Самый титулованный хоккеист России

За всю историю хоккея, в нем было немало спортсменов, имена которых знал весь мир. Давайте вспомним некоторые из них.

1. Горди Хоу

Легендарный канадский спортсмен Горди Хоу – многократный рекордсмен и самый титулованный хоккеист в мире. За время своей профессиональной карьеры он провел около 2 тысяч матчей, отдал более тысячи результативных пасов, забросил более 800 шайб. Хоу (как его называли «Мистер Локоть») был приверженцем жесткого стиля игры, в его честь результативная передача, гол и потасовка в течение одного матча получила название «Хет-трик Горди Хоу».

Горди Хоу

2. Борис Михайлов

Хоккеист играл в позиции «крайний нападающий». Спортсмен – многократный чемпион Советского Союза, Чемпионатов мира и Олимпийских игр. Хоккеиста не раз признавали лучшим форвардом ЧМ. За 18 лет игровой профессиональной деятельности на «большом льду» Михайлов сыграл более 700 матчей и забил более 500 шайб.

Борис Михайлов

3. Андерс Берье Сальминг

Шведский спортсмен отдал профессиональной карьере 23 года своей жизни. Он играл в национальных клубах Швеции «Брюнес» и «АИК», в команде США «Детройт Ред Уингз». Но наибольшую известность и славу принесла Сальмингу игра в составе клуба «Торонто Мейпл Лифс» (Канада). В конце 80-х годов прошлого столетия он стал первым хоккеистом из Европы, сыгравшим в составе Национальной Хоккейной Лиги 1000 матчей.

Андерс Берье Сальминг

4. Валерий Харламов

Трагическая гибель 33-летнего Харламова в 1981 году прервала его успешную карьеру в спорте. Хоккеист был многократным чемпионом мира и Европы, дважды завоевывал золото на Олимпийских играх. Он неоднократно признавался лучшим нападающим, получил признание за пределами страны. Имя Валерия Харламова запечатлено в Зале славы IIHF и в Зале хоккейной славы НХЛ.

Валерий Харламов

5. Уэйн Гретцки

Один из легендарных хоккеистов двадцатого столетия канадец Уэйн Дуглас Гретцки так же известен под прозвищем The Great One («Великий»). Ему, как лучшему бомбардиру, десять раз вручался приз Art Ross Trophy . На счету Гретцки – 894 гола, 45 наград и более 60 рекордов.

BOSTON, MA. — 1990’s: Wayne Gretzky #99 of the Los Angeles Kings plays against the Boston Bruins . (Photo by Steve Babineau/NHLI via Getty Images)

6. Вячеслав Фетисов

За время игровой спортивной карьеры хоккеист выступал за ЦСКА и за сборную команду СССР, играл в составе американских клубов New Jersey Devils и Detroit Red Wings. Фетисов является членом Triple Gold Club, он включен в состав Символической сборной столетия.

Вячеслав Фетисов

7. Никлас Лидстрем

Шведский защитник Никлас Лидстрем играл в национальном клубе «Вестерос» и в сборной команде страны, выступал в составе «Детройт Ред Уингз» (США). Спортсмен провел более полутора тысяч матчей в лиге НХЛ, более ста игр в Шведской хоккейной лиге, около 300 игр в матчах плей-офф и 50 игр на международных соревнованиях. Среди личных достижений спортсмена – семь призов James Norris Memorial Trophy (лучшему защитнику Национальной лиги), индивидуальный приз Conn Smythe Trophy (лучшему игроку НХЛ) и два приза Viking Award (лучшему шведскому хоккеисту НХЛ).

Никлас Лидстрем

8. Владислав Третьяк

Прославленный вратарь признан лучшим хоккеистом 20 столетия. Спортсмен в течение 15 лет (1969-84) выступал в составе ЦСКА, а также защищал ворота сборной Советского Союза во время международных соревнований. В послужном списке Третьяка три золотые медали Олимпийских игр и 10 золотых наград ЧМ. Он девять раз становился чемпионом Европы и 13 раз – чемпионом СССР. Имя спортсмена включено в Зал хоккейной славы НХЛ и в Зал славы IIHF.

Владислав Третьяк

Дацюку – 40! Юбилей самого титулованного русского хоккеиста современности

Сегодня нападающему СКА и сборной России Павлу Дацюку исполняется 40 лет. О великом юбиляре «СЭ» поговорил с тренером, который в свое время спас карьеру хоккеиста и начал его звездный путь, – Владимиром Крикуновым.

ГЕРОЙ ПХЕНЧХАНА

За свою карьеру Павел Дацюк сумел собрать практически полный комплект возможных наград. Как личных, так и командных, а также войти в сотню самых величайших хоккеистов за всю историю НХЛ. Дацюк – член «Тройного золотого клуба». Форвард, который сумел выиграть сначала Кубок Стэнли, затем чемпионат мира и, наконец, Олимпиаду. Таких среди россиян помимо Дацюка всего шесть человек. Это Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный и Владимир Малахов.

Причем золото Пхенчхана досталось Дацюку в 39 лет, а сам Павел был на льду, когда наша команда забрасывала решающую шайбу в овертайме в ворота Германии. Именно на ветеране российского хоккея держалась игра его пятерки, а крайние форварды Никита Гусев и Кирилл Капризов во многом благодаря своему центрфорварду стали героями Игр.

О том, как Дацюк в 39 лет стал настоящим лидером нашей олимпийской сборной, я спросил у Владимира Крикунова, подарившему два десятилетия назад путевку в большой хоккей скромному парню из Екатеринбурга.

– Я просто восхищался игрой тройки Дацюка в Пхенчане, – рассказывает Владимир Васильевич. – У них с Капризовым и Гусевым сложилась невероятная химия. Ребята играли с душой, забрасывали шайбы и делали это очень красиво. Если бы не они, еще неизвестно, как бы сложилась для сборной эта Олимпиада. Ведь все четыре шайбы в финальном матче с немцами записало на свой счет именно звено Дацюка. Три талантливых хоккеиста оказались вместе – и это принесло нам результат. Хорошо, что Паша не тянул одеяло на себя, а, наоборот, старался помогать своим партнерам раскрыться. Думаю, что все ребята получили огромное удовольствие от турнира и им было комфортно взаимодействовать друг с другом».

Российские участники «тройного золотого клуба». Фото «СЭ»

СПАСИТЕЛЬ КРИКУНОВ

А ведь примерно 20 лет назад карьера Дацюка могла сложиться совсем иначе. Щупленький и с виду неказистый паренек с Урала едва не закончил с хоккеем из-за травмы колена. Хорошо, что его разглядел тогдашний главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов, настоявший на приглашении нападающего в именитый и титулованный казанский клуб, где Дацюк расцвел и вышел на абсолютно новый уровень. Крикунов спас едва не закончившего карьеру Дацюка, а Павел, в свою очередь, отблагодарил тренера отличной игрой за «Ак Барс».

– Насколько сложно было убедить руководство клуба взять в команду малоизвестного нападающего, да еще и травмированного?» — спрашиваю я у Крикунова.

– Я бы не сказал, что на тот момент Павел был таким уж малоизвестным. Все-таки до переезда в Казань он уже успел дебютировать в составе национальной команды на одном из этапов Евротура. Скорее, сложней было убедить главного тренера национальной команды Александра Якушева взять Дацюка на Кубок «Карьяла». Помню, Якушев говорил мне: «Ну что ты мне предлагаешь какого-то Дацюка? У нас тут такая серьезная селекционная служба работает». А вот уже потом, когда Пашка сыграл на Евротуре, Якушев признал, что Дацюк – хороший и одаренный центрфорвард, достойный играть в сборной. Кстати, на том турнире Паша и получил травму колена, из-за которой ему пришлось потом пропустить большую часть следующего сезона.

Кто знает, кем бы стал Павел Дацюк, если бы не Крикунов? Возможно, так и не оправился бы от травмы или же играл в хоккей на уровне Высшей лиги. А, может, и вовсе, закончил бы с любимым делом, и страна никогда не узнала бы великого хоккеиста из Екатеринбурга, а наша сборная так и не выиграла бы золотые медали корейской Олимпиады.

Свернуть с правильного пути было не так сложно. На стыке веков в России была масса примеров, когда невероятно талантливые игроки спивались, попадали за решетку или даже заканчивали жизнь самоубийством. Но не самый одаренный от природы физической силой Дацюк всегда был трудягой. Именно благодаря колоссальной работе над собой он стал мастером, на которого теперь равняются миллионы мальчишек не только в России, но и во всем мире. Он доказал, что в спорте можно добиваться различных высот благодаря усердию и правильному отношению к работе.

Апрель 2017 года. Магнитогорск. Илья КОВАЛЬЧУК, Павел ДАЦЮК, Вадим ШИПАЧЕВ (справа налево) и другие хоккеисты СКА в «золотой» раздевалке с Кубком Гагарина. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru

ТАЛАНТЛИВЫЕ ПАРТНЕРЫ

Можно вспомнить и партнеров Дацюка по екатеринбургской «Динамо-Энергии» Максима Краева, Алексея Симакова и Алексея Булатова, которые в молодости подавали не меньшие надежды, чем Павел. Однако каждому из них чего-то не хватило для того, чтобы стать настоящими звездами мирового хоккея и встать в один ряд со своим земляком.

– Что вы увидели в Дацюке и почему его, а не тех же Симакова, Краева или Булатова, позвали в Казань?» – интересуюсь у Крикунова.

– Когда я ушел из Екатеринбурга, то не стал забирать оттуда вообще ни одного игрока. В тот момент там была очень хорошая команда, и мне не хотелось ее рушить. Она уже сложилась и здорово играла – я не хотел разваливать то, что так долго создавал. Ведь и Павла я пригласил в Казань только через год. Как раз после того, как он получил травму. То же самое могу сказать и про «Нефтехимик», который после меня тренировал Всеволод Елфимов. Только через год я забрал оттуда Грабовского и Звягина.

– Если же сравнивать Дацюка с его партнерами по «Динамо-Энергии», то, пожалуй, только Максим Краев мог встать с Павлом в один ряд и стать хоккеистом с мировым именем, – продолжает Крикунов. – Тот же Леша Симаков неплохо играл и не раз привлекался в национальную сборную. Но в самый последний момент его невысокий рост всегда вызывал сомнения, и Симакова отцепляли из команды. А вот Краев, в принципе, по таланту не уступал Дацюку. Чего не скажешь о трудолюбии. Если Павел всегда пахал за двоих, то Максим зачастую ленился. Именно поэтому так и не раскрыл весь свой потенциал до конца. Краев и сейчас выступает за ветеранов на всех турнирах и признается лучшим нападающим. Чего уж говорить, он – игровик от бога. Но в хоккее нужно много трудиться. На одном таланте и природных данных далеко не уедешь.

Гениальность Дацюка на площадке заметна невооруженным глазом. Он словно гроссмейстер читает игру на несколько ходов вперед и предвидит развитие комбинаций.

Лучшие ассистенты в истории Олимпийских игр. Фото «СЭ»

«ЛЮБИЛ ЗАИГРЫВАТЬСЯ С ШАЙБОЙ»

Павел – прирожденный универсал, умеющий играть полезно не только в атаке, но и в обороне. Именно за это его так ценили в «Детройте». Вместе с Дацюком мог заиграть абсолютно любой нападающий. И в этом и заключалась его уникальность.

– Помните, кто был первыми партнерами по тройке Дацюка в «Ак Барсе» и как быстро они нашли свою химию?» – вопрос Крикунову.

– Паша у нас очень долго лечился и вышел на лед только перед плей-офф. Поэтому сначала как таковых партнеров у него не было. А вот уже на следующий сезон он уже начал играть. У них сложилась хорошая химия с Дмитрием Квартальновым. Кто играл с ними с левого края, уже не припомню.

Дацюк старался не передерживать шайбу, был невероятно эффективен при игре в большинстве, а его коронная обводка и незаметный отбор шайбы подбиванием клюшки соперника сзади навсегда вошли в историю НХЛ. За что Дацюка за океаном даже прозвали Карманным вором.

– Это вы научили Павла одинаково эффективно играть как в обороне, так и в атаке?» — вновь обращаюсь к Крикунову.

– Паша всегда умел слушать то, что говорят тренеры и исполнял все указания без каких-либо нареканий. Бывало, конечно, что иногда он заигрывался с шайбой. Это дело он очень любил. Особенно по молодости. Поэтому иногда приходилось его подправлять. В остальном же Дацюк все делал качественно, на должном уровне и с пониманием.

Июнь 2008 года. Питтсбург. Павел ДАЦЮК празднует завоевание своего второго Кубка Стэнли. Фото REUTERS

ФАНАТИКИ-ПРОФЕССИОНАЛЫ

Очередной сезон в КХЛ Дацюк проведет в СКА, хотя еще несколько месяцев назад Павла сватали в родной Екатеринбург. Но останавливаться на достигнутом центрфорвард не собирается. Он привык побеждать и хочет выиграть еще не один Кубок Гагарина.

– Как думаете, сколько еще лет Павел сможет играть на высоком уровне, и что пожелаете ему на юбилей?» – задаю последний вопрос Крикунову.

– Думаю, что Павел будет стараться выступать максимально долго. Такой уж он человек, готовый играть всегда, везде и во всем. Пожелаю ему провести еще, как минимум, один сезон на таком же высочайшем уровне. Он и так уже добился многого благодаря своему фанатизму и профессиональному отношению к хоккею. Таких, как Дацюк и Федоров, у нас в стране единицы. Также хочу пожелать здоровья и семье Павла. Чтобы его детишки росли и радовали своих родителей. Надеюсь, что Паша реализует себя и после того, как завершит карьеру игрока. Очень хочу, чтобы в своей будущей профессии он стал таким же ярким профессионалом, каким он всегда был на льду.

Хочется верить, что травмы будут обходить нашего форварда стороной, а он еще не один сезон будет зажигать на ледовой площадке и заражать своей любовью к хоккею миллионы мальчишек. Удачи тебе, российский Волшебник, и больших побед! А их в твоей жизни будет еще немало!

Самые возрастные игроки сборной России на крупных турнирах. Фото «СЭ»

Кубок Стэнли начал путешествие по России

Даниил Ратников Спорт 13 Июля 2018

Один из старейших трофеев мирового спорта Кубок Стэнли на этой неделе гостил в столице России. Главную награду НХЛ в Москву привез капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. В челябинском ледовом дворце «Трактор» трофей вместе с Евгением Кузнецовым ждут 15 августа, а в конце июля он будет в Новокузнецке, на родине защитника Дмитрия Орлова.

ФОТО Владимира ГЕРДО/ТАСС

По традиции, каждому игроку команды-победительницы кубок вручается на сутки, в течение которых он может делать с ним все что заблагорассудится. В рамках, разумеется, разумного. Овечкину в порядке исключения доверили трофей на два дня, он успел побывать с ним в фан-зоне футбольного ЧМ на Воробьевых горах, на базе родного хоккейного клуба «Динамо» и на Красной площади. А в одном из увеселительных заведений столицы ложками ел из чаши черную игру и в конце концов уснул с кубком в одной кровати, подвинув беременную жену Анастасию.

«Алекс вытворял с ним разные штуки, поэтому, когда настало время их разлучать, пришлось тщательно проверить трофей, — говорит Марио Делла-Савиа, один из охранников Кубка Стэнли. — Но должен сказать, что все было в порядке». Охрана с Кубком Стэнли ездит с 1995 года, хотя поводы нанять ее появились куда раньше. Хоккеисты «Монреаль Марунс», к примеру, в 1906 году забыли трофей в фотоателье, и его владелец стал использовать кубок как вазу для цветов. А еще через полтора десятка лет игроки «Оттавы» так отметили свой успех в местных барах, что оставили ночевать главный приз в сточной канаве. Кубок Стэнли к тому времени, кстати, был уже изрядно потрепан. Многолетняя традиция — выгравировывать свои имена на нем — зародилась после первых же чемпионатов. Однако в ту пору проводилась довольно варварским образом — ножами, гвоздями и вилками. Только когда к 1930 году на чаше не осталось живого места, придумали добавлять к ней металлические кольца и выбивать на них имена победителей.

Современный литой Кубок Стэнли родился в 1958 году, но уже через 11 лет осел в Зале хоккейной славы в Торонто, где хранится по сей день. Игрокам выдается изготовленная в 1964 году ювелиром Карлом Петерсеном копия, чтобы не так обидно было за оригинал. Оставаясь один на один с игроками, Кубок Стэнли побывал и на земле, и в воде, и в воздухе. Будущая легенда НХЛ вратарь Патрик Руа, впервые став чемпионом с «Монреалем» в 21 год, утопил трофей в собственном пруду. Другой легендарный канадский вратарь Мартин Бродо ел из него в кинотеатре попкорн. Hе каждому ведь по карману полная чаша черной игры…

Кларк Жиль из «Айлендерс» накормил из кубка любимого пса, финн Йере Лехтинен парился с главным хоккейным трофеем в сауне. Крис Саймон, ставший в 1996 году чемпионом вместе с ленинградцем Алексеем Гусаровым, взял чемпионскую посудину на рыбалку, Сильвен Лефевр крестил в чаше своего племянника, а Теему Селянне свой первый Кубок Стэнли в 2007 году благородно привез в онкологический диспансер, где боролся за жизнь его друг.

В ТЕМУ

«Вашингтон» стал в этом году юбилейным, 90-м, обладателем Кубка Стэнли, а трое его лидеров Евгений Кузнецов, Александр Овечкин и Дмитрий Орлов — чемпионами НХЛ впервые. Всего россиян, выигрывавших трофей, теперь тридцать человек. Два и более раз главную награду НХЛ поднимали над головой Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Сергей Немчинов, Олег Твердовский, Вячеслав Войнов, Сергей Брылин, Павел Дацюк, Евгений Малкин, Сергей Гончар и тренер по физподготовке «Нью-Джерси» Владимир Буре.

Материал был опубликован в газете под № 125 (6234) от 13.07.2018 под заголовком «В обнимку с Кубком».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6234) от 13.07.2018.

Поделиться
>Материалы рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *