Сергей козырев борец

С чемпионом пообщалась «Крымская газета».

– Покорить Европу в 16 лет. Ты сам ожидал от себя такого?

– Если честно, то нет. Я настраивался на соревнования. Мы с тренером верили, что можно зацепиться за золотую медаль. Но когда турнир удалось выиграть, я словно огромный груз с плеч сбросил. Вспомнил, сколько десятков стран было представлено, сколько замечательных спортсменов приехало, и стало страшно (смеется).

– Тем не менее, страха в самих схватках у тебя не было. Соперники попались не самые сильные или же пик формы просчитал грамотно?

– Наверное, второе. Мы с моим тренером работали усердно. Я так напряженно никогда не работал. Сложнее всего боролся с коллегой по сборной России. В отборе на чемпионат Европы я у него еле выиграл со счетом 3:2. Тут уже проблем у меня не было – 7:0 в мою пользу.

– Были какие-то вопросы к судейству?

– Нет, все было замечательно. Судьи дали возможность бороться, и лучших определил ковер, а не записки судьи. Поэтому спасибо им за это. Всего я провел пять схваток. В весе до 85 килограммов. Я, получается, был «недовесок». За первое место боролся с турком. С ним было сложно. Я сделал все, как задумал. Словил его на его же ошибках.

– Кто первый набрал тебя по телефону после победы?

– Пусть это будет секретом (смеется). На самом деле телефон разрывался. Мне очень приятно было. Звонили все: и друзья, и родственники, и односельчане. Очень приятно, что сумел порадовать так много людей. Я много работал для этого. Тренировался в решающую фазу подготовки каждый день по два раза. Выкладывался полностью, оставлял себя в зале. И приятно, что это дало свой результат.

– Что дальше?

– Сейчас будет небольшой перерыв, сделаю восстановительную работу в Алуште, а потом поеду на учебно-тренировочный сбор. Я бы не выиграл, если бы меня так не поддерживали. Все были объединены одной целью. Я понимаю, что теперь и другие наши ребята должны выстрелить тоже. Мы с ними в одном борцовском «котле», и все они работают, как чемпионы. Мы с ними общаемся, разговариваем, тренируемся, и уверен, что скоро такие же серьезные награды возьмут и другие крымские «сборники».

Главный тренер сборной Крыма по вольной борьбе Игнат Грек:

– Сейчас нет смысла говорить, ожидал ли от Ахмедхана кто-то такого успеха или нет. Он взял золото. Это факт. Взял его, будучи «недовеском» почти на пять килограммов. Это очень важно. Теперь он в сборной России, достойно отборолся, выиграл у основных конкурентов. Он занял лидирующее положение, и если все пойдет нормально, то в 2018 году он попадет на юношеские олимпийские игры, которые тоже проводятся раз в четыре года. Проведем чуть позже работу над ошибками, разберем нюансы, и к следующим стартам Темботов будет в еще лучшей форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *