Сборная России u17 по хоккею

Второе золото российского хоккея за четыре года. Кроме Олимпиады у нас не было побед

Юниорская сборная России 2002 года рождения стала победителем Кубка Вызова – неофициального чемпионата мира для игроков младше 17 лет.

Россия – Финляндия – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)
Голы: Ниеми (Рафкин, Мяяття), 4:14 – 0:1. Гущин (Хуснутдинов, Грушников), 24:48 – 1:1. Коханин, 36:32 – 2:1.
Вратари: Аскаров – Бломквист.
Броски: 16-23.
11 ноября 2018. Сент-Джон, «Харбор Стейшн».

Немного статистики: за последние четыре года, начиная со старта сезона-2014/15, сборная России любых возрастов выиграла всего два турнира, в которых принимали бы участие все топовые сборные мира – считаем Олимпиаду, Кубок мира чемпионаты мира (взрослые, молодежные и юниорские), Мемориал Глинки и Кубок Вызова (по сути, неофициальный ЧМ для хоккеистов младше 17 лет).

На взрослых первенствах планеты россияне не побеждали с мая 2014 года, на молодежных – с легендарного Баффало-2011, на юниорских – с 2007 года, на Мемориалах Глинки – с 1995-го, когда он еще назывался совсем иначе. С Олимпиадой плохая серия прервалась, но Пхенчхан-2018 из всех международных хоккейных турниров более всего не соответствовал принципу «с участием всех сильнейших».

Nov 10, 2018 WHC-17: Daniil Gushchin goal vs Finland pic.twitter.com/62YfXISCtP

– HockeyRU20 (@HockeyRU20) 11 ноября 2018 г.

Так что за исключением корейского успеха за последние четыре года, с момента победы сборной 1998 года Виталия Прохорова на том же Кубка Вызова, у России не было ни одного (!) золота. За двадцать (!) турниров. Канада, США, Швеция, Финляндия, даже Чехия – у всех были победы, кроме нас. И поэтому сегодняшний триумф, несмотря на юность его творцов, – это действительно важно.

По ходу Кубка Вызова россияне переиграли в группе одну из трех канадских сборных (хозяева традиционно выставляют несколько составов) со счетом 4:2, дважды шведов (3:0 на первом этапе и 6:4 в полуфинале), чехов в четвертьфинале (5:0) и финнов в финале (2:1). Только сборной Суоми команда Сергея Голубовича уступила (1:2) в группе, а единственной топ-сборной, с кем наши юниоры не встретились, оказались американцы, у которого это поколение не относится к числу сильнейших за последние годы.

Что особенно радует – победа россиян была достигнута не вопреки, не на надрыве, не на отдельных индивидуальных качествах пары-тройки человек, а благодаря балансу. В каждой линии были свои лидеры (Ярослав Аскаров – в воротах, Ян Кузнецов и Даниил Чайка – в обороне, Данил Гущин и Василий Пономарев – в нападении), при этом тренерская рука тоже чувствовалась – назначение Голубовича после его работы в сборной 1999 г.р. было встречено со скепсисом (с моей стороны, признаюсь, тоже), но пока под его руководством команда 2002 г.р. побеждает на всех турнирах, которых участвует.

Ключевой вопрос, который появляется после любой юниорской победы – что будет дальше с этими парнями? Примеры есть разные: в 2011 году на Кубке Вызова золото взяла российская команда 1995 г.р., в которой были Барбашев, Бучневич, Мамин, Ничушкин, Толчинский, Зыков, Задоров, Рафиков, Гавриков и Черепанов – несколько энхаэловцев и приличных игроков по меркам КХЛ.

А вот золотая сборная Кубка вызова 1998 г.р. пока расстраивает – да, в ней был Сергачев, но кроме него к 20 годам во взрослый хоккей высокого уровня пробились лишь защитник «Динамо» Зайцев, форвард «Локомотив» Иванов и несколько ахаэловцев – Соколов, Абрамов и Рубцов. Все трое последних в 17 лет считались топ-талантами, сейчас же перспективы каждого в НХЛ (в меньшей степени отличного начавшего сезона Рубцова) вызывают сомнения.

При этом ни одна, ни вторая сборная после тех успехов на Кубке вызова не побеждала – ни на Мемориале Глинки, ни на юниорской или молодежном чемпионате мира. Хотелось бы, чтобы Аскаров, Гущин и компания эту неприятность не повторили. Уж слишком мало в последние годы в российском хоккее золота.

🇷🇺 2:1! Звучит финальная сирена! Юниорская сборная России — победитель Мирового кубка вызова U17! Всех с победой! #WorldU17 #RUSFIN pic.twitter.com/oien1vfOk2

– Хоккей России (@russiahockey) 11 ноября 2018 г.

Итоговое положение команд на Кубке Вызова: 1. Россия. 2. Финляндия. 3. Швеция. 4. Канада (красные). 5. Канада (черные). 6. Канада (белые). 7. Чехия. 8. США

Бомбардиры сборной России (6 матчей): Пономарев (Крылья Советов, МХЛ) – 8 (4+4), Гущин (Маскегон, USHL) – 6 (4+2), Хуснутдинов (Витязь U-17), Коханин (Динамо Спб, МХЛ), Пашин (Толпар, МХЛ) – 5 (2+3), Тютнев (Локо-Юниор, НМХЛ) – 4 (2+2), Грушников (ЦСКА U-17), Рычков (Витязь U-17) – 4 (1+3) …

Сборная России U17 проиграла Канаде в белом, ведя по ходу матча 4:0

Юниорская сборная России по хоккею U-17 ведет подготовку к престижному Мировому кубку вызова, который пройдет в канадском Сент-Джоне.

Реклама

1 ноября подопечные Сергея Голубовича встретились с одним и участников предстоящего соревнования, сборной «Канады в белом». Команды показали яркий хоккей с захватывающим сюжетом, правда, для российских юных хоккеистов опыт оказался печальным.

Поначалу все складывалось для россиян как нельзя лучше. Уже на восьмой минуте встречи счет открыл воспитанник школ «Белые Медведи» и ЦСКА Дмитрий Зуган.

Следующего взятия ворот зрителям пришлось ждать до середины второго периода, зато потом голы посыпались в канадские ворота один за другим.

Сначала один из самых перспективных российских защитников Даниил Чайка, выступающий в нынешнем сезоне в OHL (Хоккейная лига Онтарио), вывел скрытой передачей на результативный бросок еще одного представителя юниорской команды ЦСКА Данила Гущина

Вскоре сработала ярославско-зеленоградская связка. Игрок системы «Локомотива» Павел Тютнев выкатился из-за ворот и ассистировал на гол Василию Пономареву, большую часть своей детской карьеры проведшему в школе «Орбита» из самого северного района Москвы, уезжавшего поиграть в Санкт-Петербург, а ныне обитающего в системе «Крыльев Советов».

Ну а на 36-й минуте Гущин оформил дубль после ассиста воспитанника уфимского хоккея Александра Пашина.

Однако «Канада в белом» не раскисла и продемонстрировала фирменный характер, свойственным сборным «кленовых листьев» в абсолютно любом возрасте.

Большим подспорьем для камбэка стала шайба, которую канадец со швейцарским паспортом Тео Рошетт забросил всего за восемь секунд до окончания второй 20-минутки.

Такое окончание периода в сложнейшем матче воодушевило хозяев льда, и в заключительной трети они серьезно взвинтили темп.

Российские игроки перестали успевать за соперниками, что привело к участившимся удалениям. Одно из них в начале третьего периода реализовал Жереми Пуарье, расправившийся с нашим голкипером Ярославом Аскаровым в ближнем бою.

После этого дисциплина подвела российскую сборную еще раз, и команда не просто получила штраф, а осталась в меньшинстве на целых пять минут.

Весь этот отрезок времени подопечные Голубовича героически оборонялись, но за 15 секунд до выхода на лед пятого хоккеиста в свитере российской сборной Пуарье вывел на результативный бросок Коннора Макленнона.

Удаления российской команды, к сожалению, на этом не закончились, и концовку третьего периода гости снова доигрывали в меньшинстве, причем против шестерых соперников, так как канадцы заменили полевым игроком голкипера.

И снова удержать свои ворота удавалось до самого конца, однако на предпоследней секунде (!) основного времени Рошетт все же нашел возможность восстановить равновесие и перевести встречу в овертайм.

Пятиминутка в формате три на три стала продолжением третьего периода. Юные российские хоккеисты не успели понять, что происходит, как Рошетт уже на 19-й секунде оформил хет-трик и принес «Канаде в белом» суперволевую победу.

В итоге канадцы перебросали российских хоккеистов (45-27) и получили значительно меньше штрафных минут (10-37).

«Поражение в большей степени мое. Вообще, поражение после 4:0 и поражение в овертайме — чистой воды тренерское.

Единственное, что могу сказать в свое оправдание: сегодня дали поиграть всем, посмотрели на игроков во всех ситуациях», — рассказал после матча главный тренер сборной России.

Мировой кубок вызова — один из самых престижных турниров в юниорском хоккее, вполне сопоставимый по своему значению с проходящем ежегодно в апреле чемпионатом мира в этой возрастной категории.

МКВ организовывает Федерация хоккея Канады, раньше проводившая турнир три раза за четыре сезона (за исключением лет, когда разыгрываются «Канадские игры»), а теперь организовывающая его ежегодно.

Раньше в Мировом кубке вызова участвовали десять команд, пять из которых представляли регионы Канады (Онтарио, Квебек, Западную Канаду, Тихоокеанское побережье и Атлантику), а еще пять добирались из сборных разных стран (обычно это были США, Россия, Швеция, Финляндия и Чехия).

В 2014 году формат изменили. Теперь в МКВ участвуют восемь команд, разбитых на две группы. Канаду представляют «белая», «красная» и «черная» сборная, где собраны хоккеисты из разных регионов, а еще пять соперников – юниорские сборные ведущих хоккейных стран мира, включая нашу.

Если при прежнем формате в плей-офф выходили по две лучших сборных подгрупп, игравших полуфиналы, то теперь групповая стадия влияет только на формирование четвертьфинальных пар, а на вылет играют все.

Так, например, российская команда в прошлом году, выиграв у всех в своей подгруппе, умудрилась уже в четвертьфинале уступить проигравшей всем в своем квартете Чехии.

Всего в истории проводящегося с 1986 года турнира наша сборная первенствовала четырежды (один раз СССР и трижды Россия), а в последний раз российские юноши выигрывали турнир в 2014 году.

В этом сезоне турнир пройдет с 3 по 10 ноября, и наша команда сыграет в группе В, где также представлены «Канада в красном», Швеция и Финляндия.

С «красными канадцами» подопечным Голубовича предстоит сразиться уже в первом туре – 3 ноября.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *