Самый дорогой вратарь в футболе

Алиссон – самый дорогой вратарь в истории. Кого приобрел «Ливерпуль»

«Ливерпуль» подписал вратаря сборной Бразилии 25-летнего Алиссона Бекера за 62,5 миллиона евро (плюс еще 10 миллионов в виде бонусов). Рассказываем историю самого дорогого голкипера в мире.

ВРАТАРСКАЯ СЕМЬЯ

Прадед Алиссона играл за команду города Нову Амбургу. Отец – главный голкипер во всех любительских матчах в районе. Мать тоже когда-то была вратарем, правда, в гандбольной команде. Так что судьба Алиссона была заложена в его генах. В семье Бекеров были только вратари – у первого номера сборной Бразилии было много примеров для вдохновения. Но особенно помогал старший брат. До того как стать одним из лучших в мире, Алиссон во всем брал пример с Муриэла.

«Казалось, он всегда идет впереди и оставляет дорожку, след, по которому я могу следовать за ним», – вспоминал вратарь в интервью GloboEsporte.

Понимание, что он хочет стать именно профессиональным вратарем пришло к Алиссону во время ЧМ-2002.

«Когда я был ребенком, очень любил играть на воротах. Но все это было ради забавы, несерьезно. А потом начался чемпионат мира-2002. Мы с братом просыпались с рассветом, набирали сладостей и смотрели матчи. И когда Бразилия стала чемпионом… Никогда не забуду это чувство. Будто меня посетило откровение. Я подумал: «Вот что хочу делать. Буду играть за сборную Бразилии. Поеду на чемпионат мира и выиграю его», – рассказывал футболист The Players Tribune.

БРАТ, ДИДА, ТАФФАРЕЛ

Путь Алиссона к мечте начался непросто. Он поступил в академию «Интернасионала», одного из лучших бразильских клубов. В то время там уже числился и Муриэл, да еще и подавал большие надежды. К 14-15 годам старший Бекер выиграл кучу индивидуальных призов и в конце концов пробился в первую команду «Интера».

А что же Алиссон? У него была одна проблема – рост. Бекер-младший был слишком низким, чтобы играть на воротах. В юношеских командах «Интера» физическое развитие ребят оценивали по пятибалльной шкале. И когда у товарищей по команде уже были «пятерки», Алиссон застрял на «двойке».

«Конечно, был запасным, – рассказывал Алиссон. – Потом «Интер» подписал еще одного вратаря из «Палмейраса». И знаете, что? Он тоже был сильнее и выше меня. Я тогда подумал: «Прекрасно, я теперь третий номер. Как вообще собираюсь играть за сборную Бразилии?»

В 15 лет Алиссон все еще не был тем голкипером, которого хотели бы видеть в «Интере». В клубе уже начали сомневаться, выйдет ли из него толк. Бекер-младший не рос, зато быстро прибавил во вратарских навыках. Но потом случилось невероятное – за год Алиссон вымахал со 170 до 187 сантиметров. И стал выделяться не только техникой, но и физическими данными.

«Как-то раз, когда мне уже исполнилось 16, мы с друзьями проводили время на пляже. Я полез проверить телефон, а там было много пропущенных звонков от дедушки. Я испугался, думал, произошло что-то плохое. Когда перезвонил, дед сказал: «Тебя вызвали в юношескую сборную Бразилии», – рассказывал вратарь.

Алиссон было подумал, что дедушка, известный шутник, решил его опять подколоть. Но потом получил еще несколько звонков с поздравлениями. А затем, не веря своему счастью, бежал полчаса от пляжа до дома, чтобы открыть сайт Конфедерации футбола и лично убедиться, что его имя есть в списке. Кстати, в нем были и Неймар с Филиппе Коутинью.

Карьера Алиссона пошла в гору. Он довольно скоро перебрался в первую команду «Интера». Там пришлось выдержать конкуренцию сначала с братом, а потом с Дидой, который перешел в этот клуб в 2013 году. Спустя сезон первым номером был уже Алиссон. И очень быстро стал героем. Особенно ему удалось выступление в Кубке Либертадорес в 2015 году – футболист показывал чудеса реакции и не раз вытаскивал сложные мячи.

Наконец, пришло приглашение в сборную Бразилии. Там вратарь встретился с кумиром детства, да еще и воспитанником «Интера», Таффарелом. «Конечно, намного легче верить в то, что тебе говорит тренер, если его зовут Таффарел», – признавался Алиссон.

Resenha e chimarrão com o mestre @taffareloriginal @lucasfigfoto 📸

Публикация от Alisson Becker (@alissonbecker) 1 Июн 2018 в 4:28 PDT

После успешного сезона в «Интере» Алиссон сообщил, что у него появилось шесть вариантов в Европе. В итоге он выбрал «Рому».

Алиссон стал самым дорогим вратарем мира. Фото «СЭ»

ГОЛКИПЕР МИРОВОГО УРОВНЯ

В «Роме» Алиссону предстояло столкнуться с еще одним непростым соперничеством – конкурентом был опытный Войчех Щенсны. Бразилец вновь стал сменщиком, чему был неприятно удивлен. Он-то ехал в клуб в статусе первого номера сборной Бразилии и одного из самых талантливых молодых вратарей.

Впрочем, место в национальной команде Алиссон не потерял. Правда, думал уйти из «Ромы», если ему не пообещают регулярную игровую практику в новом сезоне. В итоге Щенсны продали в «Ювентус». Алиссон провел выдающийся год за «Рому». И стал одним из самых обсуждаемых вратарей Европы.

Thank you @Alissonbecker and good luck with your new adventure 🧤 pic.twitter.com/i1ic1tLPyQ

– AS Roma English (@ASRomaEN) 19 июля 2018 г.

Перейдя в «Ливерпуль», бразилец признался, что полуфинал Лиги чемпионов на «Энфилде» в прошлом сезоне (2:5) тоже повлиял на его выбор: «Да, это так. Но я смотрел несколько матчей «Ливерпуля». Видел, как команда Клоппа играет. И рад стать ее частью. Хочу помочь этому великому клубу завоевать титулы».

– Squawka Football (@Squawka) 19 июля 2018 г.

«Мы подписали вратаря мирового уровня. Эта сумма отражает ценность голкиперов в настоящий момент. Алиссон отлично говорит по-английски, он набрался опыта за последние пару лет в Европе, играл на высоком уровне как в клубе, так и за сборную. Мы были обязаны совершить этот трансфер. А о цене не стоит думать, ее диктует рынок, – Юрген Клопп остался в восторге от такого приобретения.

Welcome to @LFC, @Alissonbecker. 🔴https://t.co/t4msWAm2sU pic.twitter.com/2xefw3zIFU

– Liverpool FC (@LFC) 19 июля 2018 г.

62,5 миллиона за Алиссона – это не деньги на ветер. «Ливерпуль» вложился в одного из лучших голкиперов современности. В прошлом сезоне бразилец стал лучшим в чемпионате Италии по отраженным ударам – 80 процентов – и 17 матчей провел без пропущенных мячей. Ему всего 25 лет, Алиссон еще прибавит в мастерстве, и закроет главную проблемную позицию «Ливерпуля» на ближайшие годы.

Самые дорогие вратари мира. Фото «СЭ»

Кто самый дорогой вратарь в футболе?

До летнего трансферного окна 2017 Джанлуиджи Буффон считался самым дорогим голкипером в мире после того, как в 2001 году за £ 32,6 миллионов перешёл в «Ювентус» из «Пармы». Сейчас в этом статусе находится бразилец Эдерсон. В этой статье вы узнаете о 10-и самых дорогих трансферах вратарей за всю историю футбола.

Эдерсон – £ 34,7 млн

Эдерсон начал свою карьеру в родной Бразилии и после впечатляющих выступлений за «Сан-Паулу» переехал в Португалию. Сначала он выступал за второлиговый команде «Риберайю», затем три сезона провёл в «Рио Аве», а уже оттуда перебрался в «Бенфику». В «Бенфике» Эдерсон зарекомендовал себя, как одного из лучших киперов мира. Его успешные выступления за португальский гранд не остались незамеченными. В первые дни функционирования летнего трансферного окна «Манчестер Сити» оформил трансфер талантливого бразильца. Сумма перехода составила £ 34,7 миллионов. Таким образом, Эдерсон стал считаться самым дорогим вратарём в футболе.

Джанлуиджи Буффон — £ 32,6 млн

Спустя несколько дней после возможности выиграть Лигу Чемпионов УЕФА 2016/17 Буффон утратил статус самого дорогостоящего голкипера в мире.

В 2001 году «Ювентус» заплатил за его трансфер «Парме» £ 32,6 миллионов, и этот рекорд держался на протяжении 16-и лет. Буффон сполна отработал свою стоимость. За «Старую Синьору» Буффон провёл 16 сезонов и помог своей команде завоевать не один титул.

Давид Де Хеа — £ 18,3 млн

Испанец Де Хеа провёл несколько впечатляющий сезонов за «Манчестер Юнайтед» чем привлёк внимание многих топ-клубов Европы.

Шесть лет назад «МЮ» заплатил за Давида £ 18,3 миллиона мадридскому «Атлетико». С тех пор испанский вратарь стал одним из лучших футболистов в составе «красных дьяволов». Сейчас за Де Хеа сватают в «Реал», и возможно, если трансфер состоится, испанец побьёт рекорд Эдерсона.

Клаудио Браво — £ 17,1 млн

Клаудио Браво перешёл в «Манчестер Сити» прошлым летом, но уже в это трансферное окно чилиец может покинуть «Этихад».

После перехода Эдерсона, в составе «Ман Сити» стало два самых дорогих голкипера. Прошлый сезон Браво провёл не совсем удачно. Он делал много ошибок, и вероятней всего, «горожане» продадут его в ближайшее время.

Анджело Перуцци — £ 15,7 млн

Перуцци перешёл из «Интера» в Лацио летом 2000 года за £ 15,7 миллионов. Тогда это был самый дорогой трансфер вратаря в футболе, но через год, Буффое обошёл Анджело.

В отличие от легендарного Джиджи Буффона, Перуцци не оправдал сумму своего трансфера. За семь лет, проведённых в «Лацио», Перуцци помог выиграть клубу только Кубок и Суперкубок Италии.

Мануэль Нойер — £ 15,7 млн

Нойер перешёл в «Баварию» из «Шальке» в 2011 году и с тех пор безупречно играет в рамке ворот, помогая своему клубу завоёвывать новые трофеи. В составе «Баварии» Мануэль выиграл 5 чемпионатов Бундеслиги, 3 Кубка Германии, два Суперкубка Германии, а также поиграл в финале Лиги Чемпионов. Кроме того, Нойер стал триумфатором «мундиаля» 2014 года в составе сборной Германии.

Яспер Силлессен — £ 12,8 млн

Яспер перешёл в «Барселону» из «Аякса» после того, как Клаудио Браво отправился на «Этихад». В своём дебютном сезоне за каталонский клуб Яспер не смог зарекомендовать себя основным голкипером команды. Он не смог выиграть конкуренцию у Тер Штегена и большую часть сезона провёл на скамейке для запасных.

Ян Облак — £ 12,7 млн

Первоначально «Атлетико» покупал Облака, как резервного голкипера, но со временем словенский голкипер вытеснил из основы Мигеля Моя и стал основным вратарём «матрасников». С «Атлетико» Облак выиграл Суперкубок Испании, а также поиграл в финале Лиги Чемпионов УЕФА.

Петр Чех — £ 10 млн.

Чех был основным голкипером лондонского «Челси» на протяжении нескольких сезонов, но затем «аристократы» подписали Тибо Куртуа и 33-летний «танкист» решил сменить клуб. Петер Чех перешёл в «Арсенал» и несмотря на свой возраст, сегодня он является основным вратарём «канониров», проводя каждый матч на высоком уровне.

Фрейзер Форстер — £ 10 млн

После удачных выступлений в шотландском «Селтике» Форстер был вызван в сборную Англии и куплен «Саутгемптоном». В составе «святых» английский голкипер выступает очень удачно. Он выиграл борьбу за место основного голкипера у Дэвиса и Боруца, несмотря на то, что получил серьёзную травму колена в своём первом сезоне на «Сент-Мэри».

Самые дорогие вратари мира

1. Кепа Аррисабалага («Челси») — 80 миллионов евро*

Лондонцы выложили дикие деньги за молодого перспективного вратаря, который провел на высшем уровне всего два приличных сезона и никогда не играл в Англии. По своим сильным и слабым сторонам баск напоминает Давида де Хеа, который, переехав из Испании в Англию, стал, возможно, лучшим голкипером мира. Однако первые пару сезонов де Хеа привыкал к АПЛ, и ему было непросто. Поэтмоу весьма вероятно, что Кепа не сможет сразу показывать уровень топ-класса. К тому же, у де Хеа и близко не было такого ценника и статуса самого дорогого кипера. Это будет оказывать дополнительное давление на новичка лондонцев.

2. Алиссон («Ливерпуль») — 62,5 миллиона евро

Именно бразилец побил рекорд Буффона. Статус Алиссона существенно выше, чем у Кепы. Но вообще-то у него за плечами всего один сезон в европейском футболе, пусть и отличный. Кипер блистал с «Ромой» в серии А, но это традиционно весьма оборонительная лига (только три команды забивали в среднем 2 и более голов за матч в прошлом сезоне). Алиссон здорово проявил себя в Лиге чемпионов (попал в символическую сборную) и сыграл на чемпионате мира за Бразилию. В целом, ожидания от его игры выше, чем у Кепы.

3. Джанлуиджи Буффон («ПСЖ») — 52 миллиона евро

Сейчас сумма, заплаченная «Ювентусом» Буффона «Парме» в 2001 году, не кажется чем-то из ряда вон выходящим, но тогда это были заоблачные деньги за вратаря даже для богатой в то время серии А. Однако выгода от этого трансфера многократно превысила все затраты. 40-летний голкипер выиграл с клубом девять чемпионств (еще два отняли из-за кальчополи) и уйму других титулов, приобрел статус легенды и одного из лучших вратарей в истории футбола. А этим летом он решил немного заработать на старость в «ПСЖ».

4. Эдерсон («Манчестер Сити») — 40 миллионов евро

Какой же рейтинг самых дорогих трансферов без «Ман Сити»? Прошлым летом клубу надо было во что бы то ни стало закрывать позицию вратаря, проблемную с тех пор, как у Гвардиолы и Харта не заладилось сотрудничество. Второй номер сборной Бразилии после Алиссона здорово провел прошлый сезон. С ним в воротах «Сити» стал чемпионом Англии и пропустил меньше всех. На счету Эдерсона было 16 сухих матчей в АПЛ.

5. Тибо Куртуа («Реал») — 35 миллионов евро

Переход Куртуа из «Челси» в «Реал» и был катализатором всей этой круговерти с новым вратарским ценовым рекордом. Из всех вратарей, нашедших себе этим летом новую команду, именно Куртуа — главная звезда. Это голкипер уровня пятерки лучших в мире. «Реал» сумел подкараулить момент с его истекающим через год контрактом и получить игрока за смешную сумму, примерно вдвое меньшую его рыночной стоимости.

6. Джордан Пикфорд («Эвертон») — 30 миллионов евро

Прошлым летом подобная сумма за не самого опытного голкипера вызвала удивление. Теперь же она вовсе не кажется неуместной. Пикфорд провел не лучший сезон в «Эвертоне», но там всю команду лихорадило. А вот на ЧМ-2018 он стал одним из лучших киперов турнира. Во многом благодаря его сэйвам англичане дошли до полуфинала.

7. Франческо Тольдо («Интер») — 26,5 миллиона евро

Переход Тольдо из «Фиорентины» в «Интер» в 2001 году установил рекорд для вратарей. Но продержался он лишь несколько дней и был тут же перекрыт в два раза Буффоном. Тольдо выиграл с миланцами 5 чемпионатов Италии, несколько кубков и Лигу чемпионов-2009/10, но уже в качестве резервиста.

8. Мануэль Нойер («Бавария») — 24 миллиона евро

Тут все просто — лучший немецкий вратарь поколения. Ясное дело, что он играет в «Баварии», а куда деваться? Даже в 2011-м сумма, заплаченная мюнхенцами, не выглядит из ряда вон выходящей, а уже теперь — тем более. С «Баварией» Нойер стал шесткратным чемпионом Германии, выиграл Лигу чемпионов, а со сборной стал чемпионом мира-2014. Шикарный трансфер, что и говорить.

9-10. Давид де Хеа («Манчестер Юнайтед») — 22 миллиона евро

Один из луших вратарей мира переехал в Манчестер из «Атлетико» в 2011 году, был довольно щуплым и слабовато играл на выходах. Однако ииспанец приноровился и последние лет пять именно он — главная звезда «Юнайтед», несмотря на все громкие трансферы клуба. В составе «МЮ» де Хеа выиграл чемпионат Англии, Лигу Европы и Кубок Англии.

9-10. Бернд Лено («Арсенал») — 22 миллиона евро

Четвертый трансфер этого лета в первой десятке. После семи сезонов в «Байере» Лено отправился возвращать былую славу «канонирам», у которых и так есть на этой позиции Чех и Оспина.

Самый дорогой вратарь в истории футбола будет играть за «Челси»

Факт, который вы, возможно, упустили – уже завтра в Англии закрывается трансферное окно. Только вход – продавать футболистов всё ещё будет можно. Это правило действует впервые, поэтому многие клубы АПЛ на этой неделе ведут себя не очень адекватно. «Манчестер Юнайтед» едва не отпустил в «Барселону» Погба в обмен на Мину, Гомеша и ещё 50 млн евро. В клубе переживали, что если они не согласятся на такой вариант сейчас, то «Барса» продолжит переговоры и купит футболиста позже. Когда ему не получится найти компенсацию до зимы. Переговоры в итоге всё равно свернули, но по скорости совершения сделка могла побить рекорды для топ-футболистов.

Сарри проиграл первый трофей в Англии. Это нормально «Челси» пока не готов к сезону. И не должен быть готов.

В итоге главным сумасшедшим на рынке будет лондонский «Челси», которого кинул собственный вратарь. Тибо Куртуа достаточно давно начал игру «Хочу-не хочу», комментируя своё будущее в «Челси». Голкипер знал, что им интересуется «Реал», и пользовался этим. Когда в клубе перестали реагировать, Куртуа перешёл к действиям. Сообщил тренеру и руководству, что не хочет выступать за «Челси», и перестал приезжать на тренировки. Бельгийца оштрафовали на 200 тыс. фунтов, но попутно начали переговоры с «Реалом». Учитывая сроки до закрытия трансферного окна и поведение игрока, мадридцы торговались хладнокровно и предложили за Куртуа всего 40 млн евро. «Челси», как говорят, принял и эти условия.

Попутно синие экстренно искали нового голкипера, который бы устроил Маурицио Сарри. Говорили даже, что Роман Абрамович был готов выделить 100 млн евро на покупку Яна Облака у «Атлетико». Но в Лондон едет вратарь «Атлетика» Кепа. Проблема во всех переговорах с басками по игрокам всегда одна – они не ведут эти переговоры. У каждого футболиста основного состава «Атлетика» есть прописанная сумма отступных. Вы её либо платите и забираете футболиста, либо не платите и перестаёте тратить чужое время. «Атлетик» не заинтересован в деньгах, но при этом клубу тяжело искать новых футболистов, учитывая правила поиска только среди басков. Хави Мартинес, Андер Эррера, Эмерик Лапорт – за каждого из них платили «клаусулу». Теперь заплатят за Кепу. Только сумма отступных за вратаря космическая – 80 млн евро.

Ещё зимой было в четыре раза меньше, но затем интерес к вратарю проявил мадридский «Реал». Переговоры находились в продвинутой стадии, когда сделку заблокировал лично Зинедин Зидан. Сразу после этого Кепа подписал с «Атлетиком» новый контракт на семь лет с отступными в 80 млн евро. Так что косвенно в разорении «Челси» виноват Зидан.

«Челси» сделает самым дорогим вратарём мира пацана, у которого нет даже 100 матчей в чемпионате Испании. Пацана, который ни разу не играл даже в Лиге Европы. У которого всего один взрослый сезон в «Атлетике». Не все болельщики клуба пока в курсе, но Кепа – это имя. Фамилия-то у него Аррисабалага, её никто запоминать и пытаться произнести не будет.

У «Реала» после перехода Куртуа будут свои сложности, но куда меньших масштабов. Клубу надо что-то делать с огромным числом вратарей в заявке первой команды. Кико Касилья и Люка Зидан точно не останутся в клубе. Кейлору Навасу за заслуги дали право выбора: уйти или конкурировать с Куртуа. Костариканец, как говорят испанские журналисты, выбрал путь конкуренции. В целом это расстроило руководство мадридцев, так как они хотели бы видеть вторым вратарём молодого украинца Лунина. Он классно проявил себя на сборах, он молодой и перспективный. Но выгонять Наваса никто не будет – так что Лунину придётся ждать.

Модрич рвётся на выход из «Реала». С чего вдруг? Лучший футболист ЧМ-2018 хочет в Серию А – туда, где будет играть Криштиану Роналду. А потом в Китай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *