Самый лучший футболист в России 2018

Лучшие молодые футболисты России

Блогер «Соккер.ру» 4Enigma представляет свой список лучших молодых игроков с российским паспортом.

Нам всем очень часто приходится слышать, что футбола в России нет. Футболисты мало того, что «по мячику попадать не умеют», так еще и ленивые до жути. Помимо этого, «эксперты» с завидной постоянностью пересказывают заученную тираду о том, что пора вкладываться в академии. Что молодых талантов у нас нет. И вообще, подробнее вникая в аналитику российского футбола, нетрудно стать заядлым пессимистом. Конечно, в нашем футболе много проблем, но нехватка молодых и перспективных кадров уж точно к ним не относится.

Ну что же, тезис выдвинут. Время приступить к доказательствам. Для этого я собрал 10 лучших молодых футболистов, которые помимо своей перспективности уже сейчас обладают постоянной игровой практикой и приносят значительную пользу своим клубам. Приступим!

Антон Митрюшкин («Сьон»), 21 год

Некоторые помнят его по недолгому выступлению за первую команду московского «Спартака». Несмотря на все ожидания болельщиков и отличные выступления, как во второй команде, так и в молодежной сборной, он так и не смог закрепиться в основном составе. Но неудачи не остановили Антона, и он решил не засиживаться на скамейке в ожидании очередного шанса, а отправиться в далекий чемпионат Швейцарии, чтобы там доказать всем свою профпригодность. Здесь карьера юного спортсмена пошла вверх. Помимо того, что болельщики «Сьона» на постоянной основе выбирают его лучшим в своей команде, тренер швейцарского клуба делает все возможное, чтобы Митрюшкин чувствовал максимальную уверенность. Так, во втором туре вновь стартовавшего чемпионата именно голкипер вывел команду с капитанской повязкой, тем самым став самым молодым капитаном в истории клуба.

Дмитрий Баринов («Локомотив»), 21 год

Победитель юношеского чемпионата Европы 2013, который относительно недавно начал выступать за основную команду железнодорожников. Несмотря на юный возраст, Дмитрий уверенно держится на поле все 90 минут и готов вступать в серьезные единоборства. В этом сезоне Юрий Семин видит Баринова одним из трех центральных защитников, что хоть и является для него не совсем привычной позицией, но не мешает качественно выполнять свои обязанности и вести борьбу за чемпионство вместе со своей командой.

Александр Головин (ЦСКА), 21 год

Один из немногих объектов данной статьи, кто успел стать основным не только в клубе, но и основной команде национальной сборной. И если в сборной его отсутствие еще возможно, то вот представить ЦСКА без Головина практически невозможно. Но как молодой игрок сумел стать настолько системообразующим в игре армейцев? Тут конечно ничего положительного для московского клуба. Ввиду отсутствия громких трансферов ЦСКА просто вынужден был в определенный момент сделать ставку на своих воспитанников. И знаете что? Оказалось, это не такой плохой вариант. Два года постоянной игры в РФПЛ и Александр стал одним из ведущих футболистов чемпионата. Может, если клубы станут больше доверять воспитанникам, мы через некоторое время увидим целую плеяду футболистов, которыми интересуется условный «Арсенал».

Роман Зобнин («Спартак»), 23 года

Человек, чьего возвращения ждали все болельщики «красно-белых». Еще в прошлом году Зобнин был надеждой сборной, важнейшим футболистом чемпионского состава «Спартака». Но вот что же с ним произойдет дальше? Сможет ли Роман набрать прежнюю форму и закрепиться в и без того перенасыщенной центральной зоне москвичей? Одно можно сказать наверняка, этот парень точно умеет переносить трудности. Ведь после вылета в низший дивизион с «Динамо», он сумел оправиться и стать одним из самых ярких представителей нового поколения российского футбола.

Далер Кузяев («Зенит»), 24 года

Самый возрастной представитель данной статьи. Проведя значительную часть карьеры в «Тереке», сумел полностью раскрыть свой потенциал в сезоне-16/17 под руководством Рашида Рахимова. В новом сезоне, уже представляя команду из Санкт-Петербурга, Кузяев сумел не только не растерять свои великолепные оборонительные навыки, но и добавить к ним мастерство в завершающей стадии. Если вспоминать всю трансфертную компанию «Зенита» в начале этого сезона, то сложно представить, каких усилий стоило Далеру Кузяеву место в основе. Тем приятнее видеть, что работоспособные молодые футболисты могут наравне конкурировать как с более опытными россиянами, так и с дорогостоящими иностранцами.

Чтобы не перегружать читателя, разобью статью на две части. Продолжение следует…

Дмитрий Баринов («Локомотив»)

Возраст: 21 год
Амплуа: центральный защитник/опорный хав
Ещё в мае 2015-го Игорь Черевченко предоставил выпускнику подмосковного футбола Баринову несколько игровых минут в матчах с «Рубином» и «Кубанью», но только при Сёмине Дмитрий по-настоящему ощутил вкус мужского футбола в главной команде красно-зелёных.
Баринов подкупает универсализмом, при необходимости может быть даже опорником: 14 июля он занял правый край – в схеме с четырьмя защитниками отыграл 120 минут против «Спартака» за Суперкубок (2:1), через неделю был одним из трёх центральных защитников в гостевом дерби с ЦСКА (1:3), а 19 августа ударом головы забил свой первый гол за «Локо» – этот мяч больно надломил «Спартак» на «Открытие Арене» (3:4).

Дмитрий – победитель юношеского Евро-2013, продолжает выступления за молодёжную сборную России. В текущем сезоне у него 632 минуты чистого игрового времени в Премьер-Лиге.
Баринов дважды брал Кубок России, поэтому считает, что «Локо» пора уже выиграть чемпионат, а Слуцкий выделил парня в голосовании за лучшего молодого футболиста РФПЛ по итогам 2017 года.

Иван Обляков («Уфа»)

Возраст: 19 лет
Амплуа: полузащитник
Родился в деревне Вындин Остров, что находится Волховском районе Ленинградской области. Как рассказывал Иван, там он божественно играет в хоккей. А в футболе Облякова прокачала СДЮСШОР «Зенита», где он занимался с 9 лет.
Есть информация, что летом 2016-го им предметно интересовались ЦСКА и «Локомотив», хавбек не дождался предложения от «Зенита» и подписал контракт с «Уфой». Соглашение действует до лета 2020 года.

В этом сезоне Обляков сыграл за «Уфу» в 11 матчах (2 полные и 9 неполных игр), в общем – 454 минуты в РФПЛ. В конце ноября забил «Ахмату» в Грозном (2:1), а 3 сентября создал последний гол в домашнем матче с «Амкаром» (3:0).
Иван шустро работает с мячом, не зацикливается на передачах назад и регулярно вызывается в молодёжную сборную России, которую тренирует Евгений Бушманов. В голосовании за лучшего молодого игрока России-2017 набрал 61 балл – его обошли «армеец» Чалов (165 баллов), Баринов из «Локо» (134) и Рифат Жемалетдинов из «Рубина» (127).
В одном из текстов журналист «Чемпионата» Антон Михашенок сватал Облякова в «Спартак». Что на это скажет Сергей Семак?

Александр Зуев («Ростов»)

Возраст: 21 год
Амплуа: полузащитник
Уроженец казахстанского города Костанай занимался футболом в секции «Тобола», позже семья Зуевых перебралась в Челябинск, и Александр продолжил тренировки в местной «Академии». Там его спалили представители московской школы «Чертаново», где хавбек провёл 4 ярких года, пока осенью 2013-го не подписал контракт со «Спартаком».
Зуев до сих пор принадлежит красно-белым, всего сыграл за них в 22 матчах в РФПЛ (без голов), так и не закрепился в столичном клубе, поэтому уходил в аренду в «Крылья Советов» и «Ростов», за который выступает в текущем сезоне.

В июле Александр забил «Амкару» (0:1) в Перми, в 6-м туре заработал пенальти в гостевой встрече с «Уфой» (1:4), ещё один удачный пенальти принёс в игре против «Тосно» (1:1), а в 20-м туре выдал голевую на Ингасона – опять досталось «Уфе» (1:0).
Зуев забил сборным Гибралтара и Армении в квалификации к молодёжному ЧЕ. Александр признался, что не пропускает выпуски «ВДудь» на YouTube. Вопрос о заработке не имеет смысла. Давайте так: кто заменит ушедшего из «Ростова» Кучука?
***
Также в этом сезоне отметим: Аяз Гулиев (21 год, центральный полузащитник «Анжи», принадлежит «Спартаку»); Зелимхан Бакаев (21 год, атакующий полузащитник «Спартака») Рифат Жемалетдинов (21 год, нападающий «Рубина»); Никита Чернов (21 год, центральный защитник «Урала», принадлежит ЦСКА); Георгий Мелкадзе (20 лет, атакующий полузащитник «Тосно», принадлежит «Спартаку»).
Про центрального хава Илью Жигулёва (21 год, капитан молодёжной сборной) и нападающего Ивана Игнатьева (18 лет) мы напишем подробно, когда Сергей Галицкий соберёт команду из воспитанников Академии «Краснодара».
Отдельно выделим 19-летнего форварда ЦСКА Фёдора Чалова: человека признали лучшим молодым игроком года в России (приз «Первая пятерка»). В прошлом сезоне у него 6 голов за основу «армейцев», а в нынешнем – ни единого мяча во всех турнирах. Проиграл конкуренцию опорнику-бомбардиру Вернблуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *