Серджо краньотти статистика

Биография

Один из самых известных и богатых бизнес-деятелей Италии в последнее время, Краньотти лучше всего известен тем, что был владельцем и президентом футбольного клуба «Лацио» с 1992 по 2002 годы. Тем не менее, наибольших успехов он добился в качестве главы пищевого конгломерата Cirio. Эта компания включает в себя все бренды пищевых товаров Cirio, а также те, что были приобретены у Del Monte Foods International в конце 1990-х годов. В 1992 году Краньотти купил «Лацио» у прежнего владельца Джанмарко Каллери.

Серджо не скупился на своё новое приобретение, что позволило римской команде добиться высоких спортивных результатов. При Краньотти она выиграла скудетто (второе в истории с 1974 года), два раза завоевывали Кубок и Суперкубок Италии, Кубок обладателей кубков (последний в истории турнира) и Суперкубок УЕФА.. Краньотти тратил огромные деньги на трансферы, в его бытность владельцем в команде играли дорогостоящие звёзды итальянского и мирового футбола — Марсело Салас, Павел Недвед, Роберто Манчини, Кристиан Вьери, Хуан Себастьян Верон, Клаудио Лопес, Синиша Михайлович и многие другие. В 2000 году Эрнан Креспо перешёл в «Лацио» за рекордную сумму — 35,5 миллиона фунтов. Мог оказаться в команде и Габриэль Омар Батистута. В эпоху Краньотти путёвку в большой футбол получил один из самых почитаемых болельщиками игроков «Лацио» Алессандро Неста. Руководили командой успешные европейские тренеры — Дино Дзофф (в 1994—98 годах он также исполнял обязанности президента клуба), Зденек Земан и близкий друг Краньотти Свен-Ёран Эрикссон.

Но уже спустя несколько сезонов клуб стал испытывать значительные финансовые затруднения. Финансовый крах, постигший Cirio, лишь усугубил положение Краньотти и его футбольного проекта. Продажа ведущих игроков и смена тренеров не улучшили дело. Серджо Краньотти был вынужден расписаться в собственном поражении и уйти. Клуб перешёл под внешнее управление банковской группы Capitalia, а в 2004-м его выкупил новый владелец.

Через несколько лет бизнесмен был обвинён в умышленном банкротстве своей корпорации. В ноябре 2006 Краньотти выпустил свою автобиографию «Удар в сердце».

2 марта 2011 года прокурор требует признать Краньотти виновным в крахе корпорации Cirio и приговорить к пятнадцати годам тюрьмы. В деле также фигурируют и другие обвиняемые из числа членов его семьи, включая жену Флору. В итоге суд ограничился девятью годами заключения. Пройдя все судебные инстанции страны, в 2016 году Серджо был полностью оправдан. Ранее этого же добился и его сын Андреа.

Ссылки

  • Президенты «Лацио»
  • Серджо Краньотти: «Я отдал футболу, не только «Лацио»

Лацио Рим Чемпионы Италия 1999-2000

Вратарь: Лука Маркеджани

Чемпионский сезон Лацио стал «лебединой песней» для портьере римлян Луки Маркеджани в римской команде. На момент триумфа в Серии А голкиперу было уже 34 года, и это был его последний сезон в рядах Орлов в качестве основного вратаря. Летом из Интера пришел Анджело Перуцци, и Маркеджани прочно сел в запас, довольствуясь лишь редкими появлениями на поле. Два гола он исполнял роль дублера Перуцци, а в 2003-м перебрался в Кьево. Несмотря на солидный возраст, Луке удалось закрепиться в старте веронцев, чьи ворота он защищал на протяжении двух сезонов. Летом 2005-го, в 39 лет, Маркеджани повесил бутсы на гвоздь.

Правый защитник: Паоло Негро

На волне успешных выступлений Лацио 27-летний воспитанник Болоньи Паоло Негро даже провел несколько матчей за национальную сборную Италии, но закрепится в Скуадре Адзурре так и не сумел. За Орлов он выступал с 1993 года, причем с самого дебюта имел достаточно игровой практики, но после победы в чемпионате начал постепенно сдавать позиции. Постепенно Негро проиграл борьбу за место в основе Джузеппе Фавалли, а затем в клубе появились Яап Стам и Массимо Оддо — тогда-то Негро окончательно уселся на банку. Впрочем, желающих заполучить опытного футболиста было достаточно, и Паоло отправился в Сиену, в составе которой отыграл в Серии А еще 50 поединков. В 2007 году принял решение завязать, но в 2010-м снова вернулся на поле — в составе любительской команды Черветери. Отыграв один сезон, стал тренером адзурро-верде, затем перебрался в Дзагароло, выступающий в Серии D. Не так давно Негро записался на курсы в Коверчано, чтобы получить лицензию алленаторе первой категории.

Центральный защитник: Алессандро Неста

Капитан Лацио был вынужден покинуть клуб летом 2002 года. У президента Орлов Серджо Краньотти начались серьезные проблемы с финансами, и он принял предложение Милана по Несте в размере 31-го миллиона евро. В составе россо-нери Алессандро стал двукратным чемпионом Италии, дважды выиграл Лигу чемпинов, а в 2006-м вместе со сборной Италии победил на чемпионате мира. Частые травмы, однако, серьезно повлияли на карьеру одного из лучших защитников в истории итальянского футбола. Так, в сезоне 2008/09 он провел всего один матч, и врачи опасались, что Неста никогда больше не сможет выйти на поле. Но Сандро вернулся и еще три года защищал цвета Милана. По окончании прошлого сезона руководство россо-нери приняло решение не продлевать контракт с 36-летним ветераном, и Неста уехал в Канаду, где заключил соглашение с Монреаль Импакт.

Центральный защитник: Синиша Михайлович

Сербский защитник, известный своим буйным нравом, отыграл за Лацио шесть сезонов, но лишь в одном чемпионате провел на поле 30 матчей — в дебютном. После выигрыша титула он два года конкурировал за место в старте с Фернандо Коуту и лишь после ухода Несты вновь стал основным. Михайлович покинул ряды Орлов летом 2004-го и продолжил карьеру в Интере. За миланцев ветеран отыграл два года — на его счету 43 матча и 6 голов в составе нерадзурри. Завершив карьеру, Синиша остался в Интере и занял пост помощника Роберто Манчини. В 2008 году получил первое назначение в роли главного алленаторе, возглавив Болонью. С Фелсинеи Михайловичу не удалось доработать до конца сезона, такая же ситуация сложилась и в Катанье, которую серб принял по ходу кампании 2009/10. Более года экс-лациале удалось продержаться лишь в Фиорентине, но, как и с предыдущими командами, ничего серьезного Михайлович с Фиалками не добился.

Левый защитник: Джузеппе Панкаро

Несмотря на то, что Панкаро никогда не был эффектным и запоминающимся игроком, его вклад в успехи Лацио более чем весом. Беппе переехал в Рим с Сардинии в 1997 году и на протяжении почти шести сезонов оставался игроком стартового состава Орлов. К тому же, его достаточно часто вызывали в сборную Италии — за Адзурри Панкаро провел почти два десятка матчей. Покинул клуб в 2003 году, вместе с Негро, но Паоло пошел на понижение — в Сиену, а Панкаро перебрался в Милан, с которым взял второе скудетто в своей карьере. Отыграв за россо-нери два сезона, Беппе перешел в Фиорентину, а завершил карьеру в Торино.

Опорный полузащитник: Диего Симеоне

30-летний Симеоне присоединился к Лацио накануне чемпионского сезона — в списке трофеев аргентинца уже были победа в Ла Лиге, Копа Дель Рей и Кубке УЕФА. Причиной ухода Диего из Интера, как говорят, стала серьезная ссора с Роналдо — боссы нерадзурри решили отправить полузащитника подальше. «Подальше», как оказалось, находился Рим, и Лацио Симеоне пришелся очень кстати. Именно он принес бьянко-челести важнейшую победу над Ювентусом в Турине, а в последних шести турах отличился четыре раза. Решающий удар аргентинец нанес и в финале Кубка Италии — как раз по воротам Интера. Вскоре у южноамериканца начались проблемы с травмами, но в Лацио он оставался вплоть до 2003 года, когда вернулся в мадридский Атлетико. Карьеру Симеоне завершил на Родине — в Расинге. В Расинге начался и тренерский путь Диего — в дальнейшем он работал с Ривер Плейтом, Сан Лоренсо, Катаньей, а наибольшего успеха добился с Атлетико.

Атакующий полузащитник: Хуан Себастьян Верон

Став чемпионом Италии, «Ведьмак» отыграл за Лацио еще один сезон и отправился покорять Англию. Карьера Верона после его расставания с Орлами оставила неоднозначное впечатление — The Times включил его переходы в МЮ и Челси в число 50-ти худших трансферов в истории АПЛ, хотя статистика Хуана Себастьяна за Красных Дьяволов выглядит вполне прилично (51 матч, 7 голов). От Верона ждали чуда, его не произошло — тут уж критики взялись за дело. Аргентинец вернулся в Италию, два сезона провел в Интере, а затем отправился в родную Аргентину. Несмотря на предложения от Боки и Ривера, Верон подписал контракт с Эстудиантесом, где начиналась его карьера. Тут Хуан снова расцвел — дважды его называли лучшим футболистом Южной Америки, а команда из Ла Платы с Вероном выиграла два титула Апертуры и Кубок Либертадорес. Летом нынешнего года прекратил играть в футбол на профессиональном уровне, но продолжил поддерживать форму в аматорской команде. В декабре занял должность менеджера Эстудиантеса потом сного возобновил карьеру играка и 2014 году принял решение оканчательно поставить точку в игравой карьере.

Правый полузащитник: Сержиу Консейсау

С португальцем Лацио расстался вскоре после окончания триумфального сезона. У Орлов был молодой Деян Станкович, способный заменить Консейсау в основе, потому Сержиу отдали Парме как часть сделки по трансферу Эрнана Креспо. Не задержался полузащитник и в рядах Крестоносцев — уже следующим летом он отправился в Интер, так как Дукали необходим был вратарь нерадзурри Себастьян Фрей. В Интере Консейсау основным не был, но довольно часто выходил на поле. В 2003-году вернулся в Лацио, но ко двору не пришелся. Неудачным вышло и возвращение в Порту — места в основе на тот момент уже бывшему игроку сборной Португалии не нашлось. Пришлось искать экзотические варианты. На протяжении трех сезонов Сержиу был одним из лидеров бельгийского Стандарда (правда, получил дисквалификацию на три года за плевок в соперника, которая в дальнейшем была урезана до четырех месяцев), попробовал свои силы в Кувейте и выступал за греческий ПАОК. После окончания карьеры работал в том же ПАОКе техническим директором, входил в тренерский штаб Стандарда, потом был тренером Оланенсе. А сейчас тренер Академика

Левый полузащитник: Павел Недвед

Став чемпионом Италии, Недвед провел в Лацио еще один сезон, а затем пришло время двигаться дальше. Клубу необходимы были деньги, Ювентусу — замена ушедшему в Реал Зинедину Зидану. Все совпало и летом 2001 года, чешский полузащитник подписал контракт со Старой Синьорой. Павел стал знаковой фигурой в истории Ювентуса — выступая за туринцев, он получил Золотой мяч, с туринцами дошел до финала Лиги чемпионов, и остался в команде, когда ее отправили в Серию Б, таким образом, став одной из икон для преданных тифози бьянко-нери. Последний матч в карьере Недвед провел 31 мая 2009 года, соперником Ювентуса, что интересно, был Лацио. Павел ассистировал Винченцо Яквинте, туринцы выиграли 2:0, а стадион провожал чеха стоячей овацией. В октябре 2010 года Недвед занял пост в администрации Ювентуса — он осуществляет связь между руководством клуба и командой, и остается на своей должности по сей день.

Нападающий: Симоне Индзаги

Филиппо Индзаги признается, что его младшего брата считали более талантливым, однако карьера Симоне сложилась не столь удачно, как у Пиппо. Сезон 1999/00 стал для Индзаги дебютным в Лацио и самым результативным — во всех турнирах он наколотил 19 голов. От 23-летнего аттакканте ждали многого, но, в итоге, получили лишь разочарование. На контракте у Орлов он числился до 2010 года, сдавался в аренды Сампдории и Аталанте, но с 2004-го не забивал больше одного гола за сезон. Индзаги принял решение завершить карьеру за год до того, как истекал срок его контракта с Лацио — Симоне было 34 года. Повесив бутсы на гвоздь, Индзаги остался в Риме и начал тренерскую карьеру с юношеской командой Лацио Allievi Regionali. С 2011 года возглавляет коллектив возрастной категории Allievi Nazionali.

Нападающий: Марсело Салас

После чемпионата мира во Франции руководство Лацио выложило Ривер Плейту 18 миллионов долларов за чилийского бомбардира Марсело Саласа. В рядах Орлов нападающий провел всего три сезона, но зарекомендовал себя с самой лучшей стороны — в 117-ти матчах забил 49 голов и стал капоканноньере команды в чемпионском первенстве. К нему проявляли интерес Реал и Валенсия, но в 2001 году Салас перебрался в Ювентус. Этот трансфер, по сути, и поставил крест на его карьере в Европе. Травмы не позволили нападающему проявить себя в Турине, он принял участие всего в 14-ти матчах, сдавался в аренду в Ривер Плейт, а в 2005 году перешел в родной Универсидад Де Чили. Салас завершил карьеру в 2008 году, в возрасте 33-х лет. С тех пор он занимает должность спортивного директора в клубе чилийской Примеры Б Унион Темуко.

Тренер Свен-Йоран Эрикссон

Многие тифози Орлов считают Эрикссона лучшим тренером в истории Лацио

Область, лежащая на тирренском побережье Италии вокруг Рима носит название Лацио, вот именно тут основная часть болеет за футбольный клуб Лацио

Обзор как Лацио стал ЧЕМПИОНОМ

Игры того состава против наших клубов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *