Счет Россия Швеция

Надорвалась. Сборная по делу проиграла в Швеции

Лига наций. Дивизион B. 6-й тур. Группа 2

Сборная России проиграла в решающем матче за победу в своей группе в Лиге наций – концовку великолепного года уставшая команда смазала.

Швеция — Россия — 2:0 (1:0)
Голы: Линделеф, 41 (1:0). Берг, 72 (2:0).
Швеция: Ольсен, Лустиг, Гранквист, Линделеф, Аугустинссон, Ларссон, К.Ольссон (Гвидетти, 89), Юханссон, Классон (Свенссон, 80), Март.Ольссон (Телин, 71), Берг.
Россия: Лунев, Набабкин, Джикия, Нойштедтер, Игнатьев, Ионов (Заболотный, 69), Газинский, Кузяев, Ерохин (Ари, 77), Полоз (Камболов, 46), Дзюба.
Предупреждение: Джикия, 43.
Судьи: Бастьен. Акетт, Закрани, Летексье, Мигельгорри (все — Франция).
20 ноября. Стокгольм. Стадион «Френдс Арена».

Дмитрий Зеленов из Стокгольма

Игра сборной России производила тяжелое впечатление. Не безнадежное, но тяжелое. Когда наши получали мяч, казалось, кто-то включал режим замедленного действия. Обескровленная, громоздкая, уставшая команда. Это был действительно трудный и насыщенный год, на ноябрь у нас просто не осталось сил. И все равно Россия пыталась – если не играть, так хотя бы побороться. По самоотдаче точно не может быть претензий.

К сожалению, в первом тайме шведы были лучше почти во всем – превосходили наших по движению, владению, моментам. Их передачи были точнее, а удары – опаснее. Сначала они пристреливались. А на 31-й минуте Гранквист мог открывать счет – после подачи углового классно пробил головой в дальний угол, спас Лунев.

Нашим ответом стал момент Ионова через три минуты – отличный пас Кузяева вывел его один на один, но под острым углом. Видимо, вся энергия ушла на рывок, удар получился бесхитростным – прямо во вратаря. Больше у нас таких шансов не было.

Гол шведов в концовке первого тайма.
💻 Подключайтесь к трансляции на https://t.co/7AhUqatvSL
📺 #МАТЧПРЕМЬЕР pic.twitter.com/asBgfFog6x

– МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier) 20 ноября 2018 г.

Швеция открыла счет за несколько минут до перерыва – это сделал Линделеф, подкарауливший отскок после углового. Защитник «МЮ», участие которого в этом матче было под вопросом, от всей души засадил мяч в нашу сетку и заодно наступил на Дзюбу, поставив под вопрос перспективы Артема во втором тайме. Во время празднования пришлось извиняться. К счастью, и Дзюба выдержал. В отличие от Полоза, которого Черчесов в перерыве заменил на Камболова, Артем продолжил игру.

Картина немного изменилась. Теперь уже России нужно было идти вперед, владеть мячом и контролировать игру. Шведы же спокойно опустились поближе к своим воротам, чтобы поймать соперника на контратаке, сделать счет 2:0 и вообще все для себя решить. Все понимали, что больше, чем на два мяча наша команда в таком состоянии вряд ли способна.

Но один гол – не чудо. Россия делала все, что могла, чтобы сравнять счет.

Выход Камболова не только позволил подняться выше Кузяеву, но и снял все вопросы по поводу нашей тактики на оставшееся время. Второй форвард Полоз уже никого не смущал, остался только Дзюба – на него и грузи. Артем охотно брал на себя игру, тащил мяч, собирал вокруг соперников. Но без результата, Гранквист знал, что с ним делать.

За 20 минут до конца Черчесов сделал замену отчаяния – выпустил второго гиганта Заболотного. Вдруг?

⚽ Маркус Берг удваивает счёт.
💻 Подключайтесь к трансляции на https://t.co/7AhUqatvSL
📺 #МАТЧПРЕМЬЕР pic.twitter.com/otRpAovpOD

– МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier) 20 ноября 2018 г.

Зенитовский вариант службы спасения не сработал. А вот шведы второй мяч все же забили – и последние 15 минут практически потеряли смысл.

Могла ли Россия повторить подвиг Голландии, отыгравшей в Германии как раз два мяча? С трибуны в это не верилось, а вот Черчесов в свою команду верил до конца. Уже при счете 2:0 выпустил третьего форварда – и им стал Ари, а не Чалов. Болельщики ЦСКА, которые так ждали появления бомбардира, пожалуй, остались разочарованы.

Как и мы все – игрой сборной в ноябре. Лига наций хорошо для нас начиналась, но в топ-дивизион идет Швеция. Россия остается в компании с крепкими середняками. Ждем отбора Евро-2020.

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Россияне обыграли Швецию на ЧМ по хоккею

Тренерский штаб российской сборной сделал только одно изменение в составе по сравнению с матчем против Швейцарии. Место в воротах доверили Андрею Василевскому даже несмотря на то, что его сменщик Александр Георгиев оба своих поединка провел на ноль. Шведы же основного вратаря Хенрика Лундквиста поберегли для плей-офф — против России играл Якоб Маркстрем.

Первый период дался «красной машине» тяжело. Шведы вязали наше нападение, играли максимально плотно и надежно. До перерыва россияне всего пять раз смогли бросить в створ ворот, тогда как «Тре крунур» десять раз угрожали воротам Василевского. И одна из этих попыток принесла успех — дальний бросок Ландескога на восьмой минуте достиг цели.

Минимальное преимущество скандинавов растаяло, как дым, уже на первой минуте второго периода. Первая же ошибка шведской обороны привела к голу Анисимова, которому ассистировали Гусев и Кучеров. Самое результативное звено россиян вновь показало класс. Ну а дальше солировали уже другие. Через три минуты Сергачев бросил издали, а Дадонов подправил, забил свою седьмую на турнире шайбу.

Пожалуй, ключевой стала 29-я минута, когда Малкин исполнил изумительную по красоте и технике передачу, с которой Овечкин расстрелял ворота — 3:1. Кстати, для наших суперзвездных форвардов это был первый совместный гол со времен сочинской Олимпиады. Дальше шведы откровенно «поплыли», и шайбы в сетку ворот Маркстрема стали влетать одна за другой. Капризов впервые на турнире забил после выигранного Кузнецовым вбрасывания, затем отметился в протоколе Григоренко, и наконец Малкин забросил свою первую на этом чемпионате мира шайбу — 6:1 по итогам второго периода. Однозначно лучший отрезок в исполнении российской сборной на этом чемпионате. Честно говоря, трудно вспомнить, когда в последний раз «Тре крунур» так уничтожали в отдельно взятом периоде.

Остальное было уже делом техники. Исход матча сомнений не вызывал, и команды доигрывали его уже с прицелом на четвертьфиналы. Уильям Нюландер, соревнующийся с Никитой Кучеровым за звание лучшего бомбардира, все-таки добавил очередной гол в свою статистику. Минуты не прошло, как Орлов броском со средней дистанции восстановил разницу в пять шайб. И все-таки концовку российская сборная смазала. Экман-Ларссон и Клингберг по разу огорчили Василевского, сделав итоговую победу России менее впечатляющей по счету — 7:4.

Впрочем, сути это не меняет. Наша сборная набирает три очка, занимает первое место в группе и может готовиться к четвертьфиналу с американцами, которые уступили 0:3 Канаде и заняли четвертое место в группе А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *