Самодурова гран при

«Мишин шутит: «Грудь вперед, даже если ее нет». Кто может забрать место Медведевой в финале Гран-при

Московский этап Гран-при стал для Софьи Самодуровой вторым в карьере. Месяц назад она заняла третье место в Америке. В «Мегаспорте» судьи отдали ей серебро. Теперь она с большим интересом будет следить за соревнованиями во французском Гренобле, особенно за тем, как выступят другие россиянки — Евгения Медведева и Станислава Константинова. Именно от них зависит, будет ли Самодурова в финале серии. Прямо сейчас расклад такой: Софья летит в Ванкувер, если Евгения Медведева занимает второе место, набирая меньше 199,21 балла, или оказывается еще ниже, а Станислава Константинова занимает третье место с результатом 199,14 балла или остается за пределами призовой тройки.

— Софья, у вас первый сезон на взрослом уровне, но вы выглядите очень уверенно.
— Да, это так: выгляжу очень уверенно. Но на самом деле, катаю не супер-мега-чисто. Выезды после прыжков надо почище делать, сальхов получше сделать, допустила какой-то совершенно для меня непонятный недокрут на тройном тулупе.

— Вчера вы расплакались после окончания соревнований. Из-за напряжения?
— Это было и от напряжения, и слезы счастья, так как смогла занять второе место. Пускай маленький, но все же есть шанс на попадание в финал Гран-при. Я готова к нему. Если попаду в финал, буду очень рада и постараюсь не упустить свой шанс.

— Почему каждый удачный турнир вызывает такие эмоции?
— Ну я же еще ребенок, я еще маленькая. Все-таки первый сезон, все в новинку. Это искренние эмоции.

— Помните, как на прошлом финале юниорского Гран-при в Нагое вы расплакались после того, как вас похвалил тренер Алексей Мишин?
— Помню, конечно.

View this post on Instagram

A post shared by @sofia_samodurova on Oct 1, 2017 at 2:00am PDT

— Сейчас Мишин в хорошем смысле слова по-прежнему доводит вас до слез?
— Конечно, до сих пор бывает такое.

— Тренер вас успокаивает?
— А зачем успокаивать? Это же искренние эмоции, счастье. Зачем их останавливать?

— Анекдоты Мишин рассказывает?
— Он каждую тренировку шутит.

— Другая фигуристка из вашей группы Елизавета Туктамышева тоже постоянно вас поддерживает.
— Мы с ней общаемся, она одна из первых меня поддержала. Все говорят, что соперницы из одной группы не могут нормально общаться. Нам с Лизой это не мешает, мы обсуждаем разные темы вне льда, на тему спорта, моды, одежды. Мы — девочки.

— В вашей группе, кроме Туктамышевой, есть Анастасия Гулякова, которая тоже получает высокие баллы на соревнованиях. На чемпионате России она может быть очень серьезной соперницей. Посматриваете на нее?
— Конечно, посматриваю. Если видим какие-то недочеты, то стараемся их исправить. Но битвы между нами нет, мы концентрируемся на себе и рассматриваем занятия как обычную тренировку.

— Нет такого, как в группе Этери Тутберидзе: кто-то прыгнул каскад из множества прыжков, и другую фигуристку мотивируют на то, что надо повторить?
— Чтобы повторить — нет. Мы сами напрыгиваем все на тренировках. Главное — это ответственное отношение к тренировкам. В нашей группе почти нет безалаберности. Например, прийти на лед позже, чем надо. Это неуважение к тренеру. Опаздывать неприлично.

View this post on Instagram

A post shared by Carolina Kostner (@mskostner) on Mar 8, 2018 at 1:56am PST

— Мишин в начале сезона ждал у себя на сборе итальянскую фигуристку Каролину Костнер, но она решила взять паузу в карьере. Для вас лично это плохая новость? — На самом деле, мы все очень радуемся, когда к нам приезжает Каролина. Она лучшая фигуристка в мире по скольжению, по интерпретации программ. Это идеал реберного скольжения. У нее мы всегда чему-то учимся.

— Вы с ней на английском общаетесь? Сколько-то русских слов она выучила?
— Не знаю, выучила или нет, мы общаемся только на английском.

— Алексей Николаевич тоже на английском общается с Каролиной?
— На английском и итальянском.

— Вчера все очень удивились, когда на пресс-конференции вы начали отвечать на английском. Почему?
— Просто пошел слушок, что некоторые фигуристы не могут говорит на английском языке. Я решила показать, что умею. Почему бы и нет?

— Насколько вам мешают проблемы взросления? Есть проблемы с контролем питания, с режимом, с изменением тренировок, потому что меняется тело?
— Проблем с режимом нет и с питанием тоже. Были некоторые проблемы с весом летом, но сейчас все в норме.

View this post on Instagram

A post shared by @sofia_samodurova on Nov 2, 2018 at 11:52am PDT

— Приходилось себя как-то ограничивать?
— Да, конечно. А как по-другому похудеть?

— Можете рассказать о своей схеме питания?
— Мне утром обязательно нужно съесть яйцо: либо омлет, либо яичницу. Кашу могу поесть с утра. В обед люблю всякие супы-пюре из овощей, тыквы, люблю курицу. На ужин либо фрукты, либо очень редко йогурты, но когда очень хочется. Молочное на ночь нельзя. Сладкое могу съесть, но только утром.

— Как вы решили сотрудничать с Ильей Авербухом?
— Получилось все спонтанно. Мы должны были ехать на сборы в Эстонию. Все ребята уехали, а мне Алексей Николаевич сказал ехать в Новогорск работать с хореографом над программой. Не сказал — ни кто, ни во сколько, ничего. Приехала в Новогорск, выхожу вечером на тренировку, вижу — Илья Авербух стоит. Я сначала не поверила, очень удивилась, обрадовалась, это было неожиданно. В итоге я рада, программа получилась удачной. Хочу сказать Илье спасибо за поддержку. Он извинился, что не смог прийти на произвольную программу, но поддержал меня, сказал, что я молодец и мы продолжим работать.

— Евгений Плющенко рассказывал, что Мишин многому научил его вне льда: машину водить, огород вспахать. Он вас чему-то учит по жизни?
— Конечно, это же тренер. Мне кажется, что это всегда либо как второй отец, либо как вторая мама. К Мишину можно подойти с любым вопросом, он всегда все быстро решит, подскажет, поможет. Алексей Николаевич — это вообще счастье в моей жизни.

— При этом он в вас очень уверен.
— Надеюсь, что он не будет во мне сомневаться и в дальнейшем.

— Мишин известен как большой шутник. Можете вспомнить какую-то его шутку?
— Их очень много, так сразу и не вспомнишь. Но вообще, некоторым маленьким девочкам он говорит: «Грудь вперед, даже если ее нет».

— Задумываетесь ли вы о четверных прыжках?
— Пока не задумываюсь. Сейчас приеду, буду работать над тройным акселем. Я уже на полу его чисто прыгаю.

— Елизавета Туктамышева говорила, что у нее есть психологический барьер перед четверными. У вас это есть?
— Я думаю, что он может возникнуть только после того, как попробуешь. Надо просто преодолеть себя, потом уже не боишься.

View this post on Instagram

A post shared by @sofia_samodurova on Sep 15, 2018 at 11:56am PDT

— Елизавета в своем инстаграме назвала вас Шоудуровой. Насколько это соответствует правде?
— Честно говоря, не знаю. Не мне судить. Мы с Лизой очень часто смеемся, хорошо общаемся и без хорошего настроения на тренировку не выходим.

— Сейчас вы становитесь прямыми конкурентками. Как сохранить эти отношения?
— Общаться так же. Спорт не имеет никакого отношения к нашему общению.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *