще дважды, уже в XXI веке, становился лучшим снайпером НХЛ, забрасывая по 58 и 59 шайб во «Флориде», но к выигрышу чемпионского титула после памятного финала-94 уже так и не приблизился.

8. Сергей ГОНЧАР (1994-2015)

Расцвет карьеры этого великолепного атакующего защитника пришелся на нулевые годы, вместившие себя пять последних сезонов за «Вашингтон» и пять первых за «Питтсбург». Его 220 заброшенных шайб до сих пор остаются 17-м показателем в истории НХЛ для защитников, а 811 очков Гончара не только являются российским рекордом лиги для игроков обороны, но гарантированно останутся им еще очень долгое время. Еще как минимум лет 15 никто из защитников-россиян не сумеет приблизиться и к его внушительным 1301 сыгранному матчу — по этому показателю он уступает среди соотечественников лишь Ковалеву, до результата которого не дотянул всего 15 игр.

9. Игорь ЛАРИОНОВ (1989-2004)

«Профессор», разумеется, значился бы в этом списке куда выше, начнись его карьера в НХЛ не в 28-летнем возрасте, а хотя бы лет на пять раньше. Но даже запоздалый старт не помешал великому хоккейному интеллектуалу завоевать с «Детройтом» три Кубка Стэнли, стать мозговым центром знаменитой «Русской пятерки», доиграть в НХЛ до 43-летнего возраста, стать членом Зала Славы и, пожалуй, самым уважаемым и авторитетным в Северной Америке хоккеистом, родившимся в Советском Союзе.

Никто из россиян, приехавших сюда в столь солидним возрасте, и близко не набрал такого количества очков (644), не говоря уже об остальных почестях. При крайне скромных для хоккеиста габаритах, на площадке Игорю удалось реализовать себя чуть более чем полностью. Ларионов, на котором и сейчас, в 56-летнем возрасте, нет ни грамма лишнего веса — само воплощение хоккейного профессионала и образцово-показательный пример для любого молодого игрока, мечтающего добиться в хоккее такого же долголетия и уважения. 10. Сергей БОБРОВСКИЙ (2010-Н.В.)

Когда Бобровский снимает вратарскую маску и в своей неторопливой манере безукоризненно спокойным, почти убаюкивающим голосом начинает отвечать на вопросы, у репортеров возникает когнитивный диссонанс: неужели это и есть тот самый невероятный атлет, который только что тигром метался в воротах, делая очередные 50 сэйвов?

Конечно, даже несмотря на две выигранных «Везины», его включение в этот список вместо Николая Хабибулина или Евгения Набокова как минимум дискуссионно. Но поскольку таких бесспорных гениев, как Мартен Бродер, Патрик Руа или Доминик Гашек, российский хоккей в НХЛ пока не делегировал, мне кажется справедливым поощрить единственного отечественного голкипера, которому может оказаться по силам хотя бы приблизиться к этим титанам.

Павел Стрижевский

P.S. С автором я согласен процентов на процентов 60, вместо Бобровского я бы поставил Набокова, его считаю вообще лучшим российским вратарём в НХЛ за всю историю, Фетисова, Буре и несколько других игроков, которые играли в 90-х. А вы бы кого убрали из этой десятки? Или наоборот, добавили?

Евгений Малкин успел поучаствовать в Олимпийских играх в 2006 и 2010 годах, стал чемпионом мира среди юниоров в 2004 году, был признан победителем и лучшим игроком чемпионата мира по хоккею-2012. В его копилке наград есть Кубок Стэнли. А еще Евгений стал первым российским игроком, которому был присужден Конн Смарт Трофи. Сейчас он выступает за клуб НХЛ «Питтсбург Пингвинз». А мы решили вспомнить, какие еще российские легионеры НХЛ прославились на весь мир.

Советский и российский хоккеист, вышедший на лед в 17 лет. Игорь Ларионов стал одним из первых советских игроков, уехавших играть в НХЛ. Добиться разрешения на отъезд в конце 80-х было непросто, и Ларионову это удалось только после скандального открытого письма Виктору Тихонову, возглавлявшему тогда клуб ЦСКА. Игорь Ларионов играл в одной команде с Вячеславом Фетисовым и Павлом Буре, дважды становился олимпийским чемпионом, четырежды – чемпионом мира и шесть раз был первым на чемпионатах Европы. Он сумел выиграть основные титулы мирового хоккея: Олимпиаду, чемпионаты мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады и Кубок Стэнли. Кроме Ларионова, такими достижениями могут похвастаться только два хоккеиста в мире: Вячеслав Фетисов и канадский хоккеист Скотт Нидермайер. Завершил карьеру в 44 года.

Игорь Ларионов стал одним из первых советских игроков в НХЛ

2. Павел Буре

Имя этого хоккеиста известно даже далеким от спорта людям. По нему сохли девчонки со всей страны, глядя на рекламные баннеры с его изображением. Сплетни о романах Паши с первыми красавицами мира не сходили со страниц светской хроники. Но вся его светская популярность – это все-таки вторично. Если бы он не был хоккеистом по прозвищу Русская Ракета, которое ему дали за феноменальную скорость, то вряд ли бы личная жизнь Буре кого-то заинтересовала. Однако одним только эффектным прозвищем достижения Павла не ограничиваются. Он становился чемпионом СССР и мира, выигрывал медали на олимпиадах, обладатель Кубка европейских чемпионов и финалист Кубка Стэнли. Кроме того, его признали лучшим игроком матча всех звезд в 2000 году. Два года подряд Павел Буре получал приз Мориса Ришара как лучший снайпер Лиги. Карьеру завершил в 34 года из-за травмы. А неделю назад клуб «Ванкувер Кэнакс», за который Буре выступал в НХЛ, объявил о выводе из обращения номера 10 и закреплении его за Павлом Буре.

Павла Буре прозвали Русской Ракетой

Илья спортом занимался с детства. В хоккейную секцию его привел отец, когда мальчику еще не было и шести лет. А когда ему исполнилось 10, его пригласили в московское «Динамо». Там ему не очень-то понравилось, и через год он отправился со «Спартаком» в Миннесоту, где забросил 22 шайбы и стал лучшим бомбардиром. В «Спартаке» Илья добрался и до взрослого хоккея, начав профессиональную карьеру в 17 лет. А еще через год он стал первым россиянином, задрафтованным в НХЛ под общим первым номером. Достижений у спортсмена немало: он становился чемпионом мира в 2008 и 2009 годах, трижды участвовал в матче всех звезд НХЛ, обладатель «Харламов Трофи» как лучший российский игрок в НХЛ 2004 года, ему принадлежит Кубок Континента 2012/2013. В общем, карьера парня развивается стремительно, а о завершении ее он пока еще и не думает. И, что отрадно, играет за нашу команду СКА.

Илья Ковальчук — один из самых перспективных российских игроков

Александр Овечкин по праву считается настоящей легендой отечественного хоккея. Он стал вторым после Ковальчука российским хоккеистом, задрафтованным в НХЛ под общим номером. Его особо выделял из всех российских игроков сам Павел Буре, предрекая Александру головокружительные успехи. И не ошибся. Овечкин в составе российской сборной дважды становился чемпионом мира, брал серебро и неоднократно – бронзу. Играя за клуб «Вашингтон Кэпиталз» в НХЛ, становился обладателем престижнейших наград: Колдер Трофи, Харт Трофи, Арт Росс Трофи, Харламов Трофи и других. А сердца всех девушек страны он заставил трепетать заявлением, что женится только на русской.

Александр Овечкин — один из самых завидных холостяков страны

Знаменитый советский и российский игрок родом из Хабаровска. Прославился не только тем, что становился призером Олимпийских игр и чемпионом мира, но еще и тем, что в 1989 году в возрасте 20 лет попросил политического убежища в США, Таковое ему предоставили, и Александр получил разрешение на работу, а позднее и гражданство гостеприимных Штатов. С тех пор за Россию он больше не играл. И только через 22 года после побега в Америку он объяснил причины своего поступка в одном из интервью: «Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?».

Однако его спортивных достижений это не умаляет. Ведь Могильный стал одним из немногих членов Тройного золотого клуба. Это значит, что он выиграл золотые медали на Зимних Олимпийских играх, хоккейном чемпионате мира и завоевал Кубок Стэнли. А в этом году Александр Могильный стал президентом самого молодого хоккейного клуба КХЛ — «Адмирал» из Владивостока.

Александр Могильный сбежал из СССР в США в конце 80-х

И снова в нашем рейтинге беглец. Побег восходящей в то время звезды советского хоккея из стана советской сборной, участвовавшей в Играх доброй воли-1990 в Сиэтле, сейчас называют ключевым моментом карьеры Федорова. Сбежал Сергей прямиком в объятия вице-президента команды «Детройт Ред Уингз». Примечательно, что к тому времени он уже был заслуженным мастером спорта СССР. После побега титул у него, правда, отобрали. И вернули только в 1998 году. Но это не помешало ему выстроить успешную карьеру за океаном. В частности, он стал первым россиянином, набравшим 1000 очков за карьеру в регулярных чемпионатах НХЛ. И одним из двух русских игроков НХЛ, сумевших забить пять голов за одну игру. С 2009 года Федоров играл за магнитогорский «Металлург» в КХЛ, а в прошлом году был назначен генеральным менеджером российской команды ЦСКА.

Сергей Федоров и Кубок Стэнли

Без этого легендарного хоккеиста наш ТОП был бы абсолютно несостоятельным. В хоккей он начал играть в дворовой команде, в 12 лет попал в ЦСКА, а в 18 уже участвовал в турне по Канаде в составе юношеской команды ЦСКА. Вячеслав играл в легендарной пятерке Ларионова – первой пятерке сборной СССР по хоккею и клуба ЦСКА 1980-х годов. Вместе с ним в пятерку входили Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров и Алексей Касатонов. Они одержали немало славных побед, в частности были ведущей пятеркой сборной СССР на Кубке Канады 1981 года. Вячеслав Фетисов – обладатель всех высших титулов мирового хоккея: олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и СССР. Он неоднократно завоевывал Кубок СССР и Кубок европейских чемпионов. В его копилке – Кубок Стэнли и Кубок Канады. Разумеется, член Тройного золотого клуба. И даже вошел в символическую сборную всех звезд столетия. А в этом году во Владивостоке откроется ледовый дворец, где будет тренироваться команда «Адмирал» и который будет носить его имя – Фетисов-холл.

Вячеслав Фетисов и сейчас готов задать жару на ледовой площадке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *