Сборная России по теннису

Как и предсказывал “Ъ”, в женской сборной России по теннису произошла смена капитана. Место Анастасии Мыскиной, написавшей заявление об отставке, по решению правления Федерации тенниса России (ФТР) занял Игорь Андреев. 34-летний победитель Кубка Кремля 2005 года рассказал корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову, как его команда будет готовиться к предстоящему матчу со сборной Латвии в Ханты-Мансийске, и объяснил, в чем видит свои главные задачи.

— К работе в женской сборной России в качестве тренера вы приступили совсем недавно, перед проигранным в начале февраля в Братиславе матчем против команды Словакии. Держали в голове вариант, при котором на следующий матч против сборной Латвии 21–22 апреля выйдете уже в качестве капитана?

— Конечно, нет. Для меня нынешнее решение о моем назначении стало довольно неожиданным.

— А по чьей инициативе в нынешнем сезоне вас привлекли в команду?

— Все началось с того, что в прошлом году я решил вернуться в теннис, от которого, честно говоря, хотелось отдохнуть после завершения карьеры игрока пять лет назад. Тренерский состав мужской сборной, насколько я понимаю, давно укомплектован, и меня назначили в женскую. Я был не против. Более того, дело, которым я сейчас занимаюсь, приносит мне удовольствие.

— В чем заключается специфика работы в женской сборной?

— В первую очередь — в психологии. Все-таки надо учитывать, что девушки по сравнению с ребятами в некоторых вещах гораздо более чувствительны.

— Вы этого не боитесь?

— Нет. В подобных вопросах разбираться по-своему интересно, и я буду стараться вникать во все тонкости.

— С Анастасией Мыскиной на тему передачи власти разговаривали?

— Мы как общались раньше, так же, надеюсь, будем общаться и впредь. Считаю, что мы с Анастасией по-прежнему находимся в одной лодке и работаем на один результат. Причем это касается не только главной женской команды, но и работы с теми игроками, которые находится на подходе к ней, а также с юниорами.

— В матче play-off второй Мировой группы со сборной Латвии 21–22 апреля вы рассчитываете на Анастасию Павлюченкову, Екатерину Макарову, Елену Веснину и Наталью Вихлянцеву. С первой ракеткой страны Дарьей Касаткиной беседы на тему выступления в Ханты-Мансийске не было?

— На данный момент мы договорились с теми теннисистками, которые готовы играть. Остальные девушки в силу загруженности календаря личных выступлений попросили не привлекать их на этот матч. Наверное, это минус, хотя все сильнейшие игроки по рейтингу за команду выступают не всегда. В любом случае я считаю, что состав у нас вполне боеспособный. И одолеть сборную Латвии даже в том случае, если за нее будут выступать их лучшие теннисистки Елена Остапенко и Анастасия Севастова, нам по силам, хотя задача это непростая.

— Известно, что российские теннисистки не всегда выражают свою готовность выступать за сборную в Кубке федерации. Как вы будете пытаться решить эту проблему?

— Прежде всего, отмечу, что она существует не только у нас. Не случайно Международная федерация тенниса предлагает реформировать не только Кубок Дэвиса, но и Кубок федерации. А мне как капитану просто нужно работать — постоянно общаться на эту тему с игроками, тренерами, родителями, доводить до них наши общие задачи и возможности федерации, не мешая при этом их личному прогрессу теннисисток.

— Но ведь согласитесь, что ваша предшественница Анастасия Мыскина, которая провела в женском теннисе всю сознательную жизнь, знает эту специфику не хуже. Однако собирать сильнейший состав ей удавалось далеко не всегда.

— Надо быть реалистами. В первую очередь эти проблемы связаны с турнирным календарем, так что мы и сейчас никуда от них не денемся. Выход тут может быть только один: понимать нужды игроков и стараться делать так, чтобы возможности федерации им соответствовали.

— В случае поражения от сборной Латвии наша команда выбывает из второй Мировой группы в зональные соревнования, чего не случалось с 1997 года. Осознаете ли вы, какая на вас в данном случае ложится ответственность?

— Разумеется. Важность этого матча понимает вся команда, поскольку опускаться ниже не хочется никому. При этом следует помнить, что сборная Латвии — соперник сильный, а встречи Кубка Дэвиса и Кубка федерации зачастую бывают непредсказуемы. Но чем бы ни закончился этот матч, мы будем продолжать свою работу, в конце концов вернемся в Мировую группу, которая соответствует уровню наших теннисисток, и будем бороться за главный приз.

— Когда вы отправляетесь в Ханты-Мансийск, где прежде еще никогда не проводилось матчей на Кубок федерации?

— В воскресенье, 15 апреля. К тому времени все наши теннисистки уже вернутся из Америки в Россию или, по крайней мере, в Европу, и вопросов с акклиматизацией, надеюсь, возникнуть не должно.

— Кардинальные изменения в тренерском штабе планируются?

— На данный момент — нет. Все-таки до матча со сборной Латвии остается совсем мало времени. А дальше будем обсуждать.

— По словам президента ФТР Шамиля Тарпищева, вашим помощником будет Антон Зайцев. Вы были готовы к этому?

— Разумеется. Такие люди, как Антон, у которого есть опыт работы с несколькими сильными теннисистками, в команде нужны. Он, кстати, уже успел с головой погрузиться в атмосферу сборной во время матча в Братиславе.

— Планируете ли вы привлекать к сборам личных тренеров тех теннисисток, которых будете вызывать на тот или иной матч?

— Любой игрок, который постоянно выступает в туре, привыкает к определенному микроклимату вокруг себя. И если теннисисткам будет комфортно работать в сборной вместе с личными тренерами, я не вижу причин, по которым мы должны им в этом отказывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *