Сергей якунчиков ЦСКА

Заведено 10 уголовных дел.

В русском спорте новый большой скандал. В четверг военная контрразведка совместно со Следственным комитетом задержала полковника Михаила Барышева по подозрению в причастности к хищениям в особо крупных размерах. С октября 2014-го по июль 2017 года Барышев был начальником большого ЦСКА. Именно в этот период, по версии следствия, были похищены и списаны на подготовку спортсменов сотни миллионов рублей.

Также, как пишет «Коммерсант», около десяти спортивных функционеров ведомства обвиняются в мошенничестве и получении откатов, в том числе:

• Андрей Хамазин, заместитель начальника ЦСКА по материально-техническому обеспечению;

• Юрий Муханов, начальник автомобильной службы;

• Олег Ампилогов, специалист по тендерам;

• Светлана Матвеева, специалист управления спортивных объектов.

Под следствием находятся и те, кто платил за участие в тендерах, и посредники, передававшие взятки руководителям ЦСКА. Часть из них согласилась на сотрудничество с правоохранительными органами, что позволило следователям собрать дополнительные сведения против главных обвиняемых – Барышева и Хамазина.

По информации «Коммерсанта», Муханов и Хамазин уже дали показания и предоставили данные, которые стали поводом для задержания Барышева. В ближайшее время ему будут предъявлены обвинения.

При этом, у ТАСС несколько иные сведения. «Он задержан по делу своих бывших подчиненных, обвиняемых в том числе в мошенничестве. С ним проводятся следственные действия, – объяснил источник агентства. – В рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве к Барышеву появились вопросы о его деятельности в ЦСКА, в частности, к проведению Всемирных военных игр в Сочи».

Что известно про полковника Барышева?


Михаил Барышев (второй слева) вместе с Александр Назаровым (Ростех), президентом ОКР Александром Жуковым и послом РФ в Бразилии Сергей Акоповым на открытии дома болельщиков олимпийской сборной России в Рио-де-Жанейро. 2016-й.

• Полковник Барышев родился в 1978 году в Саранске. Окончил Тверское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище, прошел курсы Военной академии Генштаба. Служил в батальоне Почетного караула Отдельного комендантского полка. С 2009-го по 2012 год был его командиром. Потом перешел в центральный аппарат Федеральной службы охраны. Оттуда – в большой ЦСКА.

• Считался одним из приближенных министра обороны Сергея Шойгу. «Благодаря вмешательству и участию министра обороны у нас появилась возможность развиваться, – рассказывал Барышев «Спорт-Экспрессу». – Поэтому, безусловно, самое ценное, что сегодня есть у ЦСКА, – это безоговорочная поддержка министра обороны».

• Стоял у истоков военно-патриотического движения «Юнармия», которое было создано по инициативе Шойгу и в рамках президентской организации «Российское движение школьников».

• В 2016 году приказом Виталия Мутко был включен в коллегию Министерства спорта. Однако высказывал недовольство в адрес этой организации: «Не очень хочется подвергать критике наших партнеров и коллег, однако, конечно же, хотелось бы, чтобы Минспорта конкретизировало свою деятельность и обратило больше внимания на детско-юношеский спорт. Вопросов о взаимодействии много. Казалось бы, раз Министерство обороны возрождает спорт высших достижений – то нужно протянуть руку, поддержать, идти вместе вперед. Но, к сожалению, не все это понимают и этого хотят».

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Рамиль Ситдиков; facebook.com/Андрей Хамазин

Приход в клуб новых инвесторов

Но в 2001 году в клуб пришли новые инвесторы, которых возглавлял Евгений Гинер. Они стремились сделать абсолютно все для клуба и для обеспечения правопорядка в футболе. В это время в клубе возник законодательный вакуум (отсутствовали нормы, которые определяют статус профессионального спорта), штаты футбольных клубов не имели даже юристов. Но после прихода Гинера все поняли, что его команда – это союз людей с огромными амбициями, которые смогут перейти на новую ступень развития футбольного клуба.

С первых дней Роман Бабаев и Евгений Гинер начали воплощать эту цель в жизнь.

Одной из главных задач было построение вертикали власти в клубе и набор профессионалов своего дела на главные должности:

  • коммерческого директора;
  • исполнительного директора;
  • финансового директора;
  • директора по информационной политике клуба;
  • руководителя селекционного отдела.

Сам Роман Бабаев шесть лет стоял во главе отдела правового менеджмента. И только в 2007 году по решению совета акционеров Роман назначается генеральным директором футбольного клуба.

Под руководством Романа Бабаева выстроили очень работоспособную и эффективную систему управления, которая используется и по сей день.

Инвесторы при Бабаеве

Для того чтобы футбольный клуб в наше время стал успешным, к нему надо привлекать внимание и средства инвесторов. Потому что в современном мире без этого клубу невозможно стать популярным.

Роман Бабаев и Евгений Гинер это прекрасно понимали, и потому они активно начали привлекать инвесторов для ФК ЦСКА. Одним из первых спонсоров команды стала компания «Конти». После в клуб вкладывала деньги компания «Сибнефть», общая сумма вложений составила около 55 миллионов долларов. На сегодняшний день инвестором футбольного клуба считается компания «Российские сети».

Сумма по заключенному контракту составляет 130 миллионов долларов.

Успешная команда должна иметь собственный современный стадион, что прекрасно было понятно как Евгению Гинеру, так и Роману Бабаеву.

В 2007 году, когда Бабаев стал генеральным директором футбольного клуба ЦСКА, началось строительство современного элитного футбольного стадиона, который бы отвечал всем требованиям УЕФА. На территории, отведенной под строительство, запланировано построить детско-юношескую спортивную школу, бизнес центр и, конечно же, музей ФК ЦСКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *